푸짐한 뚱뚱이 BLT 샌드위치 by 고선생

BLT 샌드위치를 아시나요? 베이컨+레터스+토마토의 'BLT'. 말 그대로 이 재료들을 넣은 샌드위치라는건 많은 분들이
아시겠죠. 저도 알고는 있는데 정작 이 BLT 샌드위치를 만들어본건 이번이 처음이네요. 만드는 조합이 퍽이나 간단함에도
이제까지 안해본걸 보면 독일 와서 여러 햄 종류들을 보면서 베이컨 '따위'를 좀 무시했던 경향도 있는것 같습니다.
이번엔 저만의 BLT를 만들어봤습니다. 저의 정다운 이웃분 중 한 분이 얼마전 이 BLT 샌드위치를 사드셨다고 포스팅
하신적이 있는데 그걸 보고 아 요걸 만들어볼까 하고 실행에 옮겼습니다. ㅎㅎ 보고 계신가요~^^ 야호~
묵직하고 견고해보이는 빵. 정확한 빵 이름은 기억나지 않지만 이탈리아식 이름의 빵이였습니다. 널찍한 바게트를
사려고 했는데 없어서 이걸 샀지요. 이것도 바게트랑 비슷한 스타일이라고 하더군요. 근데 이탈리아 빵답게 일반적인
바게트보다 속이 훨씬 꽉 차 있고 탄력이 장난 아니더라구요. 속의 밀도도 높고. 나중에 짜부라뜨려서 먹기가 힘들정도.
디존네즈.. 디종네즈? 유명한 디종 씨겨자 아시죠? 이건 거기다가 마요네즈를 섞은 맛이네요. 세계적으로 유명한 
디종 씨겨자에 마요네즈가 섞이니 훌륭한 스프레드용 소스가 되네요. 요걸 메인소스로 쓰기로 했습니다.
빵을 갈라 한 쪽 면에는 버터를 아주 약간, 그리고 반대 면에는 디종네즈를 발라줍니다.
오륜기 모양으로 토마토를 펼쳐 까는 나의 센스.
베이컨도 두세장 들어가면 제 스타일 아니죠. 푸짐하게!
양상추도 마찬가지! 양상추도 많아야 아삭함과 싱그러움이 삽니다.
그렇게 완성되었습니다.
속이 꽉 차서 반으로 썰어서 반씩 들고 먹어야 속이 삐져나오지 않고 안전히 먹기 좋습니다.
고선생표 BLT 샌드위치 완성!
BLT 요 세가지 핵심재료만 들어간다면 되는거겠죠. 한국에선 주로 식빵을 많이 이용하고 그 안에 참으로 얄팍하게
세가지 재료를 넣었던데 그런건 간지러워 못 먹고 제 스타일은 푸짐한 뚱뚱이 샌드위치입니다! 그간 해먹어본적 없는
BLT 샌드위치인데 이거 참 맛있네요. 베이컨이 들어간게 참 맛있어요. 디종네즈랑도 잘 어울리고 야채의 싱그러움!!
재료비도 참 싸게 들어가고.. 만들기 쉽고.. 보통 햄과 치즈를 쓴 샌드위치보다 싸고도 맛도 훌륭했습니다. 자주 먹어야지..!

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덧글

  • 대건 2010/10/25 18:25 #

    양배추가 아니라 양상추 아닌가요? ^^
    맛있겠네요. 역시 뭐든지 기본이 중요한것 같네요.
  • 고선생 2010/10/25 18:44 #

    음; 실수를;
    옆에서 양배추를 찌고 있어서 곧 먹을 식욕에 감정이입이 되었나봅니다.
    수정!
  • 가람온 2010/10/25 18:29 #

    고선생님 이글루에만 들어오면 위장이 브레이크 댄스를 춰서 곤란합니다!<-

    여기서 해먹으려면 싸게 잡아도 6000정도는 깨지겠네요...
  • 고선생 2010/10/26 01:51 #

    근데 실제로도 이러한 퀄리티나 크기의 BLT가 한국의 샌드위치 업소에서도 안 팔 거구요. 팔아도 훨씬 겸손한 퀄리티에 말씀하신 가격 이상을 받아먹을테니
    집에서 만드시는게 훨씬 낫네요 ㅎㅎ
  • 민네 2010/10/25 19:00 #

    ....배고픈데 큰일 났습니다. 아 맛있어 보여요. 0>-<!!!
  • 고선생 2010/10/26 01:51 #

    일단 빵이 일단...ㅎㅎㅎ
  • 키르난 2010/10/25 19:15 #

    집에 디종네즈(?)는 없지만 디종 씨겨자는 있으니, 거기에 마요네즈를 섞어 써도 되겠네요. 책상위에 올라와 있는 바게트를 보고 있자니 왠지 만들어 먹고 싶은게....(하지만 바게트는 내일 점심 몫이고;;;..)
  • 고선생 2010/10/26 01:52 #

