시칠리아풍 앤초비 파스타 by 고선생

이태리 남부 시칠리아풍의 앤초비 파스타를 만들었습니다.
이번엔 특별히 오징어먹물 스파게티면을 썼죠. 딱 보기에도 럭셔리해보이는 포장디자인처럼 매우 비쌉니다.
500g짜리 같은 양인데 보통 스파게티면의 5~6배 하는 가격이죠. 저도 맨날 싸구려만 먹을순 없잖겠어요?ㅎ
특이한건 이 스파게티는 보통 스파게티면의 두 배의 길이더군요. 끓일 때 냄비에 넣는것도 힘들더라는..
마늘과 체리토마토 그리고 가장 중요한 앤초비. 앤초비는 소금에 절인 멸치인데 병 안에 기름과 같이 담겨있는게 보통입니다.
매우 짭짤하니 따로 간은 전혀 필요없습니다. 볶을 때 앤초비가 절로 으깨지며 두루두루 섞이죠.
마늘은 저미는게 아니라 다진 후 팬에 올리브유 넉넉히 둘러 볶다가 앤초비와 체리토마토를 같이 넣어 볶습니다.
화이트 와인을 부어 날려주면서 향을 좋게 하고 삶은 스파게티면을 합해 잘 섞이도록 볶아주면 완성되는 간단한 조리과정!
오징어먹물 스파게티라 역시 삶을 때부터 특유의 향이 났는데 역시 일반 스파게티보다 국수 자체 맛부터 뛰어나니
돈 들인 값은 한다는 생각입니다. 부드러운 앤초비는 원형을 알아보기 힘들 정도로 으깨져서 구석구석 마늘과 함께
섞여서 전체 맛을 책임지지요. 사실 여기다 말린 참치알 가루(보타르가)까지 뿌려주는게 완벽한건데
그건 구할 수 없으니 이 정도로 만족합니다. 사실 앤초비와 마늘만으로도 괜찮은 맛이 나는걸요.

이번에는 의도적으로 향신료를 따로 뿌리진 않았습니다. 별로 맛이 강하지 않은 파슬리 정도는 뿌려도 좋겠지만
있으나 없으나 맛의 차이가 크지 않다면야 왠지 여기에 굳이 뿌릴 필요까진 없어보이더군요. 앤초비가 워낙 강해서요.
토마토는 생으로 먹는 것보다 열을 가해 익혔을 때 더 맛있는 채소라고 봅니다. 뭔가 맛이 더 활성화된다는 느낌이죠.
앤초비의 짭짤한 맛은 정말 맛들이면 중독성있답니다. 전형적인 시칠리아풍의 신선한 재료들과 간단한 조리로 만든
앤초비 파스타! 파스타란 음식은 정말 요리하기 간단하고도 맛있는 종류가  너무 많은 것 같아요.

핑백

  • 고선생의 놀이방 : 2010년 2월 2010-05-28 19:48:26 #

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덧글

  • 하니픽 2010/02/04 05:34 #

    오징어 먹물 파스타면과 체리토마토의 색 대비가 식욕을 자극할 것 같아요~ 토마토는 익히면 영양소가 더 풍부해 진다고 하니 더 좋지요~ 그런데 전 아삭한 식감을 더 좋아해서 그런지 그냥 토마토를 더 좋아한답니다 ㅠ_ㅠ 익히면 특유의 푹 퍼지는 식감이 마음에 안들어요... 아예 토마토 스파게티를 하는 것 처럼 으깨버리면 잘 먹지만요!! 새벽에 배고픔을 자극하는 럭셔리 파스타라니.... 저도 아침을 일찍 먹어야 할까봐요^^
  • 고선생 2010/02/05 01:38 #

    색이 꽤 잘 맞았죠? 전 생토마토로 먹는 것도, 익혀 먹는것도 그 맛을 어우러지게 요리하면 다 좋답니다. 굳이 싫은건 없어요.
    토마토는 정말 이탈리아에서 제일 맛있게 먹는 것 같아요. 관련요리도 많고.. 작열하는 태양은 토마토를 훨씬 더 맛있게 만들어주죠.
    이탈리아 현지서 사먹었던 토마토는 정말 맛이 틀려요. 전 사실 유럽에서 살고 싶은 나라는 이탈리아에요. 나중에 늘그막히 은퇴해서..
  • googler 2010/02/04 08:08 #

    음식 색이 검어 그런지 첨엔 징그럽다는 느낌이던데 보면 볼수록 그 맛깔이 더 진한 맛있음처럼 보여지네요. 사진감도 좋구요. 맛이 좋다 해도 실제 먹어보고 확인하고 싶네요. 오징어먹물 피자는 봤는데 먹어보진 못햇고, 요런놈까지 있는줄은 몰랐네요.
  • 고선생 2010/02/05 01:39 #

    보통면보다 비싸지만 한번 사보시죠. 비싼만큼 언제나 먹긴 힘들겠지만 가끔은 별미잖아요.
    오히려 오징어먹물 피자가 오징어먹물 파스타보다 더 신기한 것 같은걸요.
  • googler 2010/02/05 16:58 #

    오징어 먹물들어간 피자는 한국 피자헛에서 광고했던 기억이 나서요. ㅎㅎ
  • H씨 2010/02/04 09:00 #

    오징어먹물파스타 포장부터 남다르군요.
    검은색 면과 빨간 토마토가 참 어우러지네요.
    엔쵸비는 여기선 좀 비싸지만,,,가끔씩 먹고싶을때가 있어요. 저는 주로 로메인샐러드할때 소스로 쓰거든요.
    심플한듯 하면서 간간한 맛이 상상되니 덩달아 즐거워지네요.
  • 고선생 2010/02/05 01:41 #

