자몽 라임소스 족발. 새로운 맛의 족발 완성! by 고선생

심심하면 등장하는 족발..ㅋㅋ 네 저 족발 완전 좋아해요. 돼지족이란 부위 자체를 참 좋아해요. 돼지고기치고 부위 가리는것 하나 없지만 그래도 저지방 고단백, 쫄깃한 젤라틴껍질까지 제대로인 족발은 여타부위와 또 차별화되는 막강함이죠. 가장 간단하게 만드는게 수육으로 삶거나 일반족발처럼 양념국물에 졸이거나 하는건데 전 색다른 소스와 한번 조합해봤답니다.
100% 맥주에만 끓이기. 피를 뺀 돼지족을 맥주에만 끓입니다. 맛있겠죠? 맛있겠다고 말해. 그리고 정향 두 개 정도 첨가. 그리고 중간에 살짝의 간을 위해 그리고 색깔을 위해 간장을 조금만 넣어서 푹 삶았죠.
그 사이에 소스를 만들어줍니다. 단순해요. 전 자몽과 라임을 편으로 썰어서 물에 넣고 꿀을 좀 섞어서 끓였답니다.
중간에 과육이 분리되면서 자연스럽게 섞이면 껍질은 꺼내주고요. 채썬 양파를 섞었습니다. 물녹말을 풀어서 걸죽한 탕수소스처럼 만들었습니다. 씁쓸한 자몽맛에 꿀의 달콤함, 라임의 새콤함까지.
이따만했는데 요따만해진 돼지족. 실망이야. 푹 삶은 돼지족은 그대로 강한 불의 오븐속에서 겉이 바삭할 때까지 살짝 구워줍니다. 언젠가 TV에서 봤던 체코식 족발요리방식의 응용이에요.
한김 식은 후 뼈와 살을 분리한 후 족발 썰기.. 으아 이럴때 한 점 안 집어먹으면 사람도 아냐!! 전 두 점 집어먹었다는. 꼬투리부분.
요따만해진 족발이지만 그래도 살은 꽤 풍성하게 나왔어요. 접시에 담구요.
골고루 자몽 라임소스를 끼얹어줬어요. 완성!
자몽 라임 과육이 충실! 이런거 100% 무가당 오렌지주스에서 볼 수 있는 과육! 100% 생과일 갈아서 만든 주스에서 볼 수 있는 과육! 과욕은 아닙니다.
이건 뭐 그냥 포인트에여 포인트. 전체 색감이 불그스레하기만 하면 맛이 세 배 진하긴 하겠지만(?) 비주얼론 단조롭잖아요. 상큼한 분위기의 라임 슬라이스 하나 남겨두었다가 어여 올려.
이렇게 거하게 만들면 뭐하나. 같이 먹을 사람이 있어야지. 먹다 남기고 남은거 고이 뒀다가 저녁에 또 먹는게 자취라이프.
색다릅니다. 족발은 으레 한국식 양념장과 새우젓과 마늘을 곁들여 쌈싸먹는데 뭔가 전혀 다른 소스의 맛으로 전체 분위기도 전혀 달라졌어요. 육류니까 그 맛 어디 가겠습니까마는 육류기 때문에도 과일소스랑 꽤 잘 어울렸던듯. 탕수소스처럼 달콤함에도 어울리잖아요 돼지고기가. 파인애플이랑도잘 맞고. 나랑도 잘 맞고. 응?



