왠지 늘 정갈한 연어구이 백반 브런치 by 고선생

연어구이와 계란말이, 일본미소국과 쌀밥, 깍두기. 깍두기가 아니면 상당히 일본식 가정백반같은 조합이죠.
늘 생선구이가 함께한 백반상은 제게는 '정갈하다'라고 느껴져요. 왜 그런지는 모르겠지만 식사에 생선구이가 포함되면 그냥 그렇게 느껴집니다. 연어같은 생선 말고 원형이 다 있는 작은 생선류(조기같은)면 더 그런 느낌이 강하게 들어요. 이번 브런치는 연어구이 백반입니다. 실제로 일본에 갔을 때 아침식사를 하러 번화가의 어느 밥집에 들렀을때 시켰던 식사가 연어구이와 된장국을 중심으로 한 소박한 구성이였고 전 그게 참 맘에 들었지요. 지금보다 거의 10년은 더 어리던 시절인데, 그때만해도 아침으로 밥은 늘 익숙하지 않고 빵이나 간단히 씨리얼로 때우거나 하는게 일반적이였거든요. 무조건 쌀밥식사는 점심부터였습니다. 그런 제게 아침에 먹는 따뜻한 쌀밥에 된장국 그리고 연어구이 한토막의 조합은 아침이 이렇게 만족스럽고 든든할 수 있구나 하는걸 깨닫게 된 계기가 되었던 것 같아요. 
메인이 되는 연어구이 한 토막과 곱게 만 계란말이.
냉동이 아닌 생물연어를 사야 신선하고 지방이 풍부한 좋은 부위로 살 수 있어요. 다른 양념 없이 소금만 살짝 뿌려 구웠습니다.

계란말이야 이젠 아주 귀찮을때 그냥 후라이로 때우지 않는 이상 늘 풀어 말아주는 쉬운 음식.
특별한 반찬은 아니여도 '밥맛이 좋은' 그런 저의 오랜만의 브런치 메뉴였습니다.



덧글

  • 라라 2010/10/09 22:09 #

    생물연어는 어디서 사는지요,, 아 독일이구나
  • 고선생 2010/10/10 17:21 #

    한국이라고 없진 않을거에요
  • 보리초코 2010/10/10 19:13 #

    한국도 대형 파트가면 팔아요. 딱 저렇게 구워먹기 좋은 크기로 한 두 토막씩 포장해서 팝니당.
  • 2010/10/09 22:49 #

    아..연어가 정말 먹음직스럽게 생겼습니다/
  • 고선생 2010/10/10 17:22 #

    크고 기름지고 아름다워요..ㅠㅠ
  • mayozepin 2010/10/10 00:32 #

    연어님...
    일년에 몇 번 제 거처를 들려주실까 말까한 내 님과 같은 존재.....

    연어라면 훈제,구이 가리지 않고 다 좋아요. 흐흐
    하지만 쌀밥에 구이가 제일인듯해요~
  • 고선생 2010/10/10 17:22 #

    저도 생물연어는 그렇게 자주 먹지 못합니다 ㅎㅎ
    딱 기본적으로 구워서 밥이랑 먹는데 우리 입맛에도 좋고 맛있죠!
  • cleo 2010/10/10 00:46 #

    연어구이와 계란말이는 저도 할 수 있다고요~!
    고선생님처럼 저렇게 맛있게는 굽지못하겠지만, 저에게는 르 크루제 그릴 팬이 있으니까...ㅋㅋ

    내일 아침에는 저도 '연어구이 백반 브런치'를 즐겨볼까나~^^
    ... 라고 쓰고보니... 허걱! 냉장고에 '연어'가 없어요...ㅠㅠㅠㅠ
  • 고선생 2010/10/10 17:49 #

    다른건 몰라도 굽기는 훨씬 맛있게 잘 하시겠네요.. 음식을 많이 하다보면
    분명히 도구 욕심이 있습니다. 또 도구에 따라 같은 방식으로 음식을 해도
    훨씬 효과있고 맛있게 만들어주는 도구가 있구요. 저야 어떤 유명한 상표도
    비싼것도 쓰는거 없이 매장에서 가장 싸구려만 사서 쓰고 있지만 가끔은 저도
    좋다좋다 하는 그런거 사고싶네요.... 돈 벌어야죠 돈.
  • 하나와소룡 2010/10/10 01:15 #

    말 그대로 정갈하네요 ^^
    깍두기 빼고 후리가케 하나 올려놓으면 지금 일본이라고 하셔도 믿겠어요 ^^
  • 고선생 2010/10/10 17:50 #

    전 일본식 물기 쫙 뺀 꼬들한 다쿠앙이 있으면 어울리지 않을까 생각했어요~
  • 소피아 2010/10/10 01:24 # 삭제

    와우- 일식카페에온듯한착각을^^
    연어댕장구이도조아하고 생연어 훈제연아 연어소금구이 등등 연어라면
    눈돌아가는 수준인데 예쁘게두 해서드셨네요^^
    아쉬운대로 냉동연어라도 꺼내둬야겟어여^^;
  • 고선생 2010/10/10 17:51 #

