일본식 계란말이와 스팸밥 by 고선생

최강의 조합, 쌀밥과 계란말이와 스팸의 조합. 오랜만에 해먹었습니다. 딴게 필요없는 완벽한 조합이에요.
오랜만에 계란말이는 일본식 타마고야키로 해봅니다. 우선 다시마와 가쓰오부시를 우린 물을 준비하기 위해
재료를 집어넣고 은은히 데워주면서 우려냅니다. 팔팔 끓이는 정도도 필요없구요.
그렇게 우려낸 부시국물과 설탕, 소금약간, 술 약간, 간장 약간을 계란물에 섞어줍니다.
이 경우엔 계란을 체에 걸러 공기막을 제거해주는게 좋죠.
마는 장면은 생략. 계란을 말아주고 난 후 김발로 꽉 잡아 모양을 유지시켜줍니다. 근데.. 이번 계란말이 망했어요.
이것봐요. 보다시피 겉면이 마구마구 상처투성이죠. 얼마전부터 심상치 않던 팬의 상태였는데 드디어 수명이 다했나봅니다.
마구 눌러붙어요. 계란말이같은 섬세한 음식 아니고 고기같은걸 구워도 막 붙던 팬이라 조마조마했는데..ㅡㅡ
물론 일본식계란말이를 할땐 계란 안에 이것저것 들어가니까 붙을 염려가 더 있는건 사실이지만 그래도 전엔 잘 했거든요.
이놈의 팬 더 못 쓰겠고 세일 할 땐 새 팬 하나 사야겠습니다.

한국 본가에 계란말이 전용 사각팬 있는데.... 에휴. 다음에 보내달라 그럴까.
그리고 스팸도 구울겁니다.
구워낸 스팸은 스팸통에 눌러넣어 고정시킨 밥 위에 안착..
쌀밥만은 참 오랜만에 합니다. 그간 잡곡밥을 섭취하다보니..
녜에- 이렇게 완성시켜보았습니다. 일본식 계란말이와 스팸초.........밥은 아니고 그냥 스팸밥. 모양만 낸겁니다. 디스플레이죠.
일본계란말이는 맛은 잘 됐는데 역시 막 팬에 붙어버리는 비상상황속에서 겨우겨우 살려내다보니 이모양이 됐지만..
타마고스시를 만들것도 아니고 그냥 맛있으면 됐죠 뭐. 일반적 계란말이와는 다른 달달한 맛이 특징적이죠.
스팸을 얹었을뿐인 밥. 스팸초밥같은건 아닙니다. 김띠도 안 둘렀죠. 그래도 이렇게 얹어놓으니 예쁘긴 합니다.
스팸과 계란은 정말 무적의 반찬인것 같아요. 여기다 김치나 단무지만 곁들이면 퍼펙트!!

덧글

  • 나이젤 2010/07/12 17:04 #


    새벽이아닌
    벌건이시각에도
    스팸은무척이나ㅋ자극적입니닷
    설상가상으로 계란말이까지
    아주잘보고갑니다^^;

  • 고선생 2010/07/13 02:02 #

    스팸의 맛은 정말 독보적이잖아요. 그렇게 스팸이 한국에서 인기 있으니 한국에서도 스팸형태의 햄이 많이 나오는거고..
    근데 독일엔 스팸수입이 안되네요.
  • delicious feelings 2010/07/12 17:07 #

    우왕...윤기나는 밥에 스팸~입에 침이 마구마구 고이네욧...^^
    근데 저는 이상하게 스팸을 자를때, 반듯하게 자른다고 자르는데...햄 양쪽 두께가 매번틀려요...>.<
  • 고선생 2010/07/13 02:09 #

    음.. 그야, 정확히 직각으로 썰면 해결될 일이겠죠 ㅎㅎ 칼질도 많이 해보면 손에 익어요.
    맨밥에 스팸은 정말 최고 아닌가요!!
  • puella 2010/07/12 17:08 #