    그렇다면 섞기보다는 한 면엔 얇게 마요네즈를, 한 면엔 씨겨자를 바르시지요 :)
  • mayozepin 2010/10/25 20:57 #

    악 BLT 완전 좋아해요 !!!! 베이컨이면 뭐든 다 좋아요 하트뿅뿅 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    한국에선 베이컨이 너무 얇아서 제대로 된 맛이 안나더라구요. 종이장처럼 얇은데 가격은 또 어찌나 비싼지 ㅋㅋㅋㅋ
  • 고선생 2010/10/26 01:52 #

    여기도 베이컨은 너무 얇아요. ㅎㅎ 원래 베이컨은 얇습니다. 샤브샤브고기처럼요.
  • mayozepin 2010/10/26 02:10 #

    어 정말요? 독일도 얇군요~ 아 그러고보니 프랑스도 얇았었네요.
    그렇다면 저에겐 미국이 베이컨으로 최고인 나라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 고선생 2010/10/26 02:12 #

    두껍다고 좋은것만은 아니에요 ㅎㅎ 썰어파는건 얇지만 2cm 두께의 통베이컨도 팔긴 합니다. 베이컨은 훈연과 간이 되어있기 때문에 두께가 두꺼운걸 먹으면 너무 짜요.
  • Sveta 2010/10/25 23:26 #

    이것이 고느님표 샌드위치 하악
  • 고선생 2010/10/26 01:53 #

    고느님요..? 아니 제가 무슨...;
  • 자이드 2010/10/26 00:16 #

    우웃 좋은 두께다.
  • 고선생 2010/10/26 01:53 #

    후후후
  • 정하니 2010/10/26 01:00 #

    예전에 아줌마 오시기전에 동생 도시락을 2주일동안 싸줬어야했는데, 1주일동안 blt, 참치, 계란, 사과+모짜렐라, 나머지 하나는 기억이 안나네요ㅎㅎ
    이 5가지 메뉴로 돌아가면서 2주를 버텼던 기억이 ㅠㅠㅠㅠ
  • 고선생 2010/10/26 01:59 #

    도시락이 다 샌드위치였나요.. ㅎㅎ;; 전 오히려 빵식사를 집에서 해야 맛이고 외부로 싸가는건 밥이 좋더라구요. 그 식은밥의 미학. 싸가는 빵은 눅눅해지면 맛이 없지만 싸가는 밥은 식었을때 또 별미죠 :)
  • 정하니 2010/10/26 05:48 #

    동생은 학교에 밥을 싸가는걸 아주... 아주.. 아주.. 싫어하더라구요ㅎㅎ...ㅎㅎ....
    전.. 뭐든 다 좋아요.. 그래서 살이 엄청 찌고있죠 ㅠㅠㅠ엉엉
  • 홈요리튜나 2010/10/26 01:20 #

    배불 러 터지는 샌드위치ㅎㅎ공기구멍이 뽕뽕 난 바게트도 좋지만 이런 빵이라면 정말 배가 든든하겠어요 허기진 영혼을 위한 빵이네요
    속이 삐져나오지 않아도 입이 찢어질 정도로 위험한 발랑까진 크기입니다ㅋㅋㅋ
    그곳에선 재료비가 저렴하게 들겠지만 윗분 말씀처럼 여기서 만들어 먹으려면 재료값이 만만치 않을 것 같아요 끄응...
  • 고선생 2010/10/26 02:01 #

    허기진 영혼을 위한 빵.... 내 영혼의 닭고기수프 이후 10년만에 다시 유행할 것 같은 감성가득한 책 제목같군요 ㅎㅎㅎ
    샌드위치 관련 책 내고 싶어졌어요 그 제목으로 ㅋㅋㅋ
    이게 빵이 부풀기만 많이 부푼거면 납작하게 짜부라뜨려서 먹겠는데 탄력이 상당해서 그것도 잘 안 된다죠.. 어쨋든 잘 먹었습니다.
    이 빵은 좀 퀄리티 있는 빵이라 빵이 제일 비싸게 들었어요.
  • 꿀우유 2010/10/26 01:24 #

    아 B가 베이컨이었더랬죠..... 언젠가 듣긴 들었는데 저역시 만들어본 적도 없고, 먹을 때도 생각없이 먹고 영어도 상상력도 빈약하고 ㅋㅋㅋ
    으악! 베이컨 듬뿍! 근데 고선생님 샌드위치에 치즈가 안들어가니까 영 허전하네요 ㅎㅎㅎ
  • 고선생 2010/10/26 02:02 #

