이마트초밥 만족스럽고 맛있다 by 고선생

한국에 오면서 가장 기대했던 음식중에 하나는 역시 날생선입니다. 생선회, 초밥 등.. 신선의 극치로만 먹을 수 있는 날생선을 쓴 음식들! 독일에선 대도시 일부에서나 '먹을만한' 초밥이 팔고 있고 그나마도 가격이 무지 세지요. 한국처럼 생선이 비교적 싼 식재료인 나라에서도 초밥은 고가의 요리인데 어느 생선을 막론하고 싸지 않은 생선이 없는 독일에서라면 더욱 무시무시합니다. 베를린에서 살던 당시에는 그래도 만만한 가격대이면서도 퀄리티도 괜찮은 그런 초밥집도 있었지만 제가 사는 도르트문트는 비참한 지경이지요.

사실, 저에게 전통적인 초밥레스토랑은 너무 부담되고 예전부터 잘 알고 있던 회전초밥집인 양재동 사카나야를 방문했었습니다. 다양한 생선을 바로 쥐어 만든 초밥을 입맛에 맞게 골라먹는 장점이 회전초밥집이죠. 사실 거기선 왠지 분위기도 요리사 바로 옆이라서 좀 그렇고, 사실 제가 식당에서 음식을 찍는다는 행위에 쑥스러움이 많은 사람입니다. 용감해질때도 있지만 이 때는 용감하지 못했습니다. 이것저것 종류별로 맛봤지만 그 비주얼들은 그냥 이 마음 깊숙한 곳에.

그치만 이마트의 초밥코너에서 발견한 이 녀석. 이마트의 초밥도 딱 보기에 정말 괜찮았습니다. 요새 이마트 뿐 아니라 이런저런 마트의 초밥의 퀄리티가 옛날에 비해 엄청나가 향상되었는데 제가 생각할땐 이마트가 그 선두주자인것 같아요. 이런 마트에서 파는 초밥이라면 만드는 요리사의 실력은 생각하지 않더라도 재료의 상태가 맛의 99%를 결정할 터인데, 딱 봤을때도 재료가 아주 좋았거든요. 물론 지금 포스팅하는 연어초밥에 한해서입니다. 모듬초밥에는 제가 초밥중에 제일 싫어하는 '데친새우'를 올린 초밥도 섞여있고 연어와 광어의 구성인건 광어쪽 퀄리티가 별로로 보이고.. 하지만 연어 단독 초밥은 달랐습니다. 그야말로 군계일학!! 밥은 작고 기츠케는 얇고 길게 늘어뜨려 멋을 낸 스타일은 아니지만 오히려 이쪽이 더 기츠케와 밥의 비율이 맞아보입니다. 기츠케의 두께도 적당하구요. 그리고 연어살이 정말이지.. 보시는 바와 같이 훈늉하십니다. 
초밥코너에서는 같은 구성이라 할 지라도 미묘하게 부위를 잘 따져보고 골라야 하는데 어느쪽은 너무 살만 많아서 지방의 깊은 맛을 느낄 수가 없는것도 있기 마련이니까요. 이 연어초밥은 등살 부위가 반, 그리고 뱃살 부위가 반이네요. 특히 뱃살의 상태가 너무 좋습니다. 껍질만 섬세히 박피하여 껍질 밑 지방도 온전히 살려낸 저 솜씨.
언뜻 참치 배꼽살 부위가 연상되기도 하는 풍부한 지방량. 살결 사이에도 서리가 낀듯 배어있는 귀염둥이 오메가3 지방산들. 그 옆의 등살 부분은 뱃살보다도 '연어' 하면 그냥 바로 떠오르는 평범한 이미지 그대로인데 뱃살 옆에 있으니 상대적으로 초라해보이기까지 합니다. 부위는 랜덤으로 쓰는지, 연어 단독 초밥인건 뱃살과 등살이 1:1로 잘 지켜지고 있었으나 광어와 연어일 경우엔 연어 초밥들이 뱃살 단독인것, 등살 단독인것 이렇게 랜덤이더군요. 품질 좋은 연어뱃살을 잘 고르는게 훨씬 이득이지요. 가격은 다 똑같으니까. 하지만 이건 연어 단독 초밥! 저 뱃살부위의 향연! 훌륭해요..
잘 모르는 사람이 그냥 언뜻 봤을땐 참치뱃살이라고 오인할만도 할 이 비주얼. 그 맛은 그냥 '마트 초밥'이라고 경시하기에는 아까울 정도였습니다. 물론 밥의 상태는 만들어져서 냉장보관중이고 하여 요리장인이 섬세하게 쥐어 만든 쥠초밥 밥의 부드러움에 비할 바 못 되지만 그건 마트 초밥의 어쩔 수 없는 한계라고 생각합니다. 그래도 밥 위에 올리는 재료의 질이 좋으면 재료가 맛의 80%를 차지한다는 초밥이라는 음식 기준으로 봤을 땐 싸고도 먹을만한 맛있는 초밥이 되는거죠. 초밥 11개+락교와 초생강+간장과 고추냉이 들이에 7900원대. 최근엔 1000원 올라 8900원대가 된것 같더만.. 그래도 이정도 가격을 생각해보면 그다지 부담되지 않아요. 그리고 상당히 괜찮은 수준이고.

