와사비크림스파게티 with 연어. 새로운 맛과 비주얼을 잡아볼까. by 고선생

오랜만에 파스타를 만들면서 그간 먹어보지 않은 조합에 대해 고민해보았습니다. 크림소스 파스타를 만드는데 크림소스는 동서양의 많은 다양한 맛과 퓨전되기 참 너그러운 소스죠. 오랜만에 하는건데 새로운 맛에 도전해보고 싶다.. 찰나, 일본의 와사비마요가 생각났습니다. 마요네즈와도 잘 섞이는 와사빈데 크림과도 충분히 잘 어울리지 않을까. 주저없이 실행에 옮겨보았습니다. 그리고.. 참으로 흡족한 '대성공'을 거뒀습니다. 진짜 맛있어요 진짜. 완전 강추하고 싶은 유레카!
휘핑크림 200ml에 와사비를 섞어둡니다. 근데 어차피 와사비는 고루 섞이는게 아니라 속에서 밑에 가라앉으므로 섞어둘 필요 없이 나중에 따로따로 써도 좋습니다. 와사비는 좀 넉넉하게 넣어야 맛이 살아요. 두 큰술 이상.
야채는 양파 온리. 자근자근 다지기. 볶음밥용 st.
일반 파스타 레스토랑의 권장량으로 면을 잡아보긴 처음이네요. 저걸 누구 코에 붙여?????? 라고 의아해했던게 불과 몇개월전인데 다이어트중이라 양도 많이 줄었고 이번엔 파스타 이상으로 엄청난 중량감의 다른 식재료가 양을 책임질거니까요. 파스타는 역시 스파게티가 무난하고 좋은것 같아요.
올리브유에 먼저 양파 지지고 볶아요. 일요일에 소파에 퍼져있는 남편들 집안일 도우라고 들볶듯이.
와사비 섞인 크림 투하. 그리고 간은 간장 두 큰술 정도. 어떻게 보면 또 하나의 일본풍 퓨전의 맛이네요. 이렇게 먼저 잘 섞어 끓였다가 팬을 내리고 상온에 잠시 식힙니다. 이대로 면을 섞으면 크림이 좀 묽은데 식혔다가 다시 데우면 수분이 좀 빠져서 크림도 점성이 높아지고 맛도 훨씬 진해져요.
그리고 그 사이에.. 찬란한 연어를 굽습니다. 현재 제가 다니는 매장 중에 생선을 꽤나 저렴하게 구할 수 있는곳을 뚫었습니다. 뛸 듯이 기뻐요. 그러니까 널이라도 뛰어야겠는데 함께 뛸 이 하나 없네요. 
지방 한가득 상태 참 좋은 연어스테이크. 소금과 후추 기본 간으로 굽고 중간에 화이트 와인을 부어 날려주고 나중에 서빙할땐 레몬즙 살짝 뿌려주면 완벼억.
식었다 다시 끓은 크림의 상태가 느껴지나요. 간장과 와사비의 색 제대로 섞인 이 색. 정작 결과색은 월넛 아이스크림색.ㅋ 스파게티를 투하해서 잘 섞어주면 끝.
면의 양에 비해 크림 양이 좀 많은듯하게 한 이유는(사실 한국이라면 정상적인 크림양이라 하겠지만 외국 기준으로 보면 이건 '크림과다'입니다. 한국의 크림파스타 취향은 흥건하고 풍부한 크림이잖아요.) 연어스테이크용 크림소스 역할도 동시에 할거기 때문이에요. 그릇에 먼저 크림을 깔아주어요.
연어스테이크를 먼저 얺고 벌어진 연어뱃살 사이에 스파게티. 한아름 파스타를 껴안은 연어의 형상! 사실 한국이나 일본에선 연어를 이렇게 스테이크 형태로 잘라 팔기보단 뼈 발려 얄팍하게 살쪽만 포 떠서 썰어 팔지요. 여기선 연어스테이크가 대중적이라서요. 이런 모양새를 연출할 수 있었습니다. 
일단 비주얼은 잡았네요. 비주얼은 잡았고..
맛도 잡아볼까..?
눅진한 와사비크림.. 와사비와 간장으로 맛을 낸 크림소스는 진짜 진짜 진~짜 맛있었답니다!
특히 이 소스는 와사비 간장 찍어 먹어도 제맛인 연어와도 맛궁합이 아주 좋지요. 생선 자체가 크림소스와 궁합도 좋거니와. 정말 논리적으로 여기저기 다 잘 맛이 맞는, 빈틈없는 테트리스맞춤처럼 궁합의 최고를 보여주는 이번 음식이였어요. 정말 정신없이 먹었네요. 진짜 추천하고 싶은 이 맛.

