이것이 한국식 심플누들. 김치소면. by 고선생

TV에서 동남아같은데 나오는걸 보면 거리에서 심플한 국수음식을 많이 만들어 팔고 인기있지요. 국물국수도, 볶음국수도, 에그누들도, 쌀국수도.. 종류도 다양하고 주문하면 바로 그릇에 국수담고 뭐 고명 올리고 그렇게 후다닥 만들어서 바로 받아 먹을 수 있는 동남아식 패스트푸드입니다. 한국에도 길거리음식이 다양하지만 유독 '면' 음식은 별로 없지요. 보통 국수음식은 한국식은 '국물'이 빠진게 거의 없으니까 거리에서 쉬이 들고 먹기도 애매하고요. 또 한국사람들은 국물국수를 국물 없는 국수보다 더 좋아하는 비율이 많은것 같아요. 그럼에도 만인에게 인기있는게 한국식 양념과 김치를 곁들인 비빔국수지요. 거기 쓰이는 '양념'은 대부분이 고추장이 베이스가 된 비슷비슷한 양념들입니다. 골뱅이소면도, 쫄면도, 막국수도 다 레드고추장으로 대동단결이지요. 여기에 김치까지 추가된다면 훌륭한 한국식 심플누들로 만인에게 사랑받지 않을까 해요. 아마 이 맛을 모르는 사람은 없을정도로 이미 대중식이구요. 보통 사먹는 기회보다는 집에서 간단히 해먹는 맛이죠. 그걸 해봤습니다. 깔끔매콤한 김치소면을 만들었습니다. 소면의 기원은 일본이라고는 하지만 소면 외의 한국의 대표국수라 하면 메밀국수 외에는 잘 생각나지 않는데(냉면도 메밀국숩니다) 그야 어떻습니까. 일본꺼든 아니든 소면은 이미 우리의 일상식인걸요.
먼저 양념. 한국식 갖은양념은 복잡해뵈지만 기본은 다 같습니다. 장, 설탕, 파, 마늘, 깨, 후추, 참기름. 여기서 장은 고추장일수도, 된장일수도, 간장일수도 있죠. 이번엔 고추장을 썼구요, 후추는 뺐습니다. 고기에 적용하는 갖은양념엔 후추는 들어가는게 좋구요.
그렇게 막 섞다보니..
아참, 설탕을 빼먹었군요? 꿀밤~
고명으로 쓸 오이를 채썰었습니다.
역시 고명이자 주재료이기도 한 김치는 잘게 송송송.
소면은 삶아서 먼저 만들어둔 양념장과 고루 섞어요.
그리고 김치와 오이를 얹어 완성합니다. 심플누들이라 할만하죠?
보기엔 그럴싸하지만 사실 이 상태에서 골고루 비벼먹어야 하므로 다 완성된 상태만 이쁘장합니다 ㅋ 멸치육수를 쓴 잔치국수에도 소면이 잘 어울리지만 비빔국수 하면 역시 소면이죠? 김치가 없으면 양념장에만 비벼서, 양념장이 없으면 김치와 참기름에만 비벼서도 제맛을 내는 비빔소면이지요. 더운 여름 입맛 없을때도 딱, 출출하지만 거하게 먹고 싶지 않고 깔끔하게 한 술 뜨고 싶을때도 딱. 만들기도 간단하고.. 거리에서 판다 해도 주문 즉시 양념에 쓱쓱 비벼서 김치랑 고명 딱 올려가지고 바로 줄 수 있을것 같은 패스트푸드. 맛있었어요 :)

덧글

  • 삶은계란 2011/08/19 02:23 #

    아..... 맛있겠당 저도 오늘 이거 먹었어요! ㅎㅎ
  • 고선생 2011/08/19 18:10 #

    한국식 심플누들 드셨군요 ㅎㅎ
  • 따옴표 2011/08/19 03:52 #

    끄아악! 침 고여요! 김치 먹은지 오래되었네뇨ㅠㅠ
  • 고선생 2011/08/19 18:11 #

    아마 식욕이 쌓이고 쌓이면 곧 담그시겠지요 ^^
  • Warfare Archaeology 2011/08/19 04:04 #

    으음. 오랜만에 저도 김치소면을 한번~후룩~ㅋ
  • 고선생 2011/08/19 18:11 #

    보통 한국 집에선 냉장고 열면 다 있는 재료들이죠 ㅋ
  • TokaNG 2011/08/19 06:08 #

    비빔국수에 김치를 얹은 느낌이네요.
    비빔국수는 역시 양념장이 맛을 좌우하죠.
  • 고선생 2011/08/19 18:12 #

    이 경우엔 양념장을 많이 쓰지 말아야 김치맛도 잘 살아요 ㅎㅎ
  • 라쥬망 2011/08/19 12:53 #

    와우~~ 군침 도는데옄ㅋㅋ 새콤하니 너무 맛있을 것 같아요. 국수가 짱!
  • 고선생 2011/08/19 18:12 #

    이건 1주일 전에 먹은건데.. 이젠 전 당분간 면식 금물...ㅠ
  • 라쥬망 2011/08/19 23:33 #

    헉 왜요?? 면식 없이 어찌 살..ㅜ
  • 고선생 2011/08/20 00:07 #

    주제에 다이어트랍시고 이러고 있음요 ㅋㅋ 헬스클럽 트레이너의 지시!
  • 라쥬망 2011/08/20 01:00 #

    아 그렇군요!! 다이어트엔 탄수화물 조절이 관건이지요?? 고선생님 술(물살의 최대 적ㄷㄷ) 안 드시니까 운동+식이요법 하면 금방 빠질거에요. 저도 운동 좀 해야겠다능!
  • 고선생 2011/08/20 04:55 #

    술 별로 안 하는게 천만다행입니다 ㅋ 제 식성과 양에 술까지 벌컥댔으면..
  • dgd 2011/08/20 12:46 #

    김치소면, 생각만해도 침이 고이네요. 저도 자주 만들어먹습니다. 저는 매실액을 약간 넣고 가능하면 열무도 썰어넣지용.
  • 고선생 2011/08/20 19:01 #

    아아 열무 좋지요! 열무는 국물있는 소면으로 먹어도 제격! ㅎㅎ
  • 못짱 2011/08/20 13:16 # 삭제

    요거트(드레싱) + 샐러드 + 누들 이라는 공식이 갑자기 떠오른.. (맛은 보장 못할지도... )
  • 고선생 2011/08/20 19:02 #

    어떤 요거트냐에 따라 먹을만할지도..
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.