소중한 나의 초밥재료. 스팸초밥 by 고선생

동양의 음식은 비쌉니다. 신선한 생선도 비쌉니다. 이 두가지 영역에 걸쳐있는 음식이란 바로 초밥입니다.
난생 처음 초밥을 쥐어보았습니다. 한번도 경험이 없기에 어설프기 그지 없습니다. 그치만 초밥은 초밥입니다.
그냥 언뜻 봐서는 초밥스러운 비주얼. 그치만 스팸이죠. 밥은 제대로 초밥입니다. 배합초를 만들어 비볐거든요. 위에 올라간건 스팸. 스팸을 아주 얇게 썰었고 바짝 굽지 않습니다. 그러면 제법 밥 위에 얹으면 휘어지면서 초밥스러운 '비주얼'은 만들어집니다. 똑같이 밥 위에 스팸 올려 먹는 스팸무스비같은것보다도, 남들이 스팸초밥이라고 만드는, 도톰한 스팸 밥뭉치 위에 올린 모양새보다도 전통적인 초밥의 비주얼을 목표로 했으니까요. 결국 그냥 스팸밥인건데 눈의 즐거움, 하나하나 집어먹는 즐거움을 위해서 그냥 이 짓을 해봤습니다 ㅋ 와사비는 어울릴 것 같이 않아 그냥 바르지 않았구요. 반찬은 김치. 결국 그냥 쌀밥에 스팸에 김치의 식단인건데 초밥이 그리운 나머지 이렇게 해봤습니다. 밥알 작고 생선이 길게 늘어진 한국형 초밥모양대로 스팸을 가운데 배치하지 않고 약간 한쪽으로 치우쳤습니다. 다만 밥 뭉치는건 처음 해보는지라 매끄럽지가 못하네요. 김띠 두르는건 귀찮기도 하거니와 그러면 왠지 초밥이 어설퍼보여서 안 했습니다. 원래 김띠를 두르는 목적은 계란말이나 청어알 등, 휘어지지 않고 단단하고 판판한걸 밥 위에 얹어서 고정하기 위해 '묶는' 역할인거지만 김은 쓰지 않을수록 초밥이 제맛인거죠. 제가 김띠를 두르지 않은건 그 이유기도 합니다. 그리고 다른분들 스팸초밥 하시는걸 보면 스팸을 짧고 도톰하게 쓰시던데, 그러니까 김띠로 고정해야죠. 전 슬림하고 길게 썰어서 좀더 진짜 초밥다운 비주얼에 신경쓰고, 얇아서 햄이 밥 위에서 축 늘어지다보니 김으로 고정할 필요도 없어요.
이 슬림한 섬세한 칼질의 스팸두께. 자연스럽게 밥 위에 늘어지는 모양도 살고 짭짤한 스팸이라 최대한 얇게 썰어야 밥과 맛의 비율이 살지요. 스팸초밥은 간장찍을 필요가 없다는것. 스팸구이에 밥 먹는걸 초밥쥐듯 만들어서 먹는 재미만 살려봤습니다.



핑백

  • 이글루스와 세상이 만났습니다 : 11/4 2010-11-05 11:02:49 #

    ... [네이트] 구매욕구 증가하는 한정판 패키지 화장품[네이트] 모든 메뉴에 커피를 리필해주는 카페는?[네이트] '갤럭시탭'과 '갤럭시S'의 다른 점은 무엇[네이트] 스팸으로 만든 초밥? ... more

  • 이글루스와 세상이 만났습니다 : 11/12 2010-11-15 12:34:25 #

    ... 한 안티 에이징 제품[네이트] 수분크림 역할까지 같이 해주는 비비크림[네이트] 외국 모델들이 립메이크업 전 쓰는 제품?[네이트] 노트 정리로 의대가다?[네이트] '스팸'이 초밥 재료? ... more

  • 고선생의 놀이방 : 2010년 11월 2010-12-04 07:44:35 #

    ... 독일에서의 패스트푸드 물가차이 키워드로 더듬어본 80년대 독일의 기억 - 80년대 독일서 살았던 기억을 통해 정리해보는 당시의 독일 이것저것 이 달의 음식 소중한 나의 초밥재료. 스팸초밥 - 그 어떠한 '스팸초밥'들보다도 진짜 생선초밥다운 비주얼에 신경씀 세계최고의 볶음국수 팟타이 - 내가 생각하는 세계에서 가장 맛있는 볶음국수는 이 ... more

