삼겹살 피자. 한국풍 퓨전의 최고작. by 고선생

반죽되어 있는 피자도우를 쉽게 구할 수 있는 환경 덕분에 이 땅에서 산 이후로 간편하게 피자를 많이 만들어먹었습니다. 늘 쓸 수 있는 오븐이 있고, 가장 성가진 작업인 밀가루 반죽을 스킵하고 날로 준비되어 있는 도우의 존재는 그 위에 뭘 올리든 손쉽게 피자를 만들 수 있지요. 그러면서 이런저런 조합을 상상하여 장난을 많이 쳐봤습니다. 피자 가지고 장난 치기로는 한국이 세계 최고잖아요. 상상도 할 수 없던 고구마, 게다가 밤도 올린적이 있는 한국 피자업계입니다. 저도 제 구미에 맞는 장난을 쳐봤는데 전 보통 기존의 피자로 익숙하지만은 않은 재료를 조합해봅니다. 그 와중에 재밌었던게 전에 만들었던 돼지불고기 피자인데, 그건 '왜 소불고기 피자는 많은데 같은 불고기라는 이름을 쓰는 돼지불고기 피자는 안 보일까? 맛으로 치면 간장양념과 치즈보단 고추장양념과 치즈가 더 잘 맞는데?'라는 의문에서 시작했고 상당히 만족스럽게 만들었던 한국풍 퓨전 피자였지요. 이번엔 좀더 한국풍의 맛을 가미해본, 한국인에게 가장 인기있는 고기부위인 삼겹살을 이용해 피자를 만들어봤습니다.
일단 삼겹살 피자니까 삼겹살이 필요하겠죠.
생고기를 그대로 쓸 순 없습니다. 베이컨을 쓴다면 워낙 얇아서 슬쩍만 열기를 줘도 잘 익지만 두꺼운 생삼겹살은 일단 익혀줘야 합니다. 일단 삼겹살을 끓여 삶습니다. 푹 삶을 필욘 없고 그냥 적당히 익을 정도로만.
삶아진 삼겹살은 얄팍하게 썰죠. 토핑용이니까요.
그리고 한국풍 양념에 무쳐줍니다. 소금(약간만), 후추, 쌈장, 참기름을 섞어 버무립니다.
쌈장이 된장과 고추장의 조합인만큼 아주 쓰기 좋은 한국의 맛양념이고 참기름에 후추까지. 골고루 버무린 후 10분 정도 재워요. 자장가도 불러주세요. 선곡은 가장 유명한 슈베르트의 자장가로 하겠습니다.
나머지 토핑으로는 양송이, 마늘, 고추입니다. 이건 거의 고기먹는 반찬들이네요.
도우를 펼치고 토마토페이스트는 발라주긴 하는데 거의 안 바른듯이 살짝만 발라줍니다. 토마토페이스트가 다른 재료들의 맛 이상이면 안되니까요. 그 위에 아까 재워뒀던 삼겹살 급하게 깨운 후 얹어주고 고추, 양송이, 마늘도 잘게 썰어 생으로 올려줍니다. 마무리로 가장 위에 모짜렐라치즈를 얹고 200도 오븐에 20분정도!
감동의 완성 비주얼.. 흑흑.
집에서 먹는 피자용 도우는 다 네모꼴이라 동그란 피자 먹은지 참 오래됐지만 모양은 상관없어요. 등분하기도 쉽고.
아 저 적나라한 생마늘과 생고추..
맛 정말 좋아요! 자랑하고 싶은 뿌듯함...! 쌈장과 참기름에 버무려진 삼겹살 맛도 너무 잘 맞고 수북히 올라간 생마늘과 생고추. 피자를 먹으면서 한국식 삼겹살 구이 먹는듯한 맛도 좀 나요. 삶은 삼겹살이지만 오븐속에서 바짝 구워져서 더 맛있는 삼겹살입니다. 함께 구워먹기도 하는 양송이도 잘 맞고.. 하긴 양파도 썼으면 좋았을뻔 했네요. 지금껏 피자로 장난쳐본것중엔 가장 뿌듯한 조합의 승리였습니다.

