독일 어물전 오징어는 오징어순대 전용 by 고선생

네 그래서 만들게 된 오징어순대랍니다 ;)

이것좀 보래요. 제가 가는 수퍼의 생선코너에서 오징어라고 팔고 있는것의 모양새입니다. 모자지느러미도 제거되어있고 껍질도 깨끗이 제거, 속 내장과 다리도 제거. 이건 완전히 부들부들한 흰색 원뿔입니다. 아주 오징어순대 만들어먹으라고 강요라도 하는듯한 완벽한 손질이에요 ㅋ 이걸 보면서 순대라도 만들까.. 생각하다가 즉흥적으로 사게 되었습니다. 오징어다리를 잘게 썰어서 속에 섞으면 더 맛있긴 하겠는데 없으니 할 수 없고.. 그래도 만들기 너무 편하게 생겼잖아요!
사실 순대종류는 가리지 않고 좋아해도 돼지창자 순대가 아닌 오징어순대만큼은 그다지 순대종류로 인정하지도 않았고 관심도 없었어요. 순대라고 다 같은 순대가 아냐!! 순대는 돼지창자와 돼지피는 필수라고!!! 어디 등산을 가거나 바닷가지방 가면 거기 작은 수퍼나 기념품 샵 앞에서 늘 팔고 있던 오징어순대. 그 맛없어보이는 모양새엔 눈길도 주지 않았고 당연히 오징어순대라는 음식은 먹어본적도 없습니다. 하지만 외국에 있다보니 별 관심이 다 가나봅니다. 게다가 이 오징어의 모양을 보고선 바로 떠오른 생각은 '순대만들면 완벽하겠다..' 였습니다. 그래 이 참에 오징어순대라는 음식도 한번 먹어보는거지! 결심을 했습니다.

속은 비교적 자유롭게 넣으면 되겠지만 찰순대의 요건인 찹쌀밥을 먼저 준비하고..
거기에 다진고기
다진마늘, 다진 고추, 다진 당근, 다진 생강
그리고 계란
소금, 후추, 된장... 아 거 되게 많이 들어가네. 그게 한식이지만..;
그렇게 다~ 섞어줍니다. 골고루 셰이킷! 신나는 음악이라도 틀어두고 리듬에 맞춰 섞어주셔야 안 지루합니다.
속이 좀 많죠? 오징어순대에 쓰고 남은건 그대로 기름에 전으로 부쳐먹어도 맛있습니다.
오징어 안에 2/3 정도만 섞어둔 속을 넣어주고 입구를 단단히 봉합니다. 그리고 끓는 
찜통 안에 넣어서 10~15분 정도 쪄주면 완성되는 오징어순대입니다!
먼저 예쁘게 썰어서 모양내어 담아주고..
위에는 소스! 소스는 어떻게 만들었냐면 간장+설탕+와사비+물녹말 이렇게 섞어서 한번 끓이면 되요.
녹말덕분에 걸쭉한 소스가 되었어요. 따로 찍어먹어도 좋고 위에 저렇게 발라서 모양내줘도 먹음직하죠.
두 오징어순대를 각기 다른 모양으로 배치해보았답니다.

생각보다 괜찮은 맛인데요? 보통 오징어를 그냥 데쳐서 먹는것도 별로 좋아하지 않는데 순대로 만드니까 속재료의 맛 덕분인지 꽤 맛있습니다. 오징어를 유독 좋아하는 분이라면 더 즐길 오징어순대겠지만 오징어를 몇가지 조리법 외에는 그닥 좋아하지 않는 저도 잘 먹었거든요. 완벽히 순대하기 좋게 손질되어 있는 오징어라 충동적으로 구매해서 만들어본 오징어순대라는 음식. 난생 처음 먹어보는 음식인데 그걸 제가 만들어 해결했군요 ㅋㅋ