  • 고선생의 놀이방 : 2010년 내 이글루 결산, 그리고 돌아보는 한 해. 2011-01-02 04:50:43 #

    ... p;(61회) | 폭설 뒤 갬내 이글루 인기 글 가장 많이 읽힌 글 소중한 나의 초밥재료. 스팸초밥가장 많이 추천 받은 글 드디어 해냈어, '튀기지 않은' 후라이드치킨!가장 대화 ... more

덧글

  • 정하니 2010/11/04 00:23 #

    어제부터 계속 부엌에있던 스팸을 구워서 먹고싶은마음이 강했는데... 아.. 오늘은꼭스팸을 먹어야겠어요-
  • 고선생 2010/11/04 10:32 #

    스팸의 본고장에 계신 분이니까 ㅎㅎ 여러 맛 스팸도 있을거구요~
  • Glen 2010/11/04 01:12 #

    왠지 이것도 과거 과자초밥처럼 널리널리 불펌을 탈 것 같은 예감이 듭니다. 근데 무지하게 맛있겠네요
  • 고선생 2010/11/04 10:33 #

    불펌을 금한다고 써놨는데 불펌하는 사람들은 공지는 신경도 안 쓰죠.
  • 홈요리튜나 2010/11/04 01:57 #

    기름기 좔좔 흐르는 비릿한 참치보단 스팸이 좋아요
    스팸 매일 받고 싶습니다ㅋㅋ 그 무엇으로도 대체될 수 없는 스팸...아무리 수 많은 비엔나 후랑크 기타 햄을 먹어도 그 허전함은 다른 차원의 것인지라 채울 수가 없죠
    각 잡기 귀찮을 땐 스팸 통을 그대로 활용해도 좋지요 밥을 햄과 함께 쑤싯하면 각 하나 삐친 곳 없이 깔끔하게~물론 고선생님은 초밥 비주얼을 목표로 하셨으니 상관없는 활용법이지만...
  • 고선생 2010/11/04 10:34 #

    으흑흑 저는 기름기 좔좔 흐르는 비릿한 참치가 그리워요! ㅠㅠ
    스팸 매일요? 근데 현실은 스팸메일만 잔뜩..ㅋㅋ 메일함 비우기 여념없습니다. 스팸의 맛은 정말 독보적이에요. 어느 하나 스팸과 대등한
    맛을 내는 프레스햄이 없으니 말이에요. 밥이랑 궁합 최고!! 스팸통을 사용하는건 좀 다른 형태지만 전 정통초밥의 형태를 지향해봤어요 :)
  • 비쥴 2010/11/04 02:21 #

    작은 마음이 생을 풍요롭게 만드는 것이죠- 아 맛있겠다!!!!!
  • 고선생 2010/11/04 10:34 #

    적극성도 필요하구요 :)
  • 불곰™ 2010/11/04 05:49 #

    아... 새벽에 이걸 보다니....

    oTL
  • 고선생 2010/11/04 10:35 #

    좋은 새벽입니다
  • 오블리스 2010/11/04 05:59 #

    으음.... 어찌 이리 사치스런 초밥이 있단 말인가!!!!!!!!
    ...배고파,,,,-ㅠ-
  • 고선생 2010/11/04 10:35 #

    얇게 썰어서 한거라 스팸은 반통 썼네요.
  • KRISTINE 2010/11/04 06:56 #

    하이고 정말로 스팸 좋아하시네요~~~ 호호호... 여기 슈퍼에서 스팸 볼때마다 생각이 납니다.
  • 고선생 2010/11/04 10:35 #

    독일에 아예 존재하지 않는 스팸이니 더 애증이..
  • 콜드 2010/11/04 07:04 #

    저기에 미역만 있으면 최강일듯 ㅋㅋㅋ
  • 고선생 2010/11/04 10:35 #

    미역요...?;
  • 콜드 2010/11/05 04:23 #

    제 아는 분이 스팸하고 미역하고 밥하고 같이해서 미역쌈으로 드시는 분을 봤었는데 한 번 먹어봤는데 괜찮더라고요
  • 고선생 2010/11/05 04:24 #

