2011년 전반기 음식 총정리 by 고선생

작년에도 2010년에 해먹은 음식들을 한번에 정리해서 올렸었는데 금년에는 전,후반기 둘로 나눠서 올려볼까 합니다. 한번에 몰아버리기엔 양도 너무 많고 보기도 불편하니까요. 2011년도 7월이 되었네요 한 해의 반이 지났습니다. 2011년 1월부터 6월까지 해먹었던 음식들을 종류별로 나눠서 정리해보겠습니다. 이번에도 음식사진 클릭하면 해당 포스팅으로 링크되는 서비스는 없구요, 궁금하신 분들은 블로그 오른쪽 메뉴들 중에 '검색'창을 이용하시면 됩니다.
이번에도 작년과 마찬가지로 한식, 중식, 일식, 양식 그리고 퓨전 및 독창요리의 카테고리로 나눠보았습니다. 

1. 한식, 한식풍

파프리카 동그랑땡
의도하진 않았으나 명절 때에 만들어먹게 된, 테두리를 파프리카로 한 두부 동그랑땡
양념치킨
제대로 된 레시피로 대성공한 양념치킨. 그간 먹었던 시중의 양념치킨보다 월등한 맛에 놀라자빠짐
돼지고기 쌈장무침
된장과 고추장이 합쳐진 쌈장을 구운 돼지고기와 야채들과 함께 살짝 버무리기만 해도 별미.
김치찜
얼마 안 남았던 소중한 김치와 김치국물을 사용한 필사의 김치찜.
맥적
전통불고기라 하는 된장돼지불고기인 맥적
족발
전세계 어느 돼지다리요리보다도 우월하다고 보는 자랑스런 한식요리, 족발. 특히 작년에 보기좋게 실패한 경험이 있어 심기일전하여 다시 도전해서 괜찮은 맛으로 성공해서 뿌듯.
삼겹살수육과 양배추찜
조합만 봐도 기름기 쫙 뺀 담백한 구성.
양파닭
파닭 대신 양파 수북히 양파닭
된장드레싱 샐러드
구운 돼지목살과 된장과 겨자 등을 섞은 된장드레싱을 끼얹은 간단한 샐러드


2. 중식, 중화풍 및 아시아식

파 계란 볶음밥
가장 베이직한 파와 계란만으로 완벽한 조화를 뽐낸 볶음밥
동파육
중국식 삼겹살 요리로는 베스트오브더베스트가 아닐까 싶은 동파육
통닭커리
별도의 튀김옷 없이 튀긴 옛날식 통닭과 인도커리의 만남
오븐치킨 유림기
닭을 튀기는 대신 오븐에 구운 후 유림기 양념으로
매운 깐쇼새우
원래는 그다지 맵지 않은 깐쇼새우지만 건고추로 인해 매운맛이 강화된 매운 깐쇼새우. 만만해보이는 비주얼이지만 땀 뻘뻘!
부추 쇠고기 볶음 쌀국수
동남아풍 볶음 쌀국수의 형태를 지키면서 재료는 훨씬 간단하게


3. 일식, 일식풍

간장소스를 얹은 연어구이와 명란젓구이
고추냉이를 섞어 향을 낸 일본식 간장소스가 별미
치킨가라아케 카레
일본식 닭튀김과 일본커리의 환상궁합
돈코츠라멘
정작 식당에선 사먹어본적 없는 돈코츠라멘을 처음 먹어본게 자작이라니.
치킨쇼유라멘
쇼유라멘 수프에 삶은 닭고기와 파로 맛을 낸 라멘.
참치마요 김말이
일본 마끼처럼 김밥속에 한가지 재료를 넣는 식으로. 언제나 갑인 참치마요. 흑미밥으로 색깔에 신경씀.
가츠동
손은 많이 가고 번거롭긴 하지만 들인 시간과 정성 보답해주는 그 맛, 가츠동.