핑백

  • 고선생의 놀이방 : 2010년 10월 2010-11-01 06:02:55 #

    ... 적인 위치와 인식. 2. 식은 음식의 미학 - 식었을때 제맛이 살아나는 음식이 있다. 뜨거울때와는 다른, 식었을때의 음식맛의 미학. 이 달의 음식 1. 독일 어물전 오징어는 오징어 순대 전용 - 처음으로 만들어본 오징어순대 2. 옥토버페스트 특집, 바이에른 음식과 함께 - 올해 옥토버페스트에 가보지 못한 한을 먹는걸로 풀었다 3. 속 ... more

덧글

  • Lainworks 2010/10/06 23:42 #

    오징어 먹물을 속 만들때 넣어서 같이 비빈 다음 넣으면 보기엔 살짝 괴악해도 맛이 훨씬 좋아지죠.. 손질 안됨 오징어 구하시면 함 도전해보셔도될듯
  • 고선생 2010/10/06 23:45 #

    그 뿐 아니라 다리도 잘게 다져서 넣으면 씹히는 맛도 더 좋을거구요. 어쨋든 만들기는 편했네요.
  • lisahuh 2010/10/06 23:56 #

    완전 깔끔하게 만드셧네요 식재료도 어쩜 그리 깨끗하고 단정하게 만드세요ㅋ 날이 갈수록 실력이 훌륭해지시는것 같아요! 저 방금전에 순대 먹엇습니다 ㅋ 안먹엇음 이사진 보구 또 침 한사발 흘렷겟어여 ㅋ
  • 고선생 2010/10/07 21:17 #

    전 드셨다는 그 순대가 오히려 더 너무 먹고싶어요....ㅠㅠ 역시 순대는 돼지창자죠! 오징어순대... 만들어먹긴 했지만 순대는 역시 진짜 순대가 최고에요 ㅠㅠ
  • Sveta 2010/10/07 00:06 #

    아 밤에 이걸 보다니 테러네요
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아악진짜먹고싶다
  • 고선생 2010/10/07 21:18 #

    밤에 보시고 억울해하시는 분들이 너무 많아서...;
  • 2010/10/07 00:58 #

    오오 깔끔해요! :3 그리고 맛나보이기도 ㅎㅎ!!
  • 고선생 2010/10/07 21:18 #

    감사합니다. 처음 만든건데 잘 빠졌네요.
  • breeze 2010/10/07 01:11 #

    대체 못하시는 음식이 뭐냐능..
  • 고선생 2010/10/07 21:18 #

    할 줄 아는 것보다 많지 않을까요? ㅎㅎ
  • 람씨 2010/10/07 01:33 #

    정말 궁금해요; 못하시는 요리가 뭔가요ㅠㅠ
  • 고선생 2010/10/07 21:19 #

    못하는건 많은데 일단 무턱대고 시도해서 성공하면 그때부터 할 줄 아는 음식이 되고 그런거죠 ㅋ
  • Fabric 2010/10/07 03:20 #

    오징어 순대 어떻게 만드는지 이번에 처음봤어요! 저 납작한오징어가 어떻게 말리는(?)지 궁금했는데 이쑤시개로 고정시키는 것이로군요~ 오호라..
  • 고선생 2010/10/07 21:19 #

    밑에 덧글이 진짜죠? ㅎㅎ
  • Fabric 2010/10/07 03:21 #

    오징어 순대 어떻게 만드는지 이번에 처음봤어요! 저 납작한오징어가 어떻게 말리는(?)지 궁금했는데 이쑤시개로 고정시키는 것이로군요~ 오호라.. 심야식당같은 요리방 여시면 정말 자주 갈게요 ㅜ_ㅜ
  • 고선생 2010/10/07 21:20 #

    납작하긴 해도 그게 한 판이 아니라 속은 텅 빈 모양새니까 펴서 속 채우면 되죠 ㅎㅎ 심야식당 열면 재밌겠네요... 언젠간 정말 열지도.
  • 스토리작가tory 2010/10/07 04:47 #

