쿠스쿠스 고기말이 크림찜 by 고선생

독일음식 중에 로울라덴(Rouladen)이라고 있어요. 고기를 얇게 펴서 속에 이것저것 채워넣어 똘똘 만 다음 푹 소스에 끓여 쪄먹는 음식이죠. 물론 이런 요리법이 독일만의 음식이라고 할 순 없지만 엄연히 독일에서 하나의 음식 형태로 이름까지 존재하고 수퍼 고기코너에는 이 음식용 전용 고기도 판매되고 있죠. 독일식이라곤 할 수 없지만 로울라덴의 형태와 요리법을 참고하여 저만의 맛을 내보았습니다.
얇고 넓은 쇠고기. 고기 이름부터가 로울라덴입니다. 지방은 거의 없는 살코기 위주고요. 이렇게 한 장이 하나 말이용이죠. 이걸 도마에 펼치고 더 넓고 얇게 펴주었습니다. 여기다 소금과 후추로 밑간하구요.
전 여기에 쿠스쿠스를 말아줄겁니다. 좁쌀같은 모양의 파스타죠. 모양이나 먹는 식감이나 절대 파스타의 일종이라 느끼긴 힘들지만.
꼼꼼히 밖으로 삐져나오지 않게 돌돌 말아줍니다. 속재료가 많다면 이쑤시개 등으로 꿰어서 고정시키는것도 좋지만 전 쿨하게 그냥 갑니다.
먼저 겉면을 팬에 구워주기. 소스같은데서 오래 쪄 주는 육류는 겉면을 먼저 살짝 익혀준 다음에 하는게 좋습니다. 푹 퍼지지도 않고 말이죠.
냄비에 전 인스턴트 분말크림스프를 풀어 끓인 후에 고기말이를 담그고 30분 쯤 중불에서 끓여주었어요. 그리고 막판에 야채도 넣고요.
그릇에 먹음직하게 담아냅니다. 완성. 쿠스쿠스 고기말이 크림찜.
쿠스쿠스는 물에 끓여야 익지만 고기와 크림 속에서 충분히 잘 익더군요. 만들기 어렵진 않지만 나름 뭔가 요리같은 모양도 나고 대접하기도 괜찮을 음식. 어떤 수프에 찌느냐에 따라 전체 맛이 결정될텐데 브로콜리크림수프나 양송이수프같은거 잘 어울릴것 같네요. 제가 쓴건 브로콜리크림수프였어요. 크림 속에서 부드럽게 쪄진 고기라 살코기임에도 그다지 단단하고 질기진 않구요. 속이 쿠스쿠스로 가득차서 보기보다 볼륨있고 든든합니다.




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덧글

  • Anna 2012/04/19 08:39 #

    음냐 맛있어보여요~~~식감이 궁금하기도 하구요^^
  • 고선생 2012/04/19 23:42 #

    부드러운 고기에요 ㅎㅎㅎ
  • 파파라치 2012/04/19 10:38 #

    맛있겠네요~ 우리나라에도 하는 곳이 있을지
  • 고선생 2012/04/19 23:42 #

    하는곳을 왜 찾으세요 직접 만드시지 :) ㅎㅎ
  • Viviane 2012/04/19 11:50 #

    아!!!!!! 마침 집에 저 재료들이 다 있어요! 고기랑 쿠스쿠스랑 오뚜기크림수프(...)! 도전? 도전!
  • 고선생 2012/04/19 23:42 #

    도전합시다 예에~! 맛있게 될거에요!
  • googler 2012/04/19 12:20 #

    보기도 좋고 맛도 있어 뵈고 영양가도 있고 마냥 보기만 해도 따라쟁이 되려고 하네요. 만들기도 정말 어렵지 않겟군요. :)
  • 고선생 2012/04/19 23:43 #

    그쵸 별로 어렵지도 않고.. 제가 이 블로그에 올리는 음식들이 다 그다지 어려운거 아닌거 투성입니다 ㅎ
  • 루미 2012/04/19 12:55 #

    고기 대신에 양배추로 말고 크림스프 풀어다가 해본 적 있는데 그거랑 비슷하네요!+_+ 오오!
    이걸로 주말에 시도해봐야겠습니다.
  • 고선생 2012/04/19 23:44 #

    양배추 로울라덴이군요. 고기는 얇게 넓게 펴서 쓰세요.
  • 고양고양이 2012/04/19 13:03 #

    속에 무엇이든 넣고 말아서 만들면 로울라덴이 되는건가요?
  • 고선생 2012/04/19 23:45 #

    저 고기말이 음식 이름이 로울라덴이에요 ㅎ 오리지널 독일풍은 속에 피클 등을 넣고 마는거지만 저렇게 만드는 형식의 음식 통칭이 로울라덴입니다.
  • chobomage 2012/04/19 15:15 #

    우헉... 맛있겠네요..! 정말 고급 레스토랑 메인디쉬의 느낌이 납니다 ㅋㅋ
  • 고선생 2012/04/19 23:45 #

    완전 고급레스토랑 아니고 별 2개 급.. ㅎㅎㅎ
  • 고기덮밥 2012/04/19 16:39 #

    우와. 맛있어보이기도 하고 또 엄청 고급해보이네요 +_+
    하지만 수프는 두 숟갈 이상 못 먹기 때문에 그냥 사진으로만 봐야겠습니다 ㅇ<-<
  • 고선생 2012/04/19 23:47 #

    만드는것도 재료구성도 특별한건 별로 없는데 모양새만으로 이미지 창출 ㅎㅎ 수프를 싫어하시면 소스조림으로 해보세요.
  • crazymi 2012/04/19 16:40 #

    오메, 진짜 맛나 보여요. 오늘도 또 하나 배워갑니다~~~
  • 고선생 2012/04/19 23:48 #

    이러다가 한국에서 해먹기 어려운 음식 올리면 배신감 느끼시는거 아닌가 몰라요 ㅋㅋㅋ
  • 율무 2012/04/19 17:14 #

    와이건만들어볼법하네요 맛잇겟어욯ㅎ
  • 고선생 2012/04/19 23:48 #

    대부분 직접 만들어볼만합니다. 제 요리책에도 잘 정리해두었어요 :)
  • breeze 2012/04/23 00:21 #

    아.. 저런 파스타도 있군요.. 신기함..
  • 고선생 2012/04/23 00:22 #

    파스타란 생각이 절대 안 들죠
  • 고선생님 2012/12/13 15:46 # 삭제

    한 번 따라 해볼려고 합니다. ㅎㅎ
    마트 가서 어떤 고기 달라고 해야 될까요?
  • 고선생님 2012/12/13 15:49 # 삭제

    로울라덴 달라고 하면 당연히 모르실 거라...
  • 고선생 2012/12/13 17:59 #

    한국에선 우둔살로 볼 수 있는 부위인데 한국에서 우둔살을 저렇게 쓸 수 있게 얇고 넓게 저며 파는지는 모르겠네요. 여기선 아예 저 부위 이름 자체가 로울라덴이란 이름으로 팔고 바로 해먹기 좋게 얇고 넓게 저며서 똘똘 말린 상태로 팔죠.
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