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덧글

  • 한다나 2011/12/11 04:53 #

    우와 이거 진짜 맛있겠다. 아시안마켓 안에 어물전 생긴 거 말하는 거야?
    나도 오늘 오징어 사서 왔는데 아주 싱싱한 건 아니었지만 그래도 여기서 생 해물을 먹을 수 있는 기회가 몇이나 되겠어...ㅠㅠ
    해먹어 봐야겠다 크림이랑 와사비가 섞인다니 쉽게 상상이 가지 않지만 무쟈게 맛날 듯!!!
  • 고선생 2011/12/11 17:59 #

    그래 거기다. 역시 아는군. 함께 널을 뛰자 ㅋㅋ 정말 저렴한 가격이지. 살아 움직이는 가재님과 우렁님도 봤지.
    연어가 없더라도 단순하게 와사비와 간장 섞은 크림스파게티도 맛있어.
  • 아밍 2011/12/11 07:31 #

    응악 오늘메뉴도 제가 좋아하는 조합이네요.... 해먹던가 사먹던가 여하튼 꼭 연어스테이크와 크림파스타는 꼭 먹어야겠어요 ㅠㅠb
  • 고선생 2011/12/11 17:59 #

    연어와 간장와사비, 연어와 크림 모두 최적의 궁합이에요!
  • 이네스 2011/12/11 09:47 #

    으아아악. 또 위장에 태러를 당했어요. 선생님 복구가 불가능합니다!
  • 고선생 2011/12/11 18:00 #

    이런.. 백업해두셨어야죠.. 복구가 안되면..
  • lindy 2011/12/11 11:22 #

    아아 ㅠㅠ 이건 꼭 따라해봐야겠습니다 !!
  • 고선생 2011/12/11 18:00 #

    엄청 쉽죠? ㅎㅎ
  • 모리 2011/12/11 12:08 #

    예전에 와사비마요소스를 먹고 감탄한적있었는데 정말 크림소스와도 결합이 가능하겠네요!ㅎㅎ왠지 무지 맛있을듯!!
  • 고선생 2011/12/11 18:00 #

    진짜 맛있었어요. 맛있어요, 따라해보세요 뭐 이런 얘기 자주 안 하는거 아시죠? ㅎㅎ
  • JinAqua 2011/12/11 12:18 #

    학교 앞 식당 겸 카페에서 와사비크림파스타 팔아서 먹어봤는데 예상보다 꽤 맛있더라고요.
    거기에다 연어! 연어! 연어! ㅇ<-< 으앙~ 맛있겠당
  • 고선생 2011/12/11 18:02 #

    아니, 와사비크림파스타가 팔아요?? 에잇.. 역시.. 프로요식업의 세계에선 이미 있었구나.. 독창 아이디어가 아니였어..ㅠㅠ
  • 유기농해팔 2011/12/11 12:19 #

    우왕 이정도의 재료가 저런 고퀄리티 연어스테끼와 파스타를 만들다니.=ㅂ+ 너무 멋있어효.
  • 고선생 2011/12/11 18:03 #

    재료끼리의 궁합이 참 좋으면 그 자체로 고퀄이 되지요 ㅎㅎ
  • Libra♡ 2011/12/11 12:30 #

    우아~~~크림파스타에 연어라니!!!!!!!!!!!!
    평생먹어도 질리지 않을 레시피입니다+ㅁ+
  • 고선생 2011/12/11 18:03 #

    연어 좋아하시는거 잘 알지요 ㅎㅎㅎ
  • 고디 2011/12/11 13:54 #

    아이스크림 좋아하는데 저 색깔 보니까 베스트원이 먹고싶어졌어요 @ㅁ@
    크림소스에 와사비를 섞으면 어떤 맛일까 궁금하네요 +_+
    지난번 덮밥에 이어 모니터에서 꺼내서 먹고 싶은 음식으로 등극...ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 고선생 2011/12/11 18:04 #

    베스트원.. 개그맨 이봉원이 만들었던 연예기획사 이름이 베스트원..ㅎ
    아주 잘 어울려요! 강한 와사비의 맛이 부드러워지면서 매운 쏘는 맛은 사라지고..
  • 다랑어 2011/12/11 15:27 #

    요즘 파스타에 완전 꽂혔는데.... *-*!!!!!!!
    저는 양송이도 같이 넣고 만들어 먹어야 겠어요 헤헤
  • 고선생 2011/12/11 18:05 #

    양송이도 잘 어울리겠어요~ 파도 넣으세요
  • Bsimple 2011/12/11 15:39 #

    연어를 어떻게 이렇게 스크래치 없이 잘 구우세요? 오븐에 구은것도 아닌데? 전 항상 부스러져요 ㅠㅠ
    이것도 역시 달걀말이같이 인내가 필요한 걸까요?
  • 고선생 2011/12/11 18:06 #

    붙지 않는 팬이 좋고, 강한 불로 먼저 겉면을 순식간에 익혀 힘을 줘야 합니다. 그 후에 두꺼운 속은 중불로 익히구요. 불조절이 관건.
  • Bsimple 2011/12/12 06:16 #

    가스불이신가봐요? 저 전기판이라 불조절 너무 힘듬...ㅠㅠ
    확실히 저 줄무늬팬이 더 잘 구워지는지...그렇담 하나 살까 해서요. 저도 살몬 정말 자주 구워먹거든요.
  • 고선생 2011/12/12 17:43 #

