양념가득 섞어찌개 정식 by 고선생

섞어찌개라고 하는게 제대로 딱 정해진 음식은 아닐겁니다. 된장과 고추장을 섞어, 된장찌개도, 고추장찌개도 아닌
새 맛을 만든 찌개도 섞어찌개죠. 한국에서 보내준 된장, 고추장을 오랜만에 팍팍 쓴 섞어찌개의 정식입니다.
밥은 역시 보리밥. 이젠 보리 없으면 씹는맛이 심심할 정도입니다.
계란후라이는 써니~ 그리고 두개는 기본이죠 훗. 쌍란인건 아닙니다..
섞어찌개는 된장과 고추장을 2:1의 비율로 맛을 냈습니다. 삼겹살과 건새우를 끓여 국물을 내고
양파, 양배추, 무, 건고추 약간을 넣은 야채건더기 한가득 찌개입니다.
무와 건새우의 포함으로 이미 시원한 국물. 잘익은 삼겹살, 양배추와 양파, 무가 큼직큼직한 건더기를 이루고
간간이 들어간 건고추가 약간의 매운 자극을 담당하고 있습니다. 된장과 고추장을 이렇게 풍부히 써서 찌개를
끓여보는건 너무 오랜만이네요. 이것이 된장과 고추장 새로 개봉한 자의, 있는 자의 여유! 음하하하하-

덧글

  • 김어흥 2010/06/24 05:28 #

    전 왠지 써니사이드업이 잘 안되요. 무슨 방법이라도 있나요???
  • 고선생 2010/06/24 05:32 #

    네?;; 그냥 팬에 계란 깨 올리고 그냥 두면 끝인걸요;
  • 김어흥 2010/06/24 05:33 #

    하지만 흰자가 기하학적인 모양으로 변해요. ㅠㅠ 동그란 써니싸이드업이 그리워요.
  • 고선생 2010/06/24 05:46 #

    너무 센 불에 뜨겁게 달궈둔 팬에 깨면 부글부글 끓으면서 매끈해지지는 않죠. 중약불로도 충분하답니다^^
  • 한다나 2010/06/24 07:50 #

    이런게 먹고 싶어요!!!! 한국에서만 먹을 수 있는 이런 찌개!!!!!!!!!ㅠㅠ
    독일에서도 해드시다니 고쉐프님은 진정한 능력자 우후훗!
  • 고선생 2010/06/24 16:47 #

    독일에서도 해먹은 인증사진인데요 뭐^^ 일본이라면 훠어얼씬 쉬울거에요. 된장과 고추장만 빼면 다 여기 야채와 고기인걸요.
    된장과 고추장만 있으면 만능입니다 ㅎㅎ
  • osolee 2010/06/24 10:25 #

    계란 두개는 기본이죠 !! 맞아요 ㅋㅋ 두개정도는 먹어줘야 (...)
  • 고선생 2010/06/24 16:48 #

    네 식사하면서 계란 한알은 도저히 간지러워서.. ㅋㅋ
  • 홈요리튜나 2010/06/24 17:07 #

    최근 고선생님의 식탁엔 W~더블類~
    쌍라이트 켰네요 게다가 동시개봉 들어가는 입은 하나!
    저도 꼭 계란 먹을 땐 두 세개는 꺼내요 하나는 너무 적은걸요...밥과 국을 감싸기에 하나로는 부족한걸요..혼자서 저 많은 밥과 국을 어찌 감당한답니까
  • 고선생 2010/06/24 19:54 #

    더블은 아름답습니다 녜녜 ㅎㅎ 하지만 쌍라이트를 한번에 입에 넣을 순 없죠. 하나씩 고귀하게 살짝쿵 넣어주는겁니다 ㅎㅎㅎ
    계란은 단독으로 먹는다면 세개까지도 먹지요. 계란말이를 하기엔 개본 3개는 필요하기도 하구요..
  • 黃龍 2010/06/24 21:11 #

    어머 정말 계란후라이 동그랗게 잘하셨네요 ^- ^ 찌개 하나면 다른 반찬없어도 밥 한그릇은 금방 먹게 되죠
    근데 요즘은 날씨가 너무 더워서 찌개나 국을 잘 안먹게 되더라구요 ;ㅅ ; 찌개를 보니 육개장도 잘 끓이실거 같아요-
  • 고선생 2010/06/25 00:41 #

    계란은 그냥 후라이팬 모양대로 동그렇게 됐네요 ㅎㅎ 계란 두개를 깨니까 팬이 꽉 차니.. 아 찌개는 정말 오랜만에 된장과 고추장의 앙상블이 맛있는 3의 맛으로 진화되었어요.
    저도 한 냄비 끓이면 여러날 먹는데.. 가급적 빨리 먹어야죠. 냉장고에 냄비째 보관할 공간도 없거든요...
    아 육개장..! 전 닭고기로 언제 시도해볼까요~
  • googler 2010/06/28 12:20 #

    쌍란도 아닌데 저걸 어떠케 저렇게 보이도록 지져냈을까요? ㅎㅎ
  • 고선생 2010/06/28 15:53 #

    그러게요. 노른자가 우연히 가까이 배치되서...
  • googler 2010/06/28 12:20 #

    게란요리의 달인 . :-)
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.