속 꽉찬 맛있는 찐만두 by 고선생

반죽은 힘들고 귀찮아 안 하지만 만두피를 쓴다면 만두 만드는건 이젠 일도 아니니까!! 그래서 간만에 만두입니다.
고기만두인데, 부추와 숙주를 함께 넣어 식감과 향을 보완합니다. 
마늘, 소금간과 후추 그리고 계란도 하나 깨 넣어서 섞어 완성한 만두소입니다.
만두피를 쓰니까 만두빚기가 수월하네요. 전 만두피 팬. ㅎㅎ 역시 요 모양이 빚기도 쉽고 모양도 잘 잡히고 좋네요.
펄펄 끓는 찜통 안에 넣고 10분정도 쪄주면..
뚜껑을 열어보니 부풀어서 맛있게 쪄진 포동포동한 찐만두 완성!! 찜요리는 찜통 뚜껑 열었을때가 제일 감동이죠.
동양음식 전용인 저의 검은 사각접시입니다.
만두의 원형이 찐만두이기도 하지만 그 이유가 아니더라도 전 만두중에 찐걸 제일 좋아해요.
만두국은 별로입니다. 국 속에서 퍼진것보다 쪄진 그 쫄깃함이 좋아요.
찐만두라서 생길 수 있는 저 주름!!
한국의 만두에는 두부를 함께 넣어서 부드러운 맛을 강조하는데 그런 방식은 한국뿐이라고 하네요.
두부 넣은것도 좋지만 좀더 고기의 질감이 살아있는게 좋아서 전 고기뿐입니다. 그리고 부추와 숙주!
손이 좀 가긴 하지만 햄버거 만드는것만큼이나 간단히 해먹곤 하는 만두. 만두는 다른 장난 안 치고
고기 위주로 한 소를 넣어 먹는게 제일 맛있는거 같아요. 맛있게 먹었습니다 ㅎㅎ

핑백

  • 고선생의 놀이방 : 2010년 10월 2010-11-01 06:02:55 #

    ... 오징어 순대 전용 - 처음으로 만들어본 오징어순대 2. 옥토버페스트 특집, 바이에른 음식과 함께 - 올해 옥토버페스트에 가보지 못한 한을 먹는걸로 풀었다 3. 속 꽉찬 맛있는 찐만두 - 오랜만에 만들어 먹은 찐만두. 만두는 역시 찐만두 4. 푸짐한 뚱뚱이 BLT 샌드위치 - 많은 샌드위치를 만들어봤지만 이번에 처음 만든 BLT샌드위치 ... more

덧글

  • googler 2010/10/13 05:28 #

    이야... 모양이 너무 이뿌게 잘 빠졌어요,. 파셔도 되겠따. :)
  • 고선생 2010/10/14 03:07 #

    거리에서 팔아볼까요 ㅎㅎ
  • 블라쑤 2010/10/13 07:11 #

    저도 찐만두가 제일 좋아요!! 어릴적엔 바삭바삭한 군만두가 좋았는데 찐만두가 많이 먹어도 덜 부담되잖아요 흐흐흐흐
    원래 이번 추석을 맞이해서 만두를 빚을까 하던 계획이 무산됐었는데 이 포스팅 보니 절로 뽐뿌질이 오네요/ 이번주말은 만두빚기 확정입니다!! :)
  • 고선생 2010/10/14 03:08 #

    저두 어릴땐 군만두를 좋아했는데 슬슬 찐만두의 제맛을 알게 되었었죠 ㅎㅎ 아무래도 같은 양을 먹더라도
    군만두보다 찐만두가 더 부담도 없구요. 기름도 안 쓰니. 예쁜 만두 빚어서 공개하세요! ㅋ
  • 밤비마마 2010/10/13 07:41 #

    어쩜 요리를 이렇게 쉽게 잘하시나요? 눈팅만 하다가 댓글 남깁니다. ㅎㅎ
    하루에 요리에 몇시간을 투자하시는지 물어봐도 될까요?
  • 고선생 2010/10/14 03:09 #

    글쎄요.. 오븐요리가 아니라면 1시간 이상 투자하지 않는것 같아요.
  • Sveta 2010/10/13 07:44 #

    맛은 당연히 있을거구 모양이 너무 예뻐요
    시집(??)가면예쁜딸을낳........................ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 고선생 2010/10/14 03:09 #