    양상추쌈, 양배추쌈으론 먹어봤네요 ㅎㅎ 독일에선 미역은 구하기 좀 그래서~
  • matthaus 2010/11/04 07:10 #

    으헉. 정말 최고의 아이디어십니다.. 저도 따라 도전! ㅋㅋ
  • 고선생 2010/11/04 10:36 #

    스팸초밥이 뭐 아이디어는 아니에요. 자부심을 갖자면 저렇게 밥 위 재료가 늘어지는 초밥다운 형태로 하는 사람 별로 없다는거 ㅋ
  • 크레멘테 2010/11/04 07:58 #

    하지만 저걸 통째로 입에 넣었따간........무지막지하게 짜지 않을지(....)
  • 고선생 2010/11/04 10:36 #

    무지막지 안 짜요. 상당히 얇게 썰었거든요~
  • xianying 2010/11/04 08:32 #

    김 띠로 한번 두르세요:)
  • 고선생 2010/11/04 10:37 #

    그럴 필요 없어요. 광어, 연어초밥에 김띠 두르나요? 계란이나 청어알처럼 단단하고 착 감기지 않는거나 두르지..
  • 유이하루 2010/11/04 08:53 #

    얽 저희 집에 스팸이 매우 있는데
    밥에는 따로 간 안하나요?
  • 유이하루 2010/11/04 08:54 #

    아 뭘 넣었다고 돼 있네 ㅇㅅㅇ;
    식초?
  • 곧은머리결 2010/11/04 09:54 #

    스팸이 매우 있으시다니 ㅋㅋㅋ
    추석 때 선물로 잔뜩 들어오셨나봐요? ㅋㅋㅋㅋ
  • 고선생 2010/11/04 10:37 #

    매우 있어요? ㅋㅋ 표현법..ㅋㅋㅋ
  • 스켈레통 2010/11/04 09:07 #

    초박 비쥬얼 제대론데요ㅋㅋ 아침부터 군침도네요(츄룹!)
  • 고선생 2010/11/04 10:38 #

    비주얼에 신경썼어요 ㅎㅎ 다른 '스팸초밥'들 찾아보면 이런 비주얼 없더군요 ㅋㅋ
    다 두껍고 도톰한...
  • 르혼 2010/11/04 09:15 #

    군침 돕니다. ^^
  • 고선생 2010/11/04 10:38 #

    꾸울꺽~
  • 2010/11/04 09:27 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2010/11/04 10:39 #

    ㅎㅎ 비밀님에게 걸리면 다 비밀님꺼 ㅋㅋㅋ
    저도 스팸 좋아하는데 독일엔 없는거라서 한국 소포 직수입입니다. 늘 아끼고 있죠..
  • 하치 2010/11/05 15:40 #

    독일엔 없나요? ;ㅛ; 안타깝네요.. 고선생님음식은 진짜 죄다 제 혀 뒤에서 침이 찍 나오게 만들어요 ;ㅅ;
  • 라인젤 2010/11/04 09:57 #

    으엌.... 진짜 저건 집에가서 해봐야겠네요...

    고선생님 늦었지만 링크신고합니다 'ㅅ'/
  • 고선생 2010/11/04 10:40 #

    손 메마르면 밥 다 붙으니까 그거 유의하시구요 :)
    링크 감사해요 ㅎㅎ
  • Warfare Archaeology 2010/11/04 10:07 #

    우와 대단하십니다!!! 스팸으로 저렇게!! 링크 신고할께요. 저도 한번 해봐야겠습니다.
  • 고선생 2010/11/04 18:36 #

    밥에 스팸을 얹을뿐이니 대단한건 아니에요 ㅋㅋ
  • 원심무형류 2010/11/04 10:09 #

    김으로 살짝 한번 둘러줘야죠~!
  • 고선생 2010/11/04 10:41 #

    그럴 필요 없어요. 계란이나 청어알처럼 단단하고 착 감기지 않는거나 두르지, 김은 안 쓰는게 오히려 제맛이죠.
    그래서 얇게 썰어서 늘어지게 한겁니다. 보통 스팸초밥에 김으로 고정하는건 도톰하게 썰기 때문이죠.
  • Auss 2010/11/04 10:18 #

