디럭스 프리즘 계란말이 김밥 by 고선생

학교식당 음식이 워낙 단순 레파토리고 맛도 없어, 스스로 먹을건 스스로 싸가지고 가려고 간만에 김밥을 말았습니다. 단무지 없는 김밥은 먹고 싶지 않지만 단무지가 없었기에 그냥 단순하게 말았어요. 근데.. 집에서 한 끼 정도 먼저 먹으려니까.. 불현듯 계란말이 김밥이 떠오르더라구요. 한국에서 계란말이김밥이라는 형태를 처음 본건 2003년 여름, 김밥천국에서였습니다. 그 전까지 김밥이란 똑같은 외형에 속재료만 변화를 주는게 전부다라고 생각했는데 그 김밥을 계란으로 말아버린다는 발상은 뒤집어 말은 캘리포니아롤보다도 더 신선하게 다가왔지요. 속재료는 별거 없지만 계란으로 덮은 김밥은 일단 온기가 살아있고 계란과 함께인 그 맛은 일반김밥과 차별화되었습니다. 이후부터 김밥천국에 들르게 되면 뭘 먹더라도 계란말이김밥 한줄은 꼭 먹었던 기억이 방울방울이네요.

그 계란말이김밥이 퍼뜩 떠올라버려 한 줄을 시험삼아 써보기로 했습니다. 계란말이야 워낙 많이 해봤으니까 문제될게 있겠냐 해서 쉽게 도전했지요. 그치만 늘 먹던 얄팍한 계란말이김밥을 재현하는데 그치고 싶진 않았습니다. 완전 든든한 디럭스사이즈로 만들어봤지요. 디럭스인건 알겠는데 '프리즘'은 뭐냐구요? 밑에 나올거에요.
먼저 김밥 속재료는 그냥 냉장고 한번 열어서 스캔 한번 해주고 눈에 띈 김치가 중심이 됩니다. 잘게 썰고 물 꼭 짜주고요.
치즈도 눈에 띄더라구요. 하느님 감사용. 김치와 치즈 뿐인 조촐한 김밥이네요. 속재료가 얼마 없어 마는건 참 간단하긴 했습니다.
그렇게 만들어진 다섯줄. 이 중 하나를 계란말이김밥으로 만들어봤지요.
김밥을 심지삼아 계란말이 하는 방식으로 돌돌 말아주면 그만이죠. 하지만 계란 한 꺼풀만 얄파하게 만게 보통 시중의 계란말이김밥 스타일이라면..
전 디럭스입니다! 계란을 많이 썼어요. 거의 뭐 이정도 사이즈면 한 줄만 먹어도 과식할 정도. 두께가 두꺼워지면서 둥글게 말지 못하고 천천히 하다보니 삼각으로 각이 졌어요. 그리하야 삼각기둥.. 프리즘... 네- 이제서야 밝혀지네요. 이제는 말할 수 있다. 요새 음식포스팅 하면서도 제목 짓는데 애로사항이 꽃펴요. 뭐 좀 들여다보고싶은 마음이 생기게 써야 될거 아녜요..
그렇게 완성된 계란말이김밥. 한김 식혔다가 도톰하게 썰어서 서브! 스파이크!
김밥짱.. 가..가와이..
삼각 계란말이김밥인가요. 노라조의 조빈 머리가 떠오르기도 하고..
거의 뭐 김밥 한 조각당 김밥 반 계란 반입니다. 엄청난 볼륨의 계란! 디럭스 사이즈이기에 김밥 한 줄뿐이라도 무지 배부르게 먹었네요. 마지막 한 조각은 먹을까 남길까 하다가 먹어버린.. 맛은 물론 좋았습니다. 워낙 계란말이 자체를 좋아하고 계란말이김밥도 좋아하니까요. 김밥이 속재료가 단순해서 계란맛이 더 강조되었습니다.

핑백

  • 고선생의 놀이방 : 2011년 11월 2011-11-30 22:54:41 #

    ... 시비 이 달의 음식 이 가을을 닮은 밥상.. 가을고등어 파파이스가 그리웠어.. 케이준 후라이드치킨 자취하면서 가장 간단하게 마치는 김치담그기법 샐러드 월남쌈 디럭스 프리즘 계란말이 김밥 이 달의 사진 올해 마지막 가을사진(스마트폰 배경용) 평화 잔디벌판에서 Freizeit(휴일) 이 달의 노래 김광석 - 너에게 T.O - 발자국 윤종 ... more

