통삼겹살찜 마늘휘시소스 by 고선생

한동안 안 먹던 돼지고기 삼겹살을 요리했습니다. 무척이나 오랜만인지라 뭔가 안 먹어본 스타일로 해보고 싶었는데요, 그 전에 동남아풍 양념으로 국수를 볶았을 때 돼지고기를 곁들여서 맛의 조화가 괜찮았던만큼, 이번엔 작정하고 동남아풍의 맛으로 삼겹살찜을 만들었지요.
가장 오래 걸리는게 통삼겹살 찌는거죠. 2시간 정도는 쪄줘야 푹 익으니까.
채썬 양파는 물에 담가 매운맛을 좀 빼주었어요. 이번 요리에 메인 야채가 될 것입니다. 
소스만들기 뚜둥!! 마늘을 다지고 일본 고춧가루인 시찌미를 섞었습니다.
아 빼먹을뻔한 생강도 다져서 합쳐주고요.
그 모든걸 휘시소스와 함께 섞어줍니다. 저만의 조합으로 그냥 만들어봤어요. 제대로 된 동남아 휘시소스의 조합은 아니지만 이렇게 하면 맛이 좋지 않을까 해서 섞어봤어요. 고추보다는 훨씬 맛이 약하고 부드러운 시찌미를 쓴건 괜찮은 선택이였고 시찌미는 한국 고춧가루처럼 맛이 강해서 튀지도 않지요. 양념맛의 가장 아래에 포진하면서 그 맛의 대들보가 되어주는 마늘이 맛의 깊이를 담당하고 생강의 독특한 향이 살짝 가미되어 보기와는 달리 웰메이드 소스가 되었어요.
푹 잘 삶아준 통삼겹살. 먹으리만큼 썰어주고요.
부들부들해진 껍질은 팬에 살짝 구웠습니다. 전체적으로 부드러운 고기 식감에 껍질까지 부드러우면 단조로울 것 같아 껍질에 크리스피라는 필살기를 안겨주었어요.
자 이제 아까 썰어둔 양파를 그릇에 맨 먼저 깔아줬구요, 그 위에 삼겹살 덩어리를!
그 위에 휘시소스를 흩뿌려주고 살짝이 데리야끼소스도 가미해줬죠. 휘시소스도 그렇지만 데리야끼소스도 맛의 원천은 '생선'인 가다랭이포지요. 같은 생선계열 소스라 살짝 섞어줘도 맛이 잘 어우러지더라구요.
그냥 그대로 마무리하기 좀 썰렁해서 별 의미는 없지만 위에 실고추로 디스플레이해줬는데.. 그냥 그렇네요. 시무룩..
다소 기름이 많은 부위인 삼겹살이지만 잘 쪄서 깔끔한 휘시소스로 맛을 내고 아래 깔린 아삭한 생양파채가 함께 어우러져 질리지 않고 맛난 삼겹살요리가 되었네요. 살짝 즉흥적이다 싶게 만든 요리지만 잘 빠져서 다행입니다. 간만에 먹었던 삼겹살인만큼, 다음에 삼겹살을 먹는건 또 한참 뒤가 되겠지요.

..다이어트가 다 뭔지. 내참.

