가장 좋아하는 식빵샌드위치 by 고선생

샌드위치용 빵으로 식빵은 너무나 익숙합니다. 이젠 '샌드위치'란 단어만 듣더라도 자동적으로 식빵의 형태가 연상될
정도로 심볼처럼 여겨지죠. 재료를 넣기 좋은 그 넓은 표면적과 들고 먹기 좋은 두께.. 이런 점이 속에 뭔가를 차곡차곡
넣어 만드는 샌드위치와 가장 부합이 되는거겠죠. 이번 브런치는 오랜만에 식빵샌드위치입니다.
수퍼에서 흔히 파는 식빵. 샌드위치용 식빵. 한국에선 우유식빵, 크림식빵, 버터식빵, 밤식빵, 호밀식빵 등등등 식빵의
종류도 많고 가장 인기있는 식사용 빵 중의 하나지만 독일에선 오히려 빵집에선 식빵을 다루지 않는 경우가 더 많고
수퍼에서나 흔하게 볼 수 있는 식빵입니다. 제대로 식빵을 구워 파는 빵집의 식빵보다 비교도 안 되게 싸고 맛도 많이 떨어지죠..
제가 가장 좋아하는 형태의 식빵 샌드위치를 만들어봅니다. 일단 빵은 토스트하지 않은 맨빵. 그렇기 때문에 제대로
구워 파는 식빵이 좋지만, 제 동네 빵집에선 식빵 취급을 하지 않으니 싼 수퍼식빵을 씁니다. 버터를 살짝만 바르고
다른 면에는 치즈를 얹습니다. 치즈는 고우다 치즈인데, 가장 오래 숙성되어 단단하고도 굉장히 깊은 맛을 내는 치즈입니다.
고우다도 후레쉬한것, 오래 된 것, 아주 오래 된 것.. 이렇게 숙성정도에 따라 맛이 많이 달라지죠.
야채샐러드 그리고 생햄을 깔아주고요
덮으면 완성. 이러한 조합이 제가 식빵샌드위치로는 가장 즐기는 형태입니다. 치즈와 햄, 야채가 필수로 들어간 형태죠.
한국에서도 햄, 치즈, 야채의 조합은 어려운게 아니지만 제가 원한건 이런 치즈와 이런 생햄이라는거죠. 독일에 있어 천만다행입니다.
한국에서라면 생햄과 고우다치즈같은건 '부담없는 한끼의 샌드위치재료'로 쓰기엔 가격이 후덜덜할테니까요..
색의 조합이 참 예뻐요.
또 하나 만들어먹습니다. 마찬가지로 버터를 엷게 바르고 햄과 치즈를 쓰는데, 이번엔 살라미와 훈제치즈를 씁니다.
야채샐러드를 올려주고요.
또 하나의 샌드위치 완성.
살라미도 한국에선 쓸데없이 비싸더라구요. 이러니 평소에 못 먹고 와인용 안주같은걸로나 이미지가 되어있죠.
이렇게 신선한 식빵샌드위치의 형태를 식빵을 사용한 샌드로는 가장 좋아해요. 두가지로 만들어 때웠던 간단한 브런치.

덧글

  • MakI 2010/07/17 04:12 #

    야심한 새벽에 보니 침이 꼴깍 넘어가네요 ㅠㅠ 특히 살라미가 들어간 샌드위치가 정말 맛있을것 같습니다 ㅠㅠ
  • 고선생 2010/07/18 02:51 #

    짭짤하니 맛있죠 살라미가 ㅎㅎ
  • 스펙터 2010/07/17 04:26 #

    맛있어 보이네요. 확실히 신선한 빵과 재료들이 있다면 저렇게만 만들어도 충분하죠.
    ...하지만 난 식빵이 굳기전에 다 먹질 못해서 냉동실에 넣을 뿐이고, 그러면 반드시 구워야 할 뿐이고...ㅠㅠ
  • 고선생 2010/07/18 02:51 #

    '신선한 빵'은 아니였기에 좀 아쉽지만.. 빵만 신선하다면 이렇게 넣을것도 없이 버터 바르고 치즈 한장 끼는것만해도 만찬!!
  • TokaNG 2010/07/17 04:51 #

    어지간한 파는 샌드위치보다 맛있어 보이네요.
    햄이랑 치즈만 얹어도 군침이 도는 말일 텐데..
    전 항상 딸기쨈만 발라 먹습니다.ㅜㅡ
  • 고선생 2010/07/18 02:52 #

    한국에서 '어지간한 파는 샌드위치'의 퀄리티... 아시잖아요? ㅎㅎ;;
    음 그러고보니 딸기쨈이 땡기네요? 사야겠습니다!
  • 민네 2010/07/17 04:52 #