핑백

  • 이글루스와 세상이 만났습니다 : 1/13 2011-01-14 09:26:31 #

    ... [네이트온] 단기간에 하기 좋은 다이어트[네이트온] 생수를 예쁜 병에 담아 마신다?[네이트온] 삼겹살로 한국식 피자를 만들기[네이트] 단기간에 하면 효과를 보는 '장' 다이어트[네이트] 여행용 화장품 꾸리기![네이트] 명품 디자이너들이 만든 생수병의 모양은[네이트] 정말 국 ... more

  • 고선생의 놀이방 : 2011년 1월 2011-02-03 06:09:56 #

    ... 경험 - 찜질방에서 있었던 개그 한마당 유학이란게 참 쉬워 - 대중매체에서 다루는 '유학'의 참을 수 없는 가벼움 이 달의 음식 수제패티의 군대리아 버거 삼겹살 피자. 한국풍 퓨전의 최고작 연어 명란젓 크림 파스타 오메가3 강화 샐러드 이 달의 사진 바탕화면용 에펠탑 사진 2010 프랑스 리옹 2010 프랑스 파리 이 달의 여행기 2 ... more

덧글

  • 에바초호기 2011/01/13 14:19 #

    삼겹살 바짝 구워서 정성껏 쌈을 싼 다음 소주와 같이 먹는게 최고의 즐거움인데 그것을 피자로 만드셨....
    그렇다면 저 피자에는 콜라대신 소주가 필요하겠....;;;;
  • 고선생 2011/01/14 03:01 #

    그러게요. 소주도 왠지 잘 어울릴 것 같네요 ㅎㅎ 근데 그럴려면 삼겹살 토핑의 양을 좀 더 늘여야 될 것 같고..
  • 천지화랑 2011/01/13 14:35 #

    이건 진짜 팔아도 되겠군요 ㅋ
  • 고선생 2011/01/14 03:02 #

    한국 가면 팔아볼까요 ㅋ
  • Miso 2011/01/13 14:38 #

    허걱, 삼겹살 피자 대박이네요!!! 베이컨 보다 고기가 도톰해서 고기맛이 더욱 잘 날거 같네요.
  • 고선생 2011/01/14 03:02 #

    베이컨과 한국식 삼겹살구이는 아예 다르다고 생각하니까요~
  • 폐묘 2011/01/13 14:46 #

    와 시중에 판매해도 되겠습니다.. 생마늘&고추까지 !!!
  • 고선생 2011/01/14 03:02 #

    장사 잘 될까요? ㅋ
  • 아스피린 2011/01/13 15:06 #

    정말 괜찮은 아이디어 같습니다. 지금 당장 상품화시켜도 손색이 없을 듯 *ㅠ*
  • 고선생 2011/01/14 03:03 #

    고기집 그렇게 많아도 생마늘과 생고추의 존재는 상품화 불가능할걸요..
  • 콜드 2011/01/13 15:12 #

    오오오!! 우월합니다 +ㅁ+b
  • 고선생 2011/01/14 03:03 #

    오오오 감사합니다!
  • 마루 2011/01/13 15:17 #

    구,군침돌아요.
  • 고선생 2011/01/14 03:03 #

    가,감사드려요
  • 우갸 2011/01/13 15:27 #

    하악하악. 맛있겠어요!
  • 고선생 2011/01/14 03:04 #

    하악하악. 감사하겠어요!
  • RiKa-★ 2011/01/13 15:28 #

    아- 방금 밥 먹었는데 침이 고였어요....;ㅁ;
  • 고선생 2011/01/14 03:04 #

    밥 아직 입 안에 물고 계시죠? ㅋㅋ
  • 푸른미르 2011/01/13 15:31 #

    아. 먹고 싶습니다. 아으.
  • 고선생 2011/01/14 03:04 #

    저도 다시 먹고싶네요 아으.
  • ksodien 2011/01/13 15:46 #

    오옷! 차x 피자보다 이쪽이 더 끌리네요~+_+)
  • 고선생 2011/01/14 03:04 #

    안 먹어봐서 모르겠지만 그닥 끌리진 않았습니다.
  • Lee Ji Yoon 2011/01/13 15:57 #

    헐렝 냄새나지 않을까요? 기름기가 너무 많아 느끼하던가..
    보이기엔 정말 맛있어 보이네요 ㅎ
  • 고선생 2011/01/14 03:05 #

