훈제연어 크림치즈 베이글. 베이글이라 퍼펙트. by 고선생

훈제연어랑 맛이 가장 잘 어울리는 빵이 뭐냐고 묻는다면 전 주저없이 베이글이라고 하겠습니다. 베이글은 크림치즈랑도 궁합이 좋죠. 베이글과 잘 어울리는 크림치즈와 훈제연어를 쓴 베이글샌드위치는 페이보릿 샌드위치 중의 하나입니다. 왠지 오랜만인 이 음식, 만들어먹었습니다.
생선을 쓴 샌드위치는 어떤 생선을 막론하고 양파가 무지 잘 어울리죠.
준비된 베이글. 오븐에 3분 정도만 살짝 구워 쓰는게 좋지요.
일단 양면에 크림치즈 치덕치덕
양상추와 양파가 올라갑니다.
그리고 연어를 올려주고
덮어주면 완성!
베이글빵이 오묘한게 어떤 빵이랑도 다른 그 질감과 맛이란게 있어요. 독일빵 중에서도 비슷한걸 못 본 것 같네요. 그리고 베이글을 샌드위치로 만들어먹는다면 딱 이 조합을 가장 좋아해요. 훈제연어와 크림치즈 그리고 야채는 양상추와 양파. 이건 거의 법칙처럼 따르고 있는 조합입니다. 반면에 독일에서도 많이 먹는 여타 다른 생선을 쓴(청어라든지) 샌드위치는 베이글보단 브뢰쳰같은게 어울리고 말이죠. 연어와 베이글의 상성이 잘 맞는것 같아요. 크림치즈가 연어랑 부딪히지 않을까 싶지만 전혀 그런것 없이 완벽히 조화됩니다. 하긴 이 조합은 캘리포니아 롤에도 쓰이니까요. 한국에서는 코스트코에서 파는 베이글이 가격대 품질대비 참 괜찮더라구요. 베이글 한동안 안 드신 분들께 강추합니다.

덧글

  • 에반 2011/04/24 01:24 #

    아...........연어느님....독일에서는 연어가 조금 저렴한 편인가요?
  • 고선생 2011/04/24 17:31 #

    독일은 생선이 보통 비싼데, 연어가 개중 싼 축인거고 한국은 생선이 싼 편인데 연어가 상당한 고가인 축이죠.
  • 홈요리튜나 2011/04/24 02:08 #

    베이글은 아무래도 만드는 법에서 많이 다르다보니 독특한 질감이 나죠..물에 데치다보니..
    밀도도 높고 아침에 정말 제격인 빵
    날연어는 잘 못 먹지만 훈제한 건 제법 괜찮더라구요 비린내가 덜 느껴져서 그런가...
    정말이지 요리재료에 양파가 없었다면 요리의 맛은 1/3정도 줄어들었을 거예요
    양파 없었으면 무슨 맛으로 음식을 먹는답니까ㅎㅎ
  • 고선생 2011/04/24 17:33 #

    아침에 베이글 먹으면 여타 다른 빵을 먹은것보다 두배는 든든하죠.
    날연어는 어차피 빵같은데 어울리지도 않고 훈제연어가 제격이에요. 날연어는 밥이랑 먹거나 그냥 회로 먹는게 맛나구 :)
    전 양파와 더불어 마늘! 특히 열처리 하는 요리에 마늘 빠지면 정말 허전해요.
  • 2011/04/24 05:40 #

    아아..... 연어느님 ㅠㅠㅠ
  • 고선생 2011/04/24 17:33 #

    훌쩍...
  • SF_GIRL 2011/04/24 07:51 #

    양파는 자주색 양파가 더 달아서 베이글샌드위치에 어울리지 않을까요? 저는 양파 좋아해서 하얀 것도 자주색도 좋지만요 *_*
  • 고선생 2011/04/24 17:34 #

    자주색이든 흰색이든 양파는 짱입니다~
  • 회색사과 2011/04/24 08:28 #

    맛있어 보이네요!!!!
    근데 연어를 잘 먹는법은 없을까요? ...
    연어는.. 뭔가 이로 끊어먹기가 힘들어서.. 통채로 후루룩 입안에 넣고
    대충씹다 삼키게되요 OTL
  • 고선생 2011/04/24 17:34 #

    흠.. 글쎄요, 질이 좋지 않았던건지, 제가 만든 샌드위치 속의 훈제연어는 부드럽고 잘 잘라지던데요..
  • 2011/04/24 08:39 #

    베이글은 쫀득해서 넘 좋아요 :3
  • 고선생 2011/04/24 17:35 #

    독보적인 질감입니다
  • Simba 2011/04/24 10:03 #

    제가 뉴욕을 놀러갔을때 연어크림치즈 베이글 먹고 맛있어서 기절할뻔했었지요 ㅋㅋ
    아직도 그 맛을 잊을 수가 없네요 ㅋ 한번 해먹어봐야겠어요~
  • 고선생 2011/04/24 17:35 #

    뉴욕에서 상당히 대중화되어있죠. 양파 넣은 어니언베이글도 향긋하고 좋더라구요!
  • 루아 2011/04/24 10:21 #

    아니 이런 베이글 뽐뿌가!!

    베이글&크림치즈&연어를 발명해낸 뉴욕의 유태인들을 찬양합시다~ 로군요 ^ㅁ^;;
    그러고보니 베이글 안먹은지도 엄청 되었네요. 악관절이 약하다 보니 피해야 할 음식이긴 하지만 ;ㅁ; 요기다 엄청 잘 익은 아보카도를 얹어먹으면 맛있답니다! 케이퍼도, 토마토도! 그럼 완전 산만한 샌드위치가 되긴 하지만 맛은 끝내주죠.
  • 고선생 2011/04/24 17:08 #

    산만하기도 하겠지만 뭔가 미국다운 푸짐한 샌드위치가 되겠군요 ㅎㅎ 미국샌드위치 및 햄버거는 토핑의 천국!
    딱 그런 조합과 상통하는게 캘리포니아롤이기도 하죠. 아보카도까지.
  • 하이아칸 2011/04/24 10:33 #

    연어에 크림치즈라니....

    이, 이건 사치입니다!?
  • 고선생 2011/04/24 17:36 #

    크림치즈가 200그램에 60센트하는 여기로서는 누릴만한...
  • 코끼리 2011/04/24 12:58 #

    어디 신메뉴로 내놓는 사진이라고 해도 믿을 것 같아요 ㅜㅜㅜ
  • 고선생 2011/04/24 17:36 #

    신메뉴라고 하면 좀 더 데코해야죠 ㅎㅎ
  • 코끼리 2011/04/24 18:05 #

    에이 요샌 담백한 게 대세라고요 ㅋㅋ
  • 우기 2011/04/24 14:19 #

    저도 종종 주말에 요리가 귀찮을 때 해먹곤 합니다. 케이퍼랑 레몬즙도 살짝 추가해서 ^^

    정말 맛있습니다!
  • 고선생 2011/04/24 17:36 #

    그렇게 먹는다면 덮을게 아니라 오픈샌드위치 형태로가 더 먹기 편하겠네요
  • 우기 2011/04/25 02:19 #

    넵. 덮지 않고 먹습니다.^^
  • AsEVA 2011/04/24 22:45 #

    으아아아아 매번 여기는 오면 후회하면서도 안올수가 없네요..
  • 고선생 2011/04/25 03:06 #

    요런게 바로 중독성인가요 우후후
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