    전 일본식 계란말이 하려고 계란말이팬도 구입했어요. 스팸밥도 맛있겠네요. 역시 스팸이 진리!
  • 고선생 2010/07/13 02:10 #

    흐유.. 그 팬 저도 본가에 있는데.. 없어서 요모양입니다..ㅠㅠ
  • DukeGray 2010/07/12 17:14 #

    일본식 계란말이는 달달한 맛이 특징이죠.
    잘만들면 그것만으로도 행복해집니다.
  • 고선생 2010/07/13 02:11 #

    네 심플한 한국의 계란말이가 밥반찬으론 더 좋은것같기도 해요.
    일본식은 초밥에 올렸을때 더 별미지, 맨밥보다는요.
  • 2010/07/12 17:22 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2010/07/13 02:15 #

    한국식이든 일본식이든 계란말이야 말아야되는건 당연하죠, 양탄자 굴리듯이 ㅎㅎㅎ
    경험이 없으시면 김밥마는것보다 계란말이가 더 고난도라 하겠습니다. 전 김밥도 계란말이도 너무 좋아하는거라서
    많이 해버릇했어요. 근데... 아무리 그래도 팬이 말썽이면 저렇게 실패하죠.. 팬부터 바꿔야겠어요!
    엄마 스팸 스팸!!! 저도 그렇게 요청해서 한국에서 보내준 스팸입니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • 민네 2010/07/12 17:24 #

    앗 계란말이;ㅁ; 전 계란킬러라 모든 계란 요리를 좋아하지만 특히 계란 말이!!! 친구들이 너만보면 계란 생각난다 할 정도로 좋아합니다. 맛있겠어요;;ㅁ;; 그런데 근 일주일간 계란을 너무 많이 먹어서 좀 자제해야 할 듯 합니다. ㅋ
  • 고선생 2010/07/13 02:16 #

    아 저도 계란은 다 좋고, 정말 계란말이 사랑합니다 ㅎㅎ 김치찌개 먹으러 가도 필수로 시켜야 하는 뚱뚱한 계란말이..
  • 2010/07/12 17:35 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2010/07/13 02:17 #

    그렇긴 하지만 독일의 햄이나 소세지와는 별도로 밥과 정말 잘 맞는건 스팸이 유일하니까요. 밥반찬이 되는 햄..! 그리고 말씀대로 독일은 소세지강국이라 미제 스팸을 수입을 안 하는지, 안 보여요. 뭐 여기도 한국쌀 있죠. 아시아식품마켓 가면~
  • Fabric 2010/07/12 18:01 #

    ㅠㅠ 고선생님 언제 한번 계란말이 하는 테크닉 포스팅해주시면 안되나요.. 제 눈에는 저것도 아주 훌륭해 보이는데! 촉촉하면서도 밀도있고 무엇보다 '잘' 말린 계란말이 하는게 왜이리 힘든지 모르겠어요 ㅋㅋ
  • 고선생 2010/07/13 02:19 #

    아아.. 계란말이는 제가 세세하게 포스팅하기가 어려운걸요.. 두 손이 남아나지 않는데.. 누가 찍어주는 사람이라도 있어야 해요. 근데 저 아니더라도 테크닉적으로는 보기 좋고 상세하게 설명해둔 사이트 많을거에요~ 그런 분들이 올린 포스팅이 훨씬 도움되실듯..
  • 미스양 2010/07/12 18:12 #

    으악!계란말이ㅠㅠ거기에 스팸이라니...지금 다이어트중인데 흡ㅠㅠ
  • 고선생 2010/07/13 02:19 #

    계란과 스팸은 최고에요!
  • 검투사 2010/07/12 19:10 #

    뭐... 심야 식당 사장님 되실 것도 아닌데... ^^;
  • 고선생 2010/07/12 19:11 #

    그래두 계란말이는 곱고 탄탄하게 된게 맛도 더 있거든요...
  • 올시즌 2010/07/12 19:32 #

    오호 달달해 보이는 계란말이군요!! 부드러워 보입니다.
  • 고선생 2010/07/13 02:20 #

    부드럽고 달달하고 다 좋았어요! 모양에서 실패했지만..;
  • 2010/07/12 20:31 #

    밸리에서 보고
    하아....... 이 눈부신 스팸의 속살은 뭐지 했더니
    고선생님이셨군요
    너무해영
  • 고선생 2010/07/13 02:20 #