    독일 살라미는 정말 크군요(...) 현대 백화점에서 산 건 500원짜리 동전보다 아주 조금 큰 정도에요. 아 맛있겠다;ㅁ;
  • 고선생 2010/07/18 02:52 #

    코스트코같은데 가면 지름 넓은 살라미도 팔아요. 비싼게 문제지만..
  • pink 2010/07/17 09:36 #

    샌드위치의 정석이군요!! 맛있어 보입니다.
  • 고선생 2010/07/18 02:54 #

    이정도가 정석이라 해도 재료의 부재때문에 한국에선 좀 힘들죠..;
  • 비비앙 2010/07/17 11:13 #

    저도 네덜란드 살 때 저거 참 많이 해먹었더랬어요! 사실 저는 거기선 식빵보다 그 뭐지. 반쯤 조리되어 오븐에 구워먹어야하는 쪼꼬만한 바게트빵?을 더 좋아라했었는데..


    아아. 고우다치즈으으!! 스페인 초리소에 고다치즈얹어 오븐에 구워먹으면 정말 맛있었는데.
    한국의 가장 아쉬운 점이에요 그게 히히.
  • 고선생 2010/07/18 02:56 #

    네덜란드라면 고우다의 고향 아닙니까!
    네 수퍼에 파는, 오븐구이용 브뢰쳰 유럽 어디나 많죠. 한국엔 코스트코에도 한때 들여왔어서 참 좋아했는데 언젠가부터 아예 안 들어와서 가족들이 슬퍼한다는...
    근데 확실히 갓 구운 맛은 있어도 빵 자체의 맛은 빵집에서 제대로 구워낸게 그 오븐구이용보다도 맛이 우월하죠.
  • 笑兒 2010/07/17 11:48 #

    헉!!!!!!!!!!!! 생햄 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    정말 한국서 아쉬운건 -_ㅠ
    Turkey breast햄같은거 -_ㅠ 라는거죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    물론 치즈도;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

    으헝헝헝 ㅠㅠ
  • 고선생 2010/07/18 02:57 #

    독일에선 터키브래스트같은것도 있지만 돼지고기를 사용한 다양한 햄종류가 더 대중적이긴 해요.
  • googler 2010/07/17 12:09 #

    한국살때 치즈만 전문으로 파는 곳 가서 치즈값을 좀 확인해보니 정말 장난이 아니도록 비싸더군요. 치즈는 그렇더라도 정말 햄은 이곳보다 한국이 백배는 나은 것 같아요.
  • 고선생 2010/07/18 02:58 #

    네, 한국업체에서 그냥 만드는 슬라이스치즈같은게 아닌 유럽치즈는 죄다 수입인데 수입이라는걸 감안해도 심하게 비싼것도 많죠.
    햄이 거기보다 한국이 낫다구요..?;; ....대체 스웨덴은 얼마나 햄 후진국인건가요...ㅠㅠ 나름 유럽인데....
  • 미스양 2010/07/17 12:36 #

    으악 마싯겟다ㅠㅠ분명 방금 밥을먹은것같은데...;;에휴..
  • 고선생 2010/07/18 02:59 #

    간식찬스 드리겠습니다 ㅎㅎ
  • 꿀우유 2010/07/17 13:17 #

    일본 가서, 한국 와서 이것저것 비교되는 것이 많기야 하지만 제게 가장 충격을 준건 바로 이 식빵이었어요,
    한국에선 잘 먹지 않던 빵이라 일본에서 매일 주식 비스무리하게 먹다가 한국의 슈퍼 식빵을 먹으니 도저히 먹을수가 없더라구요;;
    친구들한테 일본여행 가면 슈퍼식빵을 꼭 먹어보라고 얘기해주고 있어요 ㅎㅎ
  • 고선생 2010/07/18 03:01 #

    확실히 그때 꿀우유님이 소개해주셨던 일본식빵.. 사진으로만 봐도 그 우수함이 마구마구 전해졌습니다.
    독일식빵과는 또 달라요. 아시아의 식빵은. 아마 일본의 식빵은 아시아쪽에서도 최고에 속하겠죠.
    슈퍼식빵이 그정도라니.. 여기 슈퍼식빵은 정말, 저렇게 넣어서 겨우 먹었지, 밍밍해요.
  • 홈요리튜나 2010/07/17 16:16 #

    이런 대용량 식빵은 굽거나 지지는 2차과정을 거치지 않으면 맛이 영 없죠...빵집의 그것들은 그냥 먹어도 맛이 좋은데
    역시 싼 것은 싼 맛에^^
    제가 뭐 하나에 꽂히면 아주 진득하니 먹어야 직성이 풀리는데 한 때 치즈에 꽂혀서 능지처참 당한 적이 있더랬죠-_-;
    맛도 외국의 것만큼 좋진 않으면서 비싸기는 장난 아니고...

