최고의 타이커리. 마싸만 커리. by 고선생

세계식으로 인기있는 타이커리. 인도요리의 영향을 받은 각종 향신료들의 조합과 태국만의 맛이 합쳐져서 인도커리와는 또 다른 태국식 커리로, 인도커리와는 독립적으로 인정되는 뛰어난 맛이죠. 태국커리가 여러가지가 있고 저도 여럿 맛을 봤지만 아마 이번에 올리는 커리가 바로 저의 입맛엔 최고의 타이커리라고 할만하겠네요. 바로 마싸만 커리입니다. 레드커리, 그린커리와는 또 다른데 특유의 매운 맛이 다른 매운 커리와도 다르고 순하기만 한 커리보단 훨씬 매력있네요.
먼저 건더기는 닭고기, 감자, 양파가 들어갑니다. 양파 외에는 모두 익혀 준비합니다. 닭고기는 가슴살을 구웠고 감자는 삶았죠.
냄비에 먼저 기름을 살짝 넣고요
마싸만 커리 페이스트를 볶습니다. 벌써부터 냄새가 강렬하니 못 참겠더군요. 하지만 참아야지.
모든 타이커리가 다 그렇진 않지만 많이들 코코넛밀크가 들어갑니다. 마싸만 커리 역시도 예외없이 페이스트에 코코넛밀크를 섞어 끓여줍니다.
준비해둔 건더기재료들을 다 넣고 끓입니다. 그리고 연유를 약간 넣고 코코넛밀크를 재료가 다 잠길정도로 더 부어주고요. 전 연유가 없어서 우유 약간에 설탕을 조금 섞어 넣었습니다. 
타마린드를 넣어야 하는데 전 그냥 후추로 대체했습니다. 사실 페이스트만으로도 맛은 충분해요.
재료가 다 익을때까지 끓고 나면 땅콩을 좀 넣어 섞고 마무리.
파프리카와 고수로 고명 올리고 담았습니다. 
고수는 아주 필수죠. 맛을 더욱 증폭시키구요. 고수 싫어하는 분은 어쩔 수 없지만..
밥 역시 태국쌀로 지었습니다. 찰기가 덜해서 커리같은덴 아주 딱이에요. 
아아 정말 이 마싸만커리는 이제껏 맛봤던 타이 커리 중에서도 제일 맛있는것 같아요. 특유의 매운맛이 한국인의 입맛에 보편적으로 잘 어울릴거란 생각입니다. 또 하나의 커리메뉴를 알게 되어 너무 기쁘네요. 타이 커리 페이스트는 한국에서도 일반 마트에선 보기 힘들더라도 수입식품점이나 인터넷에서는 구할 수 있는걸로 알고 있습니다. 구입해서 코코넛밀크와 함께 끓이면 집에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있어요. 결코 어려운게 아닙니다. 인도의 커리는 시간도 오래 걸리고 번거로운 편이지만 타이커리는 간단히 말해 페이스트와 코코넛밀크만 있으면 맛은 완성된다 보시면 되요. 건더기는 취향에 맞게 넣으면 되구요.





















자.. 포스팅할거 다 사진 찍었으니... 이젠 맘껏 먹자!!!! 뭘 식당도 아니고 그릇에 조금씩 덜어먹어? 그리고 고수!! 고명 가지고 어따 쓰게? 넣어 넣어 아주 그냥 막 더 넣어!! 팍팍 넣어!
에에이 귀찮다 밥도 다 퍼담어! 뭘 소스 깨작깨작 덜어서 불편하게시리. 이렇게 먹어야 제맛이지!

덧글

  • 이네스 2011/12/18 08:42 #

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇지요. 사진찍을때는 열심히 포장해서 찍지만 직접 먹을땐 걍 만든곳에 한방에 먹어야 제맛이지요!
  • 고선생 2011/12/19 01:31 #

    지금까지 가식떨고 있는 고선생입니다 ㅋ
  • 2011/12/18 10:34 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2011/12/19 01:32 #

    도르트문트.. 추천할만한 어학코스가 없구나... 여기 후져 ㅋ
  • 애쉬 2011/12/18 12:20 #

    ㅋㅋㅋㅋ
    고선생님의 키친 개그
    '구절판과 양푼의 차이'
  • 고선생 2011/12/19 01:32 #

    아오 그냥 집밥은 편하게, 더군다나 자취생은 한 그릇에 몰아서 먹는게 최고에요.
  • 애쉬 2011/12/19 01:50 #

    맞아요^^ 설거지 거리를 줄여야 환경도 보호하고.... 내 게으름도 보호하고 ㅋㅋㅋ

    근데 가끔은 그릇을 펑펑 써서 먹는 사치(?)도 부려봅니다 ㅋ
  • ㅎㅅㅎ 2011/12/19 01:18 # 삭제

    음~~~코코넛밀크! 저도 타이커리 좋아함요 ㅋㅋ 역시 동남아음식은 안락미를 써야 제맛!
  • 고선생 2011/12/19 01:33 #

    안락미? 편한 쌀..? ㅋㅋㅋㅋ 안남미 말씀인거죠? :)
  • 애쉬 2011/12/19 01:49 #

    입안에서 알랑거린다고 알랑미라고 하시는 분도 봤어요^^ ㅎㅎㅎ

    베트남의 예전 한자 명칭이 안남이라고...그래서 안남미라고 불렀데요 동남아 장립종 쌀을...
  • ㅎㅅㅎ 2011/12/20 01:39 # 삭제

    ㅋㅋㅋㅋㅋ지금까지 안락미로 알고있었다능ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅎㅎㅎ 2011/12/25 14:59 # 삭제

    안락미...ㅋㅋㅋ안락미보다 고선생님 "편한쌀...?" 보고 뿜었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    메리크리스마스되셔요!
  • 라쥬망 2011/12/19 02:21 #

    아아 나도 마트갔다가 페이스트 사왔음!
    근데 코코넛밀크를 빼먹어서 또 갔다와야 하겠어요ㄱ-
    타이커리 한번도 안 먹어봤는데 맛있겠지?ㅋㅋㅋ
  • 고선생 2011/12/19 02:39 #

    오오 한국에도 마트에 일반적으로 타이커리 페이스트가 팔어? 몰랐네~
    타이커리 완전 맛있지! 아마 막 빠져들어서 그냥 카레는 단순하게 생각될걸 ㅎㅎ
  • 고우켄 2011/12/19 09:54 #

    ㅋㅋㅋㅋ 마지막 두 컷이 마음에 드네요. 역시 저런 형태가 먹기도 편하고 좋아요
  • 고선생 2011/12/19 19:19 #

    맞아요. 전 사실 식당 가서도 편한 사람들끼리라면 기꺼이 저럽니다 ㅋ
  • 피당 2011/12/19 13:03 #

    흐 저도 이제 이사가서 제 주방이 생긴고로인제 고선생님
    포슷힝보며 열심히 따라 만들수 있겠군용 ㅅㅂㅅ
  • 고선생 2011/12/19 19:20 #

    축하드립니다 ㅎㅎ 전 여전히 제 주방이 없어요..ㅠㅠ 부러워요
  • 아밍 2011/12/21 14:53 #

    으아아앙 진짜 좋아하는 ㅋㅋㅋㅋ 카레가 ㅠㅠ 아 얼른 뭐라도 먹어야겠어요 ;ㅅ;
  • 고선생 2011/12/21 16:26 #

    맛있는거 드실거죠? ㅎㅎ
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.