브로콜리 버터 샐러드 by 고선생

저 요새 브로콜리 참 자주 먹습니다. 아무리 많이 먹어도 지나치지 않는 옳은 음식, 브로콜리. 거의 이틀에 500g 짜리 한 송이는 먹어치우는 것 같아요. 보통은 그냥 소금물에 살짝 데치는 조리만으로 빵 등과 먹거나 그냥 브로콜리만 야금대거나 하는게 다인데, 뭔가 다른 맛을 더해볼까, 브로콜리만으로 맛 좋은 식사디쉬를 만들어볼까 해서 완성한 이번 음식은 버터맛을 더한 브로콜리 샐러드입니다.
일단 브로콜리는 소금을 좀 섞은 끓는 물에 30초~1분 정도 데쳐줬습니다. 보통 전 30초 정도만 데치는 편인데, 좀 굵은 기둥 부분은 1~2분까지도 데칩니다. 그 이상을 넘어가면 너무 물렁거리게 익어서 별로더라구요. 썰은 브로콜리 조각별로 데치는 시간에 변화를 주면 좋겠죠. 브로콜리는 데친 후에 그냥 자연스럽게 식히는게 좋지, 찬물에 헹구면 좋지 않아요.
그리고 두부를 자그마한 주사위 크기로 썰어서 소금 살짝 뿌려서 구웠습니다. 유일한 단백질입니다. 브로콜리만 해도 포만감이 상당하긴 하지만 두부의 합세로 포만감과 영양까지 플러스입니다.
데친 브로콜리와 구운 두부는 일단 한번 먹을 양 정도만 섞어놓습니다.
베이킹용으로 쓰이는 슬라이스된 아몬드를 한 봉지 샀습니다. 이 아몬드는 그냥 먹으면 전혀 맛이 안 나고 열을 가해줘야 그 고소한 맛이 살아나는데, 오븐에다 넣어서 노릇해질때까지 구워도 좋고 이렇게 그냥 팬에다 볶아도 좋습니다. 대신 고루 잘 저어줘야죠. 깨 볶는것과 같은겁니다. 어느정도 볶아진 아몬드에다 버터를 두 숟갈 정도의 양을 넣어서 팬 안에서 녹이면서 버터를 아몬드와 잘 버무려줍니다. 그 향이 장난 아니게 빠져들어요.
브로콜리와 두부, 거기에 버터와 볶은 아몬드를 고루 끼얹어주면 샐러드 완성입니다.
샐러드 치고 식사로도 충분한 무게감과 아몬드의 고소함, 그리고 전체를 부드럽게 감도는 버터향이 아주 맛나요. 취향으로 후추나 넛멕같은걸 살짝 뿌려줘도 좋습니다. 저는 별다른 향신료보다는 버터 자체의 향과 고소하게 볶인 아몬드 맛 만으로 충분했지요. 중간중간에 두부를 콕콕 찍어먹는 맛도 재미. 단조로운 브로콜리에서 탈피해본 브로콜리 식사였어요.




덧글

  • 2013/01/21 04:41 #

    저두 브로콜리 무지 좋아하는데 카레에 넣거나 요거트나 초장에 찍어먹는데 정말 만들어보고 싶은 레시피네요!! 오늘 장보러 가야겠어요 ㅎㅎ
  • 고선생 2013/01/21 22:55 #

    저도 카레에 넣은적 있지요잉 ㅎㅎ 브로콜리는 참 야채 자체가 맛이 좋은 것 같아요. 최근에 안 사실인데 브로콜리와 콜리플라워가 '양배추'과라고 하네요?
  • 2013/01/22 17:04 #

    ㅋㅋㅋ아 대박!
    둘다 양배추과라니.. 아침드라마급 반전이네여 ㅋㅋ
    생긴게 그래서 브로콜리과라도 따로 있을줄 알았는데..
  • lovelock 2013/01/21 10:02 #

    최고에요!! 당장 먹고싶은 비쥬얼~//ㅂ//
  • 고선생 2013/01/21 22:55 #

    이 중에서 뭐 하나 빼면 균형감이 깨질 정도로 괜찮은 조합을 내고 있습니다 ㅎㅎ
  • 데스데모나 2013/01/21 12:06 #

    식단조절자에게 감사한 아이디어입니다! 버터 두스푼은 한스푼으로 협상보겠습니다.ㅎㅎ
  • 고선생 2013/01/21 22:56 #

    네네 한스푼. '한스푼' 하니까 90년대 초반에 때가 쏙~ 비트! 이상으로 인기 있었던 럭키 한스푼 생각나네요. 세탁세제.ㅋㅋ
  • 김사료 2013/01/21 17:33 #

    어쩐지 저 아몬드 그냥 먹었더니 아무맛이 안나더라구요.. ㅠㅠ
  • 고선생 2013/01/21 22:57 #

    네 생아몬드라 열처리해줘야 해요. 보통 먹는 견과류가 대부분 그렇게 볶았기에 고소한 맛이 있는거랍니다. 땅콩도 그렇고..
  • 핑크히카 2013/01/21 20:35 #

    좋은 요리법 감사합니다. 아침에 만들어서 맛있게 먹었어요.
  • 고선생 2013/01/21 22:57 #

    간단하니 후딱 만들기 편하고 맛도 있고 그렇죠?ㅎ 뿌듯해라.
  • 핑크히카 2013/01/21 23:00 #

    네~ 엄청 간편하고 맛있더라구요. 전 아몬드를 오븐에 구운 걸 상비하고 있어서
    더 간단하게 했어요. 아침 준비하기 전에 고선생님 블로그에 잠시 들려봤는데
    반찬거리 득템한 기분입니다.ㅋㅋ
  • 잘생긴 표범해표 2013/01/22 19:04 #

    아몬드는 열을 가해야 한다는 것에 공감합니다. 생아몬드만 먹다가 볶아서 먹은 후 깜짝 놀랐어요.
  • 고선생 2013/01/22 19:11 #

    대부분의 견과류가 열을 가해야 맛이 활성화되거든요.ㅎㅎ
  • sunshine 2013/01/23 02:04 #

    맛도영양도 좋아보여요! +ㅅ+
  • 고선생 2013/01/23 02:16 #

    브로콜리 싫어하는 분이 아니라면 맛은 분명 보장합니다 ㅋ
  • 빛의제일 2013/01/27 13:28 #

    초고추장만 만난, 제가 먹은 브로콜리들에게 미안해집니다.
  • 고선생 2013/01/27 19:06 #

    저는 개인적으로는 초고추장을 별로 좋아하지 않아서.;;;
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