연어 구아카몰 또띠아. 3일 익은 아보카도. by 고선생

굉장히 좋아합니다 또띠아. 오랜만에 만들었어요. 또띠아는 그 안에 뭘 넣어 말아 먹어도 참 맛있는것 같아요. 지금까지 여러번 만들어봤지만 한번도 속재료로 생선을 넣어본적이 없더군요. 그래서 이번 테마는 생선으로 가자. 그리고 그보다 더 중요한건 처음으로 만들어보는 직접 만든 구아카몰이였지요. 아보카도 너무 좋아하는데 구아카몰을 직접 만드는것도 그다지 어렵지 않은데 막상 만들어보는건 이번이 처음이네요. 직접 살사를 만들어본적은 있지만 살사 만들기보다 더 쉬운게 구아카몰인데요. 그래서 연어 구아카몰 또띠아를 만들어먹었습니다.
아보카도를 으깨야 될 경우에 이렇게 하면 참 편해요. 일단 아보카도는 잘 익어야 하구요. 전 딱딱한 아보카도를 사와서 상온에 3일간을 두었고 말랑하게 푹 익었지요. 이렇게 칼로 주사위모양으로 갈라둡니다.
그리고 숟가락으로 뜨면 손쉽게 작은 덩어리들로 분리되며 파지죠.
그냥 숟가락으로 불규칙하게 뜨는것보다 이렇게 해두면 바로 작은 조각 상태이기 때문에 으깨기가 훨씬 편하겠죠. 참, 아보카도는 3개를 썼습니다.
양파를 잘게 다지구요.
양파와 마찬가지로 토마토와 고추도 잘게 다졌습니다. 토마토는 반개만. 없으면 안 써도 그만. 그리고 소금과 후추, 레몬즙, 그리고 중요한게 고수(코리앤더, 실란트로)를 넣어야 하는데 마침 준비된것이 없어 차선으로 바질과 파슬리를 썼습니다. 고수가 제맛이에요.
암튼 그렇게 다 합해서 섞으면 구아카몰 완성. 칼질과 섞기만 하면 되는 간단한 과정! 만들고나서 한 입 먹어본 그 맛에 감동.. 워낙 아보카도를 좋아하기도 하지만.. 아니 내 이걸 왜 이제야 직접 만들어본걸까.. 부질없는 과거에 한숨만. 역시 세상엔 아직도 만들어볼 음식이 무궁무진해!
그리고 연어를 한입크기로 토막내서 구워주었습니다.
살짝 겉을 구운 또띠아에 잎채소모듬을 먼저 깔고 그 위에 연어와 구아카몰 그리고 페타치즈를 몇개 올려주고요
그냥 먹기 편하게 싹 반으로 접었습니다. 연어 구아카몰 또띠아. 또띠아를 쓴 샌드위치라고 할만하군요.
간만의 녹색가득 음식.
또띠아가 좀 큰거라 하나만 만들어도 양이 굉장. 그 큰 또띠아 속을 또 양껏 채우기도 했구요. 연어를 훈제연어가 아닌 연어구이로 한것은 특유의 훈제연어의 맛보다는 연어 자체의 맛과 구워진 따뜻한 온기가 이번 경우엔 더 좋으니까요. 구아카몰의 은은하고 깊은 맛도 도드라져야 하고. 연어 구이 아니더라도 생선까스 같은걸 하나 통째로 넣어 먹어도 참 맛있겠구요. 그리고 아삭한 야채.. 아 정말.. 물론 블로그에 올리는 음식은 맛있게 먹었다고 올리는거긴 하지만 이번 음식은 특히나 참 좋아하는 재료들 투성인지라 맛있게 즐겼답니다.
많이 만들어두고 남은 구아카몰은 보관했다가 나중에 나초칩을 찍어먹는데 사용! 살사딥? 치즈딥? 그보다 훨씬 맛있는 구아카몰!!



핑백

  • 고선생의 놀이방 : 2012년 고선생의 놀이방 상반기 음식 모음 2012-06-03 02:57:50 #

    ... 른 개념의 피자. 기존의 피자와는 다른 느낌이였지만 나름의 맛이 일품!라조압(오리) 닭을 튀겨 소스와 볶는 라조기를 오븐구이 오리고기로 대체해서 응용해보았습니다.연어 구아카몰 또띠아 아보카도와 재료들을 섞어 만든 구아카몰과 연어구이, 샐러드 모듬을 채워 넣은 또띠아.포테이토 스킨 감자를 삶아 튀기면 완성인 포테이토 스킨. 거기에 치즈 ... more

덧글

  • 2012/05/16 05:11 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2012/05/16 06:32 #

    전 믹서보다는 좀 번거로워도 칼로 일일이 다지는게 재료별로 크기가 일정하지 않아 더 좋더라구요. ㅎㅎ
  • IJM 2012/05/16 09:28 #

    군침이 나오네요. 제가 아보카도를 정말 좋아하는지라ㅠㅠ(그 맛을 알릴려고 해도 사람들이 당최 알아듣질 못해서 슬플 뿐)
  • 고선생 2012/05/17 00:33 #

    저도 엄청 좋아해요. 아보카도 맛을 모르는 사람들한텐 일단 거부감없이 친해질만한 대중음식인 캘리포니아롤로 꼬셔보세요 ㅎㅎ
  • cbaobab 2012/05/16 12:09 #

    크헝 ㅠㅠ 맛나보여요 정말 진심으로요!
    아보카도는, 한국에선 비싼지라 부럽기도 하고요ㅠㅠ
    조만간 또띠아를 사서 이것저것 채워 먹어보고싶어하던 중이라 그런지 더 맛있게 보입니다ㅠㅠb
  • 고선생 2012/05/17 00:34 #

    그래서 나중에 한국에 가게 된다면 한가지 두렵네요.. 참 싸고 풍족하던 식재료가 한국에선 구하기도 어렵고 비싼것 투성이인게 하도 많아서..
  • nalbbng2 2012/05/16 23:53 #

    연어가 연어같지 않게 생겼다!! 내가 생선중에 제일 관심 없어 하는 아이가 연어 인데... 저정도의 비쥬얼의 연어면...하악하악

    아보카도를 저렇게 조리하면 쉽구나!! 하나 또 배우네!! 역시 경험이 주는 선생만한게 없는 것인가!! 이정도(?!)는 나도 시도 해 볼 수 있겠다!!

