생일이니까 셀프 미역국. 5년만에 최초시도. by 고선생

생일 축하합니다~~

..라는 축하노래 소리 못 들은지도 5년이 넘었네요. 네.. 5년동안 매해 10월 21일 생일도 늘 평일처럼!! 아~주 노말하게 보내고 있는 독일의 궁상자취유학생 고선생입니다 ㅋㅋ 20대를 마치고 30대에 접어들게 된 이 전환기동안 생일이란 그냥 마음속에 간직한 저만의 스페셜이였어요. 그나마 낙이 먹는거니까 생일이라는 핑계로 좀더 잘 해먹거나 좀더 스페셜음식을 해먹거나 하는걸로 자위를 해왔는데 문득 생각해보니 그간 5년간을 생일에 미역국을 입에 안 댔더라구요. 물론 생일엔 미역국을 먹어야 한다는 한국적인 관념에 얽매여 사는 스타일은 아닙니다. 한국에서도 매해 생일에 맞춰서 꼭 미역국을 챙겨먹은것도 아니기 때문에 크게 의미를 두진 않았었는데, 문득.. 그간 블로그를 하면서 생일얘기를 언급할때마다 "미역국은 드셨나요?"라는 질문이 들어왔거든요. 그럴때마다 답변으론 쿨하게 "저 생일이라고 미역국 늘 챙겨먹진 않아요, 딴거 먹으면 되죠 뭐 어허허허"라며 넘어가곤 했는데.. 그래, 생각난김에 올해 생일엔 미역국 챙겨먹을까..? 하는 생각이 들더라구요. 마침 한국에서 보내준 미역도 방치되어있겠다.. 그리고 생일이라는 의미를 부여 안 해도 미역국이란 국 자체를 제가 굉장히 좋아합니다. 생일식이 아니더라도 평소에 먹어도 맛나게 먹는 국이에요. 미역국이 별거 있나요, 맛있는 육수만 준비되어 있으면 거기에 미역만 넣고 끓이면 되는게 미역국. 이렇게 간단한 조리방식인데도 그간 생일에 미역국을 안 먹었고 이번이 유학중 처음이네요. 난생 처음으로 내 생일에 내가 나를 자축하며 끓여먹은 생일미역국. 포스팅할 가치조차 애매한 간단한, 누구나 끓일 줄 아는 그런 미역국이지만 '최초'라는 프리미엄을 앞세워 그냥 포스팅해봅니다.
건미역을 먼저 적당량 준비해야겠지요.
물에 불립니다.
냄비에 넣습니다.
준비된 육수를 붓습니다. 전 닭육수가 준비되어 있었네요. 냉장고에 보관해서 젤리처럼 반 굳은 형태.
끓입니다. 미역국 완성. 지금 이 과정 쓰면서도 과연 이 미역국 만드는 법을 설명씩이나 할 필요나 가치가 있긴 한걸까 하는 의아함이 동시에 머릿속 안에서 어린왕자의 행성을 삼켜버린 바오밥나무처럼 무럭무럭 자라고 있네요.

미역국이라는 카테고리 안에서도 여러 끓이는 방식이 있겠죠. 간장과 함께 볶다가 물 붓고 끓인다, 고기육수 말고 조개육수를 쓴다 등등.. 하지만 공통적으로는 미역과 육수를 쓰는게 최소한입니다.
고선생아 생일축하한다. 응 고마워..
따끈한 미역국 한 그릇. 독일에 와서 홀로 보내고 있는 5년간의 생일동안 최초로 생일에 먹는 생일미역국. 간단하기 그지없는 음식이지만 그래도 감회가 새롭네요. 생일특식이다 뭐다 난리난리를 치지 않아도 한국인으로서의 생일미역국은 뭔가 그간 잊고 살았던 무언가를 다시 되찾은 듯한 느낌이랄까요? 요샌 학기중이라 할 일도 많고 다이어트중이라 맛있고 양 많은 고칼로리식을 잘 못 먹는 실정인지라 생일맞이 특식 이런건 사치고 그래도 뭔가 주말시작인 금요일에 생일이고 하니 주말중에 뭔가 맛난걸 먹을까 생각중이에요. 그렇다고 뭐 특별한건 없이 늘상 올리던 음식포스팅급의 일반식이겠지만요 ㅋ
31년동안 키워주시고 유학보내주신 부모님께 늘 감사드리지만 생일을 맞아 다시한번 감사해요. 생일 되면 축하해주던 동무들도 그리워지고.. 블로그 하면서 자주 방문해주시고 즐겨주시고 외롭지 않게 절 지탱해주는 많은 친구(친구..라고 불러도 되죠?)여러분께도 감사합니다^-^