    샐러드소스로 앤초비라니 꽤나 강렬하고도 이펙트있을 것 같네요! 전 사실 샐러드는 따로 요리해먹진 않고
    그냥 기본적인 식초와 올리브유로 비벼서 야채섭취용만으로 먹기 때문에 샐러드에 관한한은 별 신경을 안 쓰거든요.
    하지만 정말 샐러드도 잘 만들면 너무 맛있더라구요.
  • 대건 2010/02/04 09:56 #

    길이가 2배인 파스타면이라니, 왠지 신기하네요. 말씀하신대로 집에서 삶기는 쉽지 않겠는걸요. ^^
  • 고선생 2010/02/05 01:42 #

    업소처럼 대량으로 끓일 때 대형냄비로 넣기에 좋아보이더군요. 얕은 냄비는 물에 넣은 부분이 풀어져서
    휘어지며 들어갈 때까지 우겨넣어야 한다는...
  • 잠자는코알라 2010/02/04 10:01 #

    오징어먹물 스파게티 색이 예쁘네요.!! 앤초비 한번도 못 먹어봤는데 사진 보니 먹고싶네요.. 무슨 맛일까요?!?!? 고선생님 사진찍는 각도를 배워 두었다가 따라해야겠습니다 ^^;
  • 고선생 2010/02/05 01:43 #

    짠 멸치죠 뭐 ㅎ 기름에 들어있어 부드럽구요. 보통 짠게 아니고 많이 짜니까 앤초비를 사용한 요리는 덧 간이 필요없어요.
  • 홈요리튜나 2010/02/04 11:18 #

    맛있고 조리법도 간편하기 떄문에 이렇게 전세계적으로 보편화할 수 있던거겠죠: )

    항상 저렴한 것을 찾는 저지만 가끔 보상차원에서 비싼 것도 먹어주면 기분이 좋아요
    토마토가 아주 탱글탱글 신선해 보여요 한국의 것과 다르게 당도도 높을 것 같고..전 생으로 먹는 걸 좋아해서 그냥 먹고 싶네요^^
    앤초비는 우리네 멸치젓과 비슷하다던데...멸치젓 내리기 전 냄새 엄청 고약하잖아요 앤초비는 그런 비린내는 없나요?
  • 고선생 2010/02/05 01:45 #

    저야말로 정말 평소에 가급적 싼걸 찾는데 그래도 음식을 하다보니까 가끔은 싼 식재료만의 한계가 보이기도 하죠.
    조금만 돈을 더 쓰면 더 다양한 식재료가 펼쳐지는데.. 그래도 아주 가끔만 기분내야죠. 유학생 주제에.
    한국의 멸치젓과는 아예 다른 스타일이에요. 그냥 절여서 기름에 담은 생선인데, 그게 워낙 작은 멸치일 뿐이죠. 비린내도 별로 없어요.
  • 한다나 2010/02/04 11:23 #

    오오 특이해요! 까만 스파게티 면이랑 토마토가 참 이쁘네요 >_<
  • 고선생 2010/02/05 01:46 #

    검정과 빨강의 조화... 저 잘했죠?^^
  • bluexmas 2010/02/04 11:54 #

    색깔 조화가 좋은데요^^ 네이트 메인에 곧 뜨지 않을까요?흐흐...
  • 고선생 2010/02/05 01:47 #

    딱 보고도 예상하실 수준에 이르르셨군요 ㅎ 메인에 뜨는건 불만 없는데 가끔 들어오는 무뢰한들이 짜증나요. 욕하거나 가르치려 들거나.
  • 고양이 2010/02/05 00:42 #

    고선생님 음식들이 다 맛있어 보여요~~ 외국 식자재에 대한 은근슬쩍 로망도 자극해주셔서, 요즘 한국에서 살수있는 독일식 호밀빵과 치즈를 살만한 곳을 찾아보고있답니다^-^ (발라먹는 간햄도 먹어보고싶은데,, 그건 정말 없을꺼 같아요 호호)

  • 고선생 2010/02/05 00:46 #

    독일 호밀빵은 좀 힘들것 같고(비스무리한건 구하실 수 있을지도 몰라도 완벽히 같은건 절대로 없습니다) 나머지들은 한남체인(한남수퍼마켓) 가보시죠. 서양에 아시아상점이 있다면 여기는 서양식품상점이라 불릴말한 곳이죠.
  • 꿀우유 2010/02/05 12:37 #

    썸네일이 아주그냥..... 댓글을 남기지 않을 수 없는 포스팅이에요, 클로즈업 사진들도 너무너무 멋져요-
    정말 파스타면 한번 럭셔리하네요, 홋카이도에는 오징어먹물 아이스크림이 있다던데, 먹어볼 수 있을지 모르겠네요 ㅋㅋ
  • 고선생 2010/02/06 02:50 #

    으햑, 오징어먹물 아이스크림!!? 맛이 정말 상상이 가지 않네요 ㅎㅎ 찝찌름한 맛이 특징인 먹물을 아이스크림에 어떻게 대입했을까..
    하긴 일본엔 벼라별 맛 아이스크림이 다 있더라구요. 언젠가 누가 해괴한 일본 아이스크림들 올린 적이 있었는데 뭐 장어구이맛도 있더라니까요;;
    꼭 드셔보시고 알려주세요^^
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