    삼겹살을 삶은 후 쓰는거기 때문에 냄새도 없고 기름도 나오지 않습니다.
  • トンヒ동히 2011/01/13 16:18 #

    대박이에요!저도 시도해 보고싶어요.
  • 고선생 2011/01/14 03:05 #

    맘껏 시도해보세요! 말리는 이도 없잖아요~
  • トンヒ동히 2011/01/14 03:07 #

    헉, 민망해라 그러네요 'ㅂ'
  • Amaranth 2011/01/13 16:25 #

    오오 반만먹어도 배부르겟는데 고구마 피자 L 혼자서 다먹는데 .. ㅎㅎ
  • 고선생 2011/01/14 03:06 #

    L 따위! XL은 먹어줘야 아 피자 한번 맛나게 먹었구나 소리가 나오죠!
  • 디쟈너훈 2011/01/13 17:02 #

    이거슨.....프..프랜차이즈감...!
  • 고선생 2011/01/14 03:07 #

    삼겹살 피자집이요? ㅋ
  • poxen 2011/01/13 17:12 #

    맛있겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ! 도미노에 아이디어를 파세요!!!!!!
  • 고선생 2011/01/14 03:07 #

    사지도 않을거에요 ㅎ 이런 토핑 피자는 나오지 않을거란거 압니다.
  • Niveus 2011/01/13 17:39 #

    우와 맛있겠어요 ㅠ.ㅠ
    혼자 못죽겠다는 심정에 공감 올립니다 ^^a
  • 고선생 2011/01/14 03:08 #

    정해지지 않은 피자는 집에서 만들어야 가능하죠
  • 黒猫 2011/01/13 17:41 #

    배고파요 ㅠㅠ
  • 고선생 2011/01/14 03:08 #

    저두요 ㅠㅠ
  • 란지엔 2011/01/13 17:49 #

    프랜차이즈 감이다 정말.....
  • 고선생 2011/01/14 03:08 #

    지금까지 제가 만든 피자만 모아도.. ㅎ
  • 키세츠 2011/01/13 17:50 #

    안 먹고 버틸수가 없다!!!
  • 고선생 2011/01/14 03:09 #

    다음날 꼭 드세요!!!
  • zirtman 2011/01/13 19:15 #

    왜 한국에서 아무도 시도 안할걸까! 하다못해 동네 피자집에서라도 팔았을 법 한데

    먹고 싶네요 챱챱 ㅠㅠ
  • 고선생 2011/01/14 03:09 #

    한국에서 한국의 맛을 접목한 피자가 불고기피자 뿐이죠?
  • 라면사리 2011/01/13 19:51 #

    그러고보니 아무도 삼겹살피자를 생각못한 이유가 뭘까요..
  • 고선생 2011/01/14 03:09 #

    그렇게 다양한 피자가 만들어지는데 고구마같은거나 올릴줄 알았지, 한국이면서 한국의 맛에는 관심 안 두는듯 해요.
  • oskar 2011/01/13 19:52 #

    아 이거 최고네요. 장 봐와서 만들어 먹어봐야겠어요!
  • 고선생 2011/01/14 03:10 #

    꼭 맛있게 만들어드세요~ :)
  • 미니 2011/01/13 20:15 #

    치즈는 그뤼에르 같은게 좋지 않을까요
  • 고선생 2011/01/14 03:11 #

    맛이 가장 약한 생모짜렐라가 좋습니다. 경질치즈는 맛이 강해서 다른 재료 맛을 다 죽여요. 치즈맛에 포커스를 맞춘 토핑 구성의 피자는 아니니까요.
  • ゆりかもめ 2011/01/13 21:21 #

    메인보고 들어왔습니다.