    저에게 시집오실 분은 대환영이지만 제가 시집을 가면 안되죠 ㅋ
  • 키르난 2010/10/13 07:56 #

    집에서는 만두 빚을 때 윗부분을 '땋아서' 오므리기 때문에 시판 만두피가 오히려 어렵더라고요.^^; 아, 하지만 고기가 듬뿍 들어간 만두라면 만두피를 만들었든 사든 상관없이 대환형입니다.
  • 고선생 2010/10/14 03:11 #

    맞아요. 그게 직접 반죽을 해야지만 가능한 모양새 ㅎㅎ 저도 그 형태 무지 좋아합니다. 하지만 반죽이 너무 귀찮으므로.....
  • 홈요리튜나 2010/10/13 08:28 #

    신선한 조개구이같은 찐만두..뜨거운 열기를 머금은 속을 오픈겟하면 육즙을 머금은 부드러운 속살이~
    저고리마냥 곱게 여미셨네요 옷이 쭈글하면 다림질을 해야하건만 만두의 쪼글함은 참 맛깔나 보이지 뭡니까
    숙주도 잘게 다지시 않으시고 식감까지 고려하신 섬세함이 엿보입니닷!

    만둣국은 역시 국물이죠 만두 풀어헤쳐서ㅎㅎ
    저도 두부를 넣은 만두를 그리 좋아하지 않아요 맛이 부드러워지는 것도 있겠지만 고기의 양이 적어서 넣는 알량함같기도 하구 물론 취향 차겠지만요^^
  • 고선생 2010/10/14 03:14 #

    또 시 한편 읊어주시는 튜나님. 저에게만큼은 홈요리튜나라는 닉넴보다 음유시인튜나님이셔요 ㅋㅋㅋ
    오므려서 접히는 저 주름은 소중한 만두꺼. ㅎ 숙주는 다질까 하다가 귀찮아서 그냥 섞었어요. 만두소에 넣는 숙주는
    생숙주가 아니라 데쳐서 넣어야 하니까.. 그리 억세지 않아서 그냥 넣었죠. 그냥 괜찮았어요.
    전 만두국은 별로에요. 만두는 그저 만두 자체로 좋더라구요. 두부 넣은 만두를 굳이 싫어하지는 않지만 두부비율이 너무 높은 만두는 싫습니다 ㅋㅋ
  • 자비오즈 2010/10/13 08:32 #

    만두는 역시 찐만두가 최고죠!
    그나저나 저 꽉찬 고기가 아주... 츄릅
  • 고선생 2010/10/14 03:14 #

    찐만두가 최고!
  • 정하니 2010/10/13 08:32 #

    .............................T.T 으앙................................
    배고파요.................고선생님 블로그놀러오는건 당분간 자제해야할듯...싶어요...
    다이어트.............하는데................너무 배고프잖아요...................T.T
  • 고선생 2010/10/14 03:14 #

    으앙............ 정말 안 오실거에요? .......T.T
  • 정하니 2010/10/14 05:24 #

    업데이트에 올라오면 또오겠죵...ㅎ...ㅎ...........
    역시 전 작심삼일이란 말이 참 자어울리는 여자... 'ㅡ';;;
  • 독백 2010/10/13 09:15 #