전 여기 있는동안 그 유명한 스시점들 다 외면하고 이마트 초밥 코너에서 좋은 부위 고르기만 열중하여 두세번 마트 초밥으로 만족했습니다. 생선종류가 제한적이라는 맹점은 각오할 수밖에 없지만요. 어쨋든 연어초밥은 이마트초밥의 왕입니다 왕!

덧글

  • Sveta 2011/03/13 01:02 #


    사진만 봐도 녹아버릴 것만 같아요
  • 고선생 2011/03/14 21:53 #

    다시 보는 저도 참...ㅠㅠ 떠나기 전날 이마트 또 한번 갈까봐요!!
  • 미니 2011/03/13 01:16 #

    맙소사?!
    홈플러스 초밥은 딱 봐도 각이 지고 맛없어보이는 (외관과 맛이 일치하는) 초밥인데! 이마트는.. 이마트는...?!
  • 고선생 2011/03/14 21:54 #

    그러게요. 저도 이 퀄리티에 깜놀! 익히 이마트초밥의 명성은 저 멀리서도 들어왔지만 이정도일줄은!!
  • Dez 2011/03/13 01:41 #

    와 의외로 퀄리티 좋군요. 홈플러스 보다 훨씬 나은듯
    비쥬얼로 먹고 들어가는군요.
  • 고선생 2011/03/14 21:54 #

    비주얼 뿐 아니라 저 맛도 아주 좋았다구요! ㅎㅎ 부위가 틀려요 부위가..-_-b
  • Diane 2011/03/13 02:18 #

    학학 이마트 초밥 진짜 좋아하는데!!! 연어+광어 조합도 먹어봤고 연어 단품도 먹어봤는데 확실히 광어가 연어 퀄리티를 못 따라오는 것 같아요. 그치만 연어만 먹다 보면 좀 질릴수도 있어서 때론 덜 느끼한 광어도 생각이 납니다. 그치만 한번 광어 초밥에서 지뢰를 밟은 적이 있어 매번 연어만 사오죠. 이마트 초밥은 운이 좋으면 할인된 가격에 살 수도 있어서 더 좋아요. 그치만 요즘엔 그런 행운이 잘 없네요. 으.. 생각난 김에 내일 아침엔 초밥을 좀 사올까 싶습니다ㅎㅎ
  • 고선생 2011/03/14 21:55 #

    광어는 연어에 비하면.. 광어는 조금만 더 크게 썰어 얹었으면 어떨까 합니다. 그게 다 단가맞추기긴 하겠지만..
    근데 전 연어와 광어 외의 초밥은 이마트초밥이라도 별로 땡기지 않더라구요. 연어 단품 혹은 연어+광어 조합만 샀었네요.
  • 제이드 2011/03/13 02:19 #