    눈부신 스팸의 '속살'이라니.. ㅋㅋ 겉살도 있는거였나요 ㅋㅋㅋ
  • pink 2010/07/12 20:48 #

    이 포스팅 보고 오늘 스팸김말이밥(?)을 해먹었습니다. 명칭을 붙이기도 뭐한 요리지만요 ㅋㅋ 그냥 저 스팸밥에 김을 싸서 먹으면 되니까요.
    완전 맛있네요. 역시 스팸은 진리입니다.
  • 고선생 2010/07/13 02:21 #

    네네 어떻게 먹어도 맨밥과 스팸의 기본조합이라면 승리하신겁니다^^ 정말 간단하면서 너무 맛있지 않나요
  • 잉여베이터 2010/07/12 21:00 #

    일본식 계란말이는 달달한 맛도 나고 케잌같이 생겼다던데..
    아무튼 먹음직스럽게 생긴데다 한국 사람 입맛에도 그럭저럭 맞을듯
  • 고선생 2010/07/13 02:22 #

    부드러운게 생명이라죠, 그래서 약한불로 불조절 잘해가며 은은히 익혀야 하고.. 제가 쓴 조합 외에 마도 갈아넣어야 된대요. 제대로는. 독일에 마가 있을리가...ㅡㅡ;;
  • korjaeho 2010/07/12 21:30 #

    딴지를 걸자면(...)

    스팸의 경우 사이에 마요네즈! + 김을 삭 말면 제대로 일본식이 되져 ㅇㅅㅇ
  • 고선생 2010/07/12 23:17 #

    일본식은 계란말이뿐입니다. 그리고 스팸에는 어떠한 가미도 없는 쌀밥과의 조합을 전 베스트로 좋아하므로 이 딴지는 제게는 무효입니다 ㅋㅋ
  • 잠자는코알라 2010/07/12 21:57 #

    고선생님.. 스팸밥 하나 아침도시락으로 싸가지구다니고싶어요 ㅋㅋ 맛나보입니당:)
  • 고선생 2010/07/13 02:24 #

    이정도라도 원하시는거면 제가 얼마든 싸드릴 수 있는데에~ ㅎㅎㅎ
    같은 원리로, 그냥 네모난 플라스틱 도시락에 맨밥 꾹꾹 눌러 깔고 위에 스팸 펼쳐 얹으면 똑같이 되죠.
    제가 만든 스팸밥이 아이폰이라면, 그건 아이패드겠군요 ㅋㅋㅋ
  • 삼별초 2010/07/12 22:28 #

    좋죠 짭짤한 스펨에 달달한 계란말이라 멋진 궁합입니다 ㅎㅎ
    아는분께 오븐으로 굽는 계란말이를 배운적이 있는데 방법을 잊어먹어서 아쉽네요
    역시 요리는 자꾸해봐야 몸이 기역을 한다는...^^;;
  • 고선생 2010/07/13 02:25 #

    오븐으로 구울수도 있다니.. 저로선 이해가 잘 가진 않지만.. 그런 방법도 있나보군요. 계란말이는 열 조절해가며
    계란물 부어 붙여 이어가면서 마는거니까.. 오븐이라.. 신기하네요!
  • 루에토 2010/07/12 22:53 #

    꺄 자취할 때 진짜 스팸이랑 계란만 있으면 무한한 행복의 식사를 했던 기억이 ^^^^* 진짜 진리!
    아침 : 김치스팸밥, 점심 : 계란케첩밥, 저녁 : 계란간장밥. 가끔 스페셜로, 계란말이+스팸김치볶음밥 우컁 배고파요 ㅠㅠ
  • 고선생 2010/07/13 02:25 #