4. 양식전반, 월드음식

미트볼스파게티
랍스터 정식
사실 비주얼만 굉장할 뿐, 속살도 얼마 없고 맛도 게에 비해 별로였던 랍스터.
오메가3 강화 샐러드
오메가3 지방산이 유독 많은 재료 중심으로 만들어본 한끼용 풍족한 샐러드. 계란도 초원계란.
리얼체다치즈버거
특히 치즈에 신경쓴, 제대로 영국산 체다치즈를 쓴 치즈버거.
명태 버터구이
평범한 서양식 생선구이
허브새우리조또
허브새우와 아삭한 루꼴라가 조합된 향긋한 리조또
참치마요 브뢰첸
참치마요는 김밥에도 좋지만 샌드위치에도 막강!
투움바파스타
아웃백의 대표 파스타메뉴인 투움바파스타. 어찌어찌 레시피대로 재현해봄.
연어크림소스 콘길리에
재미난 모양새의 파스타, 콘길리에와 크림소스, 연어 등으로 오븐구이
등심스테이크
각종 향신료만으로 맛을 낸 등심스테이크
콩피
오리다리와 통삼겹살로 프랑스 요리법 콩피. 총 1박 2일이 걸린, 그간 했던 어떤 음식보다도 시간이 오래걸린 슬로우푸드.
커리부어스트
독일 베를린의 명물인 커리부어스트. 명물이지만 만들기는 무척 간단.
밥부리또
멕시코식 부리또에 쌀밥을 넣고 함께 말아서 엄청난 중량감을 뽐냈던.
조개관자 알리오올리오
비프또띠아
직접 만든 신선한 살사와 사우어크림과 함께한 비프또띠아
생선튀김샌드위치
독일에선 흔한 생선튀김 껴 먹는 바게트 샌드위치


5. 퓨전, 독창적

삼겹살피자
삼겹살, 마늘, 고추 등으로 한식 삼겹살정식의 맛을 더해본 한식풍 가미 피자.
와인닭찜
와인과 로즈마리향에 푹 찐 닭가슴살과 독자적 겨자소스의 조합
시금치고르곤졸라 스파게티
갈은 시금치 크림소스와 진한 고르곤졸라치즈를 녹여 만든 스파게티
고등어스파게티
고등어살과 마늘, 토마토를 볶은 스파게티
닭똥집타코
멕시코 타코의 형태에 속재료는 고추장양념에 볶은 닭똥집
비빔밥버거
본격 한식 비빔밥을 햄버거의 형태로 대입해본 음식


2011년 음식 총정리는 연말에 후반기로 돌아오겠습니다 :)

핑백

  • 나훼 : 와.. 2011-07-06 14:56:48 #

    ... http://masksj.egloos.com/2821742고선생의 놀이방이라는 블로그인데사진도 장난아니고솜씨도 짱인듯 ... more

  • 고선생의 놀이방 : 2011년 하반기 음식 총정리 2011-11-30 20:28:26 #

    ... 2011년 전반기 음식 총정리에 이어 이번엔 하반기입니다. 아직 12월도 남았는데 왜 벌써 정리하냐구요? 실은 12월중엔 제가 개인적인 일 때문에 바빠서 음식을 자주 못 올릴것 같 ... more

덧글

  • 지여 2011/07/06 08:56 #

    와..라는 말밖에 안나오네요ㅎㅎ 결..결혼하고싶은,게만드는 남자셔요!!!!!!!
  • 고선생 2011/07/06 22:29 #

    부끄부끄... ㅎㅎㅎ
    이로서 지여님은 여성동지란게 밝혀지셨습니다 :)
  • 트리오브이터니티 2011/07/06 08:57 #

    헠헠 위꼴
  • shark 2011/07/06 09:27 #

    흐악 ㅠㅠ
  • Warfare Archaeology 2011/07/06 10:00 #

    허헉! 짱...짱이십니다!!!
  • 고선생 2011/07/06 22:30 #

    학교때도 못해본 짱 만들어주셔서 감사합니다...ㅠ
  • Warfare Archaeology 2011/07/07 10:46 #

    ㅋㅋㅋ 그런 짱이라면 종종 만들어 드리겠습니다. ^^ ㅋㅋㅋ
  • 히카리 2011/07/06 10:34 #

    방심했어요! 이 시간에 보면 배가 안 고플줄 알았는데ㅠㅠㅠㅠ
    잘 봤습니다. 후반기도 기대되네요. ^^
  • 고선생 2011/07/06 22:31 #