    이마트 연어는 훌륭합니다
  • 고선생 2011/03/14 21:56 #

    두 눈으로 확인했습니다 :)
  • 배길수 2011/03/13 02:42 #

    어느 이마트인지 궁금하군요. 저도 이마트 초밥 간혹 먹어본 적이 있는데 맛있긴 맛있었어요! 저는 광어 문어 장어 헉헉
  • 고선생 2011/03/14 21:56 #

    여긴 분당 이마트입니다 ㅎㅎ
  • 정하니 2011/03/13 05:21 #

    역시 분당은 이마트도 다르네요 . ;) 분당 pride!
  • 고선생 2011/03/14 21:56 #

    정하니님과 손에 손잡고 만세를 외치자!
  • Sterlet 2011/03/13 10:28 #

    초밥 자체의 질보다 사진찍으시는 분의 실력이 더 훌륭한 것이 아닐까 생각되네요 ^^;;
    일 특성상 가끔 얻어먹을 때도 있고 마트 초밥은 자주 접합니다만 고선생님 사진의 비주얼이 빛을 발하는 것 같습니다아.
  • 고선생 2011/03/14 21:57 #

    ㅎㅎ 과찬의 말씀을~ 맛있어보이는 퀄리티라 더 신경써서 여러장 찍기도 했어요. 감사합니다!
  • 칼슈레이 2011/03/13 10:28 #

    와 분당 이마트는 역시 다르군요...(?!)
  • 고선생 2011/03/14 21:57 #

    다른 이마트는 안 이래요?
  • 칼슈레이 2011/03/14 22:25 #

    일단 일산쪽은 그닥 맛있지가 ㅜㅜ
  • Libra♡ 2011/03/13 11:01 #

    우와와~~~~+ㅁ+ 제가 제일 사랑하는 생선인 연어>ㅁ<
  • 고선생 2011/03/14 21:57 #

    살 많고 그 살도 맛있고.. 만능이에요!!>.<
  • 커티군 2011/03/13 11:27 #

    느끼해보이는게 아주 먹음직스럽네요. 역시 연어는 지방이 많아야 제맛입니다
  • 고선생 2011/03/14 21:58 #

    연어 뿐 아니라 어떤 생선이든 지방이 풍부하면 그 맛이 최고죠! ㅎㅎ
  • 淸嵐☆ 2011/03/13 13:41 #

    저도 생각날 때마다 이마트 초밥을 사 먹어요! 마트 초밥 주제에 이 정도 퀄리티라니! *>ㅁ<*
  • 고선생 2011/03/14 21:58 #

    마트초밥'따위'라고 경시하기엔 너무나 미안해지는 초밥님의 쿠얼리티...ㅠ
  • 맛있는쿠우 2011/03/13 14:12 #

    오 마트초밥이 저런 퀄리티가 있을 줄은...
  • 고선생 2011/03/14 21:58 #

    가까운 이마트 초밥코너로 고고~ ㅋㅋ
  • SlowS 2011/03/13 16:53 #

    지점마다 많이 다른건가요.;;
    우리집 앞엔 신선함이나 밥의 상태나 마트용이라곤 해도 무엇하나 만족스러운게 없던 초밥이었는데 사진속의 초밥은 참 먹음직스럽네요
  • 고선생 2011/03/14 21:59 #

    사실 부위는 랜덤인지라 잘 고르는 것도, 그리고 날마다의 운도 좀 필요한것 같습니다..
  • 미필적고의 2011/03/13 18:29 #

    이거 사와서 먹고 있는제 블로그 보니까 기분이 좋네요^ㅁ^ 낱개 초밥도 가격대비 맛있는것 같아요
  • 고선생 2011/03/14 21:59 #

    ㅋㅋ 사진속의 음식을 실제로 드시면서 포스팅 보는 기분..! 이것은 진정한 4D..??
  • 동굴아저씨 2011/03/13 18:50 #

    왠지 내일은 초밥을 좀 먹어야 할 기분이군요.
    문어랑 흰살이랑 새우랑 뭐 이런정도로 골라볼까나...
  • 고선생 2011/03/14 22:00 #