    배고파요..ㅠㅠ
  • 고선생 2011/01/14 03:12 #

    저도 배고파요.. 저도 가끔 제 포스팅에 테러를.
  • 체리캔디 2011/01/13 21:21 #

    아... 저 삼겹살들은 자다가 왠 날벼락이랍니까 ㅋㅋㅋ
  • 고선생 2011/01/14 03:12 #

    한잠 잘 잤으니 이제 봉사해야죠.
  • 뷔락시케 2011/01/13 21:23 #

    도미노인가 피자헛인가에선 챠슈 피자를 시판하더군요...(챠슈도 베이스는 삼겹...으로 알고 있습니다...)
  • 고선생 2011/01/14 03:13 #

    차슈란건 일본식 간장찜일텐데 간장양념보단 고추장양념이 더 치즈와 잘 어울릴거란 소견입니다.
  • 밀피 2011/01/13 21:34 #

    도미노 차슈 피자는 이상한 소스에 차슈를 버무려놔서 라면 먹을 때 그 뻣뻣한 차슈 고기 맛이 안 나죠.
    그대로 통채로 넣었으면 차슈 피자라 할 만 했을 텐데... (그런 의미에서 이건 진짜 삼겹살 피자 인정!!!)
  • 고선생 2011/01/14 03:13 #

    삼겹살도 삼겹살이지만 그걸 버무린 양념조합에 주목해주십시오 :)
  • 와타나베 2011/01/13 21:35 #

    흐억~ 먹고 싶어요.ㅠㅠ
  • 고선생 2011/01/14 03:14 #

    흐억~ 저두요 ㅠㅠ
  • 야근대리 2011/01/13 22:13 #

    도미노는 요즘 단맛이 너무 강한 피자들만 내놓는데, 이런 피자를 한번 먹게 되면 더이상 도미노는 관심도 안갈 거 같네요. :)

    멋진 요리에 멋진 사진, 그리고 멋진 후기 감사합니다.
  • 고선생 2011/01/14 03:14 #

    언젠가부터 한국의 피자 신메뉴는 나오는 족족 좀 단 경향이 있어요. 고추와 마늘, 쌈장의 한국맛이라 자부합니다.
  • 루리도 2011/01/13 22:43 #

    오오~~ 이거 상당히 끌리는군요!!
    다른 피자업체에서 아이디어도용하지 않도록 특허등록 해놔도 될 것 같아요..ㅋㅋ
  • 고선생 2011/01/14 03:15 #

    제가 뭐 업자도 아닌걸요. 그리고 이런 피자 나올것 같지도 않지만..
  • HyulJuk 2011/01/13 22:54 #

    아 ~ 먹어보고싶네요 삼겹살피자~!
  • 고선생 2011/01/14 03:15 #

    만드시면 됩니다 ㅋ
  • 역성혁명 2011/01/13 23:10 #

    신메뉴 개발! 최고에요! ^^b
  • 고선생 2011/01/14 03:15 #

    식욕이 개발을 주도합니다.
  • KOOLKAT 2011/01/13 23:14 #

    쌈장과 피자가 의외로 잘 어울리나보네요
    만들어봐야...
  • 고선생 2011/01/14 03:16 #

    쌈장과 삼겹살이 만나서도 잘 어울리죠.
  • 꽃곰돌 2011/01/13 23:22 #

    오 이 비주얼이란! 도전해봐야겠습니다!!! 머 물론 식빵 위에다 하겠지만요...
  • 고선생 2011/01/14 03:16 #

    이왕 도우를 안 쓰실거면 식빵 말고 또띠아는 어떨까요?
  • 꽃곰돌 2011/01/14 03:19 #

    생각해보니 그것도 땡기는 군요+_+ 역시 사람이 생각을 하고 살아야... 응? 난 곰인데... ( '')
  • 아카샤 2011/01/14 00:48 #

