비주얼 살았네. 치즈크러스트 불고기 브로콜리 피자 by 고선생

만들어둔 불고기로 밥도 먹고 샌드위치도 만들고.. 그 다음은 피자입니다. 보통 사먹는 불고기피자는 그냥 갈은 고기에 불고기양념을 섞어 쓰거나 불고기를 쓰더라도 아주 조금만 들어가거든요. 그리고 소불고기보단 고추장양념돼지불고기가 피자에 더 잘 어울릴거란 생각에, 그리고 그런 피자는 시중에서 먹어본 적도 없으니까 그 불고기피자를 만들어보긴 했는데(링크) 오히려 익숙한 소불고기피자는 처음 만들어보네요. 하지만 어설픈 토핑양과 소스만으로 때우는 불고기피자 말고 제대로 풍성하게 올라간 그런 불고기피자를 만들어봤어요.
지난번의 오징어볶음피자때부터 시도했던 치즈크러스트피자. 이번에도 역시 그렇게 했지요. 지난번엔 처음 시도라 구우면서 크러스트 부위가 벌어져서 영 그랬는데 이번엔 크러스트 부분을 제대로 봉합했습니다. 그렇게 도우 위에 토마토소스를 살짝만 바르고 불고기를 구워서 올리고 양파, 브로콜리를 큼직하게 올렸습니다. 브로콜리는 물론 살짝 데친겁니다.
그리고 모짜렐라치즈. 전과 달리 치즈를 그렇게 많이 올리진 않았고 재료들을 서로 붙잡아주는 정도로만 살짝 올렸어요. 치즈를 과하게 올리면 치즈밖에 안 보여서 비주얼이 약해지거든요.
그리고 오븐에 구워낸 피자..!
위 토핑도 잘 살아있고 잘 고정도 되어있는 비주얼이 산 피자.
두근대며 썰기 시작합니다.
하악 먹자.
그렇게 대망의 한 조각을 떴습니다. 치즈크러스트 불고기 브로콜리 피자 먹기 준비 완료. 
치즈크러스트가 단단하게 잘 붙었어요. 
풍성히 올라간 토핑들이 먹음직하죠. 불고기 맛에 맞춰서 버섯도 올리면 맛있겠네요.
그리고 뒷부분 치즈크러스트는 전작과 비교되지 않는 완성도로 성공! 한국에서 흔하게 볼 수 있는 피자메뉴인 불고기피자인지라 딱히 해볼 마음이 없었는데 내가 불고기피자를 만들면 어떻게 만들어볼까 하는 생각을 가지고 있던 찰나 불고기를 만든 김에 시도해 본 불고기피자. 보통 시중의 불고기피자는 콤비네이션피자의 토핑구성에서 일반고기만 불고기양념고기로 대체한 수준이 대부분인데 제가 해본 바로는 불고기의 맛에 어울리는 나머지 토핑으로 구성해서 불고기피자라는 고유의 맛을 더 강화하는게 좋을것 같아요. 버섯과 양파만 더해도 그게 나을것 같네요. 이번에 전 브로콜리도 거의 메인급으로 썼는데 이것도 괜찮았어요. 그래서 '불고기피자'가 아니라 '불고기 브로콜리 피자'입니다 ㅎ

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덧글

  • 곧은머리결 2011/08/17 08:57 #

    오..살았네요 살았어..
    저건 라이브 피자다!
  • 고선생 2011/08/17 20:12 #

    살아서 펄떡이나요? 싱싱하게? ㅋ
  • 겨울금붕어 2011/08/17 10:31 #

    으으 먹음직스럽네요ㅜㅜ 맛있겠다!!
  • 고선생 2011/08/17 20:14 #

    맛있었어요. 더불어 기존의 불고기피자를 넘어서서 뿌듯..
  • 페리 2011/08/17 11:16 #

    하...하악;ㅁ; 왜 글 제목을 빤히보고서도 전 이 글을 눌렀을까요.....
  • 고선생 2011/08/17 20:14 #

    비주얼이 궁금하셨던게지요? ㅎㅎㅎ
  • Fabric 2011/08/17 12:21 #

    사실 피자도 도우가 있고 오븐만 있다면 이만큼 쉬운 요리가 없는데! 도우도 없고 오븐도 없는 저는 오늘도 배달피자의 진리 파파존스에 전화를...ㅠ_ㅠ 그치만 맛있으니 어쩔수없어요! ㅋㅋ
  • 고선생 2011/08/17 20:15 #

