보쌈 샌드위치. 우연히 만든 기가막힌 퓨전! by 고선생

정말 우연히 즉흥적으로 만들어봤습니다. 삼겹살이 냉장고에 있었고 다음날엔 삼겹살 구워서 김치랑 밥이랑 먹을 생각을 하고 잠을 잤죠. 그리고 다음날 해가 밝고.. 갑자기 밥이 좀 질려서 빵집에 가서 치아바타를 한 덩어리 사왔지 않았겠어요? 근데.. 전날 먹기로 다짐해놨던 삼겹살이랑 김치가 계속 눈에 밟히는게 아니겠어요? 그리고 정말 무슨 생각인건지 이걸 빵이랑 함께 먹자는 생각이 불현듯 머리를 스쳤고 제트기보다 빠른 그 생각의 스침이 머리를 헤집고 나와 창문을 뚫고 바깥으로 나가기도 전에 전 이 음식을 머릿속에서 조합했습니다. 만들고 보니 보쌈샌드위치라 이름지어버렸지 뭐에요? 나란 녀석은~
구이용으로 사둔 삼겹살이라 독일삼겹살 치고는 매우 얇습니다. 그대로 삶는데, 그리고 오래 삶지 않아도 얇아서 빨리 익죠.
팬엔 기름에 마늘을 살짝 볶아주다가
김치를 썰어 함께 볶아 김치볶음을 만들어줍니다.
치아바타 빵을 적당하게 썰어서 삶은 삼겹살을 살포시 조금은 수줍게, 조금은 과감하게 얹어줍니다.
그리고 그 위에 김치볶음과 부추김치, 그리고 깨를 살짝 솔솔.. 조금은 수줍게, 조금은 과감하게.
그대로 빵을 덮어 만든 샌드위치입니다.
전혀 매치가 안 될 것 같지만?? 이거 전 제가 만든 최근의 샌드위치중에 가장 맛있게 먹었답니다. 정말 너무 맛있더라구요. 이게 왠 괴식이실까나? 할 분도 있겠지만 이게 곰곰이 뜯어보니 맛있을 수밖에 없지요. 식사용에 적합한 담백쫄깃한 치아바타는 마치 밥처럼 센 맛들과 잘 어울린답니다. 양념이 많이 쓰이는 케밥같은게 담백한 빵과 잘 어울리는것처럼요. 그게 사실 지중해스타일이고 양념의 베이스인 마늘이 꽤 쓰이는데 마늘과 고추 등의 향신료들로 구성된 김치를 볶아서 맛을 활성화시키고 부추김치의 독특한 향, 그리고 부드러운 삼겹살수육. 이 조합이 치아바타와 너무 잘 어울리더라구요. 김치와 고기인지라 보쌈 샌드위치라고 이름지어보았습니다. 정말 우연히 충동적으로 만든 이 퓨전 샌드위치는 다른 사람은 어찌 생각할지 모르겠으나 전 대만족하며 먹었던, 조금 오바해보자면 오오 내 센스가 이정도임?? 하면서 자뻑했던 그런 맛입니다ㅎ

핑백

  • 이글루스와 세상이 만났습니다 : 2012년 08월 20일 2012-08-20 17:40:39 #

    ... [네이트온] '매니아'를 위한 수작업 셔츠 [네이트온] 퓨전음식의 발견, 보쌈샌드위치 [네이트온] 눈을 특별하게 해주는 아이섀도 [네이트] 카페 같은 분위기에서 밥을 파는 '홍대' 맛집 [네이트] 유명한 셰프가 운영하는 1등급 레스토랑 ... more

  • 이글루스와 세상이 만났습니다 : 2012년 08월 21일 2012-08-21 18:39:54 #

    ... nbsp;'매니아'를 위한 수작업 셔츠 [네이트온] 퓨전음식의 발견, 보쌈샌드위치</a> [네이트온] 눈을 특별하게 해주는 아이섀도 [네이트] <a href="http://masksj.egloos.com/2955307">우연히 만들었는데 기막히게 맛있었던 요리 [네이트] 짙은 다크서클도 확실히 가려주는 '저렴이' ... more

  • 이글루스와 세상이 만났습니다 : 2012년 08월 26일 2012-08-27 10:31:35 #

    ... [네이트온] 마니아를 위한 수작업 티셔츠 [네이트온] 퓨전 음식의 발견, 보쌈샌드위치</a> [네이트온] 정리 안 된 눈썹이 고민이었다면 [네이트] <a href="http://masksj.egloos.com/2955307">우연히 만들었는데 기막히게 맛있었던 요리 [네이트] 짙은 다크서클도 확실히 가려주는 '저렴이' 컨 ... more

덧글

  • 무의미해 2012/08/14 07:59 #

    빵이랑 김치가 조합이잘맞다닠ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    당장 먹어봐야 겟내용ㅋ ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋ 비주얼은일등 ;;
  • 고선생 2012/08/14 17:27 #

    드셔보세요. 김치는 볶으시구.
  • 2012/08/14 08:25 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2012/08/14 17:27 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 흑곰 2012/08/14 09:41 #