    감사합니다. 후반기는 올해 12월의 끝자락 혹은 내년 초에 올라가겠죠 ㅎ
  • 북극양 2011/07/06 10:41 #

    으헝;ㅁ;
    이 분은 왤케 잘 만드시는건가요!
  • 고선생 2011/07/06 22:31 #

    잘이라기보단 그냥 많이 만듭니다 ㅋㅋ
  • 키르난 2011/07/06 10:48 #

    고기 비율이 월등히 높군요. 아.. 안되겠다, 이번 주말엔 고기고기...ㅠ_ㅠ
  • 고선생 2011/07/06 22:32 #

    ㅋ 알아보시는군요. 제 식성을. 고기러버입니다.
  • i r i s 2011/07/06 11:21 #

    으억
    이건 고문이예요
  • 고선생 2011/07/06 22:33 #

    술 한 병 사오시면 이중에 원하시는거 세개까지 해드릴게요 :)
  • 밤비마마 2011/07/06 11:29 #

    이건 레스토랑 샷이라고 해도 믿겠네요. 왜 고선생님은 요리를 전공하지 않으시는건지.
  • 고선생 2011/07/06 22:34 #

    취미로 시작해서 혼자 먹고 사는 정도까지 이어온만큼, 요리는 전공으로 해서 나중에 업으로 하기엔 너무 부담이죠..ㅠ
    그냥 하나의 재주로..
  • naregal 2011/07/06 11:54 #

    무슨 요리 잡지를 보는 느낌이였습니다;
  • 고선생 2011/07/06 22:34 #

    어.. 어라.. 혼자 살짝 뜨끔... (왜?)
  • 젬냥 2011/07/06 12:12 #

    아아..ㅠㅠ 링크 해두고 여태 눈팅만 해왔었는데 ..
    댓글을 안달수가 없군요 ㅠㅠ!! 너무 대단하십니다! ;ㅁ;b
    특히 연어 크림 소스 콘길리에?!!
    요거이 제눈엔 젤 눈에 띄는것이 ㅠㅠ 첨보는 모양의 파스타라서 그런거같아요 !
    으히 대단하세여 ㅠㅠㅠ
  • 고선생 2011/07/06 22:44 #

    눈팅족 검거! ㅎㅎ 반가워요.
    콘길리에는 소스를 가득 담아 먹기 좋은 모양새에요. 파스타 자체도 꽤 두꺼워서 그릇같은 안정감도 있구요.
  • 요한 2011/07/06 12:40 #

    정말 맛있게사시네요 =ㅠ=
  • 고선생 2011/07/06 22:44 #

    외로운 나날속의 유일한 낙이랍니다..ㅎ
  • 피비 2011/07/06 13:28 #

    이런 말 많이 들어보셨을 것 같은데, 정말 일등신랑감이세요....ㅇ)-<
    혀를 내두르고 갑니다. 요리책 내셔도 되겠어요ㅠㅠ
  • 고선생 2011/07/06 23:10 #

    1등신랑감이란 말은 들어도 정작 계속 혼자인 저네요 ㅋㅋ
    감사합니다. 앞으로도 맛있게 봐주세요!
  • Hizzin 2011/07/06 13:41 #

    정말.
    2011년 전반기, 맛있어보여요!
    삼겹살이 들어간 피자가 굉장히 인상적이었습니다ㅠㅠb
  • 고선생 2011/07/06 23:11 #

    전반기 음식들 중에서 가장 호응이 컸던 음식이 삼겹살 피자기도 해요 ;)
    감사합니다.
  • ㅠㅠㄴ 2011/07/06 13:46 # 삭제

    저 스무살 소녀인데여.... 저랑 결혼해주세여ㅠㅠ
  • 고선생 2011/07/06 23:11 #

    소..소녀!! 제가 마다할리가..ㅎㅎㅎ
  • Mushroomy 2011/07/06 14:35 #

    맛깔나는 사진들이군요. 볼 때마다 침이 고입니다그려..... 삼겹살 피자는 저도 언제 한변 만들어서 먹어보고 싶어요.
  • 고선생 2011/07/06 23:12 #

    피자는 위에 올리는거야 별거 아니고 도우 만드는게 수고스러울 뿐이니까요. 전 도우를 직접 만들진 않았지만..
  • 라쥬망 2011/07/06 15:01 #

