새우 피자 / 토마토 버섯 피자 by 고선생

두가지 피자를 만들어보았습니다. 새우 피자와 토마토 버섯 피자. 사실 피자라는 음식을 만들어 포스팅할땐 살짝 부끄럽긴 해요. 한번도 피자도우를 만들어본적이 없거든요. 독일엔 바로 쓸 수 있는 시판 피자도우가 일반적이라 그냥 도우 사서 위에 원하는 토핑 얹어갖고 구우면 끝인데요, 그러니까 결국 제가 올린 피자는 '이러이러한 토핑 조합을 해봤다'라는것 뿐이죠. 물론 앞으로도 도우를 직접 반죽해 만들 생각은 없습니다. 전 빵반죽을 싫어하는걸요. 해본적이 없어 할 줄도 모르고. 베이킹쪽 취미도 없으니.. 여러가지 음식을 해보고 살지만 딱 한가지 예외라고 한다면 바로 베이킹입니다.
뭔가 재료가 많습니다.
먼저 새우 피자. 도우에 마늘디핑소스(도미노피자 시키면 같이 오는 디핑소스 그거)와 토마토소스를 먼저 발라줍니다.
그 위에 새우살을 수북히 깔고 위엔 고우다치즈와 바질. 치즈가 일반적으로 피자에 쓰는 모짜렐라가 아닌 고우다를 썼어요. 늘어남은 덜하지만 훨씬 맛이 진하죠.
완성된 새우 피자.
확실히 치즈 색이 진합니다.
속에 수북한 새우살이 거의 보이지 않지만.. 속엔 알새우로 가득가득하죠.(볶음밥에 쓰는 그 새우) 토마토소스가 깔끔하지만 살짝 가벼운듯하여 마늘디핑소스를 추가한게 좋았습니다. 그리고 피자의 존재감 치즈는 고우다를 써서 훨씬 깊이있는 맛!
다음은 토마토 버섯 피자입니다. 생 토마토와 생 느타리버섯을 썼는데 은은한 그 맛과 향을 도드라지게 하기 위해 여긴 아예 소스를 쓰지 않았습니다. 치즈가 별로 없어보이는데 먼저 치즈를 도우에 깔아서 그렇습니다. 이렇게 큼직큼직한 덩어리들이 올라가는 피자는 치즈를 먼저 밑에 까는게 접착이 잘 되죠. 위에 덮기만 하면 토핑이 다 흘러내립니다. 소스가 없는 대신에 올리브유를 좀 흩뿌려주고 소금과 후추로 간을 했습니다.
완성된 토마토 버섯 피자.
이 피자는 갓 구워져 뜨거운 상태보다 한김 식고 온기가 남은 상태 정도가 제일 맛있어요. 강하지 않은 맛의 재료들을 썼기 때문에 너무 뜨거울 땐 그 맛이 온전히 느껴지지 않으니까요. 살짝 식었을 때 제맛입니다. 치즈도 살짝 굳어서 재료들의 접착이 더 잘 되구요.
소스는 없지만 토마토와 버섯의 신선함이 고스란히 살아있는 담백한 피자입니다.



덧글

  • 오월 2012/02/21 20:01 #

    아....저녁거리 사왔는데 급 피자가 땡기게 하시는군용
  • 고선생 2012/02/22 01:44 #

    사오신 저녁거리가 더욱 맛있을거에요! ㅎ
  • 토드리 2012/02/21 20:25 #

    맛.있.겠.다.! 저도 도우를 사다가 한번..
  • 고선생 2012/02/22 01:44 #

    도우를 직접 만드는 분들에 비하면 전 장난이죠..;
  • Yoon 2012/02/21 21:03 #

    다이어트모드라 저녁안먹고 집에 가는중인데.. 제대로 염장당했습니다.. ㅜㅜ
  • 고선생 2012/02/22 01:45 #

    다이어트라도 저녁 아예 안 드시진 마세요~ 하루 섭취 양을 정해놓고 세끼로 잘 나눠드세요.
  • 고우켄 2012/02/21 21:23 #

    고선생님 블로그 올때마다 제가 마조히스트가 되어가는걸 느낍니다.
    위장의 고통을 슬슬 즐기기 시작했을지도... 아아... 좋은 허기다. (-_-)