    맛있는 도우를 반죽하는게 손 많이 가지요. 저야 반죽은 영 젬병이니 시판을 쓰지만..ㅎ
  • Jin 2011/08/17 13:50 # 삭제

    노릇노릇 하게 끝부분 잘 구어진것 봐 ㅠㅠ
    이거 완전 제 스타일이예요! 브로콜리 저 알알이 살아있는 것봐 ㅠㅠ
    아놔 정말 정 풍부한 양파 봐 ㅠㅠ
  • 고선생 2011/08/17 20:15 #

    이 분 감탄하시는것 봐 ㅠㅠ
  • 키르난 2011/08/17 13:51 #

    아.....ㅠ_ㅠ 맥주 한잔과 피자 ......
  • 고선생 2011/08/17 20:16 #

    피자엔 역시 콜라....
  • 심소 2011/08/17 15:20 #

    우와, 비쥬얼 장난아니네염! 설마 저게 한끼 식사인가요?
  • 고선생 2011/08/17 20:16 #

    너무 많아서 두 끼에 나눠먹었죠 :)
  • 고디 2011/08/17 17:06 #

    어머나 이게 무엇이야 ^_T
    소고기와 피자 브로콜리 양파 모두 좋아하는 저에겐 사랑스러워 보일 수 밖에 없는 요리네요ㅎㅎ
    피자집에 저 메뉴가 있다면 당장 시켜먹을 것 같아요 ㅋ.ㅋ
    아 근데 브로콜리는 미리 데쳐야 하는군요......요리에 취미가 없어서(ㅠㅠ)
  • 고디 2011/08/17 17:11 #

    아 그리고 재료 색깔들이 조화를 잘 이뤄서 그런지 비주얼이 사네요ㅎㅎ
    진짜 예뻐요 "ㅂ" 제가 먹는 피자도 저렇게 예쁘면 좋을텐데요ㅋㅋ
  • 고선생 2011/08/17 20:17 #

    피자집엔 없지만 저의 집에는 있는 메뉴입니다 ㅋㅋㅋ
    브로콜리는 맛도 맛이지만 발색을 위해서도 썼어요. 감사합니다.
  • EMIAN 2011/08/17 22:43 #

    와 진짜 이렇게 이쁜 피자는 처음 봐요 ㅠㅠ!!
  • 고선생 2011/08/18 02:44 #

    브로콜리가 일등공신이네요 ㅎㅎ
  • breeze 2011/08/17 23:59 #

    아아아아.. 엉금엉금.. 주말엔 꼭 피자를..주문해서(!) 먹겠어요. ㅎㅎ
  • 고선생 2011/08/18 02:44 #

    사실 주문해서 먹는 피자가 더 맛있답니다 ㅋㅋ
  • 라쥬망 2011/08/18 00:47 #

    우왕......맛있고 몸에도 좋을듯 ㅜㅜ 저도 달달한 불고기피자 먹고 싶네요ㅋㅋ
  • 고선생 2011/08/18 02:45 #

    역시 피자라는 음식을 만들어도 이렇게 만드니까 살찌는 음식이라느니 기름지다느니... 더불어 고선생이 부자라니 하는 덧글은 없네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 라쥬망 2011/08/18 02:50 #

    ㅋㅋㅋㅋ;; 자기들은 하루에 1500칼로리만 먹고 체지방률 0퍼센트고 김치랑 밥만 먹고사나보죠
  • 고선생 2011/08/18 22:19 #

    ㅋ 대단한데요. 정말 그런 사람들이라면 저 욕해도 다 받아들이겠어요 ㅋㅋ
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