맛난 닭육수로 만드는 찌개. 닭고기 된장찌개. by 고선생

한국인의 소울푸드 된장찌개. 여러 방법으로 만드는 법이 제각각이겠지만 공통적으로 기본 준비는 육수입니다. 맹물에 된장을 푸는 법은 없지요. 쇠고기육수, 멸치육수, 새우육수, 조개육수, 야채나 다시마 우린 물 등등 베이스가 되는 육수가 있어줘야 거기에 된장으로 맛을 낼 수 있습니다. 많은 음식에 닭육수를 즐겨 쓰는 서양과 달리 한국에서 가장 사랑받고 상급으로 치는건 쇠고기육수인 듯 하더군요. 쇠고기육수는 깔끔히 우려내는 것도 번거롭고 시간도 오래 걸리는데 반해 닭육수는 훨씬 간단합니다. 게다가 맛도 있죠. 모든 육수 중에 제가 제일 좋아하는 닭육수를 이용하여 만들어본 닭고기 된장찌개입니다. 10년도 더 전에 유행했던 '영혼을 위한 닭고기 수프'라는 감성가득한 이야기책이 있었죠. 이건 '한국인을 위한 닭고기 수프'?
날개만 사용했습니다. 중간중간에 보이는 닭가슴살들은 육수용이 아니라 건더기용으로 추가했죠. 날개를 삶으면 다른 부위보다 육수가 진하기는 좀 덜해도 그래도 나름 뼈가 붙은 부위고 진하기는 덜해도 깔끔한 육수 내기는 괜찮은 듯 합니다. 어느 정도 육수가 우러날 때까지만 삶아줍니다. 푹 익을 필요는 없고 어차피 찌개로 끓이면서 충분히 더 삶겨질테니까요. 냄새제거제로는 황기를 첨가했습니다.
한국된장과 일본미소를 반반씩 썼습니다. 이렇게 반씩 쓰니 나름 맛있더라구요. 우러난 육수를 좀 섞어주면 잘 풀리죠. 그냥 된장 퍼서 바로 넣는것 보다 이렇게 좀 묽게 풀어준 다음에 넣어야 알아서 잘 섞입니다.
그리고 취향대로 각종 찌개재료들. 제가 쓴건 양파, 애호박, 두부, 그리고 미리 넣어 보이지 않지만 냉동해물 모듬도 넣었네요. 살짝 해물육수맛도 섞여서 풍부한 맛을 노렸습니다.
완성된 닭고기 된장찌개는 아침식사 전용으로 며칠을 해결할 수 있었습니다.
닭고기 육수 베이스는 늘 배신하지 않는 맛이에요. 일단 닭육수가 굉장히 맛있으니까. 육수내기도 어렵지 않으면서 맛도 훌륭하니 일반적으로 된장찌개에 많이 쓰는 쇠고기가 아닌 닭고기가 건더기로 있어도 괜찮네요. 특히 된장맛이 푹 배인 닭날개 맛도 닭고기 된장찜이라 해도 될 정도로 맛있구요. 국이 함께인 아침식사는 늘 풍성합니다. 든든하고요. 빠지면 섭한 계란도!



덧글

  • TwIta 2012/10/12 03:32 #

    정갈한 아침이에요, 맛있겠어요!
    확실히 치킨스톡은 만들기도 쉽고 맛도 훌륭하죠.
    저는 리소토를 만들때 야채스톡과 함께 자주 쓴답니다ㅎ
  • 고선생 2012/10/12 18:56 #

    야채스톡은 만들어본적이 없고 그 역시 야채스톡의 일종으로 볼 수도 있나 싶은 다시마 우린 물은 만들어봤습니다 ㅎ
  • TwIta 2012/10/12 18:57 #

    다시마 육수도 일종의 야채스톡이죠ㅋㅋㅋㅋ
    아니...해물스톡인가....?
  • MSG 2012/10/12 06:35 #

    처음 보는 된장찌개지만 정말 맛있을거같아요. 해먹어 봐야지!
  • 고선생 2012/10/12 18:56 #

    보통 된장찌개보다 맛이 더 경쾌하다.. 라고 하면 맞는 표현일지 모르겠네용.
  • 타츠란 2012/10/12 08:37 #

    뼈만 없다면 밥 말아서 와구와구..으아앙;ㅁ;ㅁ;ㅁ;
  • 고선생 2012/10/12 18:57 #

    뼈가 쑥쑥 빠져요. 갈비찜 먹을 때보다 쉽습니다 :)
  • 분홍북극곰 2012/10/12 09:22 #

    닭고기가 들어간 된장찌개라니..신선한데요 +_+
  • 고선생 2012/10/12 18:57 #

    닭육수가 넓은 범위로 요리재료로 쓰이는건 한국에선 흔치 않은 것 같아요. 닭육수는 그냥 그 자체로 이용할 뿐.
  • 뚜루 2012/10/13 04:18 #

    저는 한식포스팅이 제일 반가워요 !
    한국에 살아도 한식이 그립네요 ^~^;
    고선생님 앞에서 이 무슨 배부른 소리;;
  • 고선생 2012/10/13 04:31 #

    따로 포스팅은 않지만 평소 제일 많이 먹는게 한식계열 간단식입니다 ㅎㅎ
  • 아밍 2012/10/15 06:33 #

    이거 정말 맛있겠는데요!!
  • 고선생 2012/10/15 20:07 #

    정말 맛났습니다 ㅎㅎ
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.