    이거 피자업체에서 바로 베껴서 출시하는 거 아닌가 걱정되는데요;;
  • 고선생 2011/01/14 03:17 #

    한국의 맛에 별 관심없어보이는 한국 피자업체에서 출시할 것 같진 않군요 ㅎ
  • 최머글 2011/01/14 00:59 #

    와.... 이거 누가 베껴서 만들 것 같아요. 맛있겠다ㅠ
  • 고선생 2011/01/14 03:17 #

    만들어서 맛있게 먹으면 되죠 뭐~
  • 동사서독 2011/01/14 01:35 #

    순대를 넣은 순대 피자 맛은 어떨까 하는 생각도 해보게 되네요. ^^;;
  • 고선생 2011/01/14 03:18 #

    아무리 그래도 그건 좀.. 순대는 그 자체만을 먹는데 순대를 빵이랑 함께 먹는다고 생각하면..;
  • 제제 2011/01/14 02:06 #

    아름다운데요 흑흑............ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 고선생 2011/01/14 03:18 #

    흑흑 감사한데요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • TrollMage 2011/01/14 02:14 #

    야밤에 이걸 보니 진짜 먹고 싶네요 ㅠㅠ

    진짜 피자회사에서 이런거 어디 안만드나......
  • 고선생 2011/01/14 03:19 #

    피자가 한국에 상륙한지 20년 이상인데 한국식 피자라고 나온게 20년동안 고작 불고기피자뿐인걸 보면.. 의지가 없다고 봐야죠.
  • 늄늄시아 2011/01/14 10:55 #

    한국 맛 좋다~! 라는 말이 절로 나오게 하는 피자네요 'ㅅ'
  • 고선생 2011/01/14 12:03 #

    한국맛도 쓰기 따라 외국음식과 잘맞는게 많은거같아요.
  • 꽥한량 2011/01/14 11:58 #

    맛있을까요?ㅋㅋ

    딱봐도 느끼한뎁..

    차라리 족발피자가 더 맛있을 듯?
  • 고선생 2011/01/14 12:05 #

    둘다 만들어서 드셔보신후 맘에 드는거 드세요.^^ 족발피자 만들고 후회가 치밀더라도 본인 아이디어니까 저한테 뭐라시면 아니되어요? ㅋㅋ
  • 유머나라 2011/01/14 22:12 #

    흐아~ 굉장해요..
  • 고선생 2011/01/15 00:20 #

    감사합니다..
  • 탐탐or고지마 2011/01/15 01:39 #

    아 밤인데 자비심 없는 사진들 이네요.
  • 고선생 2011/01/15 04:47 #

    ㅎㅎ 그런가요
  • 엿남작 2011/01/15 11:35 #

    감사합니다. 오늘 저녁은 이놈입니다 ㅠㅠ
  • 고선생 2011/01/15 12:21 #

    맛있게 드세요~
  • faye 2011/01/19 02:09 #

    my style
  • 2011/08/23 20:53 # 삭제 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2011/08/23 22:30 #

    또 무단으로 퍼갔군요..
  • 2011/08/28 01:59 # 삭제 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2011/08/28 02:01 #

    제보 감사합니다. 삼겹살 피자 퍼지는거 막는건 포기했어요....--
  • Sha 2011/09/29 13:16 # 삭제

    다음에뜨셨네요 누가 퍼가서 뜬거같은데
    와 저도 먹어보고싶은!
  • 대박대박 2011/09/29 13:29 # 삭제

    정말 대박이네요~
    말씀대로 일반 피자업계는 무리일듯 하고..
    좀더 짭짤하게 해서 호프집 술안주 메뉴로 좋을것 같아요. 대학가 술집 대박! 오늘 저녁 바로 종이에 메뉴적어 벽에 붙이는거 아닌지 모르겠네요.ㅎㅎㅎ
    전 애키우는 엄마로써 집에서 만드려니 도우가 문제네요. 어떻게 만들죵
  • 맛나겠당♡ 2012/06/02 05:08 # 삭제

    진~~~~짜 맛날 거 같아요 ㅠ_ㅠ... 고기가 익으면서 쪼그라드니까 고기 덕후인 저는 좀 더 도톰하게 썰고 더~~~많이 많이 넣어서 해봐야 겠어요..진짜 진짜..ㅠ_ㅠ 강 같은 레시피라니
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.
◀ 다음덧글    이전덧글 ▶