이게 말이죠, 생일 시기가 참.. 외로운 계절에 생일이라니까요. 학창시절엔 중간고사 성적표 나오던 시기가 제 생일.

덧글

  • 뚜루 2011/10/21 06:44 #

    고선생님 생일축하드려요~^^
    늘 잘보구 있습니다
  • 고선생 2011/10/21 17:26 #

    고맙습니다^^ 좋게 봐주심에도 고마워요~
  • 요엘 2011/10/21 07:01 #

    생일이시네요! :)
    생일 축하드립니다!! 항상 즐거운 일만 가득하시길!!
  • 고선생 2011/10/21 17:27 #

    고맙습니다!! 항상 즐거움을 주는 여러분이 저의 버팀목입니다 :)
  • 2011/10/21 07:30 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2011/10/21 17:27 #

    다음주 생일이시군요 ㅎㅎ 미리 저도 축하드리겠습니다^^
    고맙습니다!
  • Diane 2011/10/21 07:40 #

    생일축하드려요^^
  • 고선생 2011/10/21 17:27 #

    고맙습니다^^
  • 삐리삐릿 2011/10/21 07:41 #

    생일축하드려요~!
  • 고선생 2011/10/21 17:27 #

    감사드려요~!!
  • Semilla 2011/10/21 07:44 #

    Hoch soll er leben, hoch soll er leben, drei mal hoch!
  • 고선생 2011/10/21 17:28 #

    Danke Ihnen..!!
  • Libra♡ 2011/10/21 08:12 #

    생일 축하 합니다아~~ 생일 축하 합니다!!!
  • 고선생 2011/10/21 17:29 #

    고맙습니다아~~ 생일은 1년중의 제 블로그의 축제네요 ㅎㅎ
  • 비쥴 2011/10/21 08:21 #

    늘 재미있게 보고 있습니다. 생일 축하드려요~~^^
  • 고선생 2011/10/21 17:29 #

    늘 즐겁게 봐주셔서 고맙습니다^^
  • Sveta 2011/10/21 08:43 #

    祝你生日快乐!万事如意。
  • 고선생 2011/10/21 17:30 #

    저 한문에 약해서 구글 번역기로 돌려본거 아세요? ㅋㅋㅋㅋ 고맙습니다^^
  • jiyuonluna 2011/10/21 08:53 #

    재밌게 보고 있어요. 생일 축하드려요. 생일엔 역시 팥밥에 미역국이죠. (한국적 관념에 얽매인 식성,,ㅎ)
  • 고선생 2011/10/21 17:31 #

    고맙습니다! 아아 미역국 말고도 팥밥도 생일식인가요? 처음 알게 되네요.
  • 오월 2011/10/21 08:59 #

    생일축하드려요~~!!
  • 고선생 2011/10/21 17:32 #

    감사합니다~~!!
  • 제제 2011/10/21 09:00 #

    생일 축하드려요! 항상 재미있게 보고 있습니다. :)
  • 고선생 2011/10/21 17:32 #

    보람찹니다 :) 고마워요!!
  • 하 루 2011/10/21 09:06 #

    고선생님 생신 축하드려요-!!!
    ㅎㅎㅎ 생일 때는 그런건 됐다고 해도 억지로 챙겨주는 친구들의 축하를 받아야 제맛이죠
    타지 생활의 서러움인 것 같아서
    저라도 마구마구 축하 인사를 날려 드리고 싶네요-

