단순하게 포테이토 스킨 by 고선생

패밀리레스토랑이란 곳을 가기 시작한게 저의 10대 시작 즈음. 저의 10살과 함께 시작된 1990년. 요새는 레스토랑의 음식들이 월드와이드해졌지만 한국에 패밀리레스토랑 브랜드가 정착되기 시작한 초반기에는 대부분이 미국음식 레스토랑이였죠. 아마 그 당시였을겁니다. 제가 포테이토스킨이라는 음식을 처음 알게 된건요. 요새 한국에선 빕스가 부페형 샐러드바 스테이크하우스로 가장 갑이 되었지만 그 전부터 있었던 씨즐러(Sizzler)가 한국에서는 그런 요리 + 부페형 샐러드바(샐러드라곤 하지만 풀떼기만 있는건 아닌) 레스토랑으로는 처음으로 선보였던 곳인데 그곳에서 처음 보았습니다. 포테이토 스킨. 감자를 호쾌하게 크게 썰어 통째로 튀긴 이 음식은 그 위에 베이컨구이, 치즈딥 등을 발라 먹는 전형적인 미국스타일 살찌기 좋고 맛 좋은 감자음식이였죠. 이번엔 직접 만들어봤습니다. 제 스탈대로.
먼저 감자는 잘 씻어서 껍질 째 삶아줍니다. 그리고 반 가르기.
포테이토스킨이라는 이름대로 속살은 어느정도 숟갈로 파내주고요. 파낸 감자속은 포테이토샐러드 등으로 쓰면 좋겠죠.
그리고 바로 튀깁니다.
이렇게 되면 완성인데요, 여기 위에다 원하는 맛을 발라서 먹으면 그만.
근데 맛이 강한 베이컨과 치즈가 올라가버리면 감자맛보다도 너무 강렬한 고명(?)인지라 감자 자체 맛은 매력이 죽죠. 전 위에 소금과 후추, 몇개는 구아카몰 딥을 올렸습니다.
제가 생각하는 최고의 감자 고명은 소금이라고 생각해요. 햄버거세트 먹어도 케찹같은거 안 바르고 소금만 뿌려진 기본 형태만으로 먹는게 제일 맛있음. 한국에선 그렇게 안 먹지만 유럽에선 일반적인 마요네즈 찍어먹는건 좋아하지만요.
그리고 깔끔고소담백한 아보카도를 으깨 향신료와 양파 등과 섞은 구아카몰. 직접 만든겁니다. 적당히 간도 되어 있어서 느끼하지 않고도 맛이잘 어울리더라구요. 감자만의 맛이 중점적으로 더 잘 느껴지구요. 전 치즈랑 베이컨 너무 올리면 맛은 좋은데 몇개 먹으면 금방 질리더라구요.



핑백

  • 이글루스와 세상이 만났습니다 : 2012년 05월 25일 2012-05-25 18:53:21 #

    ... [네이트온] 놀라운 테스트 거친 모니터? [네이트온] 수목 드라마 정점 찍은 '적도남' [네이트온] 저렴하게 조개구이 먹어보려면 [네이트] 패밀리 레스토랑 메뉴 그대로 만들어 본 레시피 [네이트] 치즈 마니아라면 추천하는 곳 [네이트] 요즘엔 화장 도구에도 진동 기능이 들어있다는데? [네이트] 세안을 가장 중요하게 생각하던 ... more

  • 고선생의 놀이방 : 2012년 고선생의 놀이방 상반기 음식 모음 2012-06-03 02:57:50 #

    ... 볶는 라조기를 오븐구이 오리고기로 대체해서 응용해보았습니다.연어 구아카몰 또띠아 아보카도와 재료들을 섞어 만든 구아카몰과 연어구이, 샐러드 모듬을 채워 넣은 또띠아.포테이토 스킨 감자를 삶아 튀기면 완성인 포테이토 스킨. 거기에 치즈와 베이컨 대신 구아카몰을 얹어 색다른 맛을.브랏부어스트 임 브뢰쳰(Bratwurst im Brötch ... more

덧글

  • JinAqua 2012/05/21 05:21 #

    웅 맛있어보여요. 맛있는건.................칼로리가 높죠. 후훗 소금 솔솔뿌린 감자튀김 먹고 싶은 새벽이네요 ㄱ-
  • 고선생 2012/05/21 17:25 #

    넓직한 보통 감자튀김 먹는 기분이였던..ㅎㅎ
  • 헤이데이 2012/05/21 07:17 #

    ㅇㅏ저 감자 진짜 좋아하는데ㅜㅜ 아침부터 날벼락.....!!! ㅋㅋ 오늘 퇴근길엔 아쉬운대로 패스트 푸드 감자라도 먹어야 할까봐요ㅋㅋ짭쪼름하게 소금간된 그것.....!!! 감자는 정말 어떻게해먹어도 진리인것 같아요 헹...
  • 고선생 2012/05/21 17:26 #

    국내 패스트푸드 감자튀김 중에서는 역시 맥도날드꺼가 제일 맛이 나은것 같아요. 영양 다 안 따지고 맛만!
  • 애쉬 2012/05/21 08:48 #

    감자.... 채식자들을 살찌게하는 감자^^

    과카몰리 살사에 잘 어울리는구나^^

    천조국 사람들 일부는 프렌치후라이.....밀크 쉐이크에 찍어먹기도 하데요^^

  • 고선생 2012/05/21 17:27 #

    찍어먹는건 전 최고는 마요네즈. 유럽스타일.
  • 애쉬 2012/05/21 17:40 #

    애쉬는 소금 후추요^^
  • jomjs 2012/05/22 09:29 #

    고선생님 덕에 오늘도 아보카도 영업 제대로 당하고 갑니다ㅎ
    링크하기 전엔 이름만 알던 듣보잡 재료였는데 아보카도 요리를 계속 보다보니
    이젠 대체 무슨맛인지 궁금해질 정도가 되었어요... 조만간 하나 사먹지 싶음ㅋ
  • 고선생 2012/05/22 15:02 #

    한국에서 가장 미스는 아보카도가 비싸다는거에요.. 여기선 부담없는 가격이지만. 아보카도는 맛도 맛이지만 영양적으로도 상당히 뛰어나요. 건강식이랍니다 ㅎ
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.