독일스타일? 카토펠 부어스트 피자 by 고선생

얼마전 소개했던 브랏부어스트 임 브뢰쳰(소세지빵)에 탄력받아서 독일스러운 피자를 만들어봤습니다.(사실 소세지 한 팩 사고 나니 소세지 양이 많아서 그냥 구워만 먹기 지루해서) 독일음식이 전부 그거다 할 순 없겠지만 아무래도 독일음식 하면 양대산맥이 있잖아요? 감자와 소세지. 피자에 파인애플만 올라가면 하와이언피자가 되버리는 현실인데(ㅋㅋ) 전 이 두개를 올려서 독일스타일 피자를 재미삼아 만들어봤지요. 카토펠 부어스트 피자. 카토펠(Kartoffel)은 독어로 감자, 부어스트(Wurst)는 독어로 소세지 및 육가공품을 뜻하죠. 제 블로그 오시는 분이라면 가장 많이 들어본 독어가 부어스트일지도요. 브뢰쳰이랑 ㅋ
감자는 삶아서 준비했습니다. 일전에 포테이토스킨 만들 용도로 삶았던 감자를 두 알 남겨두었지요. 나란 남자 계획성 있게 미래를 내다보고 식재료 준비하는 남자. 그리고 브랏부어스트는 소세지빵 해먹느라 한 팩 산 것 중에 한 개. 제 블로그 고정 방문객이라면 이렇게 음식포스팅들이 일정한 유기성을 지니고 있을때도 있다는걸 아시겠죠?
이번엔 간단히 했습니다. 바로 '냉동피자 업그레이드'! 심플한 토핑의 냉동피자를 사서 그 위에다 토핑을 보충해주는 식이죠. 비록 냉동피자는 그닥 맛있진 않지만 이 정도 업그레이드 과정을 가해주면 나름 맛도 껑충 뛴답니다. 제가 산 냉동피자는 토마토소스 베이스에 치즈와 햄이 올라간 심플피자. 그 위에 삶은 감자, 소세지를 썰어 올려주었구요. 간간히 마요네즈와 겨자를 짜 발랐습니다. 마요네즈는 독일 감자튀김의 기본 소스인 마요네즈인 점에 착안, 그리고 브랏부어스트랑 가장 잘 어울리는 겨자는 소세지 조각 하나하나의 뒷면에 살짝 발라서 올렸지요. 이로서 맛 완성.
냉동피자는 치즈가 이미 올라가 있으므로 그 위에 재료를 얹어주면 아래 깔린 치즈가 녹아서 윗재료들을 붙잡아주므로 잘 흘러내리지 않아서 좋지요. 그리고 그 위에 마무리로 치즈를 살짝 더 올려주고 구울 준비 완료.
금새 오븐에서 구운 완성음식.
4등분하고 위에 후추랑 파슬리를 살짝 뿌려주는걸로 먹을 준비 끝. 냄새가 매우 좋습니다.
한번 삶아서 부드러운 감자는 맛나게 따끈해졌고 브랏부어스트는딱 독일맛의 상징! 그리고 마요네즈와 겨자의 감초같은 존재감이 맛을 완성하지요. 기본으로 토핑되어있던 햄은 독일스타일 슁켄인데 이 역시도 독일스타일 토핑이구요. 독일스타일 도이치피자다 라고 할만한 맛 아닐까요.ㅎ




핑백

  • 고선생의 놀이방 : 2012년 고선생의 놀이방 상반기 음식 모음 2012-06-03 02:57:51 #

    ... 서 가장 흔한 소세지빵입니다. 사실 이 퀄리티를 내려면 독일에서밖에 가능하지 않은.. 독일에선 무지 흔하지만 타지에선 제맛을 보기 힘든 음식.카토벨 부어스트 피자(Kartoffel Wurst Pizza) 독일풍의 피자를 만들어보자고 계획해서 만들어본 조합. 소세지와 감자가 메인토핑. 파냉(Panaeng)커리 막국수 태국 레드커리인 파냉 ... more

  • 이글루스와 세상이 만났습니다 : 2012년 06월 05일 2012-06-07 14:59:06 #

    ... [네이트온] '나가수 2' 등장하자마자 1위! [네이트온] 부드러운 필기감이 매력인 볼펜 [네이트온] 깔끔한 맛이 일품인 퓨전 한식점 [네이트] 소시지와 감자 넣어 만든 피자 [네이트] 한 번에 싱싱하고 푸짐한 5가지 요리가 나오는 횟집 [네이트] 일정 기간 사용해본 후 추천하는 세안 제품 Best 4 [네이트] 비닐봉지에 ... more

  • 이글루스와 세상이 만났습니다 : 2012년 06월 09일 2012-06-11 13:50:59 #

    ... ;두 가지 카메라를 사용해본 소감 [네이트온] 모공 속 노폐물을 없애는 마스크 [네이트] 매력적인 캐릭터와 기발한 속임수가 돋보이는 소설 [네이트] 소시지와 감자 넣어 만든 피자 [네이트] 애매한 길이의 앞머리를 활용한 헤어스타일 연출법 [네이트] 비닐봉지에 들어가다 몸이 끼어버린 고양이 '땡감' [네이트] 맛있는 먹거리와 볼 ... more

덧글

  • JinAqua 2012/05/28 08:06 #

    으앙 ㅇ<-< 맛있어보여요-
    판매해도 잘 팔릴 것 같아요.. 으웡
  • 고선생 2012/05/28 17:32 #

    그닥 싫어할 사람은 없을것 같긴 해요 ㅎㅎ
  • 토나이투 2012/05/28 09:31 #

    제어 구트..아 침고이네요
  • 고선생 2012/05/28 17:33 #

    독일사람에게서 그 말을 들으면 좋은데..ㅎㅎ
  • haley 2012/05/28 10:34 #

    부드럽게 입에서 녹는 감자에 겨자를 살짝 바른 소세지.. +_+
    냉동피자를 훌륭하게 업그레이드시키셨네요!
  • 고선생 2012/05/28 17:34 #

    냉동피자 맛 어디가겠냐마는 그래도 토핑 좀 추가해주면 맛이 보완되더라구요. 냉동피자 보완계획 ㅋ
  • 흑곰 2012/05/28 14:15 #

    냉동피자 버전업!!! ㅇ_ㅇ)!!!
  • 고선생 2012/05/28 17:35 #

    냉동피자 2.0!
  • 이네스 2012/05/28 16:57 #

    맛있는 감자에다 독일에서 맛없으면 간첩인 소세지라니. 절 가지세요. ㅠㅠ
  • 고선생 2012/05/28 17:36 #

    포테이토피자란게 처음 나왔을때 독일맛으로 발전시킬만하겠다 생각했죠 ㅎ
  • 라시드리다 2012/05/28 23:48 #

    냉동피자를 이렇게 쓰는 방법도 있네요!!!
  • 고선생 2012/05/29 00:02 #

    그냥 구울때보다 전체 퀄리티가 비약적으로 상승하죠!
  • 나르디엔 2012/05/29 22:28 #

    저기에 치즈를 듬뿍 뿌려서 구워먹는걸 생각하니 과제하는 가난한 대학생의 뱃속은
    잠들날이 없다 하더라.
  • 고선생 2012/05/29 23:01 #

    잠들지 않는다면 마취라도...;
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.