    다시 한 번 축하해요-!!!!
  • 고선생 2011/10/21 17:34 #

    그런거 됐다고 하는건 그냥 쿨한척이죠 ㅋㅋ 정말 아무도 몰라주면 하루종일 우울할걸요! 저 울지도 ㅋㅋㅋㅋ(그러니까 티내는거죠)
    축하 고맙습니다~
  • Limeyellow 2011/10/21 09:10 #

    생일 축하드려요~ ^^
  • 고선생 2011/10/21 17:35 #

    고맙습니다~~^^
  • 루아 2011/10/21 09:15 #

    고선생님 생일축하드려요 ^ㅁ^ 이번에 뉴욕 오셨을때 못 뵈어서 죄송했고요 (메시지를 못 봐서) ;ㅁ; 담에 기회가 있으면 꼭 오프로 생일축하를 해드리고 싶네요!
  • 고선생 2011/10/21 17:36 #

    루아님 오랜만에 반갑습니다^^ 축하 감사하구요.. 저도 기회되면 뵙고 싶었는데 아쉽네요. 이럴줄 알았으면 루아님께만 미국 가는거 미리 알리고 연락처 받아두는건뎅.. 또 언제 미국땅을 밟겠어요!ㅠ
  • 곧은머리결 2011/10/21 09:28 #

    생일 축하드려요!!
    지난 생일에는 재미난 만화를 그려주셨는데 이번 생일은 소박소박 ^^
    많이 외로우신가봐요 ;ㅁ;
  • 고선생 2011/10/21 17:37 #

    아 그랬지요.. 곧은머리결님 덕분에 상기되네요. 그땐 서른살이 된 충격(?)에 그런것도 그렸던듯..ㅋㅋ
    외로운거야 기본모드입니다. 안 외롭다!!라고 하면 버티는거고 그걸 또 외롭다- 하고 축 처지면 정말 외로운거고 그렇죠 뭐^^
    고맙습니다!
  • Warfare Archaeology 2011/10/21 10:08 #

    생일 축하드립니다. 그나저나 미역을 따로 볶지는 않으시는군요. ^^

    독일에서 홀로 지내느라 고생이 많으신데, 언젠가는 거하게 생일파티를 한번 하시길 바라겠습니다.
  • 고선생 2011/10/21 17:39 #

    네 뭐 미역국 끓이는 법이야 방대하지요. 개인적으론 육수가 좋네요. 사실 제가 생각하는 최고의 미역국은 조개육수(특히 재첩)로 끓인건데.. 아 땡기네요. 고맙습니다^^ 개인적으론 블로그 친구분들 다 초대해서 기숙사 앞 잔디밭 파티하고 싶네요.
  • Reverend von AME 2011/10/21 10:13 #

    생일 축하합니다.! 다른 날과 별 다를 바 없는 평범한 일상이겠지만 그래도 평소보다 배로 기쁘고 즐거운 하루 보내시길... :-)
  • 고선생 2011/10/21 17:40 #

    정말~~로 평범한 일상데이네요 ㅋㅋ 제가 뭔가를 하느냐 안 하느냐에 따라 평범할수도 비범할수도 있는 그런 날 ㅋ
    그래도 많은 분들이 축하해주셔서 행복해요.. 고맙습니다^^
  • 2011/10/21 11:35 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2011/10/21 17:41 #

    아이고 비밀동지 이게 얼마만이야 ㅋㅋㅋ 외롭지 않을 그런 시기가 오겠지? 기다릴테야..ㅋ 언제나 힘이 되어주어 고맙다^^
  • 호떡님 2011/10/21 11:41 #

    우왓 생일 축하드려요~ 근데 미역국을 만들때 육수를 넣는군요..
    저희집은 늘 미역+들기름 콤보로 볶다가 고기투하 + 쉐킷쉐킷 해서 물을 붓고는 국간장으로 간해 오래오래 끓여 맛이 우러나오도록
    해서 먹었었는데 닭육수를 넣은 미역국의 맛은 어떤지 궁금해 지네요..+_+
    다시 한번 생일 축하드려요!
  • 고선생 2011/10/21 17:42 #