    ...좀 많이 짭조름할 것 같슴다;
  • 고선생 2010/11/04 10:42 #

    그래서 상당히 얇게 썰었고 먹을만 해요.
  • Alexia 2010/11/04 10:25 #

    앜! 집에 막 스팸하나있었는데
    그위에다가 김으로 한번둘러서 초밥해먹어야겠어요
    역시스팸은 흰쌀밥에먹는게 진리인거같아요 ㅎ
  • 고선생 2010/11/04 18:37 #

    저런 모양을 고수하거나 얇게 썰지 않으실거면 김으로 둘러도 상관없죠.
    쌀밥에 스팸. 최곱니다.
  • 냥이 2010/11/04 10:44 #

    스팸 이미지 찾는다고 본것중 하나인데...정말 하셨구나...
  • 고선생 2010/11/04 18:37 #

    스팸이랑 밥일 뿐이지만 먹는 재미도 있죠.
  • 핑크밍키 2010/11/04 11:25 #

    우와 맛있겠따. ㅎㅎ 요리사신가봐요~?
    나도 만들어봐야징 ㅎ
  • 고선생 2010/11/04 18:37 #

    요리사 아니에요. 그냥 자취생 ㅋㅋ
  • chobomage 2010/11/04 11:50 #

    전설의 새우깡초밥(?)이나 자갈치 문어(이 한국과자 아시려나..)초밥보다는 덜하지만 저렴하게 만복도를 연출하는데는 최고로군요.
  • 고선생 2010/11/04 18:38 #

    그걸 무슨 맛에....;
    자갈치 당연히 알죠. 나이가 몇갠데 ㅋㅋ
  • 環潤 2010/11/04 11:51 #

    전에 선보이신 뽜다밥도 결국 혹해서 해먹고 환희의 눈물을 흘렸는데.
    오늘 점심은 이것이로군요. 몇개만 먹어도 그날은 마냥 행복한 기분이겠어요ㅠㅠ!!
    며칠 전에 스팸이 너무 먹고 싶어! 해서 하나 사왔는데 고선생님의 블로그를 접하기 위한 거였나봅니다.
  • 고선생 2010/11/04 18:39 #

    빠다밥을 해보신게 처음이셨나봐요? ㅎㅎㅎ
    스팸 있으시면 뭐 스팸썰어 굽는게 반이랍니다. 밥 뭉쳐 얹으면 되고 그것도 귀찮으면 그냥 햅, 밥 따로 먹어도 되요. ㅋ
  • 언럭키즈 2010/11/04 12:12 #

    스팸무스비와는 다른 스팸초밥..이로군요.
    스팸무스비든 스팸초밥이든 스팸에 밥 먹고 싶어지네요 ㅠㅠ
  • 고선생 2010/11/04 18:40 #

    스팸무스비는 일반적인 초밥의 형태는 아니니까요. 굳이 비교하자면 누름초밥 형태..?
  • KOOLKAT 2010/11/04 13:25 #

    초넣은 밥 쓰면 맛있나요?
    저는 잘...
  • 고선생 2010/11/04 18:41 #

    그걸 넣었으니 '초밥'이죠.
  • 니브★ 2010/11/04 13:45 #

    와..=ㅁ=..칼솜씨가 예술이시네요~얇게썰기 쉽지않던데!
    멋진비주얼이예요~
    스팸을 요즘 칠리소스와 함께 먹고있는데 ㅇ_ㅇ스위트칠리와 함께 먹으면 더맛있어요~
    포스팅 잘보고갑니다 ㅎㅎ
  • 고선생 2010/11/04 18:42 #

    스팸에 다른 소스나 그런건 일절 필요없습니다! 스팸 자체의 맛으로 충분하고 딴건 오히려 방해지요 ㅎㅎㅎ
  • 2010/11/04 15:00 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2010/11/04 18:42 #

    ㅎㅎㅎ 오.. 올렸어.. ㅎㅎ
    수업 열심히!^^
  • 공주 2010/11/04 15:48 #

    초밥 밥잡기가 너무 어렵더라구요! 정말 아무나 하는 건 아니라는 걸 알았죠.
    직접 해봐야 초밥요리사가, 그리고 초밥 전문 만화가 얼마나 대단한건지 깨닫는;