덧글

  • 고디 2011/11/29 00:54 #

    댓글을 멋지게 달고 싶은데 맨날 맛있겠다, 먹고싶다 이런 말 밖에 할 말이 없네요...사실이긴 하지만ㅠㅠ

    아무튼 정말 맛있겠어요! 지난번 그 샐러드 월남쌈이랑 같이 먹고 싶네요 +_+
    얼른 해먹어야 하는데...
  • 고선생 2011/11/30 02:33 #

    전 두 줄 이상 댓글이면 언제나 감사드릴 따름이에요 ㅎㅎ
    월남쌈이랑 매치가 괜찮겠네요. 연어의 빨간색에 계란 노란색 ㅎ
  • skyland2 2011/11/29 01:12 #

    오호! 이렇게 김밥을 쌀 수도 있군요.
  • 고선생 2011/11/30 02:34 #

    계란말이김밥의 특대화입니다.
  • jude 2011/11/29 01:36 #

    침...(<-바닥에 고이고 있다)
  • 고선생 2011/11/30 02:34 #

    자동 바닥 물청소..!
  • 1월군 2011/11/29 02:41 #

    늘상 하는 생각이지만, 이 시간에 고선생님 블로그에 들어온게 실수인거 같네요.
    이 밀려오는 식욕을 어찌하면 좋을까요...아아.......
  • 고선생 2011/11/30 02:35 #

    이 시간에 보일 수밖에 없도록 포스팅하는 제 책임도...
  • 지여 2011/11/29 03:38 #

    와..ㅋㅋㅋㅋ지금까지 쭉보았던 음식들중 비주얼은 최강 큐티네요...아이코 귀여워라 ㅠㅠㅠ
  • 고선생 2011/11/30 02:43 #

    큐티로는 최강인가요 ㅎㅎ 가끔 귀여움가득한 음식 만들어야겠네요
  • Heather 2011/11/29 07:23 #

    하앍 김치볶아서 넣어도 맛있을거 같아요 ㅠㅠ 우엉만 넣어도 맛있을듯!!
  • 고선생 2011/11/30 02:49 #

    결국은 계란이 메인이니까요 ㅎ 그치만 속을 더 맛있게 채우면 더 맛나지겠죠.
  • 두두 2011/11/29 07:52 #

    말씀하신 거 보고 김밥보니 정말 노라조 조빈 머리가 생각나기도 하네요^^
    저도 지금까지 본 음식들 중 최강 비주얼이에요~
  • 고선생 2011/11/30 02:49 #

    가운데 동그라미가 얼굴인거죠 ㅋㅋㅋ
  • 키르난 2011/11/29 08:28 #

    어떻게 정삼각형이!! 이러며 봤는데 천천히 말면 되는 거로군요.^^ 집에서라면 김밥대신 김말이로 만들어서 술안주로..(응?)
  • 고선생 2011/11/30 02:51 #

    김말이는 두께가 얇아서 동그랗게 말기 좋을거에요. 이건 지름이 크다보니 닿는 면적이 커서 각이 졌네요.
  • 흑곰 2011/11/29 09:12 #

    진정 계란말이 ㅇ_ㅇ)!! (조빈씨 머리 생각난건 저뿐은 아니였군요 ㅋ)
  • 고선생 2011/11/30 02:51 #

    제가 먼저 생각했어요! 글에 썼잖아요! 제가 1등! 와우! ㅋ
  • 제제 2011/11/29 09:22 #

    일부러 세모꼴로 만든 거 같은 느낌까지 드는데요?ㅎ 저렇게 보니 색다르네요.
  • 고선생 2011/11/30 02:52 #

    얻어걸린 모양새 ㅎㅎ 그래도 못나진 않게 만들어져서 다행이에요.
  • 아밍 2011/11/29 09:32 #

    으아앙 정말 맛있어보이네요 ㅠㅠ 좋아하는 계란김밥이 올라와있으니 아침부터 배고파오고 ;ㅁ;
  • 고선생 2011/11/30 02:54 #

    들어가는 재료는 무지 단순하지요. 쉽게 만들어서도 모양낼 수 있는 음식 ㅎ
  • 라마르틴 2011/11/29 10:26 #

    우와 정말 대단하네. 저런 걸 직접 만들 수도 있다니.
  • 고선생 2011/11/30 02:55 #

    직접 안 만든다고 기계가 만들어주진 않잖아요 ㅎㅎ
  • 고우켄 2011/11/29 10:50 #

    오... 오오오... 직장인은 전날 김밥만 말아두고, 다음날 아침 계란으로 말아서 점심도시락으로 지참도 괜찮겠군요.
  • 고선생 2011/11/30 02:55 #