    네 미역국은 끓이는게 딱히 정해진건 아니니까요. 전 육수방식이 좋네요. 저의 베스트는 재첩국으로 미역국 끓이기!ㅎ
    닭육수는 육수중의 으뜸이라 해도 될 정도로 누구든 좋아할거에요 ㅎㅎ 고맙습니다!!
  • cava 2011/10/21 12:07 #

    축하드려요^^
    전 제 생일이 졸업작품 마감날이라 2일 날밤을 새며 생일을 맞았죠..ㅎㅎ 미역국 맛나게 드시길!
  • 고선생 2011/10/21 17:43 #

    졸업작품.. 저도 경험해봤기에 그 고달픔이 회상되네요.. 축하 고맙습니다!!
  • 겨울금붕어 2011/10/21 12:35 #

    생일 축하드립니다+ㅂ+
  • 고선생 2011/10/21 17:44 #

    고마워요..^^
  • 사피윳딘 2011/10/21 13:06 #

    생일 축하드립니다. ^^
  • 고선생 2011/10/21 17:44 #

    고맙습니다아^^
  • realythm 2011/10/21 13:06 #

    으아 저랑 같은날 태어나신분이 여기 한분더 (...

    전 시험이라 미역국을 자취방에서 친구들하고 함께 몇일전에 그냥 미리 끓여먹은 ㅡ.ㅜ

    같이 축하를..
  • 고선생 2011/10/21 17:44 #

    아이고 함께 축하드리겠습니다 ㅎㅎ 좋은 하루 보내시고 행복하세요!
  • cbaobab 2011/10/21 13:07 #

    와아- 생일축-하-드려요!
    생일날 미역국을 꼭 먹어야한다는 법은 없지만, 그래도 생일날엔 미역국을 먹으면 어딘지 모르게 뿌듯해지니까:)
    행복한 생일날 보내시고, 주말에 맛난 것 해서 드세요! 포스팅 기대하고 있겠습니다. :D
  • 고선생 2011/10/21 17:46 #

    그래서 뭔가 뿌듯한, 생일에 드디어 미역국을 먹은 그런 날이네요 ㅋㅋ
    고맙습니다! 앞으로도 재미난 블로그 위해 힘쓸게요!
  • Chion 2011/10/21 13:13 #

    생일 축하드립니다~
    간단한 음식이지만 잘 끓여진 미역국은 또 그렇게 맛있을 수가 없더라고요 :)
  • 고선생 2011/10/21 17:47 #

    미역국은 생일 아니더라도 워낙 좋아하는 국이라 언제 먹어도 좋아요 ㅎㅎ 고마워요!
  • 클로에 2011/10/21 13:15 #

    생일축하드려요ㅡ전 생일때마다 시험을ㅜ
    졸업시험도 제 생일날봤답니다

    좋은일들만 좋은사람들만 가득하시길
  • 고선생 2011/10/21 17:47 #

    생일때 성적표 받는거나 생일때 시험 보는거나.. 피장파장이군요 하아- ㅋㅋㅋㅋ
    고맙습니다!!
  • 깻잎 2011/10/21 13:30 #

    생일 축하해요!!! 항상 잘 보고 있어요 ^^
  • 고선생 2011/10/21 17:48 #

    항상 잘 봐주셔서 고맙습니다. 축하도 감사!!:)
  • 2011/10/21 13:46 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2011/10/21 17:50 #

    동갑의 정..ㅎㅎ 치.. 치.. 친구님!!! ㅎㅎㅎ 치.. 치.. 친해져요 우리^^
    고맙습니다. 자주 뵈어요~~
  • 라쥬망 2011/10/21 13:50 #

    생일축하해요 고선생님!
    저도 미역국을 아주 좋아해요. 유학생활 중 스스로에게 대접하는 생일미역국은 더 특별할 것 같네요^^
  • 고선생 2011/10/21 17:52 #

    언제나 고맙습니다 라쥬망님!! 소중한 이웃분이신 라쥬망님!! ㅎㅎ (치.. 친구라 부르고 싶기도)
    유학 초기에 뜨거운 물 부어 만드는 즉석국을 많이 먹었는데 그것도 미역국을 좋아했죠 ㅎ
  • 라쥬망 2011/10/22 00:50 #