    맙소사... 내가 왜 이걸 클릭했을까... (시간 참조..)
  • 고선생 2010/10/07 21:20 #

    닭이 울 시간 아닙니까!
  • 한다나 2010/10/07 05:40 #

    저도 Fabric님처럼 오징어 순대 만드는 방법 처음 알았네요! 오징어순대 저걸 어떻게 만드나, 오징어를 동그랗고 납작하게 잘라서 거기다 순대를 꾸역꾸역 넣나--; 라고도 생각하고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아우 빵빵한 오징어 너무 귀엽네요.ㅠㅠ 저걸 어떻게 잘라 불쌍해서~
    매끈매끈 하얀 오징어에 빵빵한 순대라니....아침부터 굶주린 영혼이 울부짖는 소리가 도쿄에서 도르트문트까지 들리지 않으시나요?ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 고선생 2010/10/07 22:52 #

    마른오징어로 익숙하면 오징어가 납작한 몸뚱이인것 같지만 사실 속은 내장도 들었고 원통형이니까요 ㅎㅎㅎ 속 다 빼면 원뿔 되는거죠. 거기에 가득 채워서 쪄주면 되는 간단음식~ㅎㅎㅎ 귀여워도 불쌍해도 보란듯이 썰어줘야죠!! 으 그 굶주린 영혼이 닭튀김해서 밥먹는 소리도 함께 들려서 제가 오늘 KFC를 가야겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ
  • 신나게살다 2010/10/07 06:15 #

    어머나 *ㅁ*
  • 고선생 2010/10/07 22:52 #

    ;ㅁ;
  • 정하니 2010/10/07 06:54 #

    ......................맛있겠어요..................................T.T
  • 고선생 2010/10/07 22:52 #

    딱 두 마리가 적당했어요
  • 레나 2010/10/07 07:15 #

    우아아아 정말 맛있겠어요~!
    칼도 좋은 거 쓰시나봐요. 저렇게 깔끔하게 잘 써시다니요. ^-^
  • 고선생 2010/10/07 22:53 #

    칼은 어느 유명한 브랜드도 아닌 그냥 싸구려 식칼이에요. 잘 갈아서 쓰면 되죠 ㅎㅎ
  • TokaNG 2010/10/07 09:01 #

    캬~ 맛있겠네요.
    저거 한마리만 먹어도 배가 든든하겠습니다.
  • 고선생 2010/10/07 22:53 #

    전 두마리가 딱이였습니다 ㅎㅎ
  • 먹보 2010/10/07 10:39 #

    대체 이 요리솜씨는 어디서 나온 겁니까?..방송 한 번 나갑시다! ㅋㅋㅋ순대에 소스가 그렇게 들어갈 수 있군요. 제가 작가라면 섭외 전화 때리겠습니다.ㅋㅋㅋ 그러기엔 거리가 너무 먼가요?..
  • 고선생 2010/10/07 22:54 #

    처음 만드는 음식이니까 어떻게 만드는지는 찾아보고 했죠~ 소스를 찍는게 아니라 겉에 발라줘서 좀더 뭔가 고급스럽게 보이도록 했어요. 작가님 연락주세요~ ㅋㅋ
  • 맛있는쿠우 2010/10/07 11:45 #

    오징어순대 맛있죠 전 강원도 놀러갔을 때 처음 먹어봤는데 아직도 그 맛이 생생합니다ㅎㅎ
    하지만 괜찮아요 전 이따 점심으로 떡만두국을 끓여먹을 거니까요..... 응?
  • 고선생 2010/10/07 22:55 #

    전 오히려 그런데서 팔고 있는 오징어순대의 모양새에 어떤 매력도 느끼지 못했어서 무시했던 음식이에요.
    한번 제대로 먹어볼걸...
  • delicious feelings 2010/10/07 12:14 #

    와우..이런것도 하시는군요....대단대단~!!!
    얼마전에 속초갔을때, 재래시장을가보니...이런 오징어 순대가 많았는데요...특이한건 그냥 먹는게 아니라 잘라놓은걸 계란을 씌어서 한 번 더 기름에 부쳐서 먹더라구요....속초는 그렇게 먹나봐요~
  • 고선생 2010/10/07 22:56 #

    오징어의 본고장에는 지역 특산물인 오징어순대지요. 어 근데 잘라서 계란물 묻혀 부치는것도 좋은 방법인데요! 오징어순대전이 되는거네요. 어떻게 보면 훨씬 맛있겠습니다.
  • 자비오즈 2010/10/07 12:30 #