    그렇죠! 그리고 차가워진 김밥은 팬에 구워먹고!
  • osoLee 2011/11/29 11:16 #

    간단하면서도 정말 맛있어 보이네요.. 김밥 김을 사는대로 한 번 만들어 봐야 겠어요 ㅋ_ㅋ
  • 고선생 2011/11/30 02:59 #

    간단하게 만들 수 있고 어렵지 않으면서도 비주얼까지 잡는 그런 음식 많이 만들어 올려야겠어요 ㅎㅎ
  • TATSULAN 2011/11/29 11:51 #

    오늘은 김밥먹으러 가자!!!!!!;;;;;
  • 고선생 2011/11/30 03:03 #

    제일 비싼 김밥 드세요!!!!ㅋㅋ
  • shark 2011/11/29 13:26 #

    디럭스봄버~!!
  • 고선생 2011/11/30 03:06 #

    콰과과앙-
  • puella 2011/11/29 14:22 #

    고선생님도 주물 사각팬 구입하시면, 계란말이에 신세계가 펼쳐집니다
  • 고선생 2011/11/30 03:13 #

    http://masksj.egloos.com/2812774
    요런거 말씀이죠? 가지고 있습니다. 하지만 김밥은 너무 길어서요.
  • puella 2011/11/30 13:50 #

    역시 모든 걸 다 가진 남자!!!
  • 고선생 2011/11/30 18:33 #

    모.. 모든거라뇨~ ㅋㅋ;
  • Bsimple 2011/11/29 15:20 #

    헉...이것은 예술품. 저는 계란말이 항상 망치는데 정말 예쁘게 말렸네요 ' ' b
  • 고선생 2011/11/30 03:14 #

    계란말이의 핵심은 약한 불과 천천히! 에요~
  • 못먹어도gO 2011/11/29 17:36 # 삭제

    우와!!! 뭔가 득템한 느낌을 주는 레시피네요...^^
    잘 보고 갑니다.
  • 고선생 2011/11/30 03:14 #

    게임아이템같은 생김? ㅋㅋ
  • 루필淚苾 2011/11/29 21:21 #

    계란말이 김밥을 가장 좋아하는 저로서는 눈을 뗄 수 없는 사진이네요. ^^
    정말 먹음직스럽습니다. >.<
  • 고선생 2011/11/30 03:17 #

    이런 계란말이김밥은 홈메이드 아니면 먹을 수가 없어요 ㅋㅋ
  • googler 2011/11/29 21:41 #

    저도 따라하기 소재 하나 더 추가요. :)
  • 고선생 2011/11/30 03:17 #

    모양이 이쁘장하니 호기심을 끌만한 음식일거에요 ㅎ
  • theartee 2011/11/29 21:45 #

    힝 계란과 김밥은 둘다 옳은데 합체까지 하였으니... 두둥!
    고선생님 한국 오시면 같이 김밥 먹으러 가요!!
    갑자기 친한 척 ㅎㅎ 저 누군지 모르시려나;;;

    하핫 여튼 전 엄마표 김밥 하루 지나면 계란물 입혀서 후라이판에 구워 먹어요 ㅎ
  • 고선생 2011/11/30 03:20 #

    아잇 잘 알아요! 하지만 블로그를 안 하시니 제가 찾아갈 수가 없네요~
    다른 연락수단 알려주시면 연락하고 지내죠 ㅋㅋ 메신저든 카톡이든.
    하루 지난 묵은 김밥 구워먹으면 참 맛나죠잉!
  • Fabric 2011/11/30 00:09 #

    아프리카치킨을 메인으로 이걸 사이드로 먹겠어용 :-)
  • 고선생 2011/11/30 03:20 #

    그게 반찬, 이게 밥이 되겠군요 ㅋㅋ
  • Viviane 2011/12/02 21:35 #

    저희 가족이랑 똑같이 드시네요ㅋㅋ! 저기에 김치를 볶고 참치를 투하하는 과정이 추가되긴 하지만... 예쁘게 썰어서 먹기 보단 호일에 둘둘말아 오이 먹듯 베어먹으며 '피크닉!!'을 외치긴 하지만...
    달걀김치치즈김밥은 우주 최강입니다. 절대 안 져요.
  • 고선생 2011/12/02 23:08 #

    그래도 비주얼은 제가 이겼다고 해주세요!ㅋㅋㅋ 계란의 엄청난 양..
  • 거세자 2011/12/03 02:07 #

    와. 이런거 처음 봤어요. 멋있다.
  • 고선생 2011/12/03 02:41 #

    감사합니다.
  • 현석 2012/01/02 20:12 #

    너무 귀엽고 맛있어보여요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    정말 능력자신듯 ! 저도 나중에 시도해봐야겠습니다 ;ㅛ;
  • 고선생 2012/01/02 20:15 #

    ㅋㅋ 감사합니다. 맛있게 만들어드세요!
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.