샐러드 월남쌈. 사케와 함께 안주와 동시에 한끼. by 고선생

어떤 재료든 라이스페이퍼 안에 자유롭게 싸서 먹는 맛있는 베트남식 월남쌈! 보통 월남쌈은 수많은 속재료들을 펼쳐놓고 자기 입맛대로 쌈 싸서 먹는 재미가 있지요. 다시말해 속재료 구성의 자유도가 무궁한 음식입니다. 생뚱맞은걸 넣으면 동남아식다움은 잃겠지만 그렇게 음식은 진화하는 법이죠. 보통 월남쌈에는 야채가 많이 들어가는지라 저칼로리 일품으로 각광을 받는데 그렇다면 라이스페이퍼를 이용해 손으로 집어먹는 샐러드를 만들어보면 어떨까 생각이 들어라구요. 하긴 월남쌈 자체도 집어먹는 샐러드라 해도 과언이 아닐 정도긴 하지만요. 만들어보았습니다.

먼저 훈제연어와 채썬 양배추. 훈제연어는 칼자국이 보이듯이 일단 제가 저렇게 썰어둔 상태입니다.

깨끗이 씻어 채썬 양상추.

칵테일새우를 마요네즈 살짝과 버무렸습니다. 일명 새우마요. 여기까지. 속재료 구성은 총 4종이네요.

월남쌈 먹듯이 똑같이 하죠. 물에 불린 라이스페이퍼 깔고 재료들을 차곡차곡.. 동가홍상이라고 이왕이면 말았을 때 이쁘게 보이도록 배치하는것도 센스겠죠? , 4종의 속재료에 와사비를 살짝 발라주어서 맛을 살렸습니다. 따로 드레싱을 쓰지 않는대신 새우마요의 마요네즈와 살짝 들어간 와사비가 어우러져 와사비마요가 되네요.

먹음직한 붉은색의 연어가 위쪽으로 도드라지게! 그렇게 큼지큼직하게 몇 개 싸준 뒤 서브.

정갈해보이긴 하죠?
괜히 있어보이라고 하나 썰어서 단면 보이게 세우기. ㅋ

깔끔담백! 동양풍 맛 입안 가득한 집어먹는 샐러드. 사케 한잔 반주로 곁들여주니 잘 어우러지고.. 이게 야채와 생선이 어우러진 간단한 음식이지만 나름 쌈이 커서 간단한 한끼로 충분한 양이네요. 정해진건 없습니다. 이 조합도 추천하지만 자유롭게 만들어먹는게 월남쌈! 개인적으론 이 조합에 아주 딱일 양파가 없어서 좀 아쉬웠어요. 만들려고 맘먹고 뒤져봤는데 똑 떨어져버린거야.. 하..

월남쌈에 반주 삼아 한잔 두잔 꿀떡이던 사케는 결국 한병을 다 마셨네요. 평소 술 먹는거에 비춰보면 저 과음한겁니다. 알딸딸~


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덧글

  • 오월 2011/11/21 08:58 #

    연어라니..연어라니 ㅠㅠㅠㅠ
  • 고선생 2011/11/21 20:44 #

    연어는 늘 감탄을 부르네요..
  • 꿀우유 2011/11/21 09:06 #

    늘 그렇지만 이건 정말 내 스타일이다, 집어먹는 샐러드라니, 이러다 정말 책내는거 아냐?
  • 고선생 2011/11/21 20:46 #

    으하하 꿀우유 스타일 파악했어! 이쁘장한 웰빙식 스타일인게로군 ㅎㅎ 라이스페이퍼는 진짜 매력있는것 같아.
    책...? 으흠..
  • 고디 2011/11/21 10:30 #

    이거 진짜 맛있겠어요!!! 그동안 올려주신 음식 들 중 가장 먹고싶은 +_+
    주말에 해먹자고 말씀드려볼까ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 고선생 2011/11/21 20:47 #

    진짜 어려운거 하나 없죠. 재료는 썰기만 했을뿐이고.. 불을 써 익히는것도 없고.. 하다못해 야채와 계란 정도만 조합해도 맛있을거에요. 소스랑.
  • Fabric 2011/11/21 11:30 #

    정말 간단하고도 맛있는 음식일듯 가벼운 안주로 딱이네요!! 흐... 고선생님의 사케방이닷
  • 고선생 2011/11/21 20:47 #

    사케방 ㅋ 요새 사케에 맛들여가지고 사케방 하나 차리고 싶은.. 아 물론 업소가 아니라 내 방에 사케..ㅋㅋ
  • 늄늄시아 2011/11/21 22:50 #

