코코넛 카레 후라이드치킨 by 고선생

가장 좋아하는 음식을 한다는건 참 과정부터 행복한 것 같아요. 치킨은 커녕 튀김 자체도 자신없어하던게 불과 2년 전인데 이젠 튀김이고 치킨이고 할 줄은 아는데 다이어트중인지라 자주 못해먹는 접니다. 그래도 가끔은 먹으면서 외로움을 달래곤 하는데 이번에 또 그 '가끔'의 타이밍이 돌아왔네요. 닭튀김 종류는 워낙 여러개 해봐서 더 이상 할게 있을까 싶지만 양념 좀 달리 해주면 그게 또 새로운 맛이니 맛의 세계는 끝이 없지요. 이번엔 코코넛 카레 후라이드 치킨입니다.
닭은 먼저 케이준스파이스, 타바스코소스, 후추, 소금, 로즈마리를 배합해서 재워줄겁니다.
고루 버무린 뒤 1시간쯤 재워둘게요. 자장자장.
재두었다가 튀김에 돌입하기 전에 계란과 밀가루를 섞어 찐득하게 만들어줍니다. 그리고 그 위에 빵가루를 입혀서 바로 튀겨주죠.
닭이 튀겨질 동안 일본 고형카레 블록을 하나 분량의 물에 풀어 카레소스를 만들어줘요.
그냥 이대로도 맛있는 후라이드 치킨!
완성된 후라이드치킨의 기름을 제거하고 위에 카레소스와 코코넛 후레이크를 끼얹어주고 마무리합니다.
다양한 향신료의 맛으로 먹는 치킨에 카레소스와 코코넛의 향까지 더해서 좀더 풍성한 맛을 한번 내보았습니다.
친숙한 보통 카레지만 홀로 튀지 않고 맛이 잘 스며들어 촉촉하고 맛난 후라이드 치킨이 되었네요. 코코넛의 사용은 저번에 만들어본 아프리칸치킨을 응용해본겁니다. 어떻게 만들어도 보통 이상은 가는 후라이드치킨. 워낙 좋아해서 그런가봐요. 그리고 시중에서는 돈까스처럼 빵가루 튀김옷을 입혀 튀긴 치킨은 보기 힘들텐데 밀반죽보다 훨씬 고소한 맛을 내는 빵가루 튀김옷은 집에서 만들어서 가능한것이겠죠.


 

덧글

  • 아무것도없어서죄송 2012/01/29 10:14 #

    이야 졸라 맛있었겠습니다.
  • 고선생 2012/01/30 00:39 #

    졸라 맛있었습니다!
  • 몽몽이 2012/01/29 10:56 #

    코코넛 가루 이런거 국내에선 어디서 파나 모르겠네요
  • 늄늄시아 2012/01/29 11:12 #

    이태원 수입식품점에서 쉽게 찾아보실수 있답니다.
  • 토실 2012/01/29 11:22 # 삭제

    베이킹 재료파는데서 많아요^_^
    요즘엔 마트에가도 베이킹재료 파는 섹션이 따로있더라구요
  • 고선생 2012/01/30 00:39 #

    국내에서는 수입식품점같은데 식재료가 크게 인기인것 같지가 않은 인상입니다..?
  • 꿀차 2012/01/29 11:25 # 삭제

    앜!! 고선생니임~~ ㅠㅠㅠㅠ 바삭하고 고소한 감칠맛이 상상되서 미치겠어요 ㅠㅠㅠ
  • 고선생 2012/01/30 00:40 #

    스파이스들의 조합만 보더라도 맛이 예상되지 않나요 ㅎㅎ
  • 2012/01/29 12:16 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2012/01/30 00:41 #

    그렇군요.. 저야 상관은 없지만.. 어쨋든 감사합니다.
    스웨덴 언제고 한번 방문하고 싶네요! 무료라니^^ ㅋㅋ
  • 화려한불곰 2012/01/29 12:20 #

    직접 만드신다니!!! 아아.. 대단하십니다.
  • 고선생 2012/01/30 00:41 #

    직접 만들어야만 가능한 맛입니다 ㅎㅎ
  • 에지 2012/01/29 17:49 #

    너무 맛있겠다..orz
  • 고선생 2012/01/30 00:41 #

    맛 좋았어용
  • 잠본이 2012/01/29 18:55 #

    역시 요리계의 맥가이버!
  • 고선생 2012/01/30 00:41 #

    BGM을 틀어놓고 요리할까요 ㅋ
  • DLIVE 2012/01/29 19:43 #

    이건..뭐..저녁에 치킨 시켜먹으라는 계시와도 같은 글!! ㅜㅜ
  • 고선생 2012/01/30 00:42 #

    드셨어요? ㅋ 치킨 시켜서 카레 끼얹어 드시는것도~
  • 2012/01/30 01:04 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2012/01/30 01:10 #

    네 참고해두겠습니다. 스웨덴 여행 가게 된다면 꼭 연락드릴게요~ :)
  • 2012/02/01 11:56 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.