    이것이 퓨전!!! ㅇ_ㅇ)!!
  • 고선생 2012/08/14 17:27 #

    퓨~전! 얍! 오천크스.
  • Warfare Archaeology 2012/08/14 10:00 #

    오오오~독특한 조합!!! ^^ 맛나겠음!!!
  • 고선생 2012/08/14 17:28 #

    기대를 넘어서는 대단한 맛이였습니다.
  • 란지엔 2012/08/14 11:18 #

    !!!!!!!!!!!!! 맛있겠어요!!
  • 고선생 2012/08/14 17:28 #

    정말요!!!!!!!
  • 틸더마크 2012/08/14 12:30 #

    헉 이름만으로는 좀 이상한 조합일거 같았는데 막상 보니 괜찮아보이는데요! +_+
  • 고선생 2012/08/14 17:29 #

    맛이 어울리는데는 이유가 있죠. 전형적인 한식재료라고만 생각하면 응용력이 떨어지는데 그 음식을 구성하고 있는 재료가 어떻게 되느냐를 생각해보면 저 샌드위치는 충분히 어울릴 근거가 있습니다 ㅎ
  • 김공 2012/08/14 12:44 #

    제 남자친구가 프랑스 사람인데, 저 만나서 김치 맛들렸거든요. 어느 날은 보니까 바게트 사이에 참치와 김치를 넣어 샌드위치로 먹고 있더라구요-_-ㅋㅋ
  • 고선생 2012/08/14 17:30 #

    거보세요. 김치가 그런 담백한 빵과 잘 어울린다니까요?ㅎ 미국에선 김치를 넣은 타코나 햄버거도 인기에 팔리고 있구요.ㅎㅎ
  • 시완 2012/08/14 12:52 #

    맛있게 보이네요 ㅎ
  • 고선생 2012/08/14 17:30 #

    맛도 실제로 있구요 ㅋ
  • ttttt 2012/08/14 12:55 #

    맛있겠네요. 하지만 식으면 대박일 듯. =_=
  • 고선생 2012/08/14 17:30 #

    식어도 맛있지요 ㅎㅎ 저도 완전 뜨거울 때 먹은것도 아니니.
  • 최강로봇 도라에몽 2012/08/14 14:08 #

    나하하 진짜 궁굼하긴 하네요 댜체 무슨맛일지 상상이 안가는균요 그런데 맛있더니 뭐 할말은 없숩니다

    그런데 치아바타빵이 뭔가요?
  • 고선생 2012/08/14 17:31 #

  • KAZAMA 2012/08/14 14:13 #

    월급날이걸보면만들수밖에 없잖아!
  • 고선생 2012/08/14 17:32 #

    재료도 평범하지요. 빵도 바게트 등으로 응용 가능.
  • 마님 2012/08/14 14:59 #

    맛있겠는데요? 역시 샌드위치엔 치아바타가 갑이지요 ㅋㅋㅋ
    조만간 보쌈고기 들어올 예정(?)인데 샌드위치덕후인 저도 보쌈샌드위치 도전해봐야겠네요 ㅋㅋㅋ
    멋지십니다
  • 고선생 2012/08/14 17:34 #

    재료의 자유도가 넓은 음식들이 많죠. 샌드위치, 피자, 파스타, 비빔밥.. 형태만 유지해준다면 재료를 바꿔봄으로서 새로운 맛을 만들어가기 용이하죠.
  • I am jinjoo 2012/08/14 16:25 #

    우우와~~~~진짜 맛있겠네요...그냥 먹어도 맛있는데.ㅋ.
  • 고선생 2012/08/14 17:34 #

    밥 대신 담백한 빵입니다.
  • costzero 2012/08/14 17:23 #

    느끼할 듯...족발을 추천합니다.
  • 고선생 2012/08/14 17:33 #

    수육도 느끼해서 못 드시겠당..ㅎ
  • costzero 2012/08/14 18:07 #

    네 그냥 주면 먹겠지만 그런 이벤트가 발생할 일 없지요.
    맨날 커피 아니면 베스킨31쿠폰이니.
  • 놀이아니 2012/08/14 19:50 #

    맛있겠네요.
    도시락용으로 만들때는 빵과 고기 사이에 상추를 넣으면 눅눅해지지 않고 괜찮을거 같습니다.
  • 고선생 2012/08/14 22:26 #

    눅눅해지는건 김치때문에라도 완전방지는 힘들테지만 전 도시락으로 싸서 눅눅해지는건 그대로 또 맛있더라구요 ㅎㅎ
  • 지나가는 저격수 2012/08/14 19:51 #

    원래 위대한 발명은 우연에서 시작되는게 많습니다.

    보쌈샌드위치라...

    괜찮네요.
  • 고선생 2012/08/15 02:15 #

    그치만 이건 위대한건 아니라는게 에러네요 ㅋㅋㅋ
  • fthero 2012/08/14 21:17 # 삭제

    필리핀에서 토스트 식빵에 치즈소스를 바르고 김치를 올려서 먹어본 적이 있습니다. 의외로 맛있었어요.
    빵류와 김치가 안어울릴 것 같다고 생각하는 건 편견이죠. ^^
  • 고선생 2012/08/15 02:15 #

    제 말이요.
  • 잠본이 2012/08/14 22:12 #

    역시 요리계의 맥가이버!
    현지인들에게 시험해보시고 먹히면 상업화를 추진하시는 겁니다(김칫국)
  • 고선생 2012/08/15 02:16 #

    김치맛을 안 좋아하더라구요..ㅎㅎ 매운건 좋아해도 묘한 발효된 신맛이 싫은듯.
  • 2012/08/14 22:49 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2012/08/15 02:18 # 비공개

    비공개 답글입니다.
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.