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  • 고선생의 놀이방 : 2012년 고선생의 놀이방 상반기 음식 모음 2012-06-03 02:57:44 #

    ... 볶음밥. 다소 소스 없이 건조하긴 하지만 맛은 어울리죠.돼지고기 하야시라이스 하이라이스라고도 하야시라이스라고도 하는, 카레와 비슷하지만 카레와는 전혀 다른 그 맛!자몽 라임소스 족발 전혀 새로운 맛의 족발요리를 만들어보자 해서 만들어봤던 이색 맛. 삶은 후 오븐에 구운 족발과 자몽과 라임 과육으로 맛을 낸 소스를 끼얹은 족발요리.김치 ... more

덧글

  • 오월 2012/03/07 08:57 #

    오오 저 비주얼....ㅠㅠㅠ 왠지 탕수육+족발맛이 날거 같아요 ㅇ _ㅇ!
  • 고선생 2012/03/07 16:35 #

    소스가 탕수맛이랑은 판이하니 다르긴 해요 ㅎ
  • 산지니 2012/03/07 09:51 #

    뭔가 새콤한맛이 날꺼같네요 갑자기 족발 떙깁니다 ㄱ-
  • 고선생 2012/03/07 16:35 #

    새콤함은 고기와 잘 어울리죠. 특히 돼지고기는!
  • Viviane 2012/03/07 10:36 #

    아침부터 족발고프네요....저두 제일 좋아하는 음식중의 하나가 족발...ㅠㅠ여길 들어오는 게 아니었어!
  • 고선생 2012/03/07 16:35 #

    아아 족발은 어쩜 그리 맛있을까요. 축복받은 부위...ㅠㅠ
  • 배길수 2012/03/07 11:06 #

    단맛쓴맛 다 보는 족발이군요ㅋㅋㅋ 새콤달콤한 소스가 독특하겠어요.
  • 고선생 2012/03/07 16:36 #

    그냥 졸이면 단맛이 약해서 꿀로 보강해야 해요 ㅎ
  • 진하륜 2012/03/07 12:18 #

    여길 들어오는게 아니었어! 2ㅠㅠ
  • 고선생 2012/03/07 16:36 #

    오셔놓구선...? ㅎㅎㅎ
  • 저기.. 2012/03/07 12:36 # 삭제

    다이어트는안하세요?
    먹고싶은거 맘껏 드시면서지내시는것같길래..
    부러워서 드리는 질문이에요
  • 고선생 2012/03/07 16:37 #

    먹고싶은걸 참진 않습니다. 대신 이렇게 먹고 다음엔 싹 담백하게 가고 그렇게 조절해요. 운동하고.
    전 하드한 다이어트를 하는게 아니니까요 ㅋ
  • 독일어 2012/03/07 16:46 # 삭제

    독일어로 블로그는 안하시나요? 독어 요리블로그 만드시면 왠지 그쪽에서 빵 터질 스멜 ㅋㅋㅋ
  • 고선생 2012/03/07 16:50 #

    독어블로그는 없어요.. 능력 밖의 일이기도 합니다..ㅎ
  • 자이드 2012/03/07 17:41 #

    맛있겠다고 말하라니.... 마치 악역요리사! ㄷ ㄷ
  • 고선생 2012/03/07 17:43 #

    어라~ 말장난을 진지하게..ㅋㅋㅋ
  • Diane 2012/03/07 18:42 #

    입에 침이 고입니다....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 고선생 2012/03/07 19:08 #

    새콤해서 침이 자동으로 고여요 ㅎㅎ
  • 빛의제일 2012/03/07 22:16 #

    오~~ 제목만 보고는 괴식이 아닐까 떠올렸지만, 포스트 전체를 읽으니 무척 맛있을 것 같습니다.
    비주얼도 좋고요. ^^
  • 고선생 2012/03/07 23:24 #

    여러가지 시도를 해보면 숨겨진 맛의 조합을 이끌어낼 수 있죠!
  • theartee 2012/03/09 01:47 #

    하아 어떤맛 일까...? 한국오면 족발 먹으러 가자 상수 족발인가 성수 족발 인가가 그렇게 죽인다는뎅
  • 고선생 2012/03/09 01:49 #

    달콤쌉싸름한 소스가 곁들하진 쫀득한 족발..ㅎ 공덕동 족발도 캡?!
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