양배추 1품 카레라이스 by 고선생

속도 마음도 편안한 양배추 카레를 만들어 먹었어요.
탐스러운 양배추 보기엔 반 같지만 1/3 분량만 잘라냈습니다.
대충 대애충 대애애충 큼직하게 썹니다. 이보다 크게 썰면 좀 그렇고, 이보다 잘게 썰어도 되구요.
맛있게 먹으려면 육수가 필요해요. 전 얼마전 닭을 삶아먹고 남은 닭육수가 있어서 그걸 이용. 
육수가 없으면 스톡이라도 풀어서 쓰는게 좋지요. 육수에 양배추를 넣어 끓입니다.
그 상태에서 카레를 풀어줍니다. 그리고 양배추가 익을 때까지만 끓여주면 카레 완성이죠. 어휴 간단하다~!
양배추 1품 카레라고 했지만 그냥 양배추뿐인게 허전하면 계란 후라이 추가해주는것도 좋죠. 허전할때 계란후라이! 불변의 공식!
양배추뿐이라고 무시할 수 없는 맛! 아주 맛있습니다. 카레맛 빨아들인 양배추와 그 특유의 질감, 양배추 자체의 맛. 맛있는 카레에요. 제 친구중에 야채를 잘 못 먹는 친구가 있어요. 못 먹는다기보단 안 먹어봐서 익숙하지 않은걸 수도 있고요. 최근에 그 친구가 양배추를 먹게 되었는데.. 그 친구 생각이 나서 양배추만을 중심으로 쓴 음식을 만들어봤는데 이게 아주 맛있네요. 양배추와 친해진 친구를 위해 추천하고 싶은 그런 음식입니다 ㅎㅎ 

덧글

  • Warfare Archaeology 2010/12/03 18:52 #

    오오오옷!!! 계란후라이가 완전 먹음직스럽습니다!!!! ^^
  • 고선생 2010/12/04 02:30 #

    노른자가 찐하니 괜찮아요 ㅎ
  • 홈요리튜나 2010/12/03 18:52 #

    반숙인 계란이 녹아내릴 듯하네요 저것만으로도 고기없음이 충당되는 느낌입니다
    양파를 쓰지않아도 양배추의 달콤함으로 충분히 커버가 되겠어요
    카레는 일제품을 쓰셨겠죠?? 이런 부분에서 쓸데없는 애국심을 발휘하는 것은 어리석은 짓일 거예요 한국제품은 이래저래 어레인지하지 않으면 영 맛이 없는 불친절한 맛이죠 일본 것은 그 자체만으로 완벽해서 오히려 다른 옵션을 부여하면 맛이 떨어진다네요 모프로에서 실험하는 것을 보았거든요
    뭐 요즘 갖가지 카레제품이 출시되고 있지만 오뚜기때문에 썩 평을 좋게 내릴 수가 없네요 제가 싸구려 기본카레만 사서 그런걸지도..언제 한번 프리미엄 한국카레를 사야겠네요..ㅋㅋ
  • 고선생 2010/12/04 02:33 #

    고기있으면야 상관없지만 고기가 없을때 그 뭔가의 허전함을 채워주는 계란의 역할!! 양파는 어떤 카레든지 기본적으로 들어가는 것 같지만 과감히 뺐습니다.
    네 전 카레 구비해두는건 일본 고형카레뿐이에요. 그 전엔 역시 카레는 별로라고 생각했는데 일본카레를 맛본뒤로 생각이 바뀔 정도였으니까요 ㅎ 뭐 근데 한국 카레도 그 맛에 익숙한 사람들은 좋아하는 것 같더라구요. 전 그 맛이 맘에 들지 않아서 별로였거든요. 애국심이든 뭐든 맛있는쪽에 끌리는겁니다 ㅎㅎ 한국 카레가 더 맛있으면 일본카레는 쳐다보지도 않았겠죠.
    한국에서도 고형으로 된 카레가 나왔는데 제 생각엔 그냥 형태만 고형이지 맛은 그대로가 아닐까 싶네요.
  • 雪夜 2010/12/03 19:02 #

    계란 노른자가 진짜 진국인데요;ㅅ; 저정도면 진짜 제대로인데 츄릅...
  • 고선생 2010/12/04 02:33 #

    노른자가 찐한것이 좋고 싱싱한 계란이라지요?
  • 이네스 2010/12/03 19:59 #

    제가 적응안되는 몇안되는 식재료가 가지랑 양배추이지요. 으으음. 왤까요~?
  • 고선생 2010/12/04 02:34 #

    뭐 친해지기 나름이에요. 반대로 싫어하는 사람은 영 싫고.. 개인 나름이죠.
  • 겨울금붕어 2010/12/03 22:27 #

    보통 먹는 카레(한국식?)랑 달리 담백해보이네요!! 맛있겠어요^^^
  • 고선생 2010/12/04 02:34 #

    한국식 카레는 꽤나 그 건더기가 공식처럼 정해져있지요 ㅎ
  • 키르난 2010/12/04 08:08 #

    시간이 넉넉하게 있다면 양파를 달달달 볶아서 갈색빛이 돌 때 육수를 투하하고 양배추를 넣어도 괜찮겠네요. 양파의 단맛이 더해지면 카레가 더 맛있더군요.-ㅠ-
  • 고선생 2010/12/04 09:30 #

    네 양파는 과연 카레든 커리든 잘 어울리지만 양파까지도 필요없었던 것 같아요.
  • 한국카레 2010/12/04 09:20 # 삭제

    오뚜기 하이라이스 덕용 사셔서 거기다가 한국 카레 노란거 좀 섞으면 일본 카레 골드스푼이나 뭐 그런 거랑 비슷해져요 ㅋ
  • 고선생 2010/12/04 09:30 #

    하이라이스를 구하는거보다 일본 카레를 구하는게 더 쉬운걸요 ㅎㅎ
  • 2010/12/04 12:19 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2010/12/04 18:13 #

    흑.. 비밀님 오랜만.. 보고 싶었던 비밀님~~^^
  • 한다나 2010/12/04 13:06 #

    엄훠 맛있어 보여요!!! 양배추 카레라니. ㅎㅎㅎ
    양배추와 친해진 친구 분이 댑따 좋아할 만한 음식이라고 생각해요 ^ 3^
  • 고선생 2010/12/04 18:14 #

    ㅎㅎ 그쵸? 그 친구 덕에 양배추 먹어볼까 새삼 생각나서 즉흥적으로 만들어본건데
    맛 괜찮아서 그 친구한테도 강추하고 싶네요^^ 그 친구가 카레도 좋아하는 것 같더라구요 ㅎㅎㅎ
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