나폴리탄이 아닌, 나폴리 파스타 by 고선생

요새 음식밸리에 심심치 않게 '나폴리탄' 스파게티가 많이 등장하는데요, 사실 전 나폴리탄스파게티를 이번 기회로 처음으로 알게되었습니다. 제가 알던 나폴리탄 스파게티가 아니였거든요. 그게 일본에서 만들어졌다는것과 토마토케찹이 소스의 주재료라는것도요. 그치만 전 '나폴리 스파게티'라는걸 분명 알고 있었거든요. 그러니까 사람들이 나폴리탄이라고 하는게 제가 아는 그 나폴리 스파게티겠거니 했는데 전혀 달랐다는겁니다. '나폴리'와 나폴리'탄'의 차이는 엄청난거였군요. 그게 그건줄 알았구만.
그러니까, Spaghetti Napoli라는 이름의 파스타가 존재합니다. 이탈리아어로는 Spaghetti alla napoletana라고 하지요. '나폴리탄 스파게티'랑은 아예 다르지만 그렇다고 새로운것도 아닙니다. 그냥 기본적인 토마토소스 스파게티가 이거거든요. 쉽게 말해 고기 빠진 볼로네제라고나 할까요? 심플한 토마토소스만으로 가볍게 만든게 스파게티 나폴리입니다.
한국에선 '나폴리탄'이란게 더 유명해서 그런지 '스파게티 나폴리'란 이름은 잘 못 들어본 것 같은데 여기서는 흔한 이름이고 이렇게 분말소스로 간단히 먹기 편하게도 팔지요. 그닥 이런 소스를 쓰지 않아도 워낙 만들기 간단한거라 부담이 없습니다.
일단 다진 마늘과 양파를 올리브유에 볶아줍니다.
그리고 껍질 벗겨 다진 토마토와 토마토페이스트를 섞거나 그냥 통조림 토마토를 써도 무방합니다. 볶던 마늘과 양파에 섞지요.
그리고 충분히 맛이 우러날 때까지 끓여주면 간단히 완성되는 나폴리 소스.
'스파게티 나폴리'를 만들고 싶었지만 정작 스파게티가 없고 집에 있는게 파르팔라 뿐이라 이렇게 마무리했네요. 스파게티가 더 좋은데. 아숩다.
위에는 파마산 치즈 솔솔솔.
고기가 전혀 없기 때문에 좀 빈약하지만 깔끔담백한 맛을 선호하거나 채식주의자가 먹기에도 적합한 그런 파스타입니다. 이제 추억을 되짚어보니 어렸을 때 학교급식으로 '스파게티'가 나왔을 때 어디서도 먹어보지 못한 싼티나는 맛의 스파게티를 먹어본 일이 있는데 그게 바로 나폴리탄이였던 모양입니다. 고기 한점 없어도 그래도 제 입맛엔 토마토 내음 물씬 나는 스파게티 나폴리가 좋네요.

덧글

  • MJKim 2011/05/15 23:21 #

    야밤에 하악하악 'ㅇ'
  • 고선생 2011/05/16 20:43 #

    하악하악..
  • 오월 2011/05/15 23:52 #

    야밤에 하악하악 'ㅂ'
  • 고선생 2011/05/16 20:44 #

    야밤이면.. 다른 상황도..
  • sonny 2011/05/16 02:13 #

    똑같은 음식과 레시피인데, 다른 음식처럼 보이네요 ^^;;; 잘 보고 갑니다.
  • 고선생 2011/05/16 20:44 #

    나폴리탄과는 레시피 접근이 아예 다르지 않나요? 이름만 비슷...
  • sonny 2011/05/17 04:08 #

    아ㅡ 제가 만들었던 것이랑요 ^^;
  • zzz 2011/05/16 04:47 # 삭제

    나폴리탄은 어렸을 때 먹어봤던 추억이 있는 일본인이 아닌이상 맛있게 먹기는 힘든 음식 이것 같습니다. 근데 이건 맛있어 보이네요.
  • seaman 2011/05/16 10:07 #

    이사람은 진짜 요리 잘하거든
  • .... 2011/05/16 18:44 # 삭제

    여기에 올리브나 엔초비 케이퍼 등 집어넣어서 창부풍으로 마늘면 정말 맛있죠.

    전 거기에 다시마, 한국산 고춧가루 등 첨가해서 한국풍 파스타로 만들어먹기도 했죠.
  • 리세 2011/05/16 21:49 #

    만들기 간단해보이지만 맛있어보이네요~내일 토마토 페이스트사러 가야겠어요
  • 고선생 2011/05/16 21:57 #

    토마토 페이스트만 말고 토마토도 함께 다져 넣으세요~ 아니면 통조림 토마토도 되구요.
    마늘과 양파도 듬뿍.
  • Sveta 2011/05/16 22:11 #

    으 밥까지 비벼먹고 싶은 저 소스..!
  • 고선생 2011/05/16 22:17 #

    ㅎㅎ 사실 보기보단 빈약해요. 색깔은 이쁘지만.. 육류도 없고..
  • 해먹었어요!! 2011/05/17 00:34 # 삭제

    평소 요리할 땐 상업화된 소스에 면 넣고 마치 비빔국수 먹듯 먹었는데 양파 넣으니 맛나던데요?
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.