연두부로 마파두부 덮밥 by 고선생

마파두부는 본래 연두부로 하는게 제대로입니다. 약식으로만 하다가 한번 제대로 만들어본 마파두부.
따라해보실 분은 따라하기 좋게 간만에 '쓸데없이 자세한 요리과정' 들어갑니다 ㅎㅎ 저도 요리사로
불리울 레벨은 아니지만 제가 해본 집에서 하기 간단한 방식대로 만들어보았습니다. 근데 마파두부가 마파두부죠.
먼저 고기를 잽니다. 다진 돼지고기를 준비하구요 굴소스, 소금 약간, 후추를 뿌립니다.
골고루 섞어서 10분정도 뒀습니다.
파와 마늘을 준비해 잘게 다집니다.
중국요리에서 가장 기본이 되는 시작은 향신채 볶기죠. 그러면서 기름에 그 향신채의 맛이
스며들게 하는게 중요합니다. 심지어 만두에도 볶은 기름을 넣는다고 하네요.
너무 오래 볶을 필요는 없지만 슬슬 색이 바뀌기 시작할때까지 일단 볶습니다.
그 다음엔 먼저 아까 재둔 돼지고기를 넣고 함께 볶죠.
어느정도 볶아지면 물 한컵을 부어줍니다. 육수가 있는 분은 제일 좋겠고, 전 스톡을 푼 물을 썼습니다.
끓기 시작하면 두반장과 굴소스를 넣어줍니다. 중심이 되는 양념은 두반장으로, 전 두반장 3, 굴소스 1의 비율로 썼습니다.
보글보글 끓으면서 소스가 완전히 퍼질때까지 볶구요
연두부가 제맛이지만 그냥 단단한 두부를 써도 됩니다. 깨지기 쉬운 연한 연두부니까요.
단단한 두부처럼 마구 볶다간 두부가 처참하게 으깨질것이므로 살살 양념과 어우러지게만 볶습니다.
물전분(녹말)을 마지막으로 부어 걸쭉한 농도를 만들어내면 마파두부 완성입니다!
마파두부는 덮밥으로 먹는걸 제일 좋아라해요. 밥과 함께 그릇에 담아줍니다. 위엔 생 파를 썰어 좀 올려주고요.
아 좋다-
생 파는 맨 처음 향신채 볶을때 썰어두었던 파를 조금 남겼다가 활용했습니다. 마파두부가 워낙
전체적으로 부드러운 식감이라 아삭한 생파를 좀 올려주면 식감에 재미를 주거든요.
고기와 소스맛이 관건. 연두부 자체는 거의 맛은 없고 그냥 부드러움 뿐이죠. 한번 제대로 마파두부를 만들어보니
과연 대충 만들때랑은 전혀 다른 맛!! 소스의 맛이 관건입니다. 만들기 어렵지도 않고.. 간단히 만들어 만족스럽게
즐길 수 있는 쉬운 중국요리같아요. 취향에 따라선 고추를 별도로 썰어넣는다든지, 다른 야채를 더 넣어도 될 것 같습니다.

덧글

  • 펠로우 2010/10/16 21:13 #

    고추를 약간 썰어넣으면 완벽하겠네요^^;
    참 이 마파두부밥이...제대로 하는 중국집 찾기가 힘듭니다.의외로요ㅠ.ㅠ
  • 고선생 2010/10/17 18:17 #

    고추가 없어서.. 고춧가루라도 쓸까 하다가 그냥 담백히. 두반장 속의 약간의 고추건더기로 때웠습니다 ㅎㅎ
    전 중국집에서 마파두부란걸 한번도 사먹어본적이 없었네요..
  • 산지니 2010/10/16 22:46 #

    오호 ..두반장쓰기를 좀. .힘들어하는지라 하넙ㄴ 사다가 해보고싶네요
  • 고선생 2010/10/17 18:20 #

    어떤 장이든 조금씩만 쓰면 되요
  • 하이아칸 2010/10/17 01:01 #

    으아.... 정말 보기만해도 군침이 꿀꺽 넘어가네요.
  • 고선생 2010/10/17 18:20 #

    감사합니다 ㅎㅎ
  • 굇수한아 2010/10/17 02:55 #

    아아..완전 재대로네요..마파두부 해먹어본지가...ㅠㅠ
  • 고선생 2010/10/17 18:20 #

    네 제대로 레시피 준수해가며 만들어봤어요
  • 독백 2010/10/17 16:03 #

    방금 마파두부밥 먹고 왔는데 왠지 이게 더 맛있을 것 같아요......
  • 고선생 2010/10/17 18:21 #

    사드셨나요?
  • 독백 2010/10/17 23:26 #

    요리치라서 사먹었습니다. 맛없어서 절망했지요.
    그리고 집에 와서 이 포스트를 보며 눈물흘렸습니다 ㅠㅠ
  • 코끼리 2010/10/17 20:45 #

    아 좋다...라는 한 마디로 다 설명이 되네요 ㅜㅜ
  • 고선생 2010/10/17 21:38 #

    감사합니다 ㅎㅎ
  • Fabric 2010/10/17 22:11 #

    마파두부의 화룡점정은 역시 파! 아닐까요 ㅜ_ㅜ 맛~~~~있는 중국음식 먹고싶네요
  • 고선생 2010/10/17 22:21 #

    볶을때도 파, 다 만들고도 위에 파! ㅎㅎ 전 마파두부를 한번도 사먹어본적이 없어서 사먹는 맛은 궁금해요
  • 2010/10/18 05:59 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2010/10/18 06:13 #

    독일의 두부는 아마 연두부는 많이 없거나 취급하지 않는 곳이 더 많아요. Bio전문 수퍼에선 본적있지요.
    아시아상점에서 사는게 좋은데 그 도시에 마땅한게 없다면 Kmall같은 인터넷 사이트도 참고해보세요.
  • 이네스 2010/10/18 07:47 #

    보기만해도 멋집니다!
  • mayozepin 2010/10/18 16:23 #

    완성샷이 마치 사람 얼굴 같아요 ㅋㅋㅋ
    밥부분이 얼굴 마파두부가 머리카락 ㅋㅋㅋ
  • 고선생 2010/10/18 19:01 #

    스머프의 버섯집, 슈퍼마리오의 버섯.. 등등이 더 생각나는데 :)
  • 꿀우유 2010/10/20 19:43 #

    고선생님의 화룡점정, 생파 ㅋㅋ
  • 고선생 2010/10/20 21:59 #

    심볼이 되었나요? ㅎ
  • 바른이맘 2011/04/22 20:28 #

    돼지고기를 재울때 굴소스랑 소금이라 후추는 어느정도 넣어야 되나요?
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