아보카도 쫄면 by 고선생

이전에 익숙하지 않고 일반적이지 않은 조합이지만 충분히 어울리는 조합의 음식 궁합을 많이 시도해보는 편이며 

그게 딱 잘 맞아떨어졌을 때 기쁘다. 아보카도 쫄면이 간단하고도 딱 들어맞는 조합이었다.

 

쫄면을 만들어먹긴 어려운 거 없다. 쫄면은 마트에서 살 수 있고 양념은 직접 만들면 더욱 좋겠지만

시판되는 쫄면양념장도 먹을만하니까, 여기에 양배추, 오이채 등 이런저런 야채 좀 썰어서 섞으면 뚝딱 완성된다.

 

달콤매콤한 소스와 면 자체가 주는 식감으로 먹는 음식이다. 채썰어 들어간 야채는 솔직히 맛에 영향을 주기보단

단조로운 식감을 보완하는 역할인게 크다. 여기에 맛 자체에 뭔가 무게감을 실어줄 수 있는 재료가 없을까 생각하다가

아보카도를 떠올리게 되었다. 식물이면서도 눅진한 지방의 무게감을 느낄 수 있는 재료로는 최적이다.

집에서 먹는거니까 반찬삼아 기름진 사이드메뉴를 함께 먹든, 계란후라이라도 척 얹어서 먹던, 방법은 많겠지만

뭔가 시도해보지 않는 조합을 생각해보다가 아보카도를 선택하게 되었다.

 

결과는 대만족! 아보카도가 자체가 가진 맛은 매우 약하다. 단독으로 먹을때보다도 다른 맛이 가미가 되었을 때

그 맛과 융합하여 독자적인 고소한 맛을 한층 강하게 내는, 특이한 재료이다. 그래서 단독으로 아보카도를 먹을때도

회를 먹듯이 간장에 살짝 찍어서 먹으면, 난 그게 아보카도를 그 자체만으로 먹을때 가장 맛있게 먹는 방법이라 생각한다.

강한 쫄면양념에 곁들여졌을 때, 아보카도만의 맛의 존재감은 크게 도드라지 않지만 전혀 존재하지 않던

묵직한 고소함이 전체 맛에 감돌게 된다. 다소 자극적인 양념맛도 그 덕에 부드러워지는 느낌이다.

 

동물성 단백질이나 지방 등이 없어도 아보카도의 매치만으로도 한층 업그레이드된 쫄면을 먹을 수 있었다.





덧글

  • ranigud 2014/10/17 11:33 #

    아보카도 쫄면이라니 정말 생각지도 못한...
  • 고선생 2014/10/19 11:33 #

    정말 잘 어울린답니다! 아보카도는 진한 양념맛을 더욱 깊이있게 해주죠.
  • 2014/10/17 14:25 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2014/10/19 11:36 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 늄늄시아 2014/10/17 22:19 #

    비빔장에 참기름 넣었을때 느껴지는 그 묵직한 느낌(?) 이랑 비슷할것 같아요.
  • 고선생 2014/10/19 11:36 #

    참기름만으로는 부족한, 덩어리감의 묵직함도 있어주니까.. 아무래도 전 더 매력적이더라구요 :)
  • 2014/10/28 16:53 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2014/10/28 17:07 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2014/10/28 17:14 # 비공개

    비공개 답글입니다.
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.