    연어 자체가 참 맛있는 생선이에요. 그 거대한 몸체의 풍성한 살이란, 맛 없을때가
    별로 없는 듯... 생물연어는 싸진 않지만 그래도 독일에선 여타 생선에 비해
    연어는 흔한 편이고 그나마 싼 것 같네요.
  • TokaNG 2010/10/10 01:52 #

    아우~ 반찬이 저렇게만 있어도 밥 두그릇은 먹겠네요.;ㅅ;
    잘 구워진 연어에, 군침 도는 깍두기.ㅠㅠ
    침 고입니다.
  • 고선생 2010/10/10 21:09 #

    저도 실은 반그릇 더 먹었다는.. ㅎㅎㅎ 브런치인걸요.
    다쿠앙 생각났습니다.
  • Sveta 2010/10/10 02:06 #

    계란 진짜 곱게 하셨어요 와
  • 고선생 2010/10/10 21:10 #

    감사합니다 :)
  • 한다나 2010/10/10 07:11 #

    아이고 아침부터 이게 웬 염장입니까!ㅎㅎ
    연어 좋아요 연어...달걀말이 좋아요 달걀말이...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저렇게만 먹어도 너무너무 든든한 한끼 식사이죠!
  • 고선생 2010/10/10 21:10 #

    어려운거 하나 없지만 일본풍으로 익숙한 든든한 한끼 백반이라고 할까요.
    일본에선 서민적인 식단이라지만 연어도 비싼 한국에서는 연어의 존재만으로 서민적일 순 없나봐요..ㅎㅎ
  • KRISTINE 2010/10/10 09:18 #

    밥이군요. 밥은 보는 것만으로도 좋네요. 저는 밥 안먹은지가 오래되서리~~
  • 고선생 2010/10/10 21:11 #

    그럼 생각난김에 밥 한번 드셔요..
  • 부라부스 2010/10/10 09:44 #

    연어에 중금속이 많다던데
  • ergot 2010/10/10 12:44 # 삭제

    남의 행복에 소금 뿌려서 자신의 불행과 불만족을 해소하려는 전형적인 반응이군요.
  • 고선생 2010/10/10 17:21 #

    그러니까 드시지 마세요. 알겠죠? 꼭이에요~ :)
  • 2010/10/10 09:44 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2010/10/10 23:16 #

    샤이해지시다니 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 왜요 ㅋㅋ 귀여우셔요 > <
    일본 가셨었다 하니 저도 참 일본 가고 싶은 맘이 굴뚝같네요. 일본만 해도 바로 옆나라인데
    한국과 차이나는 관광대국.. 부러운 점이에요. 단순비교만 해도 한국보다 일본을
    찾는 세계 관광객들이 압도적이죠. 진짜 일본 가서 진짜 일본조식 먹고싶다는~
  • 미친과학 2010/10/10 11:08 #

    OME

    아침부터 시각태러를ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 고선생 2010/10/10 23:17 #

    ㅎㅎ
  • 후카에리 2010/10/10 12:42 #

    그저 침이 줄줄...
  • 고선생 2010/10/10 23:17 #

    ㅎㅎㅎ
  • Jun 2010/10/10 15:14 #

    일본 유학생입니다만 제가 평소 먹는 식단구성이랑 완벽하게 같은 사진이 메인에 떠있어서 깜짝 놀랐습니다.ㅎㅎ;;
  • 고선생 2010/10/10 23:18 #

    유학생이신데 평소 드시는 구성이라면 확실히 대중적인 가정백반 형태인가보군요!
  • sda 2010/10/10 16:08 # 삭제

    잘구워진건가요;; 전저저도 구워지면 퍽퍽해서 맛이없던데
  • 고선생 2010/10/10 17:14 #

    전저저가 무슨 단어에요?
  • 코끼리 2010/10/10 16:46 #

    우아
  • 고선생 2010/10/10 23:18 #

    아우
  • Eileen 2010/10/10 19:12 # 삭제

    연어를 굽기전에 먹기 좋은 크기로 네모낳게 자르고, 구워서 와사비 간장에 찍어먹어도 맛있더라고요.
    연어는 겉이 바짝 구워져도 속이 잘 안익더라고요. 노하우 있으신가요? 여긴 런던입니다..
  • 고선생 2010/10/10 23:19 #

    작게 잘라서 굽는건 익는건 잘 익겠지만 기름과 육즙이 너무 빠져서 좀 퍼석해질 수도 있어요.
    구울 때 너무 강불로 굽지 말고요. 겉만 익고 속은 안 익습니다. 구울 때 팬 뚜껑을 덮어서 구우면 훨씬 속까지 익는데 효과적입니다.
  • 맛있는쿠우 2010/10/10 19:50 #

    고슨상님 메인 2관왕 축하드려요ㅎㅎㅎ
    그나저나 연어구이는 한 번도 안 먹어봤는데.... 음 고등어구이랑 비슷하다고 생각하면 되려나요;
  • 고선생 2010/10/10 23:20 #

    고등어랑은 많이 달라요. 지방 많고 살 단단한건 비슷하다 할 수 있겠지만, 일단 살 맛도 아예 다르구요.
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.