    저도 BLT의 설명을 듣고 나서야 샌드위치의 정체를 알았는걸요 ㅎㅎ 왜 BLT일까, 설명듣기 전엔 몰랐다는..
    이 BLT에만큼은 치즈는 필요없을것 같아요. 딱 이 조합이 맛있고 좋더라구요! 괜히 BLT라고 정해놓은게 아닌듯^^
  • Fabric 2010/10/26 09:12 #

    오랜만에 보는 저 탐스러운 독일빵 ㅠㅠ 내년이면 EU랑 FTA도 본격적으로 시행될텐데 독일 빵집 들어와줬으면...(엥 전혀 상관없는 얘기를ㅋㅋㅋ) 샌드위치도 한국 편의점에서 파는 한입거리는 간식이지 식사라고 보기 힘든거 같아요 빵집에서 산다고 해도 빵 자체가 중량감이 없으니 ㅜ_ㅜ
  • 고선생 2010/10/26 23:04 #

    독일에도 전국을 아우르는 빵집 브랜드가 몇개 있지만 그렇다고 독일 빵 브랜드가 한국으로 수출될것 같지는 않네요;
    한국에서 파는 샌드위치는 두세입이면 다 먹을 크기에 가격은 참 럭셔리하죠. 제가 샌드위치장사해도 되겠습니다 ㅋ
  • 피를빠는재윤 2010/10/26 09:24 #

    침 넘어가네요. 허니머스타드 잔뜩 뿌린 우리나라 샌드위치는 이제 지겨워 죽겠습니다.
  • 고선생 2010/10/26 23:04 #

    한국에선 허니머스타드를 너무 사랑하는것 같더라는...
  • 2010/10/26 09:45 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2010/10/26 23:05 #

    와우~ 봐주셨다^^ 비밀님 덕분에 맛있는거 먹었어요 ㅎㅎ 데헷데헷
  • 곧은머리결 2010/10/26 12:15 #

    어익후 저거 한입 베어물려면 입 찢어지겠네요 ㅎㅎㅎ
    전 평소에 샌드위치나 햄버거를 입크기에 맞게 꾹꾹 눌러서 먹는 스타일이라 ㅋㅋㅋ
  • 고선생 2010/10/26 23:06 #

    당연히 저 상태에선 저렇지만 잡고 짜부라뜨려 먹어야죠. 완전 짜부라지진 않지만 ㅋ
  • lazymango 2010/10/26 13:51 #

    늘 심플하면서도 제대로 된 맛을 내는 고선생님 레시피 덕분에 아이디어 많이 얻어갑니다. 항상 감사한 마음 갖고 있어요. 서울은 부쩍 추워졌는데 건강 잘 챙기시구요:)
  • 고선생 2010/10/26 23:29 #

    여긴 정말 겨울이네요. 한국도 갑자기 추워졌다죠? 건강 조심하시길..
  • 다스커피하우스 2010/10/26 14:34 #

    최고예요.
    입 찢어지겠슴다.
    소스 없는 것이 더 좋겠네요.
  • 고선생 2010/10/26 23:29 #

    디종네즈는 있으니까 맛있더라구요 ㅎ
  • lisahuh 2010/10/27 01:06 #

    와 이시간에 정말....미치겟네여 ㅋ BLT 샌드위치 정말 무지 매우매우 좋아하는데...아 넘 먹고싶다....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이시간에 파는곳도 없는데.....ㅠㅠ
  • 고선생 2010/10/27 01:08 #

    아이고.. 정말 해드리고 싶은 마음....ㅠㅠ
  • lisahuh 2010/10/27 01:07 #

    디종니즈? 저거 정말 맛잇을꺼 같아요 한국에도 팔면 함 사서 먹어봐야겟어여~ ^^
  • 고선생 2010/10/27 01:09 #

    워낙 유명한 디종 씨겨자니까 겨자는 팔텐데 디종네즈는 글쎄요.... 모르겠네요;
  • 우기 2010/10/27 12:56 #

    BLT가 아니고 BBBLT로군요. ^^

    침이 꼴깍 넘어갑니다. 저는 BLT 피자를 즐겨먹습니다. ^^
  • 고선생 2010/10/27 16:08 #

    B뿐 아니라 LLTT라고 봅니다 ㅎㅎ
    피자엔 양상추를 어떻게 올려야 할까요.. 다 구운 뒤에 따로 위에?
  • KRISTINE 2010/10/27 13:43 #

    BLT는 저는 베이컨 때문에 자제중이에요.. 그런데 맛나죠. 웬지 독일은 맛난 베이컨을 잘 구할 수 있을것 같다는 예감이...
  • 고선생 2010/10/27 16:09 #

    독일 베이컨도 그냥 베이컨이에요. 한국에서 먹던것보단 조금 나은것 같기도..
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