    네에 - 제가 블로그 시작한 지 딱 일년 됐는데, 그 때부터 서로 왕래하였으니, 친구가 아니고 무엇이겠읍니까!!
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저도 언제나 고맙고 잘 부탁드립니다요.
  • 2011/10/21 14:11 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2011/10/21 17:52 #

    와아 함께 축하드립니다!! 좋은 하루 좋은 일 빵빵!!
  • 홍쎄 2011/10/21 14:27 #

    생일 축하드려요.!
  • 고선생 2011/10/21 17:52 #

    고맙습니다!
  • Amel 2011/10/21 15:14 #

    이글루스가입전부터 즐겨보고있습니다 !
    생일축하드려요 타지에서 건강하세요 ~
  • 고선생 2011/10/21 17:54 #

    이젠 이글루스 멤버가 되신거군요 ㅎㅎ 고맙습니다~~
  • 몽봉이 2011/10/21 15:40 #

    생일축하드려요 ^.^ ㅎㅎㅎ 저두 곧 생일인데 ㅠ.ㅠ 미역국먹을수있으려나 모르겠네용 ㅎㅎㅎ
  • 고선생 2011/10/21 17:54 #

    곧 생일 미리 축하드려요 ㅎㅎ 미역국이야 못 드시면 어때요. 더 좋은거 드thㅔ요!! ㅋㅋ
  • 모나 2011/10/21 17:14 # 삭제

    으아 저랑 생일이 똑같으시네요!!!!
    생일 축하드려요!!!!!!!
  • 고선생 2011/10/21 17:55 #

    모나님 생일도 축하드립니다! ㅎㅎ
  • 2011/10/21 18:21 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2011/10/21 18:22 #

    우와^^
  • lemon 2011/10/21 19:09 #

    생일 축하드립니닷 >u<
  • 고선생 2011/10/21 19:10 #

    감사드립니닷컴^^ ㅎㅎ
  • theartee 2011/10/21 20:09 #

    고선생님 생일 축하 드려용:)
    오늘 우주에서 제일 행복 하시길! 피이이이ㅡ쓰! ㅎㅎ
  • 고선생 2011/10/22 00:37 #

    여러분의 축하에, 그리고 theartee님의 축하와 축복에 행복에 겨운 오늘 하루에요^^ 고맙습니다아~
  • jude 2011/10/21 21:47 #

    생일 축하드려요~~늘 포스팅 보고 있는데 늦지 않아서 다행입니다//ㅁ//
  • 고선생 2011/10/22 00:45 #

    감사합니다.. 늘 즐겨주셔서도 감사드립니다 ㅎㅎ
  • 핀투리키오 2011/10/21 23:23 #

    생일 축하드립니다! 저도 나중에 이 레시피 참조해서 미역국 해먹야겠네요.ㅎㅎㅎ
  • 고선생 2011/10/22 00:46 #

    미역국이 뭐 참고할거나 있는 레시핀가요 ㅎㅎ 제가 한건 가장 간단한 방식! 물론 육수가 있어야겠지요. 감사합니다!
  • 비로그인팬ㅋ 2011/10/21 23:45 # 삭제

    고선생님 블로그 잘 보고있어요~~
    저도 이번주 초에 생일이었는데, 딱 중간고사 기간이었더랬죠ㅎㅎ
    고선생님 생일축하드려요!!
  • 고선생 2011/10/22 00:46 #

    센치한 가을에 생일이시구나 ㅎㅎ 서로 축하합니다! 감사해요!
  • Lepetitpoisson물꼬기 2011/10/22 00:51 #

    생일 축하~합니이~다 생일~ 축하 합니다~~♬
    미역국만 드셨어요? 맛있는케잌도 드세요!!!
  • 고선생 2011/10/22 02:34 #

    케..케잌은 사실 별로 좋아하지도 않는데다가 다이어트중이라 참을래요 ㅋㅋㅋ
    고맙습니다^^
  • 꿀동네이층집 2011/10/24 12:39 #

    늦었지만 생일 축하드려요 :)
  • 고선생 2011/10/24 19:16 #

    감사합니다~
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.