완벽한 조합 참치 바게트 샌드위치 by 고선생

제가 음식포스팅 제목으로 '완벽한'이라는 자극적인 문구를 쓰는건 어디까지나 저에게 있어 완벽하다는거지, 누구에게나 완벽하다는 뜻은 아닙니다. 이번엔 완벽한 조합의 참치 샌드위치입니다.
특히 이번엔 한국에서 공수해온 맛난 마요네즈를 써서 더더욱 흡족했습니다. 완벽한 참치샌드위치의 첫번째 요소는 바로 국산 혹은 일제 마요네즈입니다. 서양의 마요네즈는 그 맛이 안 나요. 곱게 다진 참치와 잘게 썬 양파를 함께 버무려서 속을 완성하지요.
완벽한 조합 그 두번째! 바게트! 많은 빵으로 참치샌드위치를 만들어먹어봤지만 제일 맛있는건 역시 바게트같아요. 뭐 참치바게트 아니더라도 어떤 샌드위치를 만들더라도 제가 바게트를 편애하는 편이긴 하지만..
눅진한 마요네즈를 많이 쓴 샌드위치라서 빵 안에 따로 뭔가 바를 필요는 없습니다. 에멘탈 치즈를 깔고 참치마요를 풍성하게 얹어주어요. 막 얹어요. 아주 그냥 막 얹어~
야채로는 토마토와 루꼴라. 저에게 있어 가장 맘에 드는 야채조합은 이렇게인것 같아요. 샌드위치 야채로는 양상추도 애용했지만 루꼴라의 식감과 구수함을 따를 순 없지요.
뭐, 완성이에요. (새침)
아삭한 루꼴라와 그윽한 향, 부드러운 토마토, 고소한 한국 마요네즈와 버무려진 참치와 그 속의 또 한번의 아삭함.
재료가 좀 남아서 다음 식사로 자그마한 브뢰쳰으로 또 하나 만들어봤어요.
네.. 뭐 괜찮네요.(새침)
브뢰쳰은 바게트랑 느낌도 비슷하고 크기는 작아서 부담없는 양으로 먹기 좋네요. 이야 이건 정말이지 팔아도 되겠다 싶은 자랑스러움! 제 취향이긴 하지만 누구나 좋아하지 않을까..? 하고 감히 자신감 슬쩍 내비춰봅니다.

덧글

  • 라인젤 2011/05/13 06:44 #

    그동안 와우를끊고 금단증상에 시달리다가 이글루스에 드디어 복귀했습니다 'ㅅ')/ 아 진짜 탐스러운 샌드위치군여 하앜하앜
  • 라인젤 2011/05/13 06:47 #

    제과제빵사 교육을 실업자 국비지원으로 받아서 꼭 브뢰첸을 만들어서 먹어보고 말껍니다 ㅡㅠㅡ
  • 고선생 2011/05/14 03:25 #

    한국에서 날고기는 빵집들도 독일 본토의 브뢰쳰의 그 맛까지는 못 내는걸 보면 기술의 차이기보다도 물과 밀의 차이 때문은 아닐까 생각도 듭니다..
  • 민짱 2011/05/13 07:03 #

    루꼴라~~~~ 음.... 제가 확실히 향신료, 허브 이런 맛들을 좋아하는 모양이예요. 식물키우는 것은 관심이 없어도 베란다에서 허브는 한번 키워보고 싶은 생각이 든다는.... 식재료로 쓸 수 있잖아요...ㅋㅋ
    ㅋㅋ 정말 맛있어 보이네요... 쩝 제가 완전 좋아하는 스타일이라는.... 고선생님 식당이 있다면 한번 찾아가 사먹고 싶어지네요.
  • 고선생 2011/05/14 03:27 #

    저도 향신료 좋아라합니다. 그래서 중동, 인도, 멕시칸, 지중해식 너무 좋아해요 ㅎㅎ 루꼴라는 향신료라기보단 맛난 야채라는 느낌이 강해요. 저는 식당을 열 주제는 못 되는것 같고, 시험삼아 길거리에서 팔아보고 싶은 생각은 문득 드네요 ㅎ
  • 키르난 2011/05/13 09:19 #

    햇양파에 갓 나온 푸른 채소랑 참치! 간단하지만 맛있는 조합이지요. 일본에서 나온 마요네즈 중에는 와사비마요네즈도 있으니, 그걸 써서 버무리면 살짝 매콤하겠네요. 하지만 그러면 양파의 알싸한 맛이 살짝 죽을지도..?;
  • 고선생 2011/05/14 03:29 #

    와사비마요를 먹어본적은 없지만 와사비랑 마요를 섞어본적은 있습니다. 매운맛은 거의 사라지고 향만 남지만, 그 향이 캔참치와 어울릴지는 모르겠네요. 오히려 튀김류 딥으로는 괜찮더라구요.
  • MJKim 2011/05/13 10:23 #