덧글

  • 오월 2011/10/19 08:58 #

    저 고추가루(?) 이름이 뭔지 몰랐는데 시찌미군요.
  • 고선생 2011/10/19 18:23 #

    네 일본고추가루에요.
  • 곧은머리결 2011/10/19 09:00 #

    두둥....ㅇ_ㅇ
  • 고선생 2011/10/19 18:24 #

    띠용....
  • 고우켄 2011/10/19 11:19 #

    으, 으아악... 점심시간 직전에 이런 테러를 보다니...
  • 고선생 2011/10/19 18:24 #

    곧 식사하셨을텐데요 ㅋ
  • kidsmoke 2011/10/19 11:34 #

    오늘은 다행스럽게도 배를 채우고 이걸 보게되는군요 ㅋㅋㅋ
  • 고선생 2011/10/19 18:25 #

    축하드립니다..ㅋㅋ
  • 비맞는고양이 2011/10/19 14:14 #

    이런분이 왜 요리사 안하시고 사진공부를 하시는건지 ㅠ 요리책이라도 한권 내셔야될텐데
  • 밤비마마 2011/10/19 15:44 #

    2222222222 요리책 강추!
  • 고선생 2011/10/19 18:26 #

    집에서 잔재주 부려서 음식 '좀' 하는거랑 요리사랑은 차원이 다르죠 뭐.. 물론 본격적으로 배우면야 되겠지만..
  • 콩콩이 2011/10/19 14:57 # 삭제

    카메라..랑 렌즈 도대체 뭐에요ㅜㅜ?
    도대체 뭘로 찍으시길래....저리 생동감 넘치는거에요...
  • 고선생 2011/10/19 18:26 #

    카메라는 사진 하단에 기재해놨어요.
  • Fabric 2011/10/19 17:05 #

    고선생님의 요리감각은 탁월한거 같아요ㅋ 이렇게 해볼까 저렇게 해볼까 지겹지 않을까 변화를 줘볼까 (라임이 좋네요...) 하는 예술적 감각이 요리에 그대로 반영되는듯! 다이어트 파이팅입니다~
  • 고선생 2011/10/19 18:29 #

    래퍼 Fabric님 ㅋㅋㅋ 아유 요리감각이니 예술적 감각이니.. 과분한 칭찬이십니다..;; 그냥 약간의 '끼'일 뿐이에요 어허허허
    저도 음식이 단조로워지면 나름 많이 생각해보거든요. 어떻게 해볼까나를. 다이어트.. 하 멀고 험하네요.
  • 라쥬망 2011/10/19 18:59 #

    아 이거 진짜 있어보이는데요?ㅋㅋㅋㅋ 그릇 가운데 음식 덩그러니 나오는 게 어디 식당에서 나오는 것처럼.ㅋㅋ 마늘양파휘시소스랑 고기 아주 잘 어울릴 것 같아요.
  • 고선생 2011/10/19 19:14 #

    음식디스플레이란게 양은 많지 않게, 그릇에 넓게 퍼지는게 아니고 가운데로 모아 높이있게 쌓으면 뭐 있어보이더라구요 ㅋㅋ 고급 레스토랑 디스플레이가 다 그러하니 ㅋㅋ
  • breeze 2011/10/19 22:24 #

    아름다워요..ㅠㅠ
  • 고선생 2011/10/19 22:29 #

    감사합니다^^
  • 하 루 2011/10/20 17:10 #

    정말 음식 예쁘게 담아내기 은근 까다로운데 늘 잘 해내시는 고선생님
    혹시 82C**K 키친토크의 순덕이엄마 라는 분을 아세요?
    그 분도 독일에 사시는 분인데 거기에서 퓨전 한식이랄까요?
    요리 잘하시는데 두 분을 보고 있노라면 왠지 모르게 비슷한 느낌이 있어요
    완전 다른 스타일의 두 분이신데도요

    타지에서 이렇게 살뜰이 음식 만드시고 부지런히 포슷팅도 하시고
    정말 대단하세요-
    늘 감사히 보고 있습니다 (제 하루 일과 중 하나에요- 여기 놀러오는 일 ㅎㅎ)
  • 고선생 2011/10/20 18:05 #

    어.. 아뇨, 금시초문인 분..; 사실 제가 두루두루 다른 블로거분 잘 아는 편이 아니에요. 찾아보지도 않지만..ㅎㅎ
    '엄마'라는걸로 봐선 아예 이민으로 살고 계신분인듯 하네요. 전 학생인지라 그만한 여유는 없습니다 ㅎ 그냥 자취요리에요.
    자주 오세요. 감사합니다 :)
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