    고다치즈라니! 고다치즈라니!
  • 고선생 2012/02/22 01:45 #

    일반적으로 피자에 쓰는 치즈는 아니지만 변칙적으로 써보면 색다른 느낌입니다. 녹은 고우다 치즈도 아주 맛나죠 ㅎ
  • 고기덮밥 2012/02/21 23:21 #

    으아... 피자 너무 먹고싶은 와중에 고선생님의 피자가 ㅠ.ㅠ
    저 버섯을 듬뿍 얹은 피자를 보니 피자도 만들어보고 싶어지네요. 저렇게 원하는 재료를 듬뿍 넣어서.. 아무래도 사서 먹는 피자는 재료에 불만이 생기더라구요. 새우피잔데 새우가 왜 이렇게 적으며 감자피잔데 감자는 또 왜이렇게 적은가! 뭐 이런 류의 불만 ㅎㅎ
  • 고선생 2012/02/22 01:46 #

    맞아요 ㅎㅎ 새우피잔데 새우가 듬뿍이고 감자피잔데 감자가 듬뿍이고 하는 경우는 전세계에서 미국뿐인것 같습니다. 토핑을 아주 넘치게 풍성하게 올려주죠 ㅎㅎ
  • 바람바람 2012/02/21 23:28 #

    아아아아/` 새우 피자 맛날꺼 같아요 >ㅁ<!
  • 고선생 2012/02/22 01:46 #

    정작 새우의 비주얼이 잘 안 드러나서 아쉽네요.. 한가득인데..!
  • nalbbng2 2012/02/21 23:30 #

    두 피자다 초록색이 부족한듯 피자란 자고로 한 조각에 다양한영양소를 한번에 섭취할 수 있다는게 가장 큰 장점인데 말이죠 ㅡ 치즈도 너무 많이 쓰신듯 ~

    도우를 쉽게 구할 수 있고 또 식재료가 다양한 유럽에 계시면서 이런 심심한 조합을 보여 주시다니..너무 맛과 안정성에 비중을두시건 같네요~


    ( 뭐래..풀이 없음 새로드를 곁들임 되긔..괜히 실험했다 맛베리고 돈버릴일 잇나...에허.,맛있겠다 쩝..우리동네에 피자스쿨생겼던데..인공치즈피자나 사무그야지..;_;)
  • 고선생 2012/02/22 01:49 #

    ㅋㅋㅋ 뭔가 귀여운 댓글...ㅋㅋ
    사실 너무 버라이어티하게 다양하게 올린 피자보다 몇가지만 올려서 그 맛을 강조시키는 타입이 더 좋은것 같아요. '콤비네이션피자'란게 미국에서 생겨난거잖아요.ㅎ 하지만 그런것도 맛있긔...
  • nalbbng2 2012/02/22 11:22 #

    다필요없다ㅠ고기만있으면 다 맛있긔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 피자스쿨은..이 포슷힝앞에힘을 못쓰네 ㅜ
  • 고선생 2012/02/22 19:16 #

    고기만 있어준다면야 뭔들 맛이 없을까!ㅋㅋㅋ
  • googler 2012/02/22 01:44 #

    음... 2개 다 제가 시도하기에 쉬워서 꼭 만들어보겠어요 :)
  • 고선생 2012/02/22 01:49 #

    저 이상의 피자를 만드실 수 있는 능력 가지고 계신거 제가 모를 줄 알아요? ㅎㅎ
  • infatuation 2012/02/22 03:15 #

    ㅜㅜㅜ무조건반사로 고인침을 쓱 넘기고 다시잠을청하는데 통통한새우 고소한치즈 상상하니 ㅜ괴롭네요. 잘보고가요^^
  • 고선생 2012/02/22 04:03 #

    치즈 정말 고소한 고우다 ㅎㅎ
  • 아나로즈 2012/02/22 15:35 #

    맛있고 건강하게 보이네요. ^^ 반죽은 정말 어렵죠..
  • 고선생 2012/02/22 16:43 #

    무조건적으로 직접 한 반죽이 훨씬 맛있다는걸 알긴 하지만.. 하기가 부담스럽네요..
  • 미르 2012/03/12 15:32 #

    뭐가 더 맛있었을까요? ㅎㅎ
  • 고선생 2012/03/12 22:36 #

    다 제각각의 맛이.ㅎ
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