참 오랜만에 토르텔리니(리코타+시금치) by 고선생

파스타 중에선 참 오랜만에 먹는 토르텔리니입니다.
물론 자체제작은 아니고 생면 상태로 밀봉되어 파는걸 사왔어요.
크림소스만 따로 만들어서 버무렸습니다.
크림소스는 흥건히 많이 만들진 않고 그냥 토르텔리니와 알맞게 버무려질 정도로만.
토르텔리니는 끓는 물에 반 정도만 삶고 나머지 반은 끓는 크림소스에 투하해 같이 익혀주는게 맛있죠.
파스타야 워낙 좋아하지만 만두형 파스타 역시도 가리지 않고 좋아합니다.
드라마 '파스타'의 인기메뉴인 '세가지맛 파스타'같은 라비올리든, 이렇게
둥글게 접어붙인 귀여운 토르텔리니든.. 하지만 왠지 토르텔리니는 한국의
손만두가 떠오르기도 하는 모양새라 정감도 가네요.
속은 리코타치즈와 시금치로 채워진 기본형입니다. 속은 토마토소스와 고기가 든 것도 있고 만두속이 다양한 것 처럼
만들기에 따라서 채워넣는 속재료도 그 종류는 여러가지인데 리코타와 시금치의 조합이 가장 좋은 것 같아요.
현지에서도 이 토르텔리니에 크림소스의 조합이 가장 대중적이죠. 치즈와 크림의 조합이라 이런거 '느끼하다고' 싫어하는
사람은 싫겠지만 전 오히려 충분히 어울리는 진한 조합이라고 느껴지네요.

덧글

  • 잠자는코알라 2010/02/15 10:32 #

    앗 ㅠ.ㅠ 맛있어보여요 저도 느끼한(진한?) 조합 좋아하거든요.. ㅋㅋ 옛날에 언니가 유럽여행 갔다와서 속에 리코타 치즈가 들어있는 건조된 토르텔리니를 사 온 적이 있는데 진짜 깜짝 놀랄 정도로 짜서 못 먹었던 기억이 나네요.. ㅋㅋ
  • 고선생 2010/02/15 18:06 #

    건조된 토르텔리니는 좀 맛이 떨어지는 것 같아요. 역시 만두형 파스타는, 시중에서 사먹으려면 생면 상태로 파는게 좋죠. 만두보다 소 만들기도 간단하고
    반죽해서 접는것도 간단하고(어디까지나 '만두'보다!!) 직접 해먹는것도 좋겠지만 전 일단 '반죽'이 너무 귀찮아서 패스에요..
  • 홈요리튜나 2010/02/15 12:19 #

    그냥 보면 만두소랑 다를 것 없이 보이지만 치즈로군요 치즈!
    치즈가 들어간 것치고 맛없는게 없어요 히히>.<
    크림치즈에 맛살 섞은 소를 피로 마아 튀겨먹음 그렇게 맛있다는데 언제 한번 해먹어보려구요
  • 고선생 2010/02/15 18:08 #

    치즈와 시금치.. 특히 시금치는 서양에서 많이 인기좋은 채소인데 이 둘의 궁합이 잘 맞는 것 같아요.
    우와 크림치즈에 맛살!! 듣기만 해도 침이 고이네요. 정말 맛있을 것 같아요. 간단하고.
    제 지론은 크림이나 치즈같은건 육류보다 해산물과 더 잘 어울린다고 생각해요.
  • 꿀우유 2010/02/15 17:00 #

    저 또한 치즈랑 크림소스를 사랑하는 1인으로서, 느끼한건 전혀 죄가 아니라 여겨요,
    게다가 리코타치즈 정도야 느끼한 축에도 못끼죠 ㅎㅎ
  • 고선생 2010/02/15 18:09 #

    그럼요! 역시 우리는 유제품 러버 동지입니다 ㅎㅎ 세상사람들이 유크림과 치즈음식을
    '느끼하다'라고 표현하는걸 이해 못하는 우리죠^^
  • 풍금소리 2010/02/15 19:55 #

    오늘,드라마 파스타 하는 날입니다.
    토르텔리니랑 라비올리 구분은 아직 저도 못하는데...^^;;
    먹음직스럽네요.
  • 고선생 2010/02/15 20:17 #

    그냥 위 아래로 붙여 봉한게 라비올리, 이렇게 접어붙인게 토르텔리니.. 이렇게 이해하고 있는걸요 저도.
  • 하니픽 2010/02/16 08:02 #

    토르델리니라는 파스타도 있었군요!! 이런아이가 있는지도 몰랐어요^^ 처음에는 손만두인가 싶다가 파스타라는 고선생님의 글을 보고 아~ 만두가 아니었구나 했다가 단면샷에서 소가 들어가 있는 걸 보고 헉!! 이렇게 안이 채워진 파스타도 있는건가 하고 혼자 놀래버렸답니다~ 저도 기회가 된다면 먹어보고 싶어지네요!!!
  • 고선생 2010/02/16 17:05 #

    라비올리라는 이름은 익숙하시죠? 그런 계열인데 좀더 '만두'와 비슷한 모양새의 파스타네요. 둘다 만두처럼 속이 채워져있구요.
    한국에서도 구하는건 어렵지 않을거에요. 퀄리티 충만한게 있을지는 모르겠지만..
  • delicious feelings 2010/02/16 10:04 #

    저도 이번에 홍콩다녀오면서, 건조 또르텔리니 사왔는데요..언능 먹어보고싶네요~
    건조살때에 한켠에 냉장상품도있었는데요...냉장사오기엔 위험부담이 너무커서 감히 도전을 못했어요....
  • 고선생 2010/02/16 17:06 #

    건조는 한번도 먹어본적이 없네요. 전 바로 사서 먹으니까 생면만 고집하는데.. 그리고 건조된건 생면보다
    크기가 쪼그만것뿐이더라구요. 건조는 어떠한 맛일까 궁금하네요.
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.