    들인 재료에 비해 정성이 너무 대단하시고 침이 꼴깍 넘어가네요^//^
  • 고선생 2010/11/04 18:43 #

    저도 어려워요 ㅎㅎ 난생 처음 해보는걸요. 밥 모양은 엉망진창이랍니다.
    전 천편일률적인 '도톰스팸+김띠'라는 스팸초밥의 정해져있는 모양새가 싫었어요. 그거완 다르게 하자는게 목표.
  • 로정 2010/11/04 16:38 #

    저도 스팸초밥 너무 좋아해요! 저렴하고(..) 맛도 있고요 >.<
    테러당하고 갑니다. 하악.
  • 고선생 2010/11/04 18:43 #

    생선을 쓰는거에 비해선 무지무지 저렴하죠 ㅎㅎ
  • enif 2010/11/04 16:53 #

    사람을 이렇게 고문하시는군요.ㅠㅠ
  • 고선생 2010/11/04 18:44 #

    후후후.. 새디스트? ㅎㅎ
  • 만가 아이 2010/11/04 16:57 #

    와 ~ 정말 이런 것도 있군요 ~왠지 또다른 작품을 보는 듯하네요
    그저 구워먹는 생각밖에 안하는데 ..이런 방법도 있군요 .
    어떤 맛일까 ...먹어보고 싶어지네요 ~~^^ 감사하게 잘보고갑니다 ,
    저도 해먹어봐야겠네요 ...
  • 고선생 2010/11/04 18:45 #

    결국 구운 스팸과 밥 먹는거에요. 그걸 따로 한입씩 만들어서 손으로 들고 먹는것 뿐 ㅋ
    스팸에 밥 먹는 맛이에요 ㅎㅎㅎ
  • 후카에리 2010/11/04 21:07 #

    귀찮아서 전 절대로 못합니다. 덜덜...
  • 고선생 2010/11/05 01:14 #

    따로 먹어도 맛이야 뭐 ㅎㅎ
  • Ryan Kim 2010/11/04 21:21 #

    와사비 어울릴 것 같습니다. 시도해보시죠^^
  • 고선생 2010/11/05 01:15 #

    사실은 와사비가 없었다는....
  • 잠본이 2010/11/04 21:48 #

    보기만 해도 침이 꼴깍
  • 고선생 2010/11/05 01:15 #

    맛있었어요 ㅎㅎ
  • 아이거 2010/11/05 01:35 # 삭제

    스팸 무스비라고 하와이음식 중에 비슷한게 있어요. 단 강장소스로 맛을 내요. 우리나라로 치면 삼각김밥같은 음식이에요.
  • haizi 2010/11/05 01:55 # 삭제

    ㅇ ㅏ악...이 시간에 이걸 보니깐
    구강에 쓰나미가 밀려오네요 ㅜㅜ
  • Lindsee 2010/11/05 03:49 # 삭제

    Hawaii에선 이렇게 먹어요.. 편의점 도시락에도 들어있어요
  • 베베돌 2010/11/05 09:33 #

    아침부터 출출해 지네요~

    그래도 신선한 레시피입니다

    살포시 퍼가겠습니다~^^
  • 고선생 2010/11/05 19:12 #

    레시피는 별거 없는데 모양은 좀 신선하죠 ㅎ 기존의 스팸초밥보다.
  • breeze 2010/11/05 17:25 #

    ㅎㅎㅎ 대박..
  • 고선생 2010/11/05 19:12 #

    ㅎㅎ 감사
  • 이터니아 2010/11/06 19:45 #

    (.........................) Ang??
  • lisahuh 2010/11/07 01:21 #

    몇일전부터 계속 스팸에 김이랑 해서 밥먹고 싶다는 생각을 햇엇는데 이걸 보니 내일은 기필코 스팸을 먹어야겟다고 결심을 하게 되네요 ㅋ 물론 저는 게으른지라..밥에 양념은 안하고 그냥 맨밥에...ㅋ
  • 고선생 2010/11/07 01:22 #

    사실 맨밥에 스팸만으로 최고인겁니다 ㅎㅎ 굳이 밥을 초밥으로 만들 필요도 없구요. 맛있는 스팸 백반 드세요!^^
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.