명란 계란말이 백반정식 by 고선생

의외로 그간 계란말이를 참 안 해먹고 살았어요. 전엔 꽤 자주 먹었던 것 같은데.. 뭔가 먹을 때마다 블로그에 올리곤 해버리니까 전에 포스팅한 음식은 가급적 피하고자 식단을 짜보다보니 메뉴강박이 생긴건지도..-_-;; 제가 이렇게 책임감있는 블로거라고요!
해서 이번 음식은 다소 평범한 밥과 반찬의 백반상입니당. 역시 한국사람은 밥, 국, 반찬의 백반정식이 고저 최고죠.
오랜만에 계란말이를 하는데 좀더 맛있게 해볼까 하여 속에 뭔가를 넣었습니다. 바로 명란젓! 명란젓을 주머니 터뜨려 계란과 고루 섞이도록 풀어준 다음 계란말이 만들기에 돌입합니다. 김도 함께 말아주었지요.
살짝 너무 천천히 말았나.. 매끈한 색이 아니고 살짝살짝 그슬렸지만 그래도 무난하게 잘 말려 완성됐네요. 얼마만이냐 계란말이..
계란은 4개를 썼습니다. 계란말이는 한번 크게 만들어두고 먹다 남은건 뒀다가 다음에 먹어도 되니 좋죠. 한 끼엔 반만.
명란 계란말이가 메인이 된 간소한 밥상입니다. 뭐 언제나 정겹지요.
국은 인스턴트 일본미소된장국입니다. 그리고 빠질 수 없는 배추김치.
건새우 고추장볶음. 정 먹을거 없을땐 이거 해서 김에 밥 싸먹어도 든든!
살짝 밥이 질게 되었지만 그냥 쌀만이 아니고 현미와 일반미의 1:1 배합이기에 살짝 질어도 충분히 맛있습니다. 갓 지은 밥은 밥솥 뚜껑 열 때의 그 풍성한 김과 더불어 밥냄새가 참 좋아요.
보이나요 명란알갱이. 김은 통째로 말았으면 더 비주얼이 괜찮았을텐데 잘라놓은 김 이어붙여가며 말아서 중간중간에 끊김이 있네요. 김과 계란과 명란의 맛 배합은 아주 좋습니다. 계란 속 가득히 알이 들어있어서 일반 계란말이보다 탄탄한 질감. 그리고 맛도 탄탄! 이가탄!! 평범하지만 언제 먹어도 무난한 조합의 맛난 한 끼였습니다.




덧글

  • mynzhu 2012/03/15 05:33 #

    갑자기 급식이 그리워 지네요 전 계란말이 만들면 맨날 풀리는데 맛있겠어요 저도 내일 점심은 계란말이로 결정 ㅎ
  • 고선생 2012/03/16 02:05 #

    ㅎㅎ 계란말이는 절대 서둘지 말고 중약불로 천천히 마셔야 해요.
  • 홍쎄 2012/03/15 07:20 #

    급식판까지 준비되어있다니... 대단하십니다!!
  • 고선생 2012/03/16 02:05 #

    유학오면서 챙겨왔습니다. 자취인에겐 딱이에요.ㅎㅎ
  • 흑곰 2012/03/15 08:55 #

    외국에서 즐기는 백반정식!! -_-)b
  • 고선생 2012/03/16 02:06 #

    밥과 반찬 식사는 기본형이죠!
  • nalbbng2 2012/03/15 11:18 #

    뭐야...독일에 있는거 맞냠서...서울 어디 조그만 하숙방에서 포슷힝 하고 있는거 아니냠서 ㅋㅋㅋ 뭐이리 한국적임!!1

    그리고 계란말이 칼대고 잘랐나여...정말 저렇게 간격일정한 계란말이도 없을 듯 ㅋ 고쌤 성깔(?!) 보인돠 ㅋㅋㅋㅋ
  • 고선생 2012/03/16 02:06 #

    한국사람이 기본으로 먹는 식사가 한국적이지 뭐 ㅋㅋ
    나 나름 디자인 전공한 남자!
  • 사쿠란보 2012/03/15 15:17 #

    계란말이 진짜 예쁘게 잘마셨네요 우앙...*ㅠ*
  • 고선생 2012/03/16 02:07 #

    계란말이는 이쁘장해야 먹는 맛도 두배!
  • 자이드 2012/03/15 16:15 #

    식판이 설겆이하기도 편하고..여러모로 자취하는 분들이 보유하면 레알 편합니다

    아 계란말이 잘 말고 싶은데...뭔가 팁이 없을까요 언제나 온도조절에 실패하는 느낌도 들고(...)

    아니야 내가 실패하는건 사각팬이 없기 때문이야 ㅋㅋㅋ 이렇게 변명해봅니다
  • 고선생 2012/03/16 02:09 #

    그렇죠. 그러한 선견지명으로 유학 처음 떠나올때부터 챙겨온 식판. 아주 유용하게 잘 쓰고 있습죠.
    온도는 중약불 혹은 약불을 유지하면서 천천히.. 라고밖엔 못 말씀드리겠네요. 그 외에는 경험을 통한 자동 느낌..?
    사각팬 아니더라도 충분히 합니다. :)
  • 루얼 2012/03/15 22:02 #

    식판이 매우 탐납니다 ㅋㅋㅋ
  • 고선생 2012/03/16 02:10 #

    시장 그릇가게에서 사온거에요 ㅎ 인터넷쇼핑에도 흔함.
  • V.C 2012/03/15 22:37 # 삭제

    ㅠㅠ계랸말이..저 건새우 고추장볶음도 정~말 맛있어보여요!!!!!!!!
    국도요ㅠㅠ...흑흑..저 국은 그냥 인스턴트인가요?????일본제품???!!!!!!!!!!!!
    뭔가 볶음밥같은거 해먹을때 국없으면 허전했는데 저거 좋을거같아요!!!
    그냥 일반 한인마트나 아시아마켓에 파는건가요???...
  • 고선생 2012/03/16 02:11 #

    네 한번씩 먹을 수 있도록 개별포장되있는 인스턴트국이죠. 한인마트나 아시아마트에 대부분 있습니다. 어디에서나 다 무조건 있다! 라고는 말씀 못 드리겠고.. 전 한국서 사온거기 때문에..ㅎ
  • 고기덮밥 2012/03/15 23:03 #

    끄아..전 왜 저렇게 예쁘게 안 말리는지 모르겠네요ㅠㅠ명란젓이라니 식감이 남다를 거 같네요!
    고선생님 요리는 화려하거나 푸짐한 고기요리도 좋지만 요런 가정식은 좋은 걸 넘어 행복해져요..좀더 제 취향이기도 하고ㅎㅎ
    따라해봄직도 하고 보기만 해도 따뜻해져요^0^
  • 고선생 2012/03/16 02:13 #

    평범한 식사는 누구나 할 수 있고 특별할것도 없어서 그냥 포스팅같은거 안 했는데 가끔씩 평범한것도 올릴까요 ㅎ 좀더 일반 자취인식다운..?ㅎㅎ 거창한 요리도 좋지만 흔히 먹는 일반식이 가장 편하죠 :)
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.