훈제생선 아보카도 오이말이. 간단하게 멋부리기. by 고선생

오랜만에 좀 이쁨깜찍 지향적 음식. 요새 좀 뜸했죠? 간만에 소녀감성 ㅋ 블로그에 올릴만한 퀄리티의 음식을 전보단 좀 자주 안하게 되다보니 비주얼까지는 잘 신경 안 쓰게 되는 요즘. 이번엔 영양적으로도 칼로리가 그리 높지 않으면서 몸에 이로운 지방 위주의 조합으로 맛있게 즐긴 음식이였습니다.
잘 익은 아보카도가 필요. 덜 딱딱한 아보카도를 사오면 이삼일 정도 상온에 두면 말랑하게 잘 익습니다.
아보카도, 플레인요구르트, 소금, 레몬즙, 그리고 가장 중요한 포인트, 큐민(커민)이 필요합니다. 여기 독일에선 아주 많이 쓰이는 큐민은 한국에서는 그닥 흔히 쓰이거나 즐겨먹는 향신료는 아닌데 그래도 구하려면 다 구해지더라구요. 수퍼, 마트에 안 팔아도 인터넷은 쇼핑천국! 요 향이 워낙 특이하고 독보적인지라 안 넣을수가 없습니다.
아보카도를 잘 으깨면서 고루 섞어줘요. 그럼 맛난 아보카도 무스가 완성. 전 요구르트 양이 살짝 많았는지 좀 생각보단 묽어졌는데 요구르트는 넣어가면서 양을 조절하는게 좋겠어요. 매쉬드포테이토정도로 완성되는게 좋겠네요. 요거 이렇게 만들어두면 이 요리에 쓰고도 남은건 샐러드에 끼얹어먹어도 아주 좋아요. 그렇게 먹었어요 저. 데헷.
오이는 얇게 길게 포 뜨듯 썹니다. 지금 보이는건 씨 쪽이지만 씨 바깥쪽이 쓰기 좋아요.
훈제생선이 필요한데요, 전 훈제가자미, 훈제연어를 준비했습니다. 훈제연어만 해도 충분할겁니다. 따라해보실 분은 한국에선 훈제생선은 연어밖에 없을테니까.. 한국과 달리 독일에선 생선을 훈제해 먹는건 굉장히 뉴트럴해서 별별 많은 생선을 훈제합니다. 연어는 당연하고 고등어, 가자미, 청어, 거기다 장어까지도 훈제한다구요.
오이포(?)를 동그랗게 말아 틀을 만들어 세운 뒤, 그 안에 만들어둔 아보카도무스를 채우고 그 위에 생선을 썰어서 얹어주면 끝.
에피타이저같은 완성디쉬. 하지만 양은 꽤 되죠. 옆에 추가한건 브라질넛입니다. 견과류와 함께 먹어도 참 잘 어울리더군요.
아보카도무스를 살짝 되게 만드는게 좋았다는게 여기서 드러납니다. 좀 묽어서 오래 두니까 아래로 흘러나오기 시작하더라구요. 그래도 이정도 선에서 사진 남기기에 성공한 저는 위너. 어딜! ㅋ
얇게 썰어놓은 훈제연어보다 두꺼운 덩어리를 사서 요정도 두께로 썰어 얹는게 먹는 식감도 살고 좋은것 같네요. 훈제생선중에 가장 많은 이들이 좋아할 훈제연어! 생선을 훈제해 먹는 식문화가 없는 한국에서도 훈제연어는 인기있죠. 연어는 지방이 풍부한 생선이고 기본적으로 지방이 많은 생선은 만인에게 사랑받기 때문에 그런게 아닐까요.
붉은살인 연어도 좋지만 흰살생선인 가자미 훈제도 별미! 원래 살이 부드럽기도 한 가자미지만 훈연향까지 합쳐지고 연어보다 기름기가 적어 깊은맛보단 담백한 가벼움이 또 매력!
아삭한 오이 속에 풍성히 들어간 아보카도무스의 깊고 부드러운 맛과 큐민향의 이색조합. 맛있게 잘 되었네요. 거의 전체 맛을 담당하는 아보카도무스. 특히 이번 음식은 오메가3지방산이 특히 강화된 음식이네요. 아보카도에, 생선에, 거기다 브라질넛까지.



핑백

  • 고선생의 놀이방 : 2012년 고선생의 놀이방 상반기 음식 모음 2012-06-03 02:25:37 #

    ... 입맛에도 친숙하고 누구나 좋아할 맛!몽골스타일 쇠고기 볶음국수 징기즈칸이란 이름으로 유명한 몽골식 바베큐소스 볶음을 국수에 섞어 쇠고기볶음국수로 만들었습니다.훈제생선 아보카도 오이말이 에피타이저로 어울리는 가벼운 음식. 아보카도와 훈제생선의 만남. 그걸 오이로 말아 하나씩 집어먹기 좋죠.명란마요 쇠고기 김밥 일본엔 굉장히 OO마요, ... more

덧글

  • mynzhu 2012/04/03 06:58 #

    며칠째 같은 메뉴만 먹고 있었는데 이거 보니 군침이 돌고 제 도시락 같은건 보기도 싫어지네요 ㅜㅜ
  • 고선생 2012/04/03 22:37 #

    저도 반찬 하나 많이 만들어두면 며칠째 같은 밥상의 연속일 때도 흔해요 ㅎㅎ 누구나 마찬가지죠~
  • mymetaphor 2012/04/03 09:15 #

    두유먹고잇는데 배고파요ㅎㅎ
  • 고선생 2012/04/03 22:38 #

    오 전 두유가 갑자기 땡기는데요.. 독일엔 맛난 두유가 없어..ㅠㅠ
  • SUNKiss♥DROP 2012/04/03 10:31 #

    생선알도 얹어보고 싶어지는 비주얼이네요!
  • 고선생 2012/04/03 22:38 #

    그럼 더 예쁘겠죠! 어째 점점 군함말이같아질것 같기도 ㅋㅋ
  • 피삥 2012/04/03 13:46 #

    맛있어보여요ㅜㅜ 점심을 부실하게 먹어서 더 먹어보고싶네요ㅜㅜ
  • 고선생 2012/04/03 22:39 #

    메인식사같지 않은 비주얼이지만 이런것도 많이 먹으면 배부르니깐요 ㅎ
  • 고기덮밥 2012/04/03 18:48 #

    무지 상큼해보여요. 여름에 입맛없을 때 해먹으면 좋을 듯한..!
    왠지 치즈랑 같이 먹으면 갠춘할 거 같다는 생각이 드는 건 왜일까요 ;_;
  • 고선생 2012/04/03 22:40 #

    크윽.
    제가 이거에 치즈 곁들여먹으려고 생각했는데 아뿔싸, 일요일이라 수퍼가 문을 닫아서 구할 수가 없었어요.
    그래서 아쉬운대로 견과로..ㅠ
  • 기사 2012/04/03 19:04 #

    호오...아보카도를 이런식으로 할 수 있군요
    잘 보고 갑니다
  • 고선생 2012/04/03 22:40 #

    잘 익은 아보카도의 활용도는 여러가지지요 :)
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.