    아침부터 속꽉만 크리 ㅠㅠ 만두 모양도 예쁘고요...
  • 고선생 2010/10/14 03:15 #

    이쁘게 잘 빚었죠? 자랑 ㅋㅋ
  • 곧은머리결 2010/10/13 10:15 #

    만두도 빚으시는구나..(/-_-)/
  • 고선생 2010/10/14 03:15 #

    먹고싶으니까요..
  • 초효 2010/10/13 11:13 #

    ...테러다...
  • 고선생 2010/10/14 03:15 #

    911
  • 시그마 2010/10/13 11:34 #

    저는 찐만두보다는 물만두가...
  • 고선생 2010/10/14 03:15 #

    전 찐만두...
  • 사공 2010/10/13 12:09 #

    머코시퍼요
  • 고선생 2010/10/14 03:16 #

    만들거나 사드셔야죠~
  • 飛流 2010/10/13 12:20 #

    우웁, 먹고싶...;ㅅ;
  • 고선생 2010/10/14 03:16 #

    참으면 병되요~
  • 코끼리 2010/10/13 12:30 #

    저도 찐만두를 제일 좋아해요 ㅋㅋ 그 쫄깃함
  • 고선생 2010/10/14 03:16 #

    만두에서 가장 중요한건 피라는 생각이니까요 ㅎ
  • 후카에리 2010/10/13 12:39 #

    그저 찬양합니다, 흑흑흑... 날 가져요!
  • 고선생 2010/10/14 03:17 #

    앗.. 가져도 되요..?^^
  • 신나게살다 2010/10/13 13:59 #

    와.. *ㅁ*
  • 고선생 2010/10/14 03:18 #

    오..
  • 푸른바위 2010/10/13 14:06 #

    음 맛있겠네요...
    저도 오늘은 퇴근해서 만두나...--;
  • 고선생 2010/10/14 03:18 #

    좋은생각이십니다! 퇴근하며 사가는 만두의 정겨움!
  • 히히 2010/10/13 15:23 # 삭제

    만두에는 당면이 진리
  • 나는나 2010/10/13 17:36 # 삭제

    와우! 정말 속이 꽉.....
  • 炎帝 2010/10/13 17:52 #

    속이 아주 꽈악~ 위장이 자극받아 버틸 수가 없다!!ㅠ_ㅠ
  • 고선생 2010/10/14 03:20 #

    버티지 못하고 드셨나요?
  • 분홍하이에나 2010/10/13 18:42 #

    맛있겠네요
  • 고선생 2010/10/14 03:21 #

    맛있었어요
  • 맛있는쿠우 2010/10/13 21:02 #

    저걸 넣어서 떡만두국을 끓이면 아주 기가 막히겠군요ㅎㅎ
  • 고선생 2010/10/14 03:21 #

    전 국은 사양할렵니다 ㅎㅎ
  • 아얀 2010/10/13 22:41 #

    고선생님 한국에 계시면 진심 요리 배우고 싶습니다..... ㅠㅜ 만두 좋은데
  • 고선생 2010/10/14 03:21 #

    에이 저한테 무슨 배울게 있어요~ ㅎ
  • breeze 2010/10/13 23:19 #

    고선생님은 음식도 잘 만드시지만 어떤 요소가 그 음식을 더 먹음직스럽게 보이는지 잘 알고 계시는거같아요. 찐만두의 저 주름을 아시다니..! 저와 같은 내공? ㅋㅋㅋ
  • 고선생 2010/10/14 03:25 #

    아무래도 이런저런 음식을 많이 하고 무엇보다 음식하고 산지 오래니까요 ㅎㅎ 브리즈님도 요리 잘 하시나봐요~
  • 레플리카 2010/10/13 23:44 #

    만두피를 사서 쓰는데도 이렇게 맛있어보이는 만두가 나오는걸보니 역시 만두피의 문제가 아니라 제 손이 ㅄ이었군요......
    정말 맛있어보입니다 ㅜㅜㅜㅜ
  • 고선생 2010/10/14 03:25 #

    으음... 손재주가 조금은 필요한것 같습니다^^
  • lisahuh 2010/10/14 01:29 #

    와 진짜 만두 이뿌게 빚엇네요 와...진짜 대박!!! 오늘도 놀라고 갑니다 ^^ 박수 짝짝짝
  • 고선생 2010/10/14 03:26 #

    와 감사합니다 ㅎㅎㅎ 가족같은 분께 칭찬받았다.
  • 한다나 2010/10/14 06:12 #

    우리 엄마도 안 해주는 직접 빚은 만두.....................ㅠㅠ
    이쁜 딸 낳으실 거예요 ㅠㅠ!!!
  • 고선생 2010/10/15 02:53 #

    평소보다는 집에서 만드는 만두는 명절같은때가 아니면 보기 힘들죠..ㅎ
    클로이 모리츠같은 딸 낳고 싶은데 더 예쁘게 만들어야 할까요? ㅋㅋ
  • 이네스 2010/10/14 18:11 #

    역시 찐만두가 좋지요. 쫄깃쫄깃하고 육즙도 많고.
  • 고선생 2010/10/15 02:54 #

    그 쫄깃한 만두피는 찐만두 아니면 느껴지지가 않아요
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.