조개관자 알리오올리오와 스테이크 by 고선생

애매하게 남아있는 스파게티와 언젠가 어딘가에 쓰겠거니 하고 사두었던 키조개관자를 처리하기 위해 간단하게 알리오올리오로 만들어 때웠습니다.
올리브유에 얇게 썬 마늘을 일단 볶구요
키조개관자는 너무 익히면 수분이 빠지고 질겨지므로 마늘이 어느정도 익었을때 재빨리 넣어줍니다.
조개가 너무 익어버리기 전에 스파게티를 넣어 간을 하면서 함께 볶아주면 완성.
초간단 알리오올리오.
올리브유와 마늘만으로 간단히 만드는 알리오올리오에 조개관자가 추가되었을 뿐입니다. 알리오올리오는 워낙 심플하고 담백한 파스타기 때문에 간을 잘 맞추는게 중요한데, 이 파스타의 참맛은 갓 만들자마자보다 한 김 식었을 때 더 제맛이죠. 단순한 음식일 수록 열기가 좀 없어졌을 때 간이 도드라지는 법이니까요. 처리용으로 넣은 조개관자도 잘 어울렸답니다.
이건 그냥 단독으로 올리기도 빈약하고 그렇다고 요리과정이 중요한것도 아닌, 스테이크 한 접시.
야채모듬을 뜨거운물에 데친것과 감자퓨레 그리고 Hüftsteak(우둔살 스테이크)입니다.
알리오올리오만 올리기도 빈약하고 스테이크만 올리기도 빈약하여 한 세트로 묶었습니다. 스테이크가 따로 조리과정이 있나요. 구워먹는거죠 그냥 ㅎ

덧글

  • 루씨캣 2011/06/19 09:21 #

    해외에 살 때 룸메이트가 스테이크 먹는 날이면 저 사진같은 매쉬드 포테이토를 만들어주곤 했는데, 그 생각이 나네요.
    간단하고 맛있는 디너죠 :)
  • 고선생 2011/06/19 18:55 #

    정말 간단한것이, 분말로 되어있어서 끓는 물에 풀어주면 바로 되거든요 ㅎ 아마 아시겠지만.
  • 키르난 2011/06/19 09:53 #

    좋네요.-ㅠ- 슬슬 점심 먹을 준비하러 장보러 나갈까 했는데(더 더워지기 전에;) 고기는 무리더라도 감자랑 채소는 사와야겠습니다.
  • 고선생 2011/06/19 21:16 #

    감자를 잘 요리하면 고기 못지 않게 맛있고 근사한 요리가 되죠!
    ..라는건 뻥이고 고기가 더 좋아요 ㅋㅋ
  • meltingframe 2011/06/19 12:57 #

    어쩜 이렇게 깔끔한 알리올리오를 '-'
    저는 바질을 좀 많이 넣어서 그런지 저런 비쥬얼이 잘 안나오더라구요 ㅎ
  • 고선생 2011/06/19 21:17 #

    알리오올리오라는 이름 자체가 올리브유와 마늘 뿐인걸요. 향신료를 많이 넣으면 향신료맛만 너무 강하죠. 워낙 담백하니까.
    향신료가 잘 어울리는건 맛이 진한 재료를 넣었을때라고 생각해요.
  • 곧은머리결 2011/06/19 15:14 #

    저는 요즘 갑자기 고기가 싫어졌어요.. 입맛이 없나봐요..
    조개관자 파스타 보니까 먹고 싶어지네요..+_+
  • 고선생 2011/06/19 21:18 #

    아무리 입맛이 없어도 야채가 싫으면 싫었지 고기는 싫어본적이 없네요 ㅎㅎ
    싫으실땐 아예 멀리 하는게 좋죠. 그러다보면 나중에 자연히 입맛이 돌아오더라구요.
  • 할로^_^ 2011/06/19 16:35 # 삭제

    저두 알리오올리오 너무좋아하는파스탄데! 제가 만들면 약간 퍽퍽하더라구요..ㅜ_ㅜ 올리브유를 조금넣어서 그런걸까요? 처음에 마늘 볶을때 올리브유를 좀 넉넉하게 넣어서 하세요 고선생님?!
  • 고선생 2011/06/19 21:19 #

    올리브유는 과하지는 않아도 부족하진 않게 넉넉히 쓰세요. 다른거 하나 없이 올리브유가 유일한 액체인걸요.
  • 핀투리키오 2011/06/19 17:37 #

    조만간 독일로 떠날 예정인데 요리 스킬이 제로라 어머니께서 '이 자슥이 가면 밥은 제대로 해 먹을까' 걱정하더군요. 완전 부럽습니다. 간단한 거라도 익히고 가야겠어요.ㅜ
  • 고선생 2011/06/19 21:20 #

    밥을 제대로 해먹을까를 걱정하신다는건 독일로 놀러온다는 뜻은 아닌것 같은데.. 장기적인 뜻을 가지고 오시나보군요 :)
    저도 요리스킬 전혀 없었어요. 단지 제가 가지고 있던 전부는 '적극성' 뿐이였습니다.
  • AsEVA 2011/06/20 09:42 #

    우와아아아 과정이 간단하긴하지만 밥로스아저씨를 보는 이느낌은 뭘까요...
  • 고선생 2011/06/20 18:29 #

    아니 왜 밥로스 명인께 비교를..
  • lalala_hana 2011/06/21 15:05 #

    아니 요즘 케이블티비에서 '파스타'라는 드라마 재방송하길래 한 17분정도 봤는데,
    마침 파스타를 먹고있더라고요. 아 진짜 그게 얼마나 얼마나 먹고싶던지...ㅠㅠ
    근데 고선생님 사진보니까 더더더더더 먹고싶어요...ㅠㅠ 우훙..ㅜㅜ
  • 고선생 2011/06/21 18:58 #

    알리오올리오는 아주 간단합니다. 누구나 만들 수 있어요.
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.