    간단하고도 정말 맛있으니까 자취생들에겐 참 좋은 조합의 만찬이죠!!
  • 봉봉 2010/07/12 22:55 #

    너무 먹고싶게 생겼어요 ㅠㅠㅠ
    이 밤에 갑자기 배가 고파지네요
    스팸밤 너무너무 기여운데욜?ㅇ*ㅇㅋㅋㅋ
    만드는 비법좀 ㅋㅋ
  • 고선생 2010/07/13 02:26 #

    음.. 중간에,
    "구워낸 스팸은 스팸통에 눌러넣어 고정시킨 밥 위에 안착.."
    이라는 한줄 설명으론 좀 부족하신지..;
  • 제제 2010/07/13 00:04 #

    은혜로운 계란말이, 은혜로운 스팸의 핑크빛 자태..ㅠㅠㅠㅠ 오오오..ㅠㅠㅠ 배고파요..ㅠㅠㅠㅠ
  • 고선생 2010/07/13 02:27 #

    은혜까지야..^^; 누구나 쉽게 구하는 재료에, 간단하고도 우수한 조합입니다.
  • 시하 2010/07/13 00:11 #

    헉.ㅇ<-< 전 죽었습니다....아름다운 사진입니다. ㅠㅠㅠ 배고파요!
  • 고선생 2010/07/13 02:27 #

    아악.. 깨어나세요! 이대로 돌아가시면!! 어서 빨리 이.. 인공호흡을...(응? ㅋㅋㅋㅋㅋ)
  • 홈요리튜나 2010/07/13 00:12 #

    럭셔리 반찬 스팸!!!!
    이 모양이라니...제가 잘 만들었을 때보다 더 나은 모양인걸요..물론 저는 뭉치면 된다는 마인드로 만들지만!ㅋㅋ....
    아버지가 해주던 반찬 중 가장 좋아하는 두 개네요 아직도 기억나요 엄마가 출장가셔서 스팸에 펑퍼짐한 계란부침..인스턴트 된장국..을 해주셨는데 어찌나 맛나던지^^;
  • 고선생 2010/07/13 02:50 #

    아.. 계란말이요? 팬만 문제없었어도 더 좋은 모습 보여드렸을텐데... 팬 바꾸고 다시 해보이겠어요! ㅋㅋ
    이런 자상한 아버님... 역시 셰프님이시다보니 음식도 잘 해주시는 멋진 아버지시네요! 스팸에 계란뿐이라도 충분한데 인스턴트면 어떻습니까, 된장국까지.. 너무 맛있죠!
  • 하니픽 2010/07/13 10:19 #

    많은 분들이 스팸을 정말정말 사랑하시는 군요!! 저도 스팸 맛 자체는 좋아하는데 스팸은 좀 짠 것 같아서 많이 먹지는 못하는 것 같아요~ 매번 잡곡밥만 보다가 흰 쌀밥을 보면 좀 어색하긴한데 그 나름의 매력이 또 있는 것 같아요~>_<
  • 고선생 2010/07/13 18:42 #

    네 역시 한국에도 유독 인기있는 맛 같아요. 밥이랑 그렇게 잘 어울리는 짭짤함 때문일까요. 저도 단독으로는 못 먹지만 밥이랑 먹을때 참 맛나요. 스팸 한 잎 물면 밥 두 숫가락이 커버되지요 ㅎㅎ 저렇게 뭉치려면 잡곡밥보다 그냥 쌀밥이 용이하니까 오랜만에 저도 쌀밥했네요.
  • 풍금소리 2010/07/13 12:00 #

    스팸 너무 맛있죠?!
    밥도둑...
    구워서 드시는군요.
    허기질땐 쌩으로...김치랑만 먹어도 너무 맛있는 스팸.
  • 고선생 2010/07/13 18:43 #