    저도 전기판입니다. 온도 내리는건 조절되지요.
  • 퓌나 2011/12/11 15:58 #

    으아~ 진짜 맛있겠네요 ㅠㅠㅠㅠ 노릇노릇 잘 구워진 연어하며, 크~~~~XD
  • 고선생 2011/12/11 18:07 #

    진짜 부끄럽지 않고 당당히 강추할 수 있는 그런 음식입니다! 자부해요!ㅎ
  • haley 2011/12/11 18:57 #

    고선생님 당신을 음식밸리 테러의 달인으로 임명합니다.......
    이건 정말 어디가서 사먹을 수도 없고 ㅋㅋㅋ 미치겠어요 ㅎㅎㅎ
  • 고선생 2011/12/11 19:55 #

    오랜만에 뵙네요~ㅎㅎ 사먹을 수 없는건 집에서 만들어드시면 되어요^^
  • 맑음 2011/12/11 20:46 #

    우와 와사비라니 저도 꼭 해먹어봐야겠어요!!
  • 고선생 2011/12/11 21:56 #

    쉽습니다 쉬워요. 보기보다요 ㅎㅎ
  • 라쥬망 2011/12/12 01:25 #

    저도 정말 좋아하는 와사비. 연어. 크림스파게티 네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 고선생님 요리 상상력이 굉장해요.
  • 고선생 2011/12/12 02:20 #

    위의 어느 댓글중에 식당에서 와사비크림파스타 사먹었단 얘기 보고 삐졌어요 ㅎㅎ 역시 독창성의 길은 멀고 험하네요~
  • googler 2011/12/12 06:15 #

    음... 와사비랑 크림이라... 상상이 안 가는데 함 만들어보기로 합죠, 이담에. :)
  • 고선생 2011/12/12 17:51 #

    이런저런 음식 많이 해보면 맛궁합이 그려지더라구요.
  • 유우롱 2011/12/12 14:51 #

    연어.. 연어구이 사랑해요우ㅠㅠㅠㅠㅠ와사비라니 조화가 괜찮을 것 같네요 정말!
  • 고선생 2011/12/12 17:51 #

    모든 식재료들의 궁합이 잘 맞아떨어졌지요!
  • Fabric 2011/12/12 19:17 #

    고선생님 요즘 새로운 레시피에 맛들이신듯? ㅎㅎㅎ 크림 파스타 한동안 정말 안 먹고 있는데... 집에 내려가면 특선요리로 가족들한테 한번 선보여야겠습니다 ^^
  • 고선생 2011/12/12 19:28 #

    크림파스타도 그렇고 파스타 자체를 최근 거의 안 해먹고 살다가 오랜만에 했네요! 근데 그동안 먹은거 말고 새로운 맛을 찾아야 보람있으니까 ㅎㅎ 아마 다들 좋아할거에요. 보장합니다.
  • AsEVA 2011/12/12 22:03 #

    아흑 연어....보기만해도 침이 그냥... 아흑 나는 왜 이시간에 여길와서.. ㅠㅠ 오늘도 정크푸드나 먹어야할기세..
  • 고선생 2011/12/12 23:06 #

    정크푸드..도 ..맛있어요. 정크푸드를 예술로 승화시킨 미국에 가면 아주 그냥 눈돌아가요..ㅠ
  • 곧은머리결 2011/12/13 11:23 #

    이젠 그냥 맛난 요리만 하시는게 아니라 본격 쉐프 과정에 들어계신 것 같습니다 ㅎㅎ
  • 고선생 2011/12/14 05:03 #

    셰프들이 보면 비웃을거니까 이런 부끄러워지는 덧글은 비밀로 해주셔야..ㅎㅎㅎ;
  • 구름다래 2011/12/14 14:52 # 삭제

    으헝 잡지의 한장면을 보는듯ㅜㅜ
    연어는 못먹는데 맛있어 보이는건 왜일까요ㅎ

    아 실례지만 렌즈는 대체 어떤걸 쓰시나요오...?
  • 고선생 2011/12/14 18:40 #

    감사합니다. 렌즈는 싸구려 50mm 표준요.
  • 못먹어도gO!! 2012/01/05 13:41 # 삭제

    헉,,!! 어떤맛일지 완전 궁금하네요....
    연어는 다음기회에 해보더라도.... 와사비크림소스 스파게티는.... 당장 해봐야겠다는!!~ㅋㅋ
    완소정보 감사합니다.. 잇힝~
  • 고선생 2012/01/05 19:20 #

    생선구이 한토막 곁들여서 드셔보세요. 맛이 따따블임 ㅎㅎ
  • 쟈뎅그린 2012/08/11 02:36 # 삭제

    오늘 오징어먹물을 못사서 연어스테이크를 사왔는데 왼쪽에는 선분홍이 아니였고 오른쪽에 놓여있는건 선명하더라구요
    신선도의 차이일까요, 아니면 연어이름중에 나뉘는걸까요? 이런거 물어봐두 되요..? ㅜㅜ
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