참치계란말이와 쯔유소면 by 고선생

두툼한 참치계란말이와
쯔유에 말아먹은 소면입니다.
참치계란말이 과정입니다. 필요한 재료는 계란, 참치캔, 파. 재료구성은 참치전과 똑같은데 전으로 부치는게 아니라 그걸 똘똘 말아내는거죠. 제가 참치전에 넣는 재료도 동일한데, 캔참치와 파만 있으면 맛조합도 참 좋고 간단하지요. 일단 파를 다져줍니다.
기름 빼고(아예 기름 없는 참치캔 혹은 카나페용 참치면 더 간편) 곱게 부순 참치에 파를 섞고
계란물을 풀어줍니다. 소금+후추 기호에 맞게. 계란물에 공기가 많이 들어가도록 오래 저어주는것도 좋습니다. 단단한 재료가 많이 들어가서 전체적으로 단단할텐데 계란에 공기가 많이 들어가면 부드러워질테니까요.
그리고 계란말이와 동일한 방식으로 시작!
사실 보통의 계란말이가 레벨1이라면 이건 레벨 3~4정도는 되야 할 난이도입니다. 파만 넣으면 몰라도 참치가 다량 들어가면서 아무리 계란물 속에 대동단결이라 해도 그냥 계란말이처럼 잘 말리진 않습니다. 아무리 곱게 다져준다 해도 참치 입자도 크니까요. 하지만 침착하게 하면 못할것도 없죠. 계란말이에는 나름 자신있으니까요.
팬에서 덜어서 열기를 좀 뺀 후 정갈하게 썰어서 담습니다.
그렇게 차림 완성!
소면이야 물에 희석식힌 쯔유에 담가서 먹을 뿐입니다. 쯔유메밀소바랑 같은식인데 면이 소면일 뿐이죠. 그 위에 고명으로 파를 좀 올리고 쯔유국물의 친구인 와사비도 추가입니다. 전 와사비는 필수라능.
늘 깔끔한 그 맛. 메밀소바 아니더라도 소면이면 충분해요. 우동면도 잘 어울리구요.
열심히 저어준 결과 계란 사이에 공기구멍이 많이 보이는 부드러운 말이가 되었군요. 전체적으론 단단하지만.
속이 꽉 차서 보통 계란말이보단 말기 어려워도 깔끔히 성공해서 맛있었던 참치계란말이입니다. 맛은 참치전 맛이에요.

덧글

  • 라인젤 2011/01/12 08:54 #

    오오오 내일 아침 식사당번인데 저 참치 계란말이 참조해야겠네요 +ㅅ+ 그...근데 아침에 저것을 할수있을까 orz
  • 고선생 2011/01/13 04:01 #

    별거 아닙니다. 침착하게만 불조절 잘 해가며 마시면 되어요.
  • 루아 2011/01/12 09:02 #

    쯔유소바! 간편하고 맛있어 보여요 +ㅁ+
  • 고선생 2011/01/13 04:01 #

    정말 뚝딱 만들죠! 냉우동으로 먹을때도 참 잘 어울려요. 일본의 모든 면과 다 어울리는듯. 라멘과도 어울릴지?
  • a greedy girl 2011/01/12 09:56 #

    와사비 맛있는 거 쓰시네요 ㅎ
  • 고선생 2011/01/13 04:02 #

    와사비.. 그냥 늘 집에서도 써왔던 튜브와사빈데 맛있는거였나요? ㅎㅎ 하긴 맛있긴 합니다.
  • yzma 2011/01/12 10:27 #

    음식취향이 저랑 똑같아서...참 괴롭습니다. ㅜㅜ

    쯔유소면....저는 특히 양배추를 함께 넣어 아삭아삭한 맛을 추가합니다.
    와사비에 절대 공감!
    오늘 저녁에 저거 먹어야겠네요.
  • 고선생 2011/01/13 04:03 #

    양배추도 좋지만 추가한다면 곱게 갈은 무를 추가해주는게 제대로인데 그건 준비 못했네요 ㅎㅎ
  • 정하니 2011/01/12 13:41 #

    폰즈소스가 쯔유랑 같은거에요??
  • 고선생 2011/01/13 04:05 #

    제가 알기론 간장계열이긴 하지만 아예 다릅니다. 쯔유는 가다랭이포(가쓰오부시)가 포함된건데 폰즈는 좀 새콤한 맛 나고.. 샤브샤브같은거 찍어먹는거 아닌가요.
  • 세츠 2011/01/12 16:06 #

    계란말이할 때 우유를 넣어도 굉장히 부드러워지더라구요..ㅎㅎ
    쯔유소면은 간단하면서도 맛있겠어요!
    와사비.. 그 축복받은 이름이여ㅎㅎㅎ 저도 와사비 정말 좋아해요.
    회먹을때도.. 간장에 와사비 엄청 풀어서 먹는..(- - ;; 그 코끝을 찡하게 하는 매콤함!!!!! ♡
  • 고선생 2011/01/13 04:07 #