    마..........맛있겠다...............-ㅠ -....
  • 고선생 2011/05/14 03:30 #

    자랑하고 싶습니다 ㅋ
  • mayozepin 2011/05/13 11:49 #

    완전 내 스타일!
  • 고선생 2011/05/14 03:30 #

    아냐 내 스타일!
  • 홈요리튜나 2011/05/13 12:47 #

    타인을 설득할 수 있는 입맛을 가지신 것 같아요. 그러니까 고선생님이 추구하는 입맛을 권하셔도 전혀 거부감 없을 듯!
    일단 비쥬얼에서 먹고 들어가지 않습니까 이런 덤덤한 남자같으니
    하지만 전 지방 찰지게 오른 참치 먹을래요!ㅋㅋㅋ
  • 고선생 2011/05/14 03:31 #

    타인을 설득하기보다도.. 참치마요 싫어하는 사람이 드물잖아요? ㅎㅎ
    캔참치가 사실 말이 참치지 다랑어잖아요. 생 참치도 독일에선 붉은살만 봤지 대뱃살은 본 일이 없네요.
    역시 지방보단 살코기가 인기있는 이 땅..
  • Dez 2011/05/13 14:21 #

    우와 마요네즈와 참치의 조합을 좋아하는 저에겐 이 사진은 미치겠군요
  • 고선생 2011/05/14 03:32 #

    그래서 삼각김밥도 참치마요 김밥을 제일 좋아라합니다.
  • 미니 2011/05/13 16:36 #

    그 맛의 비밀은 간장 시즈닝!!
  • 하승수 2011/05/13 16:50 # 삭제

    맛있어 보입니다 ㅠ
  • haley 2011/05/13 17:31 #

    일단은 바게트자체가 엄청 맛있어보여요!!!! ㅠㅠ게다가 재료들이 다 신선해보여서 우확!!!!1
  • 고선생 2011/05/14 03:32 #

    여기 바게트야.. 기본적으로 맛있죠! 프랑스에서도 바게트로 참치샌드위치 만들어 팔더라구요.
  • 꿀우유 2011/05/13 17:48 #

    브뢰첸 완성샷 너무 맘에 들어, 컬러조합 최고! 언젠가 이곳의 큐피마요네즈를 선물하겠어~!!
  • 고선생 2011/05/14 03:33 #

    그치? 비주얼은 브뢰쳰이 더 우월하네 ㅋㅋ 아아 큐피마요.. 그럼 난 뭘 선물해야 하나.. 받고싶은거라도? ㅎㅎㅎ
  • 늄늄시아 2011/05/13 21:04 #

    아아악..구..군침이.. ;ㅁ;
  • 고선생 2011/05/14 03:33 #

    빵의 우수함과 루꼴라의 저렴함을 등에 업었습니다.
  • 하이아칸 2011/05/13 21:20 #

    참치에 알레르기만 없었어도 당장 재료를 비슷하게라도 공수해올텐데..

    아쉽네요 ㅠㅠ
  • 고선생 2011/05/14 03:34 #

    참치 알레르기.. 안타깝습니다...
  • 에바초호기 2011/05/13 22:52 #

    어우.........맛있어보이는게 장난이 아닙니다 그려.
    외국산 마요네즈랑 우리나라 마요네즈랑 차이점이 뭔가요?괜히 궁금하네...;
  • 고선생 2011/05/14 03:35 #

    여기 마요네즈는 좀더 산미가 있구요, 그래서 튀김류의 딥으로도 즐겨 쓰는데 그에 반해 한국이나 일본것처럼 무게감있는 고소함이 덜해요.
  • 바람바람 2011/05/13 23:00 #

    아아 나빠요 ㅠㅠ
    [기억 하실진 모르겠지만 저녁 금식중.... 이라 염장을 극도로 당한 1인]
  • 고선생 2011/05/14 03:35 #

    저녁 금식.... 화이팅입니다..ㅠㅠ
  • 한다나 2011/05/14 03:07 #

    내가 공수해가는 큐피 마요가 있으면 더욱 환상적이 되겠지! 웃홍홍
  • 고선생 2011/05/14 03:36 #

    큐피마요.. 큐피짱과 함께라면 더더욱 파워업할 참치마요샌드..
    큐피마요를 습득한다면 그걸 쓴 나의 샌드위치를 맛보여주지 ㅎㅎ
  • 따옴표 2011/05/14 04:25 #

    이 정도면 당연히 누구에게나 완벽한 것 맞아요...ㅜㅜ
    게다가 한국에선 루꼴라로 인해 단가 급상승할 고급 샌드위치인걸요 +_+
  • 고선생 2011/05/14 05:27 #

    기본적이면서 조합이 좋은 음식이 맛난 법이죠 :)
    루꼴라.. 여기선 참 흔한데..ㅠ
  • SlowS 2011/05/14 04:45 #

    가끔 들르는데 음식 맛있게 해드시는 솜씨 참 부럽네요
  • 고선생 2011/05/14 05:27 #

    감사드립니다!
  • 민짱 2011/05/14 06:57 #

    ㅋㅋ... 고선생님 때문에.. 저 결국 오이 듬ㅃㄱ 썰어넣고 참치샌드위치 해먹었어여.... 마요네즈는 쥐똥만큼 넣고 소금이랑 후추로 간하니까 더 담백한 맛이 나는 것 같아요. ^^
  • 고선생 2011/05/14 07:23 #

    축하드립니다 ㅎㅎ 오이듬뿍에는 참치 말고 다진 삶은 계란도 잘 어울립니다!
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