    값비싼 식당 안 가도 그냥 '초밥 먹어볼까' 싶을때 가벼운 맘으로 사먹기 괜찮은것 같아요~
  • 배고파 2011/03/13 19:03 #

    지져스 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 훌륭합니당
  • 고선생 2011/03/14 22:00 #

    이마트에게 감사를 ㅋㅋ
  • IJM 2011/03/13 22:23 #

    이마트 초밥은 진리이죠. 제가 굳이 초밥전문점에 안 가는 이유랄까요....
    연어 초밥만 해도 이렇게 연어가 두꺼우면서도 입 안에 살살 녹는 초밥을 다른 곳에서 못 본 것 같아요,
  • 고선생 2011/03/14 22:01 #

    네 이 정도 퀄리티에 가격이라면 초밥식당 안가도 그럴싸하게 먹을 수 있을것 같아요. 물론 부위를 잘 골라야겠지만요.
  • 플로라 2011/03/13 23:03 #

    아 맛있겠네여
  • 고선생 2011/03/14 22:01 #

    맛있었어욧!!
  • Ryunan 2011/03/13 23:34 #

    개인적으로 마트표 초밥 순위는 이마트>>>>>>롯데마트>>>>>>>넘을 수 없는 4차원의 벽>>>>>>>>홈플러스라고 생각합니다.
    홈플러스 초밥은 초밥이라기보다는 그냥 주먹밥 위에 생선을 얹은 덩어리란 느낌이 들어서...ㅠㅠ 다른 지점은 모르지만 저희 동네는 그렇네요.
  • 고선생 2011/03/14 22:04 #

    결국 이마트가 짱드셈이군요 ㅎㅎㅎ 다른 마트 초밥 경험은 코스트코밖에 없지만.. 그것도 하도 옛날이라 자세히는 기억이 안 나는데 그것도 나름 먹을만했던것 같고.. 아 코스트코는 초밥도 초밥이지만 롤이 극강이죠 ㅎㅎ
  • 홈요리튜나 2011/03/15 13:59 #

    고선생님이 찍으셔서 그런건지 아니면 원래 맛있어 보이는건지 아니면 둘다인건지 :). 전 지에스마트가 춘천에 처음 생기면서 대형마틀 처음 접하게 됐을 때 초빕도 처음 먹어뵜는데 무지 실망스러웠어요 그래서 초밥이란건 당연히 맛없는 가구나 싶었으나 일본에서 먹은 게 워낙 맛있었던지라 인식의 재전환이 왔습니다 ㅎㅎ 하지만마트초밥에 대한 맛의 트라우마는 여전히 남아있는데 미식가 고선생님의 후한 평이라니 믿어도 되겠죠?ㅋㅋ 맛없으면 마트가 아니라 선생님께 항의할래욧
  • 고선생 2011/03/15 14:17 #

    GS마트라는건 들어보긴 들어봤는데 예~~전에 딱 한번 본게 전부고 대부분 이마트인지라 전 낯선데 튜나님 주변엔 있군요 ㅎㅎ
    일본의 초밥을 한국 마트초밥에 비교한다는건 어불성설..ㅋㅋ 마트초밥도 여기저기 다 퀄리티가 다른데 이마트는 좀 괜찮은것 같아요. 좋아봤자 '마트초밥' 수준인거지만요. 그래도 그 중에선 월등한듯 ㅎㅎ 언제 기회되면 맛보시....... 아, 근데 부위 운 빨도 있습니다. 잘 고르셔야 해요. 저건 아주 좋은 부위였구요 ㅎㅎ
  • 2011/03/17 23:56 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2011/03/18 22:26 #

    거기는 취급 종류가 좀더 우월하더군요 ㅎㅎ
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.