  • 고선생 2012/05/17 00:36 #

    살이 빨간색인 생선이 몇 종류 없는데..ㅎㅎ 연어가 아니면 송어를 썼을까봐?ㅋ 연어는 나름 많이들 좋아하는 생선이고 한국에선 참치와 더불어 빨간살 생선으로는 양대산맥 격이지. 구아카몰은 아보카도를 가장 맛있게 먹을 수 있는 조리법이라 생각해. 꼭 해먹어봐. 그리고 중독되라 케케
  • 달링 2012/05/17 00:54 #

    구아카몰 너무좋아해요 *_* 처음엔 다 그 맛이 그 맛인 줄 알았는데, 이곳저곳에서 먹어보니 그것도 신선한 거랑 그렇지않은 거랑 맛 차이가 확 나더라구요. 나초칩에 구아카몰 환상의 조합 @.@ 저도 조만간 함 만들어봐야겟어요 ㅋㅋ
  • 고선생 2012/05/17 01:32 #

    맞아요. 구아카몰도 인스턴트로 파는건 이게 대체 아보카도가 맞긴 한건가 싶을 정도로 욕나오는 맛.. 뭐든 신선한 재료로 직접 만든게 베스트지라잉.ㅋㅋ
  • 사양 2012/05/17 09:38 #

    정말 너무너무 맛있게 생겼어요! 저도 아보카도 너무 좋아하는데, 꼭 만들어봐야겠어요.
  • 고선생 2012/05/17 16:17 #

    아보카도로 만드는것 중에 가장 맛있는것 같아요 ㅎㅎ
  • dagumood 2012/05/17 20:23 #

    우와! 색감이 너무예쁘네요 아보카드를 좋아하는 편은 아니지만 먹어보고싶게 만드는 포스팅이네요!
  • 고선생 2012/05/17 22:01 #

    아보카도 자체를 그다지 좋아하지 않는 분이라도 이렇게 만들면 맛있을거에요! 각종 향신료와 양파 등이 들어가서 아주 맛있답니다.
  • 1 2012/05/17 20:55 # 삭제

    사진이 ㅎㄷㄷㄷ
  • 고선생 2012/05/17 22:01 #

    정성을 다합니다 ㅎㅎ
  • 애쉬 2012/05/17 21:02 #

    오호....과카몰리.... 이렇게 만들면 되는군요^^

    고선생님 기운 받아서 한번 도전해봐야겠어요
  • 고선생 2012/05/17 22:02 #

    칼질이 전부에요. 다지고 다져서 섞으면 그만 ㅎ
  • miaow 2012/05/17 22:18 #

    저는 아보카도를 저렇게 통채로 반 자른다음에 소금 뿌려서 퍼먹는걸 참 좋아했었는데
    한국에서는 너무 비싸서 먹기가 힘드네요 ㅠㅠㅠ...

    밤중에 침 질질 흘리다갑니다 ㅎㅎ...
  • 고선생 2012/05/17 22:47 #

    저는 버터나이프로 버터 펴바르듯 빵에 바로 발라먹기도..ㅎㅎ
    한국에선 왤케 비싼지요.. 독일도 아보카도는 수입인데..
  • Crescent Moon 2012/05/17 23:30 #

    고선생님의 고퀼 테러 ㅠㅠ
  • 고선생 2012/05/18 00:29 #

    고퀄 아니면 올리지 못하게 되었습니다 이제 ㅠㅠ
  • 나르디엔 2012/05/18 22:08 #

    연어와 아보카도 둘다 싫어하는 음식인데 이렇게보니 또 맛깔나게 뵈네요...
  • 고선생 2012/05/18 22:51 #

    별로인 식재료도 조합해보면 맛있을거에요 ㅎㅎ
  • Andrea 2012/05/23 17:26 #

    구아카몰만들어봤습니다!! 맛있더라구요~
  • 고선생 2012/05/23 17:34 #

    오오 만드셨군요! 맛있죠? 완전 맛있죠? ㅎㅎ 아보카도의 매력에 빠지시라
  • 으아 2012/05/30 01:35 # 삭제

    구아카몰에 낚여서 들어왔습니다... orz
    지난번에 아보카도 인터넷에서 샀다가 일부는 안 신선하고 일부는 한개도 안익어서 좌절 ㅠㅠ 하고 익히려다가 바쁘게 지내려다보니 삭힌 눈물섞인 경험이 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ있어서 더 맛있어 보이네요ㅠ
    마트가서 사면야 신선하고 좋겠지만 마트에선 하나에 오천원꼴이라...-_-;;;;;;;;
  • 고선생 2012/05/30 01:36 #

    싼데서 사서 신경 잘 써서 익혀드세요 ㅎㅎ 안 익은거 사는건 문제가 안되요 익혀드시면 되니까.
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.