닭다리오븐구이 정식 - 경양식집 스타일 by 고선생

여러가지 맛양념을 조합한 오븐닭다리구이.
이번엔 조금은 유치해보이면서도 친근하지 그지없는
경양식집 스타일을 표방한 '경양식 정식' 스타일로 꾸며봤다.
닭다리는 술과 넛멕가루에 재워 숙성.
얼마전부터 기르고 있는 생 바질. 건조시켜 향신료화 시킨
바질보다 향은 옅지만, 싱그러운 느낌은 한 수 위다.
믹서에 바질, 마늘, 파, 사과를 갈고 소금간, 후추, 넛멕 등을
추가해 양념을 만든다.
토마토도 추가로 갈아서 섞었다, 이로서 양념 완성.
숙성된 닭다리에 양념을 치덕치덕 버무려준다.
잘 섞이도록 손으로 섞는게 관건.
닭다리는 양념이 잘 배도록 칼집을 내줬다.
오븐구이용 그릴호일에 안착!
약 1시간 남짓.. 그 와중에 두세번 뒤집어도 주고..
처음엔 겉만 타지 않도록 중불로 은은하게 오래 구워주는게 중요.
전체시간으로 볼 때 중불로 70%, 나머지 30%의 시간만 강불로
구워주면 아주 잘 익는다. 많이 타지 않고.
그동안 준비해뒀던 양배추샐러드와 야채, 밥을 한 접시에 담아내면
경양식집 스타일 닭다리오븐구이 정식 완성.

경양식집 메뉴로 이런 오븐구이 닭다리가 있을리 없겠지만
닭다리 대신 함박스테이크나 돈까스가 저 자리에 올려 있어도
전혀 어색하지 않을 데코레이션!!
옆에 노란 크림스프도 곁들이면 완벽한 경양식 정식인데..

핑백

  • 이글루스와 세상이 만났습니다 : 7/6 2009-07-07 09:34:45 #

    ... 4종 세트, 직접 써보니 어때?[네이트] 사연 많은 대한민국 최초의 슈퍼카, 눈앞에서 실제로 보니[네이트] 전통 광동요리 맛보고 싶다면? 깔끔함 돋보이는 딤섬 맛집[네이트] 노릇한 오븐구이 정식[네이트] 아이돌부터 현재까지 ... more

덧글

  • 딸기코 2009/07/03 08:02 #

    와우~ 넘 맛있어보여요ㅋ 집에 전기오븐있는데 그걸로도 이런 feel이 나올까요??ㅋ
    저도 생 바질 기르고 싶은데 저건 어디가야 살수있는거에요??ㅋ
  • 고선생 2009/07/03 08:12 #

    전기오븐이라 하시면... 소형 '오븐토스터'를 말씀하시는 듯 하네요.
    음.. 근데 그건 보통 오븐보다 화력이 좀 약해서 생고기도 잘 익을련지.. 잘 모르겠네요. 저도 본가에 오븐토스터가 있는데 간단한 요리나 뭐 뎊힐때만 사용했거든요.
    전 독일이에요. 생 바질같은건 동네 수퍼 야채코너만 가도 저렇게 화분째 팔아서(바질 뿐 아니라 여러 허브들도) 그냥 사오면 땡인데 한국에선 잘 모르겠네요. 꽃집에 있을려나요..? 요샌 꽃집에서 고추, 상추 이런것들도 모종으로 팔잖아요~
  • 삿쨩 2009/07/03 09:30 #

    우왁!! 요리에 관심이 많은 남자로서 추천 한방 날리고 싶지만 추천이 없자나? 난 안될거야...
  • 고선생 2009/07/03 23:18 #

    내가 요새 요리를 하는데 말야.. 좋은 사진빨을 위해선 예쁜 식기가 있어야 될거같아.
    ..근데 난 그릇이 한 종류 뿐이잖아? 난 안될거야 아마...

    ...감사합니다;
  • 카이º 2009/07/03 16:08 #

    오오오오, 대단합니다 ;ㅅ; 비쥬얼도 대단하네요 ㅠㅠ
  • 고선생 2009/07/03 23:16 #

    감사합니다. 비주얼은.. 작정하고 정답게..
  • flowers 2010/10/20 04:58 # 삭제

    소스가 독특하네여, 이것도 좋네여
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.