컵케잌 틀로 구운 초간단 미니 프리타타(frittata) by 고선생

프리타타는 이태리식 오믈렛이죠. 풍성한 계란 속에 갖가지 재료를 다져 넣어 두툼하게 구워먹는 계란요리. 워낙 계란을 사용한 음식을 좋아하는데 프리타타라는 음식은 이번에 처음 만들어봅니다. 이태리식 오믈렛이란게 뭔가 이름이 거창해보이지만 정말 만들기 쉽고 간단하지요. 제가 올린 이 버전은 오븐이 필요하긴 합니다. 아니, 원래 프리타타란 음식을 만들기 위해선 오븐구이 해야죠.
전 이 음식을 베지테리안의 일환으로 만들어봤습니다(계란 먹는 베지테리안). 속재료는 야채만 준비했는데 파프리카, 양파, 애호박을 잘게 썰어 팬에 기름 살짝 둘러 볶습니다.
소금과 후추 간을 살짝 하면서 전체적으로 숨이 죽고 익으면 일단 완성.
계란은 소금 섞고 파를 다져 넣어 곱게 풀어 준비해둡니다. 이대로 계란말이 해도 되는데..
이 시점에서 등장하는 컵케잌 틀. 이 프리타타 만들려고 즉흥적으로 샀다는건 비밀.. 아니 난 베이킹도 안 하는데 이걸 또 어따 써먹지..-_-;; 이걸로 베이킹과 상관없는 프리타타도 만들었으니 또 딴 음식에 응용할 수 있겠지요?; 어쨋든 볶은 야채를 먼저 깔아줍니다.
그리고 계란물을 부어주고 파마산 치즈가루도 솔솔.
그리고 200도 온도로 예열된 오븐에 넣어 구워주면 되죠. 한 15분-20분 정도 구우면 충분. 중간에 들여다보면 더 안전.
컵케잌스럽게 구워진 프리타타입니다. 그대로 꺼내서 살짝 식힌 후에 그릇에 담아 먹습니다. 이건 완전 뜨거울 때보다 살짝 식었을 때가 더 맛있죠. 야채 뿐인 재료고 간도 세지 않게 만들었기 때문에 뜨거운 채로 먹어봐야 제맛이 안 납니다. 짜지 않고 담백한 음식은 뜨거운 온도가 한 김 식었을 때 제맛이죠.
두툼한 계란구이. 평소 고정관념으로 자리잡은 오믈렛이라는 이미지보단 살짝 베이커리같기도 하고 계란찜의 변형 같기도 하고.
미니 프리타타라고 했지만 하나당 중량감이 꽤 되요. 이렇게 한 판 만들어뒀다가 냉장보관하면서 아침식사로 데워서 빵 하나에 곁들여 먹어도 참 좋고요. 컵케잌 틀이 아니라도 오븐용기에 크게 담아서 통째로 구워도 되지요. 오히려 그게 더 일반적인 방법. 오븐은 필수긴 하지만 전혀 어렵지 않고 간단히 맛나게 만들 수 있는 깜찍이 요리입니다.




핑백

  • 고선생의 놀이방 : 요크셔 푸딩. 공식적인 내 인생 첫 베이킹? 2012-06-18 01:14:56 #

    ... 동적으로, 참으로 급작스럽게, 마치 길 가다 얌전히 앉아있는 강아지를 보면 조건반사적으로 머리 한번 쓰다듬어주듯이 마트에 들렀다가 후까닥 사버린 컵케잌틀(머핀틀). 미니 프리타타를 해먹고자 베이킹도구이긴 하지만 전혀 다른 용도로 사서 한번 썼죠. 그래서.. 해먹긴 해먹었는데.. 대체 이 도구를 또 어디다 쓰나.. 그렇다고 내가 베이킹 ... more

덧글

  • 유령회원 2012/06/10 08:33 #

    오븐 필수군요...
  • 고선생 2012/06/10 22:43 #

    네 뭐.. 팬으로 굽는 방식도 있으나 이 방식이라면 오븐을 써야죠.
  • 라미♡ 2012/06/10 10:23 #

    우와~~모양도 이쁘고 만들기도 편하고 든든해보이고!!
    아침에 딱이겠네요^---------^
  • 고선생 2012/06/10 22:44 #

    살짝 식었을 때 더 맛있고 냉장보관하다가 꺼내 조금 데워도 맛있답니다 ㅎㅎ
  • 2012/06/10 10:33 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2012/06/10 22:44 #

    우발적으로 산 만큼 앞으로 이거저거에 써먹어야 할텐데.
  • haley 2012/06/10 11:32 #

    아침식사로 정말 딱이네요 컵케익틀에 구우신건 정말 좋은 아이디어신듯! ㅎㅎ
  • 고선생 2012/06/10 22:45 #

    컵케잌 틀 이것만으로 끝내지 말고 딴거에도 써봐야겠는데요 ㅋ 이로서 베이킹 입문? 근데 베이킹 별로 취향이 없는데..;
  • 라르고 2012/06/10 13:14 #

    스테이크 구워 드실 때 저 컵케이크틀로 볼륨감 빵빵한 요크셔 푸딩 만들어서 곁들여 드시면 좋겠네요^^
  • 고선생 2012/06/10 22:46 #

    오오 요크셔 푸딩이 뭔가 해서 검색해보니!! 으아아 이런 정보 감사합니다! 완전 맛있겠음!!
  • CMLia 2012/06/10 19:46 # 삭제

    핫케익 가루에 설탕 좀 섞어서 넣고 계란 넣고 치즈 올리면 계란빵 만들 수 있어요>.<
  • 고선생 2012/06/10 22:46 #

    오 계란빵! 그렇군요! 완전 좋아하는데 ㅎㅎ 감사합니다~
  • 나르디엔 2012/06/11 00:19 #

    두툼하게 생긴게 동그랑땡 생각나네요 ㅎㅎ
    먹어보면 입안에서 폭신폭신하게 녹아날것같아요.
  • 고선생 2012/06/11 00:48 #

    푹신하게 만들기 위해 계란을 많이 휘저어서 공기가 많이 섞이게 하면 좋습니다. 공기 반 계란 반 ㅋㅋ
  • ㅁㄴ어ㅣ 2012/06/12 15:02 # 삭제

    와 ~~ 뭔가 몸에 디게 좋을거같아요 ㅋㅋㅋ
  • 고선생 2012/06/12 15:10 #

    그래도 너무 많이 먹으면..ㅎㅎ
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.