    우유도 좋지요. 듣기로는 참마를 갈아 넣는것도 좋다 하고..(이건 일본 계란말이용 비법)
    제가 쓴 방법은 공기를 많이 넣어 스폰지효과를 준건데 어차피 속 건더기가 많아서 큰 효과는 없었어요 ㅎㅎ
    아 와사비는 정말 일본 양념의 독보적이죠. 생선과도 가장 잘 어울리는게 와사비라고 봐요. 액체에 섞으면
    상쾌한 향만 남고 강한 매운맛은 없어지고.. 아 한국가면 회 먹어야징!!!
  • Miso 2011/01/12 17:19 #

    우워, 저렇게 도톰한 계란말이는 정말 만들려면 장난 아니던데... 전 못해욧!
    한국 마트에서 국수 사다 놓았는데 저렇게 만들어 먹어도 넘 맛나겠어요. 담에 꼭 쯔유 사와야지~ ㅎㅎㅎ
  • 고선생 2011/01/13 04:08 #

    계란도 많이 들지요 ㅎㅎ 제가 쓴건 도톰하게 하려고 팬도 작은걸 썼어요. 작은 팬도 방법중 하나입니다 ㅎ
    쯔유는 참 쓰기 좋아요. 간단하게 음식이 완성되니까요~
  • Dez 2011/01/12 17:49 #

    참치계란말이 정말 맛있죠 참치와 계란 궁합이 엄청 좋음
  • 고선생 2011/01/13 04:09 #

    어찌보면 식감은 그냥 얄팍하게 부쳐낸 참치전이 더 좋은것 같기도 합니다.
  • 맛있는쿠우 2011/01/12 18:01 #

    계란말이 난도 쭉쭉쭉
    속재료 들어가면 말기가 너무 어렵더라구요ㅠㅠ
    아 배고프다 밥 먹으러 가야지
  • 고선생 2011/01/13 04:09 #

    다른 재료보다도 단단한 참치인데.. 뭐 그래도 불조절 잘 하고 천천히 빈틈없이 잘 말면 말려요~
  • 파이어루비 2011/01/12 18:23 #

    맛있겠다.
  • 고선생 2011/01/13 04:09 #

    맛있겠죠
  • 이네스 2011/01/12 18:26 #

    건더기가 커서 말기 참힘들듯합니다.
  • 고선생 2011/01/13 04:10 #

    크기보단 너무 많아서!
  • 곧은머리결 2011/01/12 20:02 #

    참치먹고싶다 참치샌드위치 참치샐러드 참치계란말이 참치김치찌개 땡기네요
  • 고선생 2011/01/13 04:10 #

    캔참치는 축복의 음식이에요 ㅎㅎ
  • essen 2011/01/12 23:24 #

    이번주에 꼭 국수장국과 참치를 사와야겠어요ㅜㅜ
    침 넘어 가요ㅜㅜ
  • 고선생 2011/01/13 04:11 #

    뭐 꼭 두 음식을 함께 하실 필요는 없으니까요. 개인적 생각으론 국수와 함께 참치계란말이가 아니라 군만두도 참 좋겠습니다.
  • momo 2011/01/13 06:35 #

    저 아침에 제목만 보고 글 안읽었거든요... 심통나니깐,,,

    제가 그래서 슈퍼에 가서 면 사가지고 왔어요... 흐흐흐
    저렇게는 못해 먹겠고,
    그냥 비빔국수 해먹으려구요...

    저도 얼마전 참치전을 해먹었다는... 집에 굴러다니는 참치캔 하나를 발견해서 말이죠... ...
    저 요새 요리해요...ㅋㅋㅋ
  • 고선생 2011/01/13 07:11 #

    모모님은 원래 요리인 아니셨나요 ㅋ 물론 장르는 한정적이긴 해도..
    소면은 비빔국수도 맛있죠. 여러가지 조리법에 만능이에요. 국수 자체가 맛있어서 그런듯..
  • 홈요리튜나 2011/01/13 12:52 #

    전 다시마해물미림 육수를 넣고 만들어서 잘 바스라져요 비율을 적당히 넣어야 하는데 많이 넣어서 그런 것 같아요^^;
    일본식 계ㅖ란말이는 10회 내외로 휘젓는 것이 부드러움의 포인트래요 전 계란물은 잔뜩 저어줘야한다 라고 생각했는데 말이죠
  • 고선생 2011/01/13 20:05 #

    사실 계란말이는 잘 말긴 하지만 첨가로 넣는 재료같은건 잘 몰라요. 다시국물같은거 넣는 일본식 계란말이도 그냥 말그대로 다시국물과 설탕을 좀 넣을 뿐이지 그 외에 비법 같은거도 모르구요. 나중에 가면 터득할 수 있겠죠? 지금은 그냥 마는 기술만..ㅎㅎ
  • 01410 2011/01/13 13:32 #

    이야 이거 멋지군요.
    소면은 항상 사기가 꺼려지는 게 어떤 베이스로 해먹어야 하나... 하는 거였습니다만 다음엔 쯔유라도 구해다 한번 해봐야겠습니다.
  • 고선생 2011/01/13 20:06 #

    소면은 어디라도 다 어울리는것 같아요. 한국 잔치국수처럼 멸치국물도 좋고 우동처럼 가쓰오부시국물도 좋고 쯔유도 좋고 국물 없이 양념에만 비벼도 좋고.
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