    오오.. 폭풍청혼 들어오는 겁니까 고선생님. 고샘 요리들 창의적이고 정말 좋아요 사진도 좋고.. 하반기에도 기대하겠슴다.
  • 고선생 2011/07/06 23:13 #

    들어온 청혼 중에 진짜는 없다는게 문제죠 ㅋㅋㅋ
    늘 잘 봐주셔서 감사합니다 라쥬망님!
  • 꿀우유 2011/07/06 16:59 #

    내가 3년을 모은다 한들 이런 퀄리티의 집밥은 나오지 않을거야..... ㅋㅋㅋ
  • 고선생 2011/07/06 23:14 #

    이래서 우리는 이웃사촌이면 참 재미나게 살텐데 ㅎㅎ 난 음식을 주고 넌 문화를 주고.
  • Organic 2011/07/06 21:15 #

    바닷가재가 살이 없다는 글을 보고 생각이 나서 말인데요

    아마 그러한 이유로 바닷가재를 토마토 베이스의 아메리칸 소스에 사용하는 듯 합니다...
  • 고선생 2011/07/06 23:15 #

    굴을 소스로 만드는거랑 같은 이치이려나요. 살도 살이거니와 살맛도 게에 못미쳤어요. 게가 짱이라능. 털게나 킹크랩!
  • 늄늄시아 2011/07/06 21:18 #

    저..정말 너무 근사해요. 레스토랑 퀄리티를 능가한다능!
  • 고선생 2011/07/06 23:15 #

    레스토랑 퀄리티를 어찌 능가하겠어요 ㅎㅎ;
    아 능가하는게 하나 있네요. 어떤 레스토랑보다 제가 양은 우월하게 합니다 ㅋ
  • 나이젤 2011/07/06 23:16 #

    우..우...왓홧핫핫핫핫핫핫........쏘쿨..쏘핫..버젼으로 들어주심이:)

    ㅇㅇ ...


    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아정말ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 고선생 2011/07/07 01:50 #

    ㅎ 감사합니다
  • breeze 2011/07/07 00:39 #

    굽신굽신..
  • 고선생 2011/07/07 01:51 #

    감사합니다
  • elfineris 2011/07/07 09:11 #

    ....테러당했네요.

    배고파요...

    저에게 밥을(....)
  • 고선생 2011/07/07 18:58 #

    맨밥은 얼마든..ㅎ
  • -ㅠ- 2011/07/07 21:10 # 삭제

    맨날 눈팅만 해왔는데
    요리 공부하시는 분도 아니면서 이렇게 요리도 잘하시고 멋있네요 ㅠㅠ
  • 고선생 2011/07/08 00:41 #

    감사합니다. 아무래도 먹고사는 문제와 직결되다보니 :)
  • ebony 2011/07/10 17:50 #

    아, 저도 보기만했었는데, 너무 궁금해서 용기(?)내어 댓글달아봅니다.
    실례지만 전공이 어찌되시는지 여쭤봐도 될가요?
    요리하시는 분은 아니시라고 바로 윗 댓글에서 보긴했습니다만;;;;;

    독일 유학을 준비중이기도 해서 구독하기 시작했는데,
    음식 구경에 더 열올리고 있습니다 : )
  • 고선생 2011/07/10 23:18 #

    네에 저는 사진 전공중입니다. 블로그 첫 화면 맨 위 공지 포스팅에 설명되어있는데 포스팅으로 들어오셔서 못 보셨군요 ㅎㅎ
    독일유학 준비중이시군요. 자주 오셔요~
  • ebony 2011/07/13 04:15 #

    아, 그러고보니 브..블로그 첫 화면은 한 번도 본 적이 없네요!
    지금 봐야겠습니다. ㅎㅎ.
    저는 건축전공하고 있습니다-
  • Kokiri Mama 2011/07/13 11:28 #

    대단하십니다. 저도 보고 만들어먹은게 여럿된답니다^^
  • 고선생 2011/07/13 19:50 #

    전남 영광이에요^^
  • 애플이 2011/09/16 00:03 #

    벌써 댓글이 몇 개째라 부끄부끄하지만 ㅠ_ㅠ 여긴 완전 고문장이군요!
  • 고선생 2011/09/16 02:48 #

    덧글은 늘 고맙습니다. 자주 오세요^^
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