족발 마파두부 덮밥 by 고선생

'족발 만들어둔거 딴요리에 써먹기' 2탄. 지난번엔 부타돈부리를 만들었었는데 이번엔 중식계열. 마파두부를 만들어서 덮밥으로 만들었지요.
양념없이 담백하게 삶아서 냉장해둔 족발을 편으로 썰어서 씁니다.
마파두부는 그냥 후리하게. 전통스타일인지 뭔지 모르겠지만 전 요리사가 아니므로 후리하게.ㅎ 기름에 일단 파와 양배추를 볶아요. 양배추는 혼자 사니까 한 통 사두니 한참을 먹네요. 좀 써먹으려고 넣었네요.
어느정도 볶다가 육수붓고 두반장.
썰어둔 연두부와 족발을 넣고 웍질. 흔들흔들. 마파두부의 제맛은 역시 일반두부보단 연두부가 훨 나아요. 대신 연두부는 부드러우니까 팬 흔들기로만 섞기.
다 섞이고 나면 녹말 풀어서 걸쭉하게 해주면 후리한 마파두부 완성.
밥 푸고..
그 위에 마파두부 얹으면 끝. 지난번 부타동 만들었을때랑 같은 그릇이네요.
본디 마파두부엔 다진고기 자잘하게 넣는걸 많이 봤고 실제로 처음 마파두부를 만들때도 그걸 준수했는데 족발로 퓨전해보았어요. 족발을 쓸 때마다 느끼는거지만 참 어디에나 잘 맞는듯. 물론 제가 족발을 워낙 좋아해서도 그렇지만..ㅎ 요새 다이어트 좀 한답시고 지방 적은 고기를 즐기다보니 최고는 족발인데요, 족발 중에서도 지방이 거의 없는 다리 밑 발 쪽입니다. 쫀득한 콜라겐 덩어리. 차게 하면 쫄깃하고 열처리하면 말랑하고. 마파두부와도 잘 맞더라구요.

핑백

  • 이글루스와 세상이 만났습니다 : 2011년 11월 07일 2011-11-08 10:40:10 #

    ... 라? [네이트온] 집에서 쉽게 만드는 중화식 덮밥</a> [네이트] http://veritasest.egloos.com/1965664[네이트] <a href="http://masksj.egloos.com/2868419" target="_blank">족발과 마파두부 이용해 중화식 덮밥을 만들어 보니 [네이트] ... more

덧글

  • 양배 2011/11/03 09:19 #

    와 족발이랑 마파두부의 조합이라니 ㅜ... 다욧할때 정말 줄창 먹었는데 살찌는 기분이 안들었어요 ㅋㅋㅋ위약효과일수도 있지만ㅋㅋ콜라겐 덩어리니까요^^
  • 고선생 2011/11/03 16:19 #

    저지방 고단백이라 다이어트에 딱이지요. 게다가 맛도 훌륭하고 말이에요!
  • Lepetitpoisson물꼬기 2011/11/03 10:43 #

    냠냠냠 맛있겠다
    족발은 진리에요 먹고 남아서 다음에 먹어도 맛있어요
  • 고선생 2011/11/03 16:20 #

    진리입니다! 이건 뭐 어떻게 요리해도 맛있으니 원! ㅎㅎ
  • Dez 2011/11/03 12:02 #

    와우 역시 대단하시네요
    참 맛나보입니다
  • 고선생 2011/11/03 16:20 #

    기본적으로 마파두부란 음식도 맛있으니까요 ㅎ
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.