    노오란고우~다치즈 옆에 가지런히 놓여있는 분홍 햄 한장~♪
    강렬한 붉은빛이 와우!하고 식욕을 돋우는 색이라면 은은한 색들은 으음~~~하고 식욕을 돋웁니다ㅋㅋ
  • 고선생 2010/07/18 03:06 #

    네 또.. 얼마나 방부제가 많이 들었겠어요. 가급적 먹지 말아야 하는데.. 싼맛은 어쩔수가 없네요. 이 식빵 한봉투가
    일반 브뢰쳰 하나 가격 정도라면 믿으시려나요..;;;
    한국에서 고급치즈에 꽂히면 좀 피곤해지죠. 여기서야 치즈는 뭐 그냥 한국에서 장보면서 두부 사듯 만만하게 집을 수 있는데.. 그래도 President 까망베르치즈는 한국에서도
    나름 개념가에 팔고 있더라구요. 수입식품이란건 감안해야 하니 현지가격보단 당연 비싸지만 그렇다고 해도 무모한 가격은 아니에요.
    은은한 색깔이 튜나님의 마음을 흔들며 유혹하고 있는건가요.. 유후~ 베이비 ㅋㅋ
  • 하늘의 승냥이 2010/07/17 16:28 #

    간단하면서 맛나게 생겼네요.ㅎㅎㅎ
  • 고선생 2010/07/18 03:07 #

    그렇죠?
  • 휴메드슨 2010/07/17 16:38 #

    살라미는 어떤 재룐가요?
    연어가 생각나지만 관련없는 것 같아서요
  • 고선생 2010/07/18 03:08 #

    소금에 절여 말리는 햄이에요. 한국에선 처음에 페퍼로니라는 이름으로 잘못 소개되었죠.
    검색이라도 해보시면 아실텐데; 연어는 관계없고, 소, 돼지, 닭 등 고기입니다.
  • 음유시인 2010/07/17 17:17 #

    보기만 해도 입에 침이 꽉 차네요.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 고선생 2010/07/18 03:09 #

    꿀~떡 삼키셔야.. ㅎㅎ
  • Eisen 2010/07/17 18:51 #

    방금 저녁을 먹고왔는데 저걸 보니 다시 식욕이 일어나는군요;
  • 고선생 2010/07/18 03:09 #

    다른걸 드시면서 극복하시길..
  • 이루시코 2010/07/17 21:20 #

    맛있겠네요~ 먹고싶다~~
  • 고선생 2010/07/18 03:09 #

    저도요
  • mafuyou 2010/07/17 21:39 #

    생햄이 굉장하군요.
  • 고선생 2010/07/18 03:09 #

    굉장하죠?
  • 루아 2010/07/17 22:43 #

    음....훈제치즈 좋죠. 그냥 바게트에 훈제치즈만 끼워도 ^^
  • 고선생 2010/07/18 03:10 #

    네네 그럼요. 그 바게트가 맛있어야 되긴 하지만요! ㅎㅎ
  • 한다나 2010/07/17 23:16 #

    맞아요 식빵 이런거저런거 다 맛있지만 역시 샌드위치가 최고죠!
    으으 치즈랑 햄~~ 너무 맛나 보이잖아용!ㅠㅠ
  • 고선생 2010/07/18 03:10 #

    오히려 수퍼에서 파는 식빵의 퀄리티라면 그냥 프렌치토스트가 더 낫기도 하겠지만..
    전 그냥 '식빵으로 만드는 샌드위치'의 영역을 말한거니까요 ㅎㅎ
  • 2010/07/17 23:33 #

    누구 포스팅인지 잘 못 보고 클릭하는데
    아 좋다 댓글 남겨야지 하고 보면
    고선생님 블로그일 때가 잦아요ㅎ
  • 고선생 2010/07/18 03:11 #

    좋게 봐주셔서 늘 감사합니다^^
  • 누에 2010/07/18 00:40 #

    아 평범한 음식사진인데 사진이 이쁘네요
  • 고선생 2010/07/18 03:11 #

    감사해요~
  • 2010/07/18 01:42 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2010/07/18 03:12 #

    한국에선 수입이니 비싸지만, 한국 자체제작을 해도 비싼건 매한가지.. 그냥 햄이랑 치즈는 그냥 비싼 음식으로 한국에서 자리매김해버렸나봐요.
  • CMJ 2010/07/18 03:18 #

    한국에서는 그냥 백미쾌속으로 밥하고, 김치와 김으로 먹습니다.
  • 고선생 2010/07/18 03:48 #

    빵이 없진 않겠죠
  • CMJ 2010/07/19 15:48 #

    염장지르시길래, 저도 한번 해 봤습니다. 각 나라마다 식재료의 가격이 틀리니... 흠... 훈제치즈는 맛나긴 하죠...
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