    연어가 그대로 비쳐보이니.. 너무 이쁨니다~!
  • 고선생 2011/11/22 00:30 #

    시스루라는 점이 라이스페이퍼의 매력인것 같아요 ㅋ
  • 라쥬망 2011/11/22 00:37 #

    훌륭한 안주!! 날이 추워 지니깐 사케도 덥혀 먹으면 좋겠다 싶네요...
  • 고선생 2011/11/22 00:46 #

    어린이 시절에 딱 한번인가 가족외식때 아버지 드시던 데운 사케를 한모금 마셔본적이 있는데 그 이후 영 없네요..
    사케도 사케지만 이곳의 겨울명물, 끓인 와인도 마실거에요 ㅋㅋ
  • 라쥬망 2011/11/22 02:00 #

    끓인 와인이라면 글뤼바인이라 하던가요?
    요즘에는 그게 유행인가 봐요.
    이태원 길에서도 봤고, 지나가는 버스에 까페베네광고, 거기서 벵쇼를 판다네요.
    나 참, 별 게 다 유행이다, 합니다.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 고선생 2011/11/22 02:03 #

    뭔가.. 여기에 맞는 리액션인가 모르겠습니다만..
    "아주 그냥 막 갖다 쓰는구나?" 라는 한마디가 떠오르네요..
    ...저 오버인가요? ㅋ

    유학오기 전만해도 한국에선 볼 수도 없던건데.
  • 라쥬망 2011/11/22 02:13 #

    그러게요. 거기엔 커피 빼고 다 있나봐요. 것도 한 잔에 오륙천원 하려나.
    까짓거 와인 끓이면 벵쇼지 싶어서, 저도 시간 나면 싸구려 포도주로 한 번 끓여 봐야겠네요. 하하.
  • 고선생 2011/11/22 02:14 #

    그게 그냥 와인만 끓이는게 아니라 뭔가 달달한 첨가물들이 들어가더라구요. 해부해보진 않았지만..
    생각난김에 한잔 하고 특집 포스팅 올려볼까요 ㅋㅋ
  • 라쥬망 2011/11/22 02:17 #

    저도 딱 그 생각 했음. 고선생님이 먼저 올려 주시와요. ㅋㅋㅋㅋ
  • 겨울금붕어 2011/11/22 07:54 #

    아침먹기 전에 테러당했어요...;ㅁ; 으어어 맛있겠다!!!!!
    항상 생각하지만 고선생님 솜씨는 bbbbb
  • 고선생 2011/11/22 08:26 #

    아앗.. 창찬에 몸둘바를.. 사실 제가 여러분 칭찬땜에 유학생활을 버텨요..ㅎㅎㅎ
  • 유우롱 2011/11/22 11:46 #

    월남쌈엔 새우지! 라고 생각했는데 연어까지! 정말 든든한 메뉴네요 :)
  • 고선생 2011/11/22 17:20 #

    연어 없었으면 좀 휑했을거에요 ㅋ
  • 미키 2011/11/28 21:47 # 삭제

    주방장이신 아버지에게 강츄했습니다 ㅋㅋㅋ
    영양소 벨런스도 잘 맞아서 술안주뿐만 아니라 간단한 아침메뉴로도 괜찮은거 같네요~ 내일은 있눈재료 다꺼내서 식구들 월남쌈이나 해 줘야겟네요 ㅋㅋ
  • 고선생 2011/11/28 22:47 #

    아니 주방자임께 저따위 미천한 자취인의 음식을~;;; 그 그래도 월남쌈음 참 좋아요 ㅎㅎ;
  • theartee 2011/11/29 21:55 #

    저 이번 주말에 똑같이 만들어 먹었어요 ㅎㅎ
    전 여기에 파인애플을 추가하고 오이를 썰어서 요거트를 부은 다음 쉐킷 쉐킷해서 먹었어요.
    새우에 마요네즈는 넣지 않았구요!
    아삭+담백 했어요!
    근데 다 먹고 나서 김치찌개가 먹고 싶더라구요 ㅎ
    덕분에 행복한 한끼 였어요:)
    캄사 캄사!
  • 고선생 2011/11/29 23:18 #

    김치찌개.. ㅎㅎ 아아 맛으로 치면 김치찌개가 월남쌈보다 훨씬 낫죠! 아윽 먹고싶어..
    맛있게 드셨어요? 파인애플.. 좋은데요~
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