양념치킨 버거 by 고선생

간만에 쇠고기 아닌 패티를 쓴 버거입니다. 이번에도 퓨전인데요, 많은 치킨버거가 있지만 우리나라만의 독특한 아이덴티티라고도 할만한 양념치킨을 접목해본 치킨버거는 본 적 없는듯 해요. 한번 해봤어요.
어차피 양념 묻힐거니까 이번엔 크리스피치킨 스타일은 하지 않고 튀김반죽을 묻히는걸로 합니다. 살은 닭가슴살입니다.
그리고 튀깁니다.
양념치킨용 소스 만들기. 다진마늘, 케찹, 고추장, 간장, 참기름, 마요네즈, 물엿, 물, 깨를 섞어서
끓여주면 완성~
튀겨진 닭가슴살을 양념에 골고우 묻혀줍니다.
그러면 순살 양념치킨이 완성.
살짝 구워준 햄버거빵에 일단 튼실한 양념치킨 패티를 얹어주고요
그 위엔 새콤한 양배추샐러드를. 치킨 먹을 때 치킨무를 먹는것처럼 이것도 새콤하고 아삭해서 잘 어울린답니다.

괜찮네. 괜찮아요. 아니 왜 이 생각을 이제야 했지? 한국식 치킨버거라 할만합니다. 양념치킨은 한국에밖에 없잖아요. 한국에서 만들어낸 맛이고. 여러가지 치킨패티를 봤지만 전 양념치킨패티는 못봤는데 직접 해보니 먹을만해요. 빵과도 괜찮게 어울리고.. 양배추샐러드도요. 그리고 통가슴살의 아름다운 두께와 위엄!!

덧글

  • eunu 2011/05/29 00:35 # 삭제

    고선생님의 블로그를 즐겨찾기 해 놓고.. 가끔 와서 봅니다. 볼 때 마다 너무 힘듭니다ㅠㅠ 배고파요...
  • 고선생 2011/05/29 20:23 #

    즐겨찾아주셔서 감사합니다. 너무 힘들어 마시고 자주 오세요~ :)
  • 겨울금붕어 2011/05/29 00:38 #

    양념치킨 버거라니 무슨 그런 참신한...!!!;ㅅ;;ㅅ;
    밤에 오지 않겠다고 해놓고 또.... 다음부턴 아침까지 참았다가 보던가 해야지...ㅜㅜ
  • 고선생 2011/05/29 20:24 #

    아침에 보게 되면 냉정한 상태라 리플도 안 쓰게 되요 ㅎㅎ
  • 네시팔분 2011/05/29 00:48 #

    심플한 버거네요.
  • 고선생 2011/05/29 20:24 #

    그럼요.
  • 미니 2011/05/29 00:54 #

    파파이스의 타바스코맛 치킨 샌드위치가 양념치킨 버거에 가장 흡사할겁니다.
  • 고선생 2011/05/29 20:24 #

    글쎄요 비교대상이 그닥..
  • Cynicalomantic 2011/05/29 01:02 #

    으아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
    ㅠㅠㅠㅠ 진짜 맛있어보인다...
  • 고선생 2011/05/29 20:24 #

    감사합니다 :)
  • 몽상가 2011/05/29 01:54 #

    와, 대단해요! 아이디어가 짱짱, 따봉 ㅋㅋ
  • 고선생 2011/05/29 20:25 #

    으하하 따봉!! 가슴을 후벼파는 따봉!!
  • 나인테일 2011/05/29 03:12 #

    아마 슈퍼에서 파는 런치팩 시리즈 중엔 양념치킨 버거가 있는걸로 압니다.
  • 고선생 2011/05/29 20:25 #

    런치팩이 뭔지는 잘 모르겠지만 렌지에 데워먹는 형태겠군요.
  • teese 2011/05/29 03:42 # 삭제

    예전에 남은 치킨으로 시험해 본적있는데, 소스가 맛이 강해서 빵 매치가 좀 힘들더군요.
  • 고선생 2011/05/29 20:26 #

    일반 양념치킨양념보단 매운맛을 조금 줄이고 단맛을 조금 더하는게 좋아요. 그러니 직접 만들어야지요.
  • 밥그릇 2011/05/29 07:23 #

    마늘치킨으로 버거를 만들어 먹어도 괜찮을 것 같네요ㅎㅎ
  • 고선생 2011/05/29 20:26 #

    오우 그렇죠. 그렇게 응용해나가는겁니다. 마늘치킨 얘기만 봐도 입안에 침이..
  • 이네스 2011/05/29 07:41 #

    아름다운 자태군요!
  • 고선생 2011/05/29 20:26 #

    아름다워요!
  • 키르난 2011/05/29 08:20 #

    데리야키버거도 이런식으로 만들면 되는군요.+ㅠ+ 닭가슴살 튀겨서 데리야키 소스를 듬뿍 발라주면~
  • 고선생 2011/05/30 01:01 #

    그렇죠 그렇죠. 포인트는 양념에 잘 버무린 패티!
  • 꿀우유 2011/05/29 08:22 #

    네, 그렇군요, 그렇네요..... 전 그냥 저 치킨 한 조각이면 되는데요..... ㅠ ㅠ
  • 고선생 2011/05/30 01:03 #

    치킨은 '집에서 튀김할 수 있는 마음의 자세'만 있으며 가능하지 ㅎㅎ
  • MJKim 2011/05/29 12:11 #

    양념치킨과 햄버거라니!!! ㄷㄷㄷ 진짜 맛있어보여요 ㅜㅜb
  • 고선생 2011/05/30 01:03 #

    의외로 좋은 궁합이였어요 :)
  • 트리오브이터니티 2011/05/29 12:17 #

    올ㅋ 여긴 들어올때 마다 침이
  • 고선생 2011/05/30 01:03 #

    침은 뱉지는 마시고 흘려만 주셔요^^
  • haley 2011/05/29 14:55 #

    미티겠어요 흐와..@_@~
  • 고선생 2011/05/30 01:04 #

    미티디 마시고 일루 오셔요 ㅋㅋ
  • 쟈인 2011/05/29 20:08 #

    진짜 맛있어 보이네요
  • 고선생 2011/05/30 01:04 #

    호기심에 시도해본것치고는 먹을만 했다는 자평입니다
  • 노란개구리 2011/05/29 22:23 #

    오오 씽크빅! 나중에 꼭 해먹어봐야겠네요 ㅎㅎ
  • 고선생 2011/05/30 01:04 #

    씽크빅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 2011/05/30 03:11 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2011/05/30 03:14 #

    우리나라 양념치킨의 양념맛과 비슷한 양념은 전세계 어디에도 없어. 완전 독창적.
    두툼하니까 스테이크처럼 썰어먹는것도 좋겠다.
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.