    생으로 먹어도 맛있지만 역시 구워야 맛이 활성화되는 스팸이죠. 구웠을때랑 생으로 먹었을때랑 각자 매력이 다른 스팸의 맛..!
  • 한다나 2010/07/13 16:42 #

    힝 계란말이에 스팸~~~~~~~~~~~ㅠㅠ
    오늘 저녁은 계란말이랑 스팸 당첨입니다!!! 뽐뿌쟁이 고슨상님 우후훗!
  • 고선생 2010/07/13 18:44 #

    요리하기도 귀찮을때 가장 간단하게 준비할 수 있으면서도 어느 요리보다도 만족스럽기도 한 스팸님이세요. 피쳐링 계란말이 ㅋㅋㅋ
  • 한다나 2010/07/13 18:58 #

    방금 저녁으로 먹었어요!!! 달걀말이 맛있네요! 전 보통 우유 넣어서 만드는데 오히려 우유 넣는것보다 훨씬 부드럽고 달아요. 아으 맛있어요!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자주 해먹어야겠다능+_+ 고슨상님 덕분에 좋은 팁 알아가용!
  • 고선생 2010/07/13 19:29 #

    우와 처음 경험에 대성공하셨군요!^-^ 일본이시니까 나중엔 참마를 갈아서 넣어도 맛있을거에요!
  • 2010/07/13 19:04 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 고선생 2010/07/13 19:30 #

    그 스팸.. 제가 스팸밥 만들어드리고 제가 다 먹어버리고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    객관적으로 봐도 스팸밥이라고 하면 비밀님이 저보다 훠어얼씬 잘 만드실것 같은데요? 제가 할일은 그저 스팸 따기.
  • 페리도트 2010/07/14 07:22 #

    계란말이에 도전해봐야겠네요. 너무 먹음직스럽네요.
    츄릅...
  • 고선생 2010/07/14 07:55 #

    불조절 잘 하셔야 해요~
  • 페리도트 2010/07/14 07:58 #

    중불이나 약한불로 하면 되나요?
    ㅎㅎ 성공하면 포스팅해야 될 듯싶습니다.
  • 고선생 2010/07/14 08:01 #

    네 중약불로 타지 않게 천천히요. 궁중요리스타일의 한국식 계란말이도 그렇게 해야 곱게 부쳐집니다.
    팬이 좋아야 되구요..
  • 페리도트 2010/07/14 08:16 #

    답변 감사합니다. ^^
    꼭 성공해야지...
  • googler 2010/07/15 13:42 #

    아우!!!! 이거 넘 급땡기는 아이디어예요. 스팸에다 저런 식으로 밥을 만들다니 먹기도 좋고 보기도 굿!! 근데 스팸이 없다는 이 현실적비애감.
  • 고선생 2010/07/15 15:55 #

    독일도 그렇듯이 거기도 '스팸'은 아니지만 그런식의 프레스햄은 수퍼 어딘가에 있긴 있을거에요. 독일에선 스팸보단 맛이 떨어져서 별로 먹고 싶진 않지만..
    사람따라 느끼는것도 다른가봐요. 먹을만하다는 사람도 있고..
  • 이네스 2010/07/17 10:08 #

    저건 정말 최강의 조합이군요. 하악하악
  • 고선생 2010/07/17 12:50 #

    네 이 조합은 누구나 싫어하진 않을것 같네요. 스팸이 죽도록 싫다는 사람만 아니라면.
  • 안녕 2010/07/18 02:02 #

    너무 좋네요
    훌륭한 가정식.ㅎㅎㅎ
    비주얼까지.. 정말이지.. 요리 너무 잘하세요 ㅎㅎㅎ
  • 고선생 2010/07/18 02:44 #

    이정도에도 좋아해주신다면 기꺼이 얼마든 해드릴 수 있는 음식입니다^^
    '이정도'라고는 해도 이 조합.. 너무 좋은 조합 아닌가요? 아유 이쁘기도 하죠 ㅋㅋㅋㅋ
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