    사진보고 캘리포니아롤인줄알았습니다
    엄청 깔끔하게 만드셧네요 ㅋㅋ
  • 고선생 2010/10/07 22:59 #

    캘리포니아롤은 좀더 색이 이쁘고 화려해야되는걸요~ ㅎㅎ
  • 호반새 2010/10/07 13:30 #

    ...너무 맛있어보여요. 어쩜 같은 요리를 해도 모양이 호러하게 나오는 저와는 다르게 이렇게 깔끔하고 예쁘게 만드시는지...
    저, 저랑 결혼해 주세요!!(이봐) ;ㅁ; 정말 이렇게 요리하는 남자 보면 반해버릴지도. 훌륭합니다!
  • 고선생 2010/10/07 23:01 #

    겨.. 결혼해요!!(부끄) ㅋㅋㅋㅋ 결혼해도 이상하지 않을 나이랍니다 ^-^
    많이 해보고 안 해보고 차이인것 같아요. 어느정도 음식하는게 손에 익으면 그 후로 관심가는 분야는 이쁜 외형이니까...
  • 홈요리튜나 2010/10/08 09:34 #

    이쑤시개에 꽂힌 것이 꼭 날개 잘린 닭같기도 하고...귀엽네요ㅋㅋ 피부는 맨들맨들한 것이 꼭 기름 발린 갓 뽑은 떡을 연상케도 하구요*-_-*

    오징어 사면 볶음이나 해먹자..좀 특별한 날엔 튀김..이 정도인데 순대를 만드시다니
    당면이 아니라 무려 찹쌀 정말 제대로잖아요! 강원도사람이지만 아직 먹어보지 못한 미지의?강원도 음식이 많아요ㅎㅎ
    순대를 막장에 찍어먹으면 막장이라는 둥 남의 식성을 부정하는 못난 일부 디씨인들이 있는데 저는 물엿을 섞은 케첩이나 마요네즈에 찍어 먹기도 합니다 막장보다 더 욕 먹을 것 같아요 크흐흐^^
  • 고선생 2010/10/08 18:33 #

    날개 잘린 닭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 뿜었습니다!!ㅠ
    볶음이 가장 무난하죠. 저도 그게 제일 좋아요. 양념 많이 해서 먹는게 좋습니다. 원래 그냥 오징어 데쳐먹고 그러는거 별로 안 좋아해요.
    그래서 오징어순대도 그냥 내 입에 안 맞을거라 생각하고 맛볼 생각도 안 했죠. 만들어먹어보고 이런맛도 있구나 했지만 늘상 즐겨먹을것 같진 않아요 ㅎㅎ
    전 막장 찍은 남도식 순대 먹어보고 싶은데요! 막장이 아마 된장 고추장 섞은 그런식일테니..
  • 꿀우유 2010/10/08 22:39 #

    이렇게나 고선생님이 멀게 느껴지도록 만든 포스팅은 없었어요..... 저랑은 다른 세계 분..... (와사비 만세)
  • 고선생 2010/10/08 22:55 #

    아이 소울메이트인 제가 왜 멀게 느껴져요~ 전 언제나 꿀우유님 곁에.. ㅋㅋㅋ
    와사비에 간장은 정말 맛있는 소스같습니다.
  • mayozepin 2010/10/10 00:29 #

    전 오징어 순대 한번도 안먹어봤는데 ..
    독일에서 오징어 순대를 만들어 드시다니 ㅋㅋㅋㅋ
    Thumbs up!
  • 고선생 2010/10/10 00:34 #

    저도 한번도 안 먹어봤는데 제가 만든걸 처음 먹은거니 이게 진짜 맛인지는 모르겠습니다 ㅎㅎ
  • 2010/10/10 09:56 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2010/10/10 17:10 #

    별거 아니에요. 만들어보니까 ㅎㅎ 못한다고 생각했던 음식, 그냥 밀어부쳐 만들어보면 그때부터 만들 줄 아